28Volt 0 Posted March 5 Друзья! Кто имеет опыт подключения Trackir в этом симуляторе? Суть такова: Собрал в этом году себе новый комп на довольно-таки топовом железе, плюс Windows 11 и все последние обновления. Решил "тряхнуть стариной" и установил MSFS2004, с любимой SCSТушечкой. Настроил графику, установил сценарии и всяческие улучшайзеры (все бывалые адепты FS9 не по наслышке знают сколько здесь нервов и времени.) Ну, казалось бы и так красота, чего же боле... Но решил не пожалеть средств и приобрести ко всему этому Trackir (для большего, так сказать, погружения). Заказал, оплатил, получил, подключил... А оно не работает... Ну, то есть сама программа-то работает. Все четко: ИК камера подключается, все повороты головы отслеживаются, все нужные индикаторы загораются. При включении MSFS 2004, симулятор самой программой Trackir идентифицируется (title: MS Flight Simulator), но при выборе 3D кабины летательного аппарата, где этим счастьем можно было бы наслаждаться - реакции на экране никакой. Перерыв чулан, нашел диск со старым авиасимулятором "Lock On" (лет двадцать назад покупал). Загрузил на комп, подключил Trackir - работает! Сидишь в кабине истребителя, башкой туда-сюда вращаешь, на экране все движения отрабатываются. Выключаю "Lock On", загружаю FS9 - реакции опять нет! Такое впечатление что у программы и симулятора нет обратной связи. Программа Сим видит, а симулятор программу Trackir - нет. Порылся в системных папках, установленного для этой проверки "Lock On", там кое где существуют отдельные файлы с названиями TrackIR (а именно в папках Config и Input), а в MFS2004 - никаких следов. Уже вторую неделю бьюсь с этой проблемой. Перечитал все доступные форумы, перепробовал как мне кажется все возможные варианты, но пока безрезультатно. Потерял сон и аппетит... Официальная "поддержка" в ответ на мое обращение, шаблонно предлагает все снести и еще раз внимательно установить. И на форуме производителя naturalpoint реакция на жалобы "граждан" примерно такая же. Но поверьте, я все это проделывал уже десятки раз, тщательно вычищая и переустанавливая файлы и драйверы, распаковывал экзешник в разной последовательности, откатывал ПО на более ранние версии, поперевтыкивал все доступные USB порты. После каждой процедуры по два-три раза перезагружал комп... Я уже дальше не знаю что делать. Идеи кончились. Можно конечно еще попробовать переустановить FS9, а заодно и Винду, но этот вариант я решил применить в последний момент перед вызовом санитаров для последующего отъезда в Дурку. И вот еще что шокирует: за последний год на forums.naturalpoint.com немало пользователей описывают подобные симптомы при использовании Trackir в других СИМах, но однозначного во всех случаях (чтобы так: Ура! Ура! Спасибо! Все заработало!) решения я так и не увидел. Опять все по шаблону: удалите, установите, перезагрузите... А когда люди отвечают что это не помогло, предлагают заполнить официальную форму обращения в техподдержку и на этом повествования заканчиваются. Есть также упоминания про конфликтные обновления драйверов Nvidia (а у меня как раз rtx4080), но потом пишут что с последними версиями дров - симы работают. Но у меня то они (дрова) как раз последние, а толку - ноль! Люди! Кто знает, кто пользуется, подскажите где копать дальше?! Quote Share this post Link to post Share on other sites
BR_K 3 Posted March 6 Должна стоять английская версия сима. Все работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
28Volt 0 Posted March 7 Вот ведь!!! Никогда бы сам не догадался! Спасибо! Сегодня буду пробовать! Там language.dll в корне и 11 dll-файлов в папке Modules. Надеюсь простая замена решит проблему? Если полностью переустанавливать СИМ на английскую версию, то это для меня катастрофа... Quote Share this post Link to post Share on other sites
28Volt 0 Posted March 8 Ну, что сказать... Прогресс есть. Правда, как в том анекдоте про 50% : на хлеб мазать уже можно, но есть пока нельзя. Значит, установил я англицкую версию (заменой "библиотеки" DLL в корне) и (о чудо!) появилась ответная реакция в ВК на перемещения датчиков. Но только именно на перемещения. В трех плоскостях: верх-низ, лево-право, вперед-назад. На все повороты по осям вращения - полный игнор. И жутчайшие передергивания картинки экрана, которые можно устранить только снятием галочек в меню трекира: yaw, pitch, roll. Все последующие (многочасовые) манипуляции с удалением программы, чисткой реестра Windows, откатом на первоначальные версии ПО и дальнейшим, постепенным накатом на более новые - ни к чему не привели... Хочу еще попробовать установить Сим с "чистого листа". Но это только на другом компьютере. Сносить на своей машинке "девятку" (результат многомесячных страданий) - совсем не вариант. Завтра этим займусь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
28Volt 0 Posted March 18 Снёс и заново переустановил Сим. Ура, приблуда заработала! По всей видимости фризы шли от Cockpit Camera. Хотя и странно: до того как я отчаялся и решил сносить MFS, в процессе предстоящих манипуляций я уже пробовал удалять сию утилитку из папки Modules. Результата никакого небыло. Ну, может быть что-то еще мешало... Впечатления от девайса пока противоречивые. Если до этого всегда пользовался заранее настроенными видами, переключал которые с кнопки на джойстике или клавиатуре, то сейчас надо приспосабливаться к не статичной картинке на экране. И, например, чтобы умудриться щелкнуть мышкой по какому-нибудь переключателю в ВК надо быть своеобразным эквилибристом. Ну, наверное тут дело в приобретении навыков. Поэкспериментирую с настройкой нулевых зон, да и кнопку постановки камеры на паузу наверное надо перенести на джой. Буду экспериментировать... Quote Share this post Link to post Share on other sites