Jump to content
Ramik

Железный OverHead Lower 737 (PMDG)

Recommended Posts

Ramik

Приветствую симмеры!

Хочу показать вам свою реализации Overhead Lower панели для 737-800 PMDG для MSFS 2020.

Как то гуляя в интернете увидел готовые панели для 737 которые красивые и стоят кучу много денег. И собственно появилась идея сделать бюджетный вариант.

Подумал и решил в каком объеме мне нужна верхняя панель а именно:

Anti ice, Fuel Pumps, Generator, EngineStart, Lights, Heat, Bleed.

По сути сценарий использования панели следующий - Я запускаю самолет на стоянке - он в заглушенном состоянии (но не блэк) на внешнем питании. Соответственно первое действие это запуск ВСУ - далее, насосы и тд по картам проверок.

В полете тоже нужны по сути огни и engine start switch(давление наддува выставляю в самом симе мышкой).

Собственно процесс:

1) По выложенным в интернете шаблонам панелей заказал резку по лазером по фанере (4мм) с выжиганием надписей (без гравировки то есть заполнения ибо очень дорого). Панель состоит из 2х частей - подложка на которую крепится переключатель и накладка с надписями.

2) закупил на ЧипДипе переключатели (Примерно 50 штук). Из них было несколько нестандартных (Запуск ВСУ (3 позиции - одна нефикисрованная) и Переключатели питания(3 позиции не фиксированные с двух сторон). 

3) Переключатель Engine Start Switch заказал на Aliexpress (3 позиции - GRD OFF и Cont) - запуск в воздухе не использую.

4) Плата Ардуино - Мега 2560 (Там под 50 входов -как раз хватало для затеи) + провода для соединения 2 пачки по 60 проводов

Как мы знаем переключатель питается от + и Земли. Тянуть отдельную землю от каждого переключателя не стал а соединил группы переключателей змейкой и далее прокинул их на нулевую шину купленную в леруа. (9 проводов получилось) и после 1 провод шел уже на плату.

5) Соединение переключателей и платы - Переключатели шли с винтовыми клеммами так что проблем в соединении не было. (Пайка нигде не понадобилась). Соединение на самой плате я укрепил термоклеем для надежности.

6) Программная часть: С этим помог youtube откуда узнал о существовании программы MobiFlight. Она поддерживает самые популярные виды ардуино плат и достаточно проста в использовании (Навыков программирования не нужно). Все примеры есть на видео.

7) Корпус как и панель был сделан из фанеры с усилением ввиде деревянных реек и поставлен на обычные ножки для мебели.

Что хотелось бы поменять , да уже лень : В панелях есть вырезы для световых индикаторов (вроде как и ближе к реальности) которые я пока не собираюсь использовать - сейчас думаю что не надо было их вырезать

Бюджет: ПРимерно...   

6000 руб переключатели

2500 резка фанеры для панелей

800 ардуино

1000 провода и прочее

1000 термопистолет с Али

Вобщем примерно 12 000.

photo_2023-02-28_17-21-14.jpg

photo_2023-02-28_17-21-24.jpg

photo_2023-02-28_17-21-27.jpg

photo_2023-02-28_17-21-31.jpg

photo_2023-02-28_17-21-34.jpg

photo_2023-02-28_17-21-38.jpg

photo_2023-02-28_17-21-41.jpg

photo_2023-02-28_17-21-45.jpg

photo_2023-02-28_17-21-48.jpg

• Upvote 6

Alis77
6 минут назад, Ramik пишет:

В панелях есть вырезы для световых индикаторов (вроде как и ближе к реальности) которые я пока не собираюсь использовать - сейчас думаю что не надо было их вырезать

Так световая индикация - это ключевое как раз. Точнее не только индикация, а обратная связь в принципе. В противном случае, вся эта панель, исключительно набор переключателей который возможно и добавит реализма, но не даст возможности использовать устройство в кабине. Ну, другими словами, все равно придется запускать 3д кабину в симуляторе и ориентироваться на показания в ней. А так - проект интересный, а насчет обратной связи подумайте, вроде мобифлайт позволяет ее реализовать.

Ramik
11 минут назад, Alis77 пишет:

Так световая индикация - это ключевое как раз. Точнее не только индикация, а обратная связь в принципе. В противном случае, вся эта панель, исключительно набор переключателей который возможно и добавит реализма, но не даст возможности использовать устройство в кабине. Ну, другими словами, все равно придется запускать 3д кабину в симуляторе и ориентироваться на показания в ней. А так - проект интересный, а насчет обратной связи подумайте, вроде мобифлайт позволяет ее реализовать.

Согласен - ну кабина в любом случае включена - потому что нет pfd мониторов, FMC и прочее. Тут да - просто замена кликов чем то осязаемым. Ну и опять же в основном индикация нужна при отказах и пр. - а я летаю на исправном, без ошибок. В целом индикацию надо добавить - я пока не знаю как лучше изготовить эти табло ну и по схеме подключения видимо придется вторую ардуино и внешнее питание. Может позже...

Да и полноценная панель стоит 150к на авито - в этом случае проще взять ее

Edited by Ramik

Миша-авиатор
3 минуты назад, Ramik пишет:

Согласен - ну кабина в любом случае включена - потому что нет pfd мониторов, FMC и прочее. Тут да - просто замена кликов чем то осязаемым. Ну и опять же в основном индикация нужна при отказах и пр. - а я летаю на исправном, без ошибок. В целом индикацию надо добавить - я пока не знаю как лучше изготовить эти табло ну и по схеме подключения видимо придется вторую ардуино и внешнее питание. Может позже...

Да и полноценная панель стоит 150к на авито - в этом случае проще взять ее

См. личку.

Wright-Brothers

Добрый день, насколько тяжело найти все офсеты и эвенты в Мобифлайт? Реализованы ли все инпуты и аутпуты? (про аут я понял вам пока не нужны но вообще)

Ramik
3 часа назад, Wright-Brothers пишет:

Добрый день, насколько тяжело найти все офсеты и эвенты в Мобифлайт? Реализованы ли все инпуты и аутпуты? (про аут я понял вам пока не нужны но вообще)

Добрый. В целом процесс там очень простой. Вы сначала определяете все кнопки (переключатели) а потом назначаете этим кнопкам операции (обычно 2 - на нажатии и на отжатии кнопки). Есть хороший канал https://www.youtube.com/@CaptainBobSim/videos . Там доходчиво этот процесс описан. Приложил мою конфигурацию - может будет полезно. Единственное - в тех видео привязка идет через FSUIPC через коды, которые там надо искать в pdf и т.п. В программе же есть уже определенные события для PMDG и они все интуитивно понятны -вот например включение генератора 1 го диигателя:

Чтобы описать включение генератора -

1)  выбираем кнопку, которую определили до этого.

2) на событии OnPress (то есть переключатель замкнули) выбираем Microsoft Flight Simulator 2020

3) В Filter Preset PMDG и B737-700 (на самом деле подходит для всех боингов 737 от PMDG) и дальше уже ищем по ключевому слову ну например GEN1 и далее выбираем из списка PMDG_B737-7_ELECTRICAL_GEN1_ON.

Я назвал пример где по сути нет положения off ну или я им не пользуюсь потому что переключатель отжимается обратно сам- а если нужно положение Off - то примерно то же самое делаем для события (On Release - рахмыкание переключателя) . То же самое с многопозиционными переключателями (по сути это несколько отдельных кнопок в терминах этой программы)

В общем +- это всё - далее это начинает работать в игре.

2023-02-28_22-21-32.png

pmdg737.mcc

Edited by Ramik

Wright-Brothers

Да да, это я понял. Просто хотел узнать насколько в PMDG например реализованы все INPUTS и OUTPUTS. Вот если взять к примеру вашу overhead все ли кнопки определены через FSUIPC ?

Я пробовал (не PMDG самолёты) в Боинге 747 найти нужный event или offset и не на всё нашел. Поэтому возник такой вопрос, потрачено много времени на вашу панель и на сколько процентов её возможно оживить.

ufo_bobrovsk
57 минут назад, Wright-Brothers пишет:

Да да, это я понял. Просто хотел узнать насколько в PMDG например реализованы все INPUTS и OUTPUTS. Вот если взять к примеру вашу overhead все ли кнопки определены через FSUIPC ?

Я пробовал (не PMDG самолёты) в Боинге 747 найти нужный event или offset и не на всё нашел. Поэтому возник такой вопрос, потрачено много времени на вашу панель и на сколько процентов её возможно оживить.

у мобифлайт есть хороший сайт с конфигурацией всеми кодами и прочим, зайдите посмотрите, очень удобная вещ.

https://hubhop.mobiflight.com/presets/

Ramik
1 час назад, Wright-Brothers пишет:

Да- мне все кнопки удалось найти, там иногда чучуть несовпадали названия но в целом все можно найти. Опять же - открывал панель и просто смотрел по ключевым словам.

Юрий К.
Posted (edited)
23 часа назад, Ramik пишет:

Приветствую симмеры!

Хочу показать вам свою реализации Overhead Lower панели для 737-800 PMDG для MSFS 2020.

Интересно получилось на самом деле. Необычно. Почему выбрали фанеру? Почему не резать было пластик АБС? А затем шелкопринтом нанести окраску. Копийности было бы больше. И конечно же дисплеи индикаторов. Их не хватает. Стоит того! По поводу Ардуино, то все оффсеты и ивенты для 737 есть, можно оживить любой тумблер и любой индикатор. Даже стрелочные живут! Да, ещё по тумблерам. Они в реале все разные, и в подавляющем большинстве с блокировкой. Если не секрет, где заказывали резку? Можно в личку.

Edited by Юрий К.

Ramik
58 минут назад, Юрий К. пишет:

Интересно получилось на самом деле. Необычно. Почему выбрали фанеру? Почему не резать было пластик АБС? А затем шелкопринтом нанести окраску. Копийности было бы больше. И конечно же дисплеи индикаторов. Их не хватает. Стоит того! По поводу Ардуино, то все оффсеты и ивенты для 737 есть, можно оживить любой тумблер и любой индикатор. Даже стрелочные живут! Да, ещё по тумблерам. Они в реале все разные, и в подавляющем большинстве с блокировкой. Если не секрет, где заказывали резку? Можно в личку.

Юрий, это был в общем то первый опыт. Фанера она самая дешевая да и надписи гравируются проще. По поводу пластика и отрисовки надписи на нем - не прорабатывал эту тему поэтому ничего не могу сказать. Вообще может через какое то время решусь переделать всё по уму и с другими материалами и с наполнением, как раз и индикаторами и возможно дисплеями. ПС мое мнение что - в общем то для обычных полетов не нужно это - не температура ЕГР в ВСУ, ни датчики наддува в кабине(это все декорация)) ну и я пока опять же летаю на исправном самолете без заложенных неисправностей - так что никакой диагностики мне не нужно. 

ArtemX

Привет. А не подскажешь маркировку тумблеров ? Тоже собрался строить свой кокпит, с тумблерами боюсь слишком мелких или слишком больших по размеру взять, нигде не могу найти маркировку)

Ramik
Posted (edited)
11 часов назад, ArtemX пишет:

Привет. А не подскажешь маркировку тумблеров ? Тоже собрался строить свой кокпит, с тумблерами боюсь слишком мелких или слишком больших по размеру взять, нигде не могу найти маркировку)

Очень хороший вопрос кстати! Я как раз поначалу заказал мелкий тумблеров - они не подошли под отверстия в панелях (по незнанию не сверил эти вещи - хотя казалось бы - очевидно) 

Брал в чипдипе (там надо внимательно смотреть типы  - например On-off-(on) значит 3 позиции и одна из них нефиксированная(та что в скобках) или (on)-off-(on) -оба (on) нефиксированные (это для генераторов):

1    KN3(B)-103A-A3, Тумблер ON-OFF-ON (10A 250VAC) SPST 3P    Jietong Switch    8    ×    160.00    1280.00    8
2    KN3(B)-101AA-A1, Тумблер ON-OFF (15A 250VAC) SPST 2P    Jietong Switch    30    ×    130.00    3900.00    30
3    KN3(B)-113A-A3, Тумблер ON-OFF-(ON) (10A 250VAC) SPDT 3P Jietong Switch    1    ×    170.00    170.00    1
4    KN3(B)-223AA-A3, Тумблер (ON)-OFF-(ON) (15A 250VAC) DPDT 6P

https://static.chipdip.ru/lib/505/DOC001505305.pdf - вот тут спецификации на эту серию

Edited by Ramik