Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

approach

Моя Свалка

217 posts in this topic

расскажи плиз каким образом ты огни делаешь? ну там схема, типы диодов, крепления и т.д. хачу на 76-м такое сделать :cheer1:

 

Иван.

Лампочки бывают для ёлок!! Возьми оттуда!!! ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
расскажи плиз каким образом ты огни делаешь? ну там схема, типы диодов, крепления и т.д. хачу на 76-м такое сделать :angry:

 

Иван.

Лампочки бывают для ёлок!! Возьми оттуда!!! ;)

а где ты увидел что я про лампочки написал ? твой пост ваще не в тему.

 

Иван.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне еще интересно, питание у него в фюзеляже или подключается из вне?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я для подсветки использую светодиоды. Благо сейчас с этим проблем нет, можно найти любого цвета и размера, в том числе и мигающие. Напряжение питания подбираю экспериментально, до получения оптимальной яркости. Питание подаю через через провод общим сечением (вместе с изоляцией) 0,5-1,5мм -в зависимости от масштаба который маскирую под аэродромное питание. Лампочки, даже микро, использовать не советую. Они достаточно сильно нагреваются, чтобы деформировать пластик вокруг себя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лично я для подсветки использую светодиоды. Благо сейчас с этим проблем нет, можно найти любого цвета и размера, в том числе и мигающие. Напряжение питания подбираю экспериментально, до получения оптимальной яркости. Питание подаю через через провод общим сечением (вместе с изоляцией) 0,5-1,5мм -в зависимости от масштаба который маскирую под аэродромное питание. Лампочки, даже микро, использовать не советую. Они достаточно сильно нагреваются, чтобы деформировать пластик вокруг себя.

а марку диодов можешь написать ?

 

Иван.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу предложить схемку проблесковых

огней, которую я разработал в 1996 году,

и повторил около 20 раз, работает безотказно.

 

Таймер NE555 работает в режиме генератора прямоугольных

импульсов, которые подаются на два таких же таймера,

находящихся в ждущем режиме, через дифференцирующую

цепочку, выдающую запускающий импульс. Причем, на первый

таймер-формирователь импульса сигнал подается прямо, и он

запускается от переднего фронта, а на второй - через инвертор

на транзисторе КТ3102 (можно любой маломощный n-p-n), и он

запускается задним фронтом импульса.

 

Скважность и частота импульсов генератора задает промежуток

между вспышками светодиодов. С указанными номиналами

схема работает в соответствии с огнями на самолетах

Ту-154, Ту-134, Ил-62, Ил-76, Ил-86 и т.д.

 

Резисторы 330 - 430 Ом задают ток светодиода. Меньше

резистор - больше яркость. Импульс короткий, поэтому

на светодиод с номинальным током 5 mA можно давать ток до

20 mA (больше не рисковал), при этом вспышка довольно яркая.

 

Светодиоды - китайские, из "Чип и Дип", внешний вид на схеме

(наименования не помню), форма удобна для встраивания в модель,

особенно в М1:72. Светодиоды можно и обточить с полировкой.

 

Питание от "Кроны" 9 В. Все детали копеечные.

post-13-1106934178_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а марку диодов можешь написать ?

 

Иван.

О марках диодов понятия не имею, подбираю что более менее подходит по цвету и размеру (который обычно все равно требуется подгонять по месту), как правило у продавца на рынке всегда с собой есть батарейка на пробу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Могу предложить схемку проблесковых

огней, которую я разработал в 1996 году,

и повторил около 20 раз, работает безотказно.

 

Таймер NE555 работает в режиме генератора прямоугольных

импульсов, которые подаются на два таких же таймера,

находящихся в ждущем режиме, через дифференцирующую

цепочку, выдающую запускающий импульс. Причем, на первый

таймер-формирователь импульса сигнал подается прямо, и он

запускается от переднего фронта, а на второй - через инвертор

на транзисторе КТ3102 (можно любой маломощный n-p-n), и он

запускается задним фронтом импульса.

 

Скважность и частота импульсов генератора задает промежуток

между вспышками светодиодов. С указанными номиналами

схема работает в соответствии с огнями на самолетах

Ту-154, Ту-134, Ил-62, Ил-76, Ил-86 и т.д.

 

Резисторы 330 - 430 Ом задают ток светодиода. Меньше

резистор - больше яркость. Импульс короткий, поэтому

на светодиод с номинальным током 5 mA можно давать ток до

20 mA (больше не рисковал), при этом вспышка довольно яркая.

 

Светодиоды - китайские, из "Чип и Дип", внешний вид на схеме

(наименования не помню), форма удобна для встраивания в модель,

особенно в М1:72. Светодиоды можно и обточить с полировкой.

 

Питание от "Кроны" 9 В. Все детали копеечные.

Дима эта схема какая в сборе получается ? ее можно будет убрать во внутрь фюзеляжа? хотя это получается на каждую модель придется собирать платы... может проще сделать как соведовал Ендоскоп? купить моргающие светодиоды... тогда с проблесками траблы будут... как сделать их работу поочередной... значит без микросхемы не обойтись.

 

Иван.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

однако вот. еще делается.

 

Иван

post-13-1106975635_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Shark: Это Ан-74 от "Восточного Экспресса" (1/72) ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2Shark: Это Ан-74 от "Восточного Экспресса" (1/72) ?

угу, он самый.

вот сегодня еще купил...

 

Иван.

 

ЗЫ: у тебя аська есть? вопросов куча к тебе.

post-13-1106991647_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Shark

 

Если особо не напрягаться с минимизацией, и рисовать

плату вручную, получается 22.5х80 мм. Если заказать

плату с микропроводниками под планарные элементы,

то она может быть в 4 раза меньше. Батарейка входит

в фюзеляж Ил-76 1:144 свободно. Для более мелких

самолетов или масштабов можно ее разместить на подставке,

замаскировав постройкой, а ввод проводов в самолет

или проводом МГТФ 0.03 мм^2, или через стойку шасси и колесо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Shark: Письмо с аськой ушло.Как получишь, ответь :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вобчем нашел я диоды LEDовские самый маленький 1.8мм красный и зеленый. планарные диоды говорят хреновые, а ЛЕДовские надо будет обтачивать :D вобщем я не знаю что и делать... ждем-с советов с конкретным пояснением.

 

2Макс: мыл проверь. если что я в аське.

 

Иван.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребят, в понедельник или вторник, я поставлю пост, со всеми деталями об освещенияx модлей ...

 

в 2x словаx слажу, что проблем нету с нагреванием!!!

 

а вот то что я использую:

http://www.ledtronics.com/ds/smd-0603/#0603

 

Sunlight Visible Surface Mount SurfLED™ LEDs

0603 Profile

 

0603-smd.gif

 

паять ОЧЕНЬ трудно, но справляюсь...

использую лакированные провода для трансформаторов (магнитнын антенн).

 

для фар миниатюрные лампочки более реалистичны!

примерно такие:

CK1010_14and15.gif

 

не греються так чтоб деформировали пластмассу.

иx же ставлю в салонаx!

 

более детально + сxему инсталяции, боставлю. кстати, питани внешнее.

 

have a good modeling, ;)

Haik.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а для мигания, перестал собрать схему, как на 747-400 и А330-300.

Схему собирал проще - мультивибратор на 2х транзисторах.

размер схемы 1.5см на 1см. НО даже такая схема не умещаеться в таких моделях как BAE-146. Есть мигающие светодиоды (4мм Х 7мм) схема уже собрана на том же кристале. присоединяю их последовательно с теми светодиодами, которые должны мигать.

под фюзелажем ставлю маааааааааленький разем с 4, 5ю контактами (салон, фары, и т.д.)

 

после детально напишу ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

планарные диоды это которые в сотовом я прально понял? и вот еще такой вопрос а если оный перегорает? как заменить его? у меня вчера один так пыхнул. я толи жилы коротнул или еще че нить... вот и задумался как замену делать.

 

Иван.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светодиод не лампочка. Он питается не напряжением, а током. Поэтому всегда последовательно со светодиодом надо ставить резистор.

 

Падение напряжения на светодиоде всегда постоянное. Для небольших светодиодов обычно 1.6 В у красных, и 2 В у зеленых. Расчет резистора для, скажем, аэронавигационных огней выглядит так:

 

Допустим, напряжение питания у нас 6 В. Определив ток светодиода, при котором он нормально светится (опять же, для 3-мм светодиодов и им подобных), пусть это 5 mA. Падение напряжения у красного 1.6 В, значит, нам надо "погасить" на резисторе 6 - 1.6 = 4.4 В. По закону Ома считаем сопротивление R = U/I = 4.4/5 = 0.88 кОм. Ближайший номинал по 5% ряду E24 будет 910 Ом.

 

Считаем для зеленого: 6 - 2 = 4, R = 4/5 = 0.8 кОм, ближайший номинал 820 Ом.

 

Если рассчитать ток таким образом, светодиод менять не придется. Но не советую проверять светодиоды, подключая их к батарейке напрямую, даже на короткое время, это может резко сократить их жизнь.

 

Планарные светодиоды для моделей подходят плохо. Они светятся несфокусированным светом, и видны только в узком радиусе. Гораздо лучше использовать мелкие светодиоды в прямоугольных пластмассовых корпусах. Их легко "врезать" в законцовку крыла, и аккуратно обточить и заполировать по форме огня.

 

Есть еще матрицы, прямоугольные "кирпичики" из полупрозрачной пластмассы красного, зеленого или желтого цвета, в котроых залиты от 2 до 4 кристаллов светодиодов, каждый со своей парой выводов. Из них получаются прекрасные приборные доски. Обтачиваете по форме доски, красите серебрянкой, поверх серебрянки цветом панели, и тонкими сверлами делаете лунки-зенковки. Если в такую лунку капнуть капельку краски точно в центр, чтобы оставался чистым только край лунки, она будет светиться кружочком-шкалой.

 

Все это проверено в М1:144.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим, выходит то что надо покупать обычные диоды а потом обтачивать их и вставлять куда надо? :) чета я совсем запутался. одни советуют планарные бескорпусные (те что в сотовых на подсветках) другие говорят бери обычные 1мм которые... где же истина?

 

Иван.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на собственный опыт опираюсь. Много работал со светодиодами, в т.ч. и в моделях. Сделал около 20 электрифицированных моделей, и планарные использовать смысла ни разу не видел. Особенно, когда сейчас такое изобилие в радиомагазинах типа "ЧИП и ДИП" (фирма "Платан"). А вот корпусные очень удобные, яркие, легко обрабатываются, мало потребляют.

 

Кстати, 22 января в Москве закончилась выставка стендового моделизма, и в конкурсе "Современная авиация в М1:72" первое место получила модель Ту-154Б-2, в которой проблесковые огни сделаны по той схеме, которую я привел выше ;)

 

На фото сняты капоты второго двигателя, там отсек батарейки. Кнопка вставлена под конус турбины двигателя. Схема в отсеке перед батарейкой.

post-13-1107103847_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что это за светодиоды ЧИП и ДИП ?

 

Иван.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"ЧИП и ДИП" - это сеть магазинов радиоэлементов фирмы "Платан".

 

Я тут довольно много об этом написал выше. Вообще-то, для Вас. Может, почитаете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На фото сняты капоты второго двигателя, там отсек батарейки. Кнопка вставлена под конус турбины двигателя. Схема в отсеке перед батарейкой.

Дима, а как боролся с запредедельно задней центровкой ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не было запредельной центровки. В 72 масштабе длина Ту-154 около 67 см, модель деревянная, пустотелая. Двигатели легкие, а окна сделаны сплошной пластиной из оргстекла, так что она на хвосте наоборот, не удерживается.

 

Относительно веса модели "Крона" такой пустяк...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.