JAR 421 Posted October 19, 2009 Ну, как известно Домодедовский сценарий не блещет новизной даж для MSFS, а для X-Plane его нет вообще. Эта атвратительна! не мне вам объяснять Сижу, прикидываю, не взяцца ли поделать на досуге UUDD. В принципе, для второй летной зоны достаточно спутниковых снимков, а для первой - отреконструированной в прошлом году, у меня есть аэропроектовские чертежи (по которым велось строительство), ну и в конце то концов всегда можно позвонить непосредственно в порт, уточнить нужные детали, или позвонить в проектный институт. Но пока не могу понять как быть с координатами. Засада состоит в том, что координаты спутников космоснимки, яндекс и гугл не бьют между собой и не бьют с дефолтной сценой X-Plane-а. Я привожу скрины, на которых посажен торец ВПП-2 курса 32R по снимку яндекса. Гугл убегает от него на 2 метра вбок и по оси. Космоснимки убегают от яндекса на 25 м по оси. Дефолтный (на нем на скрине стоит ЛА) смещен от яндекса на 20 по оси и на 25 вбок. Теперь, внимание, вопрос.. И какую привязку брать? Какое будет ваше мнение..? Иллюстрации ниже: Share this post Link to post Share on other sites
JAR 421 Posted October 19, 2009 дефолтный против яндекса (ВС сидит на дефолтном) Share this post Link to post Share on other sites
Saturn from X-Plane.Rus Page 32 Posted October 19, 2009 Брать либо гугл либо яндекс. Share this post Link to post Share on other sites
omega 347 Posted October 19, 2009 Что в гугле, что в яндексе снимки кривые. Брать уж тогда лучше дефолт. Не все сцену сразу скачают, дык хоть по одним "осям" будем двигаться с кастомной сценой. Share this post Link to post Share on other sites
asso 8 Posted October 19, 2009 Дефолт в x-plane штука изменчивая, так как с каждой новой версией x-plane обновляется у всех. Я уже начинал делать UUDD, но все не хватает времени завершить. Могу отправить, если есть желание доделать. Share this post Link to post Share on other sites
Novikova 6 Posted October 19, 2009 Что в гугле, что в яндексе снимки кривые. Брать уж тогда лучше дефолт. Не все сцену сразу скачают, дык хоть по одним "осям" будем двигаться с кастомной сценой. вот я почему-то тоже так считаю.. В онлайне опять таки проблем меньше будет. Итак в ремарках пишем что X-Plane, так еще теперь надо будет и версию сценария указывать Share this post Link to post Share on other sites
JAR 421 Posted October 19, 2009 Ye.. парни.. это надо еще подумать о тех, кто летает в сети.. Я сейчас сопоставил положение ВПП по яндексу (гуглу) с тем, что отконвертировалось из MSFS. На скрине видно, что летающие по сцене MSFS (на ней стоит ВС) будут приземляться на 150 м дальше и главное на 75 м правее. Это меня настораживает еще больше.. Ну, будем думать. Может еще идеи? 2 asso: Если я соберусь заняться этим портом, то конечно воспользуюсь любой помощью. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Skalny 49 Posted October 19, 2009 вот я почему-то тоже так считаю.. В онлайне опять таки проблем меньше будет. Итак в ремарках пишем что X-Plane, так еще теперь надо будет и версию сценария указывать Ни хрена подобного!!! В идеале полосы надо привязывать по географическим координатам!!! А дальше скакать уже от полос. Хотя это мнение не профа, а так, любителя. Share this post Link to post Share on other sites
Novikova 6 Posted October 19, 2009 Ни хрена подобного!!! В идеале полосы надо привязывать по географическим координатам!!! А дальше скакать уже от полос. Хотя это мнение не профа, а так, любителя. В идеале надо делать так чтобы у людей было меньше проблем. И если не летающим в онлайне координаты и точность до метра не критичны, то летающим уже да. Дисп будет ругаться что мимо полосы садитесь или ваша стоянка у него как раз посреди рулежки. Вот это вот критично. Откуда берут координаты те кто сектор-файлы делают для АТС-клиентов? Оттуда и брать. исключительно мое мнение. Share this post Link to post Share on other sites
omega 347 Posted October 19, 2009 Ye.. парни.. это надо еще подумать о тех, кто летает в сети.. Я сейчас сопоставил положение ВПП по яндексу (гуглу) с тем, что отконвертировалось из MSFS. На скрине видно, что летающие по сцене MSFS (на ней стоит ВС) будут приземляться на 150 м дальше и главное на 75 м правее. Это меня настораживает еще больше.. Не уверен, но дефолтный апт дат вроде совпадает с тем же дефолтом мсфс. Вроде не замечал 75 метров. Share this post Link to post Share on other sites
JAR 421 Posted October 19, 2009 Не уверен, но дефолтный апт дат вроде совпадает с тем же дефолтом мсфс. Вроде не замечал 75 метров. На скринах это хорошо видно. Я выложил выше. Share this post Link to post Share on other sites
omega 347 Posted October 19, 2009 На скринах это хорошо видно. Я выложил выше. Я имел ввиду не сконверченные и совмещённые сцены , а когда в онлайне встречаешься я на икс плейн, а коллеги на мсфс. Хотя не спорю РД точно не совмещены. Share this post Link to post Share on other sites
den_rain 191 Posted October 19, 2009 Делать по гуглу - и без вопросов и рассуждений. Это уже практически стандарт дефакто... Share this post Link to post Share on other sites
Saturn from X-Plane.Rus Page 32 Posted October 19, 2009 Кто вам не даёт сместить сцену для онлайна потом. Выделил, перетащил, повернул, экспортировал и всё. Лично у меня по гуглу точно и террейн совпадает. Возможно гугл косячит из-за того что юзают идеальную сферу в проге, но врядли это так сильно влияет. Share this post Link to post Share on other sites
Skalny 49 Posted October 19, 2009 Не уверен, но дефолтный апт дат вроде совпадает с тем же дефолтом мсфс. Вроде не замечал 75 метров. не, Юр. Оне сильно рознятся. Это я по Питеру вижу, когда контролю и куча емпортных бортов с дефолтным Питер в МСФСе прилетает. Share this post Link to post Share on other sites
ATSA 160 Posted October 20, 2009 Теперь, внимание, вопрос.. И какую привязку брать? Какое будет ваше мнение..? Очень хороший вопрос поднял. Впервые я об этом задумался когда конвертнул сценарий Мурманска, вышел в сеть и стал замечать, что у меня все коллеги летят мимо осевой, а я сам не могу попасть на осевую по ИЛС. Тогда я поднял дефолтные координаты и те, которые получились после конвертации МС-сценария и увидел, что в МС они все смещены на одно и то же расстояние. И так во всех портах. Раз тут, на главном симуляторном форуме, собрались одни из самых активных пользователей X-Plane, то думаю, имеют право говорить о каком-нибудь стандарте координат. Стандарта могут быть такие: 1) Дефолтные координаты X-Plane. Для отсутствующих брать какую-то одну базу. Это удобно для полетов в сети X-Plane и для всех пользователей X-Plane, встречающихся в любой сети вообще. Есть только один минус. МС-летуны видят нас смещенными, как и мы их. 2) Координаты, получаемые при конвертации МСФС. Это очень удобно при полетах в тех сетях, где есть МС-летчики. И на этом все ограничивается. Все остальное - это неудобства. Никогда у всех не будет одного и того же набора координат и сценариев для планеты. При встрече между собой мы часто будем расходиться - у кого-то дефолтный сценарий, у кого-то одна версия, у кого-то другая. Кроме того, смещенные координаты лишают нас географической точности. Я неоднократно сталкивался с тем, что в некоторых аэропортах из-за разницы координат МС-конвертированные рулежки и здания лежат на воде, склоне и т.д. 3) Координаты Гугл. Единственное преимущество - привязка к Гуглу. Порты будут розниться и между нами внутри из-за разного набора портов и между нами с МС-никами. Никакого резона здесь не будет. ___________ Давайти смотреть немного вперед. Со временем все чаще в сети будут стречаться X-Plane пользователи из разных стран. И разговор о разных координатах будет заходить так или иначе. Очевидно, что каждый из дивизионов может предложить свой стандарт, но все в конечном итоге придут к главному вопросу - а кто будет делать файл всех мировых единых координат? Ну или заводить реестр, где будут указаны эталонные кординаты аэропортов? Сейчас есть человек, который этим занимается. http://data.x-plane.com/. Именно его координаты ложатся в пакет X-Plane и можно заметить, что координаты нередко обновляются. То есть работа идет. Я уже несколько раз ему отписывался по некоторым портам (раньше в Пулково была кривая глиссада и т.д.) и он это принимает ко вниманию. Кроме того, есть еще одна проблема, связанная с тем, когда начинают брать другие координаты - я несколько раз попадал в затруднительные ситуации, когда летел по дефолтным навигационным отметкам, а потом резко выходил на те, которые были изменены со сценой. Один раз для меня это кончилось посадкой с S-виражом над торцом и касанием на середине ВПП из-за того что половина маяков и интерсекций в зоне была дефолтная, половина - новая. Если говорить о МС-стандарте, то нужно помнить и о разнице в высотах. Мы можем где-то быть на осевой или на точной стоянке, но будем всегда в воздухе или под землей. Будет еще открываться много разных сайтов, проектов для X-Plane и если каждый будет подбивать свою систему координат - это будет мука. Помимо Гула, МС-конвертаций есть еще немало привязок. Представьте ситуацию, когда один и тот же порт, изданный разными авторами будет у двух встретившихся в сети симмеров. Куда проще сделать за базу дефолтные коодинаты торцов ВПП. Сейчас, когда я конвертирую МС-сценарии, я их разу открываю в OverlayEditor и ставлю торцы ВПП на дефолтные места. Рулежки - это уже дело десятое, по ним не через интерсекции рулить. В свое время очень правильно сделали МСФС-ники. Сказали: вот база и все. Лепите вокруг нее. Ни разу не слышал недовольство от работы в общей системе координат у МС-пользователей. У всех все сходится между собой. Share this post Link to post Share on other sites
MartinRiggs 41 Posted October 20, 2009 Кстати да. Почему бы не брать за стандарт реальные координаты? Например, из актуальных схем аэропорта? Share this post Link to post Share on other sites
fly-max 7 Posted October 20, 2009 вы тока помните... в РФ система координат не та что в остальном мире :D ПЗ-90... )))) А те кто делают сектора... они порты перерисовывают со сцен, а не с гулов или чартов... выхода два... либо вязать полосы с дефолтом (пример сво, внк и дмо из мссима), у нас делалось для удобства буржуев, они не всегда со сценами... Либо говорить всем "дефолт говно, вот норм сцена"... и в итоге все будут летать по ней... пример "стригино, пашковский, воронеж, ... ... ... ... ... ... ... ..." Кстати, знаю что у вас ФМЦ нету, но есть что-то же другое... если хотите чтобы борт мог выполнить заход по ГПС (ну появится же и у вас когда-то фмц)... то координаты полос вяжите с РЕАЛЬНЫМИ... ибо точки в АЙРАКАХ нацелены на полосы по реальным координатам. Share this post Link to post Share on other sites
Houston 130 Posted October 20, 2009 АТСА, я дурею с твоей напыщенности. :blink: Самый главный, самый активный... Во первых самый главный ресурс по X-Plane это X-Plane.org, во вторых на счет самых активных я с тобой тоже поспорить могу. О каких тобой вводимых стандартах идет речь? Вы хоть обделайтесь сценарии по реальным координатам, в сети по ним летать никто не будет еще долгое время. Возьми Сочи от Iron- красивый, нормальный порт, но в сети его использовать нельзя, так как он не совпадает со сценарием мсфс, на котором летает БОЛЬШИНСТВО пилотов. И таких портов куча. Что бы РД не были на склонах и не было разницы в высотах- не надо галку включать ВПП следует ландшафту. Так например URMM стоящий точно по гуглу и со включенной галкой все равно на склоне. Конечно такой вот ты умный пришел на иксы и за пол года тут все сделал и Мурманск и ЦСЛ, а мы блин 3,5 года так фигней маялись. Разумеется если делается новый сценарий то его лучше делать по гуглу, когда по нем начнут летать в сети это другой вопрос, но делать надо как он есть в реале. Извините не сдержался. А да АТСА про сеть x-plane где к тебе в Мурманск прилетало 15бортов 747-х улыбнуло. Там сроду одновременно не было столько бортов, да еще на 747х, да еще в Мурманске, да еще летающих по окрестностям у тебя на экскурсии. Врушка. :D Share this post Link to post Share on other sites
den_rain 191 Posted October 20, 2009 я еще раз повторюсь: смотря в прошлое, и смотря в будущее - ДЕЛАТЬ ПО ГУГЛУ (или если есть инфа по точным реальным координатам. Гугл в 99% случаев совпадает с реальными координатами) ! Все и без разбирательств. Делать по гуглу, и слать апт даты и нав даты созданых сцен Робину. А по поводу МС и онлайна: сам только в онлайне и летаю, и давно заметил тенденцию что МС порты стали подбивать под гугл и реал, а значит в каком то обозримом будущем сцены наконец то станут одинаковыми. P.S. Леха.., не кипятись... ATSA тоже в чем то прав.. просто у него немного другая точка зрения.., быть может от малого багажа "прошлого" на X-Plane, давайте будем спокойнее)) Share this post Link to post Share on other sites
Houston 130 Posted October 20, 2009 Я по доброму Денис. :D Share this post Link to post Share on other sites
asso 8 Posted October 20, 2009 Разные сценарии для MSFS, как и дефолт из разных версий MSFS, не совпадают между собой. Поэтому считаю что единственный правильный вариант - приводить все к реальности. Рано или поздно во всех симуляторах это случиться, и тогда все порты будут совпадать. JAR, я сюда не очень часто заглядываю. Если понадобится то что я делал, пиши в личку. В теме могу не заметить. Share this post Link to post Share on other sites