RVV1973 72 Posted March 2 Короче такая тема : Я предпочитаю винду 7ку и соответственно моделю в 3DS 2012 - старше версия туда не лезет, все что выше идет только на 10ю винду. Все норм у 3DS 2012, и моделить удобно и интерфейс нормальный, но с возней для MSFS приходится запускать 10ку и соответственно 3DS запускать уже 2017й версии. Проблема в том что выбрасывая модель из 2017й 3DS (и из 2018й версии 3DS тоже) на модели образуются какие то дурацкие тени, которые там "не к селу ни к городу". По интерфейсу и по варианту выброса модели делаю точно так же как и в 2012й версии, но тени все равно откуда то "лепятся" на модель! Т.е я беру модель "нормальную", засовываю в 3DS 2017, выбрасываю и она уже с этими дурацкими тенями !!!! Не могу понять как это дерьмо отключить и где это там надо искать? Этот треш с тенями виден уже на этапе ModelConverterX и в симуляторе тоже самое. По началу думал что так отображается по теням потому что по модели применено "сглаживание" . Но на скрине модель без сглаживания и такой "тене эффект" . Кто в курсе как этот треш отключить и где? Quote Share this post Link to post Share on other sites
TigerCat 147 Posted March 2 5 минут назад, RVV1973 пишет: Кто в курсе как этот треш отключить и где? Возможно, появляются нормали не перпендикулярные граням. У меня в Blender на некоторых моделях похожее бывает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted March 2 (edited) 1 час назад, TigerCat пишет: Возможно, появляются нормали не перпендикулярные граням. У меня в Blender на некоторых моделях похожее бывает. Blender - именно так и выбрасываю в 2012й версии - никаких проблем никогда не было. В 2017 уже убирал этот Blender и ставил "нет" - первая позиция выбора вариантов - все равно эта тень сидит там . Edited March 2 by RVV1973 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RazorTula 885 Posted March 2 Копай Poligon: Smoothing groups. Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted March 2 34 минуты назад, RazorTula пишет: Копай Poligon: Smoothing groups. Короче я взялся конкретно за эксперименты по выбросу разными способами. В результате вроде нашел решение, но не особо уверен пока. Вобщем в 2012ом вот так стоит по выбросу параметры : скрин. В 2017ом решил снять галку с параметра "Нормалс" и тень ушла. (Что,в 2017ом все наоборот что ли?) Но в ModelConverterX все равно как то странно освещение ложится. Или мне показалось? Надо модель пихать в симулятор и там уже заценивать. Прямо сейчас некогда этим заниматься. Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted March 2 Короче проблема решена - снять параметр "Нормалс" и все выглядит как надо. Но эта галка "нормалс" сама ставится при каждом выбросе, ее отключать надо каждый раз. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
VTK519vip 1888 Posted March 5 Это же косяк групп сглаживания. В режиме Editable Poly можно выделить всё и нажать Clear All: Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted March 7 В 06.03.2023 в 01:54, VTK519 пишет: Это же косяк групп сглаживания. В режиме Editable Poly можно выделить всё и нажать Clear All: При загрузке модели в 3ДС все группы сглаживания сбрасываются автоматически. И делать "Клир алл" я тоже пробовал само собой. То решение что я написал выше оказалось половиной дела - не сохраняет группы сглаживания модель при выбросе если снять галку "нормалс" которая в группе слева. Решение годится только для моделей без сглаживаний короче. Вобщем где этот косяк сидит в этих забубенных версиях 3ДС хз................ Один хрен приходится загружаться в 7ке и открывать 3ДС 2012 чтобы по человечески модели править если надо. Жесть. Quote Share this post Link to post Share on other sites
KAI31vip 1254 Posted March 7 Иногда такой же кандибобер творился с моделями в формате .obg . При этом её и вертексы разрывало, деля полигоны на треугольники. При сваривании вертексов режиме редактирования полигонов группы сглаживания, естественно, перемешивались и даже иногда выворачивало нормали. Применение и сброс любых групп сглаживания, переназначение нормалей и перетяжка самих полигонов новыми приносили тот же результат. Дело в том, что вся эта катавасия записывается в самом формате объекта 3Д и что удивило вообще даже переносится вместе с конвертацией в любой другой формат, даже симовский .mdl . В конечном итоге экспериментов просто вырезал весь объект с косыми поликами или часть его(если объект большой или анимации не хотелось сбрасывать) из сцены макса, открывать в новом окне, сваривать все вертексы и эджи, потом скидывать пивоты в мировой координации, сглаживание и группы, прогонять модификаторами Normal и обратно, делать полный Reset X form. Потом аттачить и детачить объект к новому боксу со сменой названия. Только после этого сохранив в .max формате сбрасывались все предыдущие грехи(тёмной стороны) меша и его можно было возвратить(мержем) на родину(в проект) со спокойной душой(без огрех) и работать с ним нормально и без риска. Quote Share this post Link to post Share on other sites
edwardpashkov 153 Posted March 8 Простите, не сдержался - в бубен стучать еще не забывайте. Старый макс со всем апами? Хуже нет когда плавающая ошибка блуждает. Сталкивался по работе, но не в максе, а при в всасывании с него в HFSS при расчетах антенн. (10 ка уже давно нормальная винда, с 7-ки смело можно переходить и не париться, на край виртуалочку завести на некоторый софт тоже не проблема.) Quote Share this post Link to post Share on other sites