mrChemodan 79 Posted February 28 Задумал тут поменять джойстик в ноябре-декабре. Посмотрел, чем богат не богат рынок, и понял, что джойстиков, с РУДом, чтобы было "много-много ненужных кнопочек" и качелькой твиста, в принципе нет. Либо качелька, либо много кнопок. ОК. Косюсь лукавым взглядом на свой джой с мыслью "А что, если...?" Дело было вечером (вечеров 10 по часу-два, в течении трех месяцев), делать было нечего... В качестве донора электроники был куплен на Авито Logitech Extreme 3D PRO за 500 рублей. Когда он пришел, вот честное слово, было жалко его уродовать- крайне качественная сборка по сравнению с моим Хрустмастером, идеальное состояние. Ну да ладно, придумано-сделано! Разбираем, выдираем оттуда всю электронную начинку (которая, к слову, вся на разъемчиках, все красиво). Покупаем в ближайшем магазине радиотоваров кнопки и энкодеры для крутилок. Дербаним Хрустмастер. Отрезаем все провода, выдергиваем ручку РУДа. Дальше 2 месяца экспериментов с фанерками, лучшим расположением кнопок и т.д. Энкодеры меня опечалили своим принципом работы. Оказывается они работают совсем не так, как предполагал Мамкин Инженер. Гуглю, понимаю, что подружить энкодеры с начинкой простого джойстика нереально. Досадно. Покупаю кнопки автомобильного стеклоподъемника. Далее научные изыскания с детским конструктором. Подшипники, алюминиевая трубка для ручки. Паяем провода. Тестовый полет на TBM 930. Оп-па! ДА тут рядом с рычагом шасси есть три огонька статуса. Круто! "Моя хотеть!" Сделано. Рычаг закрылок реализован на ось, но так как ход небольшой, то удобно пользоваться только в крафтах с тремя положениями закрылок. В моем случае получилось закрылки по оси двигаются от "убрано" до 50% свободный ход, от 50% до полного выпуска идет приятный скачок, как на пружинке (спасибо кривому литью детского конструктора). Внутрь лучше не заглядывать- ничегошеньки красивого там нет. Кучи проводов, конструктор, посаженые на клей герконы. Мамкин криворукий инженер лучше не смог))) Бюджет всей вакханалии составил около трех тысяч рублей (не считая стоимости исходного РУДа Трустмастера). Из минусов: -неприятно длинный ход кнопок. Как показала практика, на рынке очень мало кнопок без фиксации, а с приятной тактильной отдачей-вообще нет (по крайней мере в ценовом диапазоне до 70 рублей за штуку). -рычаг шасси в крайних положениях фиксируется неодимовыми магнитами, для приятной "тактильности"- возможно со временем магниты намагнитят металлические части механизма и герконы светодиодов начнут "глючить" -общая надежность данной самоделки под вопросом, ибо фанерки, криворукая пайка проводов и т.д. Но, как итог, я получил именно то, что хотел, за относительно небольшие деньги. Возможно, со временем, когда отдохну от этого "проекта", или внутри что-нибудь сдохнет, буду переделывать внутренности под ардуино, и вместо кнопок стеклоподъемника все-таки поставлю энкодеры. ФОТО "ДО" Скрытый текст ФОТО "ПОСЛЕ" Скрытый текст Quote Share this post Link to post Share on other sites