Jump to content
Sign in to follow this  
Ziron

Фототеррайн в Fsx

Recommended Posts

Ziron

Прошу помощи в создании фототеррайна для FSX. Имею Google Earth, SbuilderX и AFX. Подскажите, как сделать снимок изи гугла и вставить его в сим (сделать подложку) чтобы по нему расставлять афкад. Если можно, желательно со скринами и поподробнее. Буду очень благодарен.

BananasFly

В принципе в SBuilderX есть встроенное средство для создания фототеррайна. Для начала опишу его.

1. Запустить SBuilderX

2. Открыть новый проект:

post-9747-1201030220_thumb.jpg

3. В появившемся окошке обозвать как-то свой проект (Project Name) и выбрать путь по которому SBuilderX сохранит готовую бглку после компиляции (BGL Folder):

post-9747-1201030487_thumb.jpg

4. Сохранить свой проект (File -> Save As...) туда куда вам удобно:

post-9747-1201031193_thumb.jpg

Если у вас уже есть готовый (или на половину готовый :sarcastic: проект), то этого всего естественно делать не надо, нужно просто открыть этот проект.

BananasFly

Опять же - если у вас есть проект, то этого делать не надо, a если проект новый, то нужно зайти в View -> Go to Position... и в появившемся окошке ввести координаты вашего аэродрома (уж того где их взять я описывать не буду :sarcastic: ):

post-9747-1201034120_thumb.jpg

Ну и перед тем как перейти к самому главному, нужно выбрать сервер с которого SBuilderX будет загружать фотоснимки Edit ->Preferences

post-9747-1201034528_thumb.jpg

Верхнюю галочку поставить обязательно, нижнюю - желательно.

Можете попробовать любой сервер, но на моем опыте, лучше всего Google Satellite.

Edited by BananasFly

BananasFly

Теперь можно загружать фото View -> Show Background:

post-9747-1201035764_thumb.jpg

Колесиком мыши можно увеличивать или уменьшать фото, а правым щелчком и выбором Center центровать карту как вам удобно или, если запущен сим, выбором Fly Aircraft Here перемещать самолет в симе на нужную вам точку на карте.

BananasFly

Осталось создать фототеррайн. Add Map -> From Background...

post-9747-1201038185_thumb.jpg

Ziron

Как я понял в проекте появилась подложка, по которой можно рисовать полигоны? Или она в симе будет отображаться?

BananasFly

Выскочит вот такое окошко:

post-9747-1201040124_thumb.jpg

в котором выбираем максимальное увеличение Zoom=18 (кстати это максимальное увеличение на Google, во всяком случае для России, поэтому бесполезно пытаться ставить zoom=19 или больше), после чего курсором выделяем нужную нам область и жмем ОК. В результате этих действий получаем карту с привязкой к местности (Map). Она представляет собой изображение в формате bmp (имейте ввиду файл может получиться очень большой) и одноименный файл с расширением txt в котром указаны название карты (не путать с названием файла) и координаты сторон карты. Например, в моём случае содержание файла:

[GEOGRAPHIC]

Name=Photo06

North=54,939765758659

South=54,9239852718605

West=19,9676513671875

East=20,006103515625

, а сами файлы называются L15X36403X36409Y20748Y20752.BMP и .TXT.:sarcastic: SBuilderX складывает их в папку SBuilderX\Tools\Work. В принципе потом их можно переименовать как вам хочется. Естественно, при очередной загрузке вашего проекта SBuilderX начнет ругаться, что, дескать, не может найти карту и поэтому удаляет её из проекта. Но на это можно не обращать внимания, смело нажимать File -> Add Map -> From Disk... и загружать ваш переименованный файл.

Кстати, чтобы в будущем SBuilderX позволил скомпилировать карту в фототеррайн, название карты (НЕ ФАЙЛА) должно начинаться с "Photo".

• Upvote 4

Digital

Кстати афкад для 10 очень удобно можно делать в fsxplanner,там есть функция сделать подложку с гугля,и уже по ней расставлять афкад.

Ziron
Кстати афкад для 10 очень удобно можно делать в fsxplanner,там есть функция сделать подложку с гугля,и уже по ней расставлять афкад.

Это плюс в сторону FSPlanner против AFX, но в нем меня раздражает небольшая тормознутость этой проги + неэргономичность

BananasFly

Остался последний шаг - компилляция. Выделяете карту ручками или Select -> All Maps, при желании можно выделить всё ( Select -> Select All), фототеррайн все равно выйдет в отдельную бглку. Затем File -> BGL Compile... Выскакивает очередное окошко:

post-9747-1201044548_thumb.jpg

ставите галочки как показано, если не стоят, и жмете Compile. Запускается процесс компилляции, по окончании которого в директории "BGL Folder" (см. начало моего опуса) получается файл с расширением bgl и названием [название карты]. В моем случае это Photo06.bgl. Куда его засунуть вы и без меня знаете. :sarcastic:

• Upvote 1

Ziron

Беда в том, что почему-то если смотреть необходимый мне район в Google Earth, то все ок, а если через плагины сбилдера загружать район как описано выше, то на google maps нет достаточно крупного разрешения. Они что от разных баз работают? Остальные серваки в сбилдер имеют еще более скудный масштаб моего района.

BananasFly

А я-то думал никого на сайте :sarcastic: Ну раз пошла такая пьянка, накропаю еще чего-нибудь.

Для начала немного о грустном:

Во-первых Google почему-то не очень охотно отдает свои снимки, и очень часто мы получаем вот такую картинку

post-9747-1201046737_thumb.jpg

Естественно, если не будет частей фото, то в результате в этих местах фототеррайна получатся дырки. Поэтому пока не загрузятся все части картинки при zoom=18 (нам ведь нужно максимальное качество) бессмысленно говорить о создании карты, а тем более компилляции. Радует только то, что SBuilder сохраняет все эти части в папке SBuilderX\Tiles\GoogleSatellite, поэтому нужно почаще сохранять проект, чтобы SBuilder не загружал повторно уже загруженные части. Других способов я не вижу. Можно, конечно, до ишачьей пасхи крутить колесико и щелкать Center чтобы карта перезагружалась, пока не загрузится вся. Но я, например, пока рисовал все остальное, естественно крутил колесико и щелкал Center. Так я и не заметил в какой момент загрузились все части.

Беда в том, что почему-то если смотреть необходимый мне район в Google Earth, то все ок, а если через плагины сбилдера загружать район как описано выше, то на google maps нет достаточно крупного разрешения. Они что от разных баз работают? Остальные серваки в сбилдер имеют еще более скудный масштаб моего района.

На самом деле фото в Google Maps и в Google Earth одни и те же (во всяком случае там где я смотрел), я думаю проблема в том, что я описал выше. У Google Earth есть один существенный недостаток он размывает края изображения в отличии от Google Maps. То есть в Google Earth резкость только в центре

Edited by romgun

Ziron
Еще есть прога FSEarthTiles (http://www.fspassengers.com/forum/read.php...4634&page=0) которая позволяет в автоматеическом режиме создавать примитивные фототеррайны для FSX и FS9 - для последующего изготовления афкада вполне хватит. Использования Sbuildera можно избежать тогда.

Скачал, посмотрел - нифига не понял...

Для начала немного о грустном:

Во-первых Google почему-то не очень охотно отдает свои снимки, и очень часто мы получаем вот такую картинку

Естественно, если не будет частей фото, то в результате в этих местах фототеррайна получатся дырки. Поэтому пока не загрузятся все части картинки при zoom=18 (нам ведь нужно максимальное качество) бессмысленно говорить о создании карты, а тем более компилляции. Радует только то, что SBuilder сохраняет все эти части в папке SBuilderX\Tiles\GoogleSatellite, поэтому нужно почаще сохранять проект, чтобы SBuilder не загружал повторно уже загруженные части. Других способов я не вижу. Можно, конечно, до ишачьей пасхи крутить колесико и щелкать Center чтобы карта перезагружалась, пока не загрузится вся. Но я, например, пока рисовал все остальное, естественно крутил колесико и щелкал Center. Так я и не заметил в какой момент загрузились все части.

Это значит, что нужно просто ждать когда фото загрузится, даже если в настоящий момент оно недоступно. И еще, допустим карта загрузилась, добавил ее к проекту через: add map - From background, могу ли я после этого работать с ней автономно, без инета?

Edited by romgun

BananasFly
Это значит, что нужно просто ждать когда фото загрузится, даже если в настоящий момент оно недоступно. И еще, допустим карта загрузилась, добавил ее к проекту через: add map - From background, могу ли я после этого работать с ней автономно, без инета?

Конечно сможете. После того как создана карта, она становится объектом сценария, её можно двигать, изменять размер и т.п. (правда в этом случае вы отвязываете ее от географических координат).

Ziron

Что нужно делать, чтобы вместо пустых квадратиков (как на скрине выше) появились части карты?

Может можно как-то обновлять?

Edited by Ziron

BananasFly

Об остальных грустных вещах я напишу позже. А пока опишу второй способ создания фототеррайна. Он с одной стороны проще, а с другой стороны геморройнее.

До "Show Background" все как в первом способе. А дальше увеличиваете нужное место до zoom=18 и когда оно все загрузилось щелкаете на нем правой клавишей. В меню выбираете Background..., в появившемся окошке ставите галочку Copy BGL to BGL Folder и жмете Compile. Вот и все :ranting2:

Вы получили бглку этого кусочка. Правда эту процедуру прийдется повторить пока не охватите такими кусочками всю нужную вам территорию, то есть очень много раз :sarcastic: И бглок при этом получится очень много.

Что нужно делать, чтобы вместо пустых квадратиков (как на скрине выше) появились части карты?

Может можно как-то обновлять?

Дык написал же уже "крутить туда-сюда колесико и щелкать Center в разных местах чтобы SBuilder обновлял карту" :pilotfly:

Edited by romgun

BananasFly
А в чем его геморойность? При создании бглки террайна куда девается фото? Пакуется в бгл или отдельно ложится в папку textures сценария?

1. В том и геморройность, что процедуру придется делать очень много раз. Когда я сделал более 30 бглок и понял, что при этом не охватил и 10% аэропорта, я решил, что этот геморрой не по мне. Да и сотня бглок в сценарии только на фототеррайн тоже уже слишком. Этот способ подходит либо для фототеррайна с низкой детализацией (zoom=15, например), либо для небольших участков.

2. Фото пакуется в bgl, в папку texture ничего не надо. Но bgl может получиться большим, у меня есть фототеррайн 82 Mb, правда там еще город прихвачен :sarcastic:

BananasFly

Да, кстати, в туторе к SbiulderX что-то написано на счет того, что вроде бы Manifold Toolbar куда-то кэширует фото, а Sbuilder потом этим пользуется (я не силен в английском). Я не пробовал, у меня и так все работает. Но на всякий случай даю ссылки, напишите, если кто попробует

- здесь сам Manifold Toolbar http://www.manifold.net/toolbar/

- здесь плагины к нему http://www.manifold.net/toolbar/mfd-pack-1.0.1.zip

Ziron
Да, кстати, в туторе к SbiulderX что-то написано на счет того, что вроде бы Manifold Toolbar куда-то кэширует фото, а Sbuilder потом этим пользуется (я не силен в английском). Я не пробовал, у меня и так все работает. Но на всякий случай даю ссылки, напишите, если кто попробует

- здесь сам Manifold Toolbar http://www.manifold.net/toolbar/

- здесь плагины к нему http://www.manifold.net/toolbar/mfd-pack-1.0.1.zip

Я попробовал - смысл примерно такой. Устанавливаешь этот toolbar, в его корневую папку кидаешь плугины для сбилдера, открываешь Internet Explorer. В верху появляется панель Manifold. В ее опциях указываешь, где корневая папка этой проги и куда сохранять кэш. Далее закрываешь. Затем около поля ввода адреса указываешь сервер (рекомендуется Google satelite 2), пишешь адрес (город, страна и т.д.) и нажимаешь GO. Короче смысл такой, что эта утилита при просмотре фоток местности сохраняет данные в папку кэш, откуда их можно вытянуть и вставить в сбилдер, при открытии которого эти фото будут доступны при тех зумах, при которых просматривалась земля в toolbar(е). Надеюсь, понятно объяснил...

BananasFly

Напоследок ещё о грустном.

Когда вы загрузите сделаный вышеуказанными способами фототеррайн в сим. То скорее всего будете разочарованы.

1. Палитра цветов в фототерайне скорее всего будут резко выделяться на фоне дефолтного террайна

2. Даже если вам повезло и у вас отсутствует п.1, между фототеррайном и дефолтным террайном будет видна резкая граница, это тоже очень некрасиво смотрится

3. Ну и как всегда, подарок от мелкомягких :) : фототеррайн скорее всего не будет совпадать по координатам с дефолтным террайном. Еще пол беды если сценарий находится на равнине, но если фототеррайн накладывается на береговую линию или горы, выглядит очень ужасно...

post-9747-1201054449_thumb.jpg

Просьба не обращать внимание на белую кайму, это одна из неудачных попыток сгладить резкую границу. Об удачных расскажу позже... если они будут :)

• Upvote 1

Ziron

Мне главное, чтобы по фототеррайну через AFX полосы и РД ложить, а в сбилдере по карте полигоны рисовать

BananasFly

Тогда вам все, что я писал выше, вообще не нужно. :) Вам не фототеррайн нужен , а background image...

В SBuilder создал карту и рисуй себе по ней сколько влезет, хочешь вправо её двигай, хочешь влево, а можно и вообще карту не создавать, если не критично несовпадение координат с симом. Я многое прям так рисовал.

В AFX еще проще, в качестве background image подгружается карта из SBuilder (в смысле bmp-файл), координаты прописаны в одноименном txt, и опять же рисуется сколько душе угодно.

Igor Goncharov

Ну насчет цветовых расхождений - дык "в дороге кормить не обещали". По большому счету, перед тем как генерить окончательный фототеррайн весьма неплохо поработать над картой фотошопом. Следовательно её желательно выгрузить и создать заранее.

Я делаю обычно так:

1. Мапбуилдером выгружаю нужную мне карту в среднем или ниже среднего разрешении(ведь в работе нужна скорость, а уж 18-е подкачаю потом)

2. В Сбилдере определяем необходимые границы карты(по черновику) и докачиваем нужное;

3. Делаем нужную работу по подготовке сцены, а в это время выкачиваем карту с высоким разрешением.

4. Компилим все кроме фототеррайна

5. В фотошопе обрабатываем выкачанную карту, делаем сезоны, подгоняем цветовые гаммы согласно сезонам и выбранной местности.

6. Скармливаем Сбилдеру карты (включая сезонку) высокого разрешения...

7. Компилим....

Примерно так в двух словах.

Насчет несовпадения местности - выравниваем с помощью LWM-полигонов недостающие , или лишние участки дефолта, обрабатываем береговую линию и пр...

Собственно процесс не быстрый, но несколько более надежный чем простое "тыкание" мышом. И понятное дело, что на каждом этапе контроллим себя "по карте", т.е. производим промежуточные компиляции в симулятор и отсматриваем на местности... в различных условиях освещения.

desperados
.......

В AFX еще проще, в качестве background image подгружается карта из SBuilder (в смысле bmp-файл), координаты прописаны в одноименном txt, и опять же рисуется сколько душе угодно.

Лучше использовать карты для AFX в формате jpeg. Весят меньше, а качество то же. На Гуугле картинки именно в этом формате храняться. Да и в СбилдерХ тоже можно для работы этот формат использовать по той же причине.

А на момент создания фототеррайна можно и в ВМР конвертнуть...

История с автогеном на таком фототеррайне тоже требует отдельного тутора...

Edited by desperados

Guest sasa

Я подгонял цвет террайна к сезоннын текстурам в фотошопе. Там есть такая опция, как подобрать цвет по образцу. Т.е. открывал симовскую текстуру и свою фотку, запускал подгонку. Потом сохранял полученное с именем для каждого сезона, ну и ночь. Ночную текстуру правил уже сам "ручками". В симе потом всё ровненько.

Edited by sasa