Ramik 6 Posted February 28 Приветствую симмеры! Хочу показать вам свою реализации Overhead Lower панели для 737-800 PMDG для MSFS 2020. Как то гуляя в интернете увидел готовые панели для 737 которые красивые и стоят кучу много денег. И собственно появилась идея сделать бюджетный вариант. Подумал и решил в каком объеме мне нужна верхняя панель а именно: Anti ice, Fuel Pumps, Generator, EngineStart, Lights, Heat, Bleed. По сути сценарий использования панели следующий - Я запускаю самолет на стоянке - он в заглушенном состоянии (но не блэк) на внешнем питании. Соответственно первое действие это запуск ВСУ - далее, насосы и тд по картам проверок. В полете тоже нужны по сути огни и engine start switch(давление наддува выставляю в самом симе мышкой). Собственно процесс: 1) По выложенным в интернете шаблонам панелей заказал резку по лазером по фанере (4мм) с выжиганием надписей (без гравировки то есть заполнения ибо очень дорого). Панель состоит из 2х частей - подложка на которую крепится переключатель и накладка с надписями. 2) закупил на ЧипДипе переключатели (Примерно 50 штук). Из них было несколько нестандартных (Запуск ВСУ (3 позиции - одна нефикисрованная) и Переключатели питания(3 позиции не фиксированные с двух сторон). 3) Переключатель Engine Start Switch заказал на Aliexpress (3 позиции - GRD OFF и Cont) - запуск в воздухе не использую. 4) Плата Ардуино - Мега 2560 (Там под 50 входов -как раз хватало для затеи) + провода для соединения 2 пачки по 60 проводов Как мы знаем переключатель питается от + и Земли. Тянуть отдельную землю от каждого переключателя не стал а соединил группы переключателей змейкой и далее прокинул их на нулевую шину купленную в леруа. (9 проводов получилось) и после 1 провод шел уже на плату. 5) Соединение переключателей и платы - Переключатели шли с винтовыми клеммами так что проблем в соединении не было. (Пайка нигде не понадобилась). Соединение на самой плате я укрепил термоклеем для надежности. 6) Программная часть: С этим помог youtube откуда узнал о существовании программы MobiFlight. Она поддерживает самые популярные виды ардуино плат и достаточно проста в использовании (Навыков программирования не нужно). Все примеры есть на видео. 7) Корпус как и панель был сделан из фанеры с усилением ввиде деревянных реек и поставлен на обычные ножки для мебели. Что хотелось бы поменять , да уже лень : В панелях есть вырезы для световых индикаторов (вроде как и ближе к реальности) которые я пока не собираюсь использовать - сейчас думаю что не надо было их вырезать Бюджет: ПРимерно... 6000 руб переключатели 2500 резка фанеры для панелей 800 ардуино 1000 провода и прочее 1000 термопистолет с Али Вобщем примерно 12 000. 6 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alis77 760 Posted February 28 6 минут назад, Ramik пишет: В панелях есть вырезы для световых индикаторов (вроде как и ближе к реальности) которые я пока не собираюсь использовать - сейчас думаю что не надо было их вырезать Так световая индикация - это ключевое как раз. Точнее не только индикация, а обратная связь в принципе. В противном случае, вся эта панель, исключительно набор переключателей который возможно и добавит реализма, но не даст возможности использовать устройство в кабине. Ну, другими словами, все равно придется запускать 3д кабину в симуляторе и ориентироваться на показания в ней. А так - проект интересный, а насчет обратной связи подумайте, вроде мобифлайт позволяет ее реализовать. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ramik 6 Posted February 28 (edited) 11 минут назад, Alis77 пишет: Так световая индикация - это ключевое как раз. Точнее не только индикация, а обратная связь в принципе. В противном случае, вся эта панель, исключительно набор переключателей который возможно и добавит реализма, но не даст возможности использовать устройство в кабине. Ну, другими словами, все равно придется запускать 3д кабину в симуляторе и ориентироваться на показания в ней. А так - проект интересный, а насчет обратной связи подумайте, вроде мобифлайт позволяет ее реализовать. Согласен - ну кабина в любом случае включена - потому что нет pfd мониторов, FMC и прочее. Тут да - просто замена кликов чем то осязаемым. Ну и опять же в основном индикация нужна при отказах и пр. - а я летаю на исправном, без ошибок. В целом индикацию надо добавить - я пока не знаю как лучше изготовить эти табло ну и по схеме подключения видимо придется вторую ардуино и внешнее питание. Может позже... Да и полноценная панель стоит 150к на авито - в этом случае проще взять ее Edited February 28 by Ramik Quote Share this post Link to post Share on other sites
Миша-авиатор 39 Posted February 28 3 минуты назад, Ramik пишет: Согласен - ну кабина в любом случае включена - потому что нет pfd мониторов, FMC и прочее. Тут да - просто замена кликов чем то осязаемым. Ну и опять же в основном индикация нужна при отказах и пр. - а я летаю на исправном, без ошибок. В целом индикацию надо добавить - я пока не знаю как лучше изготовить эти табло ну и по схеме подключения видимо придется вторую ардуино и внешнее питание. Может позже... Да и полноценная панель стоит 150к на авито - в этом случае проще взять ее См. личку. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Wright-Brothers 20 Posted February 28 Добрый день, насколько тяжело найти все офсеты и эвенты в Мобифлайт? Реализованы ли все инпуты и аутпуты? (про аут я понял вам пока не нужны но вообще) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ramik 6 Posted February 28 (edited) 3 часа назад, Wright-Brothers пишет: Добрый день, насколько тяжело найти все офсеты и эвенты в Мобифлайт? Реализованы ли все инпуты и аутпуты? (про аут я понял вам пока не нужны но вообще) Добрый. В целом процесс там очень простой. Вы сначала определяете все кнопки (переключатели) а потом назначаете этим кнопкам операции (обычно 2 - на нажатии и на отжатии кнопки). Есть хороший канал https://www.youtube.com/@CaptainBobSim/videos . Там доходчиво этот процесс описан. Приложил мою конфигурацию - может будет полезно. Единственное - в тех видео привязка идет через FSUIPC через коды, которые там надо искать в pdf и т.п. В программе же есть уже определенные события для PMDG и они все интуитивно понятны -вот например включение генератора 1 го диигателя: Чтобы описать включение генератора - 1) выбираем кнопку, которую определили до этого. 2) на событии OnPress (то есть переключатель замкнули) выбираем Microsoft Flight Simulator 2020 3) В Filter Preset PMDG и B737-700 (на самом деле подходит для всех боингов 737 от PMDG) и дальше уже ищем по ключевому слову ну например GEN1 и далее выбираем из списка PMDG_B737-7_ELECTRICAL_GEN1_ON. Я назвал пример где по сути нет положения off ну или я им не пользуюсь потому что переключатель отжимается обратно сам- а если нужно положение Off - то примерно то же самое делаем для события (On Release - рахмыкание переключателя) . То же самое с многопозиционными переключателями (по сути это несколько отдельных кнопок в терминах этой программы) В общем +- это всё - далее это начинает работать в игре. pmdg737.mcc Edited February 28 by Ramik Quote Share this post Link to post Share on other sites
Wright-Brothers 20 Posted March 1 Да да, это я понял. Просто хотел узнать насколько в PMDG например реализованы все INPUTS и OUTPUTS. Вот если взять к примеру вашу overhead все ли кнопки определены через FSUIPC ? Я пробовал (не PMDG самолёты) в Боинге 747 найти нужный event или offset и не на всё нашел. Поэтому возник такой вопрос, потрачено много времени на вашу панель и на сколько процентов её возможно оживить. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ufo_bobrovsk 5 Posted March 1 57 минут назад, Wright-Brothers пишет: Да да, это я понял. Просто хотел узнать насколько в PMDG например реализованы все INPUTS и OUTPUTS. Вот если взять к примеру вашу overhead все ли кнопки определены через FSUIPC ? Я пробовал (не PMDG самолёты) в Боинге 747 найти нужный event или offset и не на всё нашел. Поэтому возник такой вопрос, потрачено много времени на вашу панель и на сколько процентов её возможно оживить. у мобифлайт есть хороший сайт с конфигурацией всеми кодами и прочим, зайдите посмотрите, очень удобная вещ. https://hubhop.mobiflight.com/presets/ Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ramik 6 Posted March 1 1 час назад, Wright-Brothers пишет: Да да, это я понял. Просто хотел узнать насколько в PMDG например реализованы все INPUTS и OUTPUTS. Вот если взять к примеру вашу overhead все ли кнопки определены через FSUIPC ? Я пробовал (не PMDG самолёты) в Боинге 747 найти нужный event или offset и не на всё нашел. Поэтому возник такой вопрос, потрачено много времени на вашу панель и на сколько процентов её возможно оживить. Да- мне все кнопки удалось найти, там иногда чучуть несовпадали названия но в целом все можно найти. Опять же - открывал панель и просто смотрел по ключевым словам. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Юрий К. 125 Posted March 1 (edited) 23 часа назад, Ramik пишет: Приветствую симмеры! Хочу показать вам свою реализации Overhead Lower панели для 737-800 PMDG для MSFS 2020. Интересно получилось на самом деле. Необычно. Почему выбрали фанеру? Почему не резать было пластик АБС? А затем шелкопринтом нанести окраску. Копийности было бы больше. И конечно же дисплеи индикаторов. Их не хватает. Стоит того! По поводу Ардуино, то все оффсеты и ивенты для 737 есть, можно оживить любой тумблер и любой индикатор. Даже стрелочные живут! Да, ещё по тумблерам. Они в реале все разные, и в подавляющем большинстве с блокировкой. Если не секрет, где заказывали резку? Можно в личку. Edited March 1 by Юрий К. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ramik 6 Posted March 1 58 минут назад, Юрий К. пишет: Интересно получилось на самом деле. Необычно. Почему выбрали фанеру? Почему не резать было пластик АБС? А затем шелкопринтом нанести окраску. Копийности было бы больше. И конечно же дисплеи индикаторов. Их не хватает. Стоит того! По поводу Ардуино, то все оффсеты и ивенты для 737 есть, можно оживить любой тумблер и любой индикатор. Даже стрелочные живут! Да, ещё по тумблерам. Они в реале все разные, и в подавляющем большинстве с блокировкой. Если не секрет, где заказывали резку? Можно в личку. Юрий, это был в общем то первый опыт. Фанера она самая дешевая да и надписи гравируются проще. По поводу пластика и отрисовки надписи на нем - не прорабатывал эту тему поэтому ничего не могу сказать. Вообще может через какое то время решусь переделать всё по уму и с другими материалами и с наполнением, как раз и индикаторами и возможно дисплеями. ПС мое мнение что - в общем то для обычных полетов не нужно это - не температура ЕГР в ВСУ, ни датчики наддува в кабине(это все декорация)) ну и я пока опять же летаю на исправном самолете без заложенных неисправностей - так что никакой диагностики мне не нужно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ArtemX 0 Posted March 5 Привет. А не подскажешь маркировку тумблеров ? Тоже собрался строить свой кокпит, с тумблерами боюсь слишком мелких или слишком больших по размеру взять, нигде не могу найти маркировку) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ramik 6 Posted March 6 (edited) 11 часов назад, ArtemX пишет: Привет. А не подскажешь маркировку тумблеров ? Тоже собрался строить свой кокпит, с тумблерами боюсь слишком мелких или слишком больших по размеру взять, нигде не могу найти маркировку) Очень хороший вопрос кстати! Я как раз поначалу заказал мелкий тумблеров - они не подошли под отверстия в панелях (по незнанию не сверил эти вещи - хотя казалось бы - очевидно) Брал в чипдипе (там надо внимательно смотреть типы - например On-off-(on) значит 3 позиции и одна из них нефиксированная(та что в скобках) или (on)-off-(on) -оба (on) нефиксированные (это для генераторов): 1 KN3(B)-103A-A3, Тумблер ON-OFF-ON (10A 250VAC) SPST 3P Jietong Switch 8 × 160.00 1280.00 8 2 KN3(B)-101AA-A1, Тумблер ON-OFF (15A 250VAC) SPST 2P Jietong Switch 30 × 130.00 3900.00 30 3 KN3(B)-113A-A3, Тумблер ON-OFF-(ON) (10A 250VAC) SPDT 3P Jietong Switch 1 × 170.00 170.00 1 4 KN3(B)-223AA-A3, Тумблер (ON)-OFF-(ON) (15A 250VAC) DPDT 6P https://static.chipdip.ru/lib/505/DOC001505305.pdf - вот тут спецификации на эту серию Edited March 6 by Ramik Quote Share this post Link to post Share on other sites