Штопор — различия между версиями

Материал из База знаний
Перейти к: навигация, поиск
м (Стилевые правки)
м
Строка 2: Строка 2:
 
Штопор бывает двух видов:  
 
Штопор бывает двух видов:  
 
# нормальный (крутой) (данные для планера Л-13 Бланик: угол пикирования=60*, время витка=3 секунды, потеря высоты=100-150м, радиус вращение=1/2 от размаха крыла).
 
# нормальный (крутой) (данные для планера Л-13 Бланик: угол пикирования=60*, время витка=3 секунды, потеря высоты=100-150м, радиус вращение=1/2 от размаха крыла).
# плоский (угол пикирования 30*, время витка=1-1,5 секунды, потеря высоты=30м, радиус вращения=0-3 метра). Следует отметить, что из-за большей угловой скорости вращения, большего угла атаки плоский штопор более опасен,чем крутой штопор. Также стоить отметить большое запаздывание при выводе из плоского штопора. В следствии разности подъемной силы, на одной консоли возрастает лобовое сопротивление, на другой убывает, создается самоподдерживающийся вращающий момент ([[авторотация]]). Штопор возникает в следствии больших [[Угол атаки|углов атаки]] и [[Скольжение|скольжения]]. Поэтому существуют ограничения по высоте полета [[ЛА]], его [[Скорость|скорости]], а также железное правило на счет [[Координированный разворот|координированного разворота]] (РУ и педали работают одновременно отклоняясь в одну сторону, шарик (нитка) в центре). Некоординированный разворот в купе с малой [[скорость]]ю могут привести к штопору, что особенно опасно на малой высоте.
+
# плоский (угол пикирования 30*, время витка=1-1,5 секунды, потеря высоты=30м, радиус вращения=0-3 метра). Следует отметить, что из-за большей угловой скорости вращения, большего угла атаки плоский штопор более опасен, чем крутой штопор.  
 +
 
 +
Также стоить отметить большое запаздывание при выводе из плоского штопора. В следствии разности подъемной силы, на одной консоли возрастает лобовое сопротивление, на другой убывает, создается самоподдерживающийся вращающий момент ([[авторотация]]). Штопор возникает в следствии больших [[Угол атаки|углов атаки]] и [[Скольжение|скольжения]]. Поэтому существуют ограничения по высоте полета [[ЛА]], его [[Скорость|скорости]], а также железное правило на счет [[Координированный разворот|координированного разворота]] (РУ и педали работают одновременно отклоняясь в одну сторону, шарик (нитка) в центре). Некоординированный разворот в купе с малой [[скорость]]ю могут привести к штопору, что особенно опасно на малой высоте.
 
Ввод и вывод в/из штопор(а):
 
Ввод и вывод в/из штопор(а):
 
# Наметить ориентир.
 
# Наметить ориентир.

Версия 03:21, 13 марта 2012

Штопор - это самопроизвольное вращение ЛА на закритических углах атаки вокруг всех своих 3-х осей с потерей высоты. Штопор бывает двух видов:

  1. нормальный (крутой) (данные для планера Л-13 Бланик: угол пикирования=60*, время витка=3 секунды, потеря высоты=100-150м, радиус вращение=1/2 от размаха крыла).
  2. плоский (угол пикирования 30*, время витка=1-1,5 секунды, потеря высоты=30м, радиус вращения=0-3 метра). Следует отметить, что из-за большей угловой скорости вращения, большего угла атаки плоский штопор более опасен, чем крутой штопор.

Также стоить отметить большое запаздывание при выводе из плоского штопора. В следствии разности подъемной силы, на одной консоли возрастает лобовое сопротивление, на другой убывает, создается самоподдерживающийся вращающий момент (авторотация). Штопор возникает в следствии больших углов атаки и скольжения. Поэтому существуют ограничения по высоте полета ЛА, его скорости, а также железное правило на счет координированного разворота (РУ и педали работают одновременно отклоняясь в одну сторону, шарик (нитка) в центре). Некоординированный разворот в купе с малой скоростью могут привести к штопору, что особенно опасно на малой высоте. Ввод и вывод в/из штопор(а):

  1. Наметить ориентир.
  2. Увеличить угол атаки до критического.
  3. РУ и сам ЛА начнет подрагивать в следствие срыва потока, и проседать в следствие парашютирования.
  4. Как только достигнут критический угол атаки, энергично дать педаль в ту сторону, в которую вводиться в штопор.
  5. Как только ЛА начал входить в крен, дотянуть РУ на себя до упора и перевести взгляд на 45* в сторону вращения ЛА.
  6. За 40-45* до намеченного ориентира энергично дать педаль в противоположенную вращению сторону, поставить педали в нейтраль и чуть отдать РУ от себя.
  7. Помочь ЛА выйти из пикирования.
  8. Восстановить скорость и ввести коррекцию по направлению в случае её необходимости.