RVV1973 72 Posted January 3 Не могу понять как ОТРЕДАКТИРОВАТЬ существующий порт в МФС - зачистить дефолтные рулежки, маркировку ,объекты, как положить новый флатен - вообще ничего в СДК по этой теме! Тупо предлагают создать новый порт на голом месте и все. И видосики на Ютубе сплошь про это - вот я полосу удлиняю и поворачиваю,вот я рулежку делаю и т.д ! Мне не надо НА НОВОМ месте ,мне надо место под кастом перрон подготовить убрав дефолт и всю требуху дефолтно модельную! И еще вообще я не въехал еще - туда кастом перрон вообще реально засунуть? Уже готовую модель? Или ее внутри этого "чуда" симулятора нужно все по новой херачить ? Что за хрень они понавыдумывали, велосипед уже изобретен, но нет, мы замутим так что черт ногу сломит разбираясь как и что там мутить! Пипец! Короче - в 10ке и Препарах так делается - ЗАГРУЖАЕТСЯ дефолтный афкад ,с базовыми нав данными,точками подходов и т.д и редактируется только то что надо - перрон рулежки, ИЛС и т.д. Все нав данные остаются не тронутыми и ИХ НЕ НАДО делать самому в своем афкаде! А тут что ? Получается надо С ЧИСТОГО ЛИСТА создавать новый аэропорт на уже существующим ПОВЕРХ что ли? т.е никакой загрузки базовых данных по порту уже существующему? Может кто нибудь объяснить базу их подхода к этому делу? Quote Share this post Link to post Share on other sites
VTK519vip 1888 Posted January 3 (edited) С колокольни соавтора сцены RUSD Елизово поделюсь знаниями. Мой опыт может быть неточным и неполным. Дисклеймер: Если есть желание написать, какой я неразбирающийся - идите к чёрту. Всё нижеописанное - это моё оценочное суждение. 1 hour ago, RVV1973 said: А тут что ? Получается надо С ЧИСТОГО ЛИСТА создавать новый аэропорт на уже существующим ПОВЕРХ что ли? т.е никакой загрузки базовых данных по порту уже существующему? Так точно. Дефолтный афкад не поддаётся декомпиляции и пересборке, по крайней мере, я не знаком со средствами таковой. В свойствах проекта прописываются теги, удалящие всё дефолтное. Флаттен задаётся полигоном с соответствующими свойствами. Эксклюды - тоже. 1 hour ago, RVV1973 said: И еще вообще я не въехал еще - туда кастом перрон вообще реально засунуть? Уже готовую модель? Или ее внутри этого "чуда" симулятора нужно все по новой херачить ? Кастомные текстуры и материалы - да, можно, смотрите документацию к SDK. Афкад собирается визуально в Scenery Editor в симуляторе. Метаданные каждого объекта в сцене записываются в xml файл проекта, при необходимости там можно что-то подкрутить, но честно говоря, я не вижу никаких сложностей, сборка сценария прямо в симуляторе - это вопрос привычки. Освойте пользовательский интерфейс, там есть в том числе инструменты для точной подгонки и прописи числовых значений, например, курса ВПП\сегмента РД с точностью до n-ного знака. Мне новая технология создания сценариев оч понравилась, теперь это нечто вроде градостроительного симулятора. 1 hour ago, RVV1973 said: Короче - в 10ке и Препарах так делается - ЗАГРУЖАЕТСЯ дефолтный афкад ,с базовыми нав данными,точками подходов и т.д и редактируется только то что надо - перрон рулежки, ИЛС и т.д. Все нав данные остаются не тронутыми и ИХ НЕ НАДО делать самому в своем афкаде! А теперь надо. Хотя можно в свойствах проекта не прописывать DeleteApproaches DeleteILS и прочие теги, относящиеся к удалению навдаты, но тогда нет гарантии, что дефолтные нав средства будут точно заводить на посадку. Ленивые разработчики, впрочем, предлагают пользователям купит и использовать навдату Navigraph. Вот собирать надвату бывает непросто, особенно если начинают чудить магнитные склонения, мы так в сцене RUSD UHWW вообще вручную подбирали истинный курс и магнитное склонение для курсового маяка 07R/25L через несколько итераций компиляции сцены и прогона в полёте "на руках", иначе КГС по непонятной причине уводила в сторону. Я слышал, что формат записи навдаты в xml в какой-то мере сохранил преемственность с FSX/P3D и кто-то ухитрился использовать AFX/ADE для полуавтоматизации этой задачи, но мы таким не занимались. P.S. еще надо учитывать, что в MSFS навдата Navigraph также прописывает свои ВПП, которые могут накладываться на сценарий. Эта проблема лечится ручной сменой приоритета загрузки сценариев. Да, как в Scenery Library в фсх/препаре. General options - developers - use package reorder tool. Edited January 3 by VTK519 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted January 3 (edited) Все по новой весь афкад ? Пипец приехали! Не, меня не парит сделать новую полосу и такси линии, добавить ИЛС, но в Препарных афкадах ведь еще и все подход точки в комплект входят, все маршруты подхода и ухода на второй круг или зону ожидания. В МФС это тоже что ли надо все мутить? Во вторых надо же где то посмотреть как именно в МФС пропись порта идет чтобы продублировать, а не пороть отсебятину которая потом будет не понятна ни GPS внутри самолетов ни в других прогах по навдатам. Не ну понятно что ИКАО и название порта, это не сложно, я вот думаю может с афкада Препарного все другие данные передрать? "истинный курс" ? Да плевать на истинный - Магнитное поле Земли движется, поэтому с годами меняются у портов и курсы и склонения и название впп от этого. А в симуляторе поле не движется и соответственно ничего "истинного" повторять не надо. Как спутник показывает - такой и курс ИЛС и впп. Так там в проекте делать новый проект как "создать новый аэропорт" ? И ложить его на существующий, да? Edited January 3 by RVV1973 Quote Share this post Link to post Share on other sites
VTK519vip 1888 Posted January 3 (edited) 22 minutes ago, RVV1973 said: Все по новой весь афкад ? Пипец приехали! Не, меня не парит сделать новую полосу и такси линии, добавить ИЛС, но в Препарных афкадах ведь еще и все подход точки в комплект входят, все маршруты подхода и ухода на второй круг или зону ожидания. В МФС это тоже что ли надо все мутить? По-хорошему да, но многие сценоделы прописывают только средства захода на посадку, а SID STAR отдают на откуп Navigraph, предупреждая в описании/readme к сценарию "навдата Navigraph обязательна к установке". Мы прописали в сцену свою навдату целиком, но каким образом - я не знаю, я за это не отвечал. Не исключаю, что вышеописанным способом. Он довольно удобен, т к в случае обновления схем в реале не придется переписывать и перекомпилировать сценарий. Мне самому было бы интересно узнать здесь, как автоматизировать ввод своей навдаты, т к у меня есть своя сцена, в которую надо впихнуть сид стар, пока я обхожусь Navigraph. Прописывать каждый фикс и процедуру вручную в xml - это для извращенцев. КГС может уводить в сторону даже при абсолютно точно прописанном курсе, а может и не уводить, это магия билдов SDK, в которых правят старые баги и добавляют новые. Еще могут иметь место несовместимости с той же навдатой Navigraph. Свежий пример - вышедший на днях сценарий Анадыря. Edited January 3 by VTK519 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted January 3 Блин, вот упыри то понавертели черти чего! Надо было просто сделать возможность загрузки дефолтного афкада с со всеми схемами подходов,выходов и все! Как уже отработано в сценостроении за 20 лет минимум! Но зачем? Лучше пусть народ мучается! Вот уроды то! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eugen_1975 405 Posted January 3 27 минут назад, RVV1973 пишет: Блин, вот упыри то понавертели черти чего! Надо было просто сделать возможность загрузки дефолтного афкада с со всеми схемами подходов,выходов и все! Как уже отработано в сценостроении за 20 лет минимум! Но зачем? Лучше пусть народ мучается! Вот уроды то! Ну как всегда, нихера сами не разобрались и давай обвинять MSFS. Все как было так и осталось. Совершенно забываем про ADE https://fsdeveloper.com/forum/forums/airport-design-editor-for-msfs-2020.160/ BGLViewer (BGL2XML) https://fsdeveloper.com/forum/threads/bglviewer-for-fsx-bgl-files.432840/ Любые дефолтные данные из MSFS можно декомпилировать и заново подсунуть в новый проект. Quote Share this post Link to post Share on other sites
B_BOY_MIG 97 Posted January 4 Я сделал ещё проще. Удаление дефолтного сценария. Неверный ICAO и отметить его как Closed Airport В этом аэропорту указать, что необходимо удалить ВПП и прочие сервисы. Создать новый сценарий с правильным ICAO и отметить его как STAR AIRPORT. Любой свой порт должен быть STAR AIRPORT. Все это описано в документации к SDK с примерами и иллюстрациями. Скачивается отдельно через Dev menu сверху - SDK Documentation ADE пользовался чтобы расставлять объекты. Там было проще. Потом брал XML файл и из него уже выгружал данные в свой сценарий добавляя нужные поля и компилируя это все в самом симуляторе. Я думаю, так же можно поступать и с дефолтными. Я по началу тоже переживал за свои сцены, но потом понял, что это еще одна возможность их улучшить. Почти все объекты для своего сценария делал с 0. Сейчас я кайфую от проделанной работы. Иногда даже заказываю модели низкополигональные. Есть один человек, у которого это очень хорошо получается. Единственный минус, мало материалов. Жду когда откроется сезон прыжков. Там осталось пару зданий добавить и сценарий выйдет в свет. P.S. Нет времени разобраться с анимацией флагов, а они очень нужны. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted January 10 (edited) . Edited January 10 by RVV1973 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted February 5 (edited) В 03.01.2023 в 17:22, Eugen_1975 пишет: Совершенно забываем про ADE Дошел до афкад этапа наконец. Мой ADE2020_Alpha_21 в упор не видит базы MSFS. Что там надо вбивать по путям в секции Конфиг и Контент ? Пример нашел только Стеам версию как прописывать а у меня стандартная. Уже дошел до вбития папки с нав данными - все равно не видит. BGLViewer (BGL2XML) - вообще не всосал для чего это надо. В тех бгл что он открывает нет даже ИКАО портов. Какой открыл порт - хз, для чего там все эти данные ис чем их едят тоже не понятно. Вот гемор то замутили уроды. Это чтобы люди вместо "просто открыть и изменить" свои башни ломали на ровном месте. Edited February 5 by RVV1973 Quote Share this post Link to post Share on other sites
edwardpashkov 153 Posted February 5 Стимовскую вbдит. Со всеми патчами ADE? Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted February 7 (edited) В 05.02.2023 в 10:02, edwardpashkov пишет: Стимовскую вbдит. Со всеми патчами ADE? Ну да, все что там было в пакете сделал как надо при установке. На западном форуме что то там пишут про "поставить не только "чтение" папки симулятора" но я что то так и не въехал как и что надо делать. Вобщем забил я на это АДЕ глючное для MSFS - не люблю в закрытую дверь долбиться лбом. 1 . Разобрался как по уму сделать кастомную ИЛС в проекте MSFS - надо включить в проекте "опции - Аэропорт- Граф Дебург -поставить галку ,открыть еще раз и поставить галку Ранвей ИЛС" - когда сцена еще не загружена,т.е в дефолте. Отобразится дефолтная ИЛС визуально и с данными по углам склонения а так же по градусам. Магнитное склонение там стоит по своему, не так как в Препарах и в 10ке прописывают. Делаете скрин данных и создаете такую же но уже свою "кастомную" ИЛС. Прописываете по цифрам и по названиям так же как и в дефолтной. А дефолтную блокируете в проекте. Зачем? А почему бы просто не блокировать дефолтную и ею пользоваться? А дефолтная в вашей загруженной сцене работать то будет, но НЕ БУДЕТ отображаться в данных аэропорта ни частота ИЛС ни курс. Поэтому хочешь не хочешь а "свою" ИЛС придется создавать. Ну и далее делаете афкад уже в самом симуляторе ,его методами, все заново. В проекте блокируете по дефолту только разметку, перрон и ИЛС, все другие нав данные оставляете не заблокированными. Edited February 7 by RVV1973 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Владимир Пахомов 18 Posted February 7 Люди какие файлы в Зварнотсе отвечают за эти голубоватые полосы.хочу оставить только аэропорт. Эти террайны скажем так и справа и слева есть)не материалы библиотеки случаем?в порту две папки с Сценери и ГЛобал и отдельно папка Материалы Библиотеки.спасибо Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted February 7 (edited) 21 час назад, Владимир Пахомов пишет: Люди какие файлы в Зварнотсе отвечают за эти голубоватые полосы.хочу оставить только аэропорт. Эти террайны скажем так и справа и слева есть)не материалы библиотеки случаем?в порту две папки с Сценери и ГЛобал и отдельно папка Материалы Библиотеки.спасибо Не вижу никаких голубых полос. Вижу только кружки парковок. Стрелочкой обычно показывают что имелось в виду. Если имелось в виду некачественный спутник снимок над этой зоной, то это глобальное покрытие всего симулятора картами Bing. А у них полно есть косяков по цветам, для этой карты это обычное дело. Гугл снимки намного лучше но и у них бывает такое, но намного реже встречается. Edited February 8 by RVV1973 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Владимир Пахомов 18 Posted February 8 12 часов назад, RVV1973 пишет: Не вижу никаких голубых полос. Вижу только кружки парковок. Стрелочкой обычно показывают что имелось в виду. Если имелось в виду некачественный спутник снимок над этой зоной, то это глобальное покрытие всего симулятора картами Bing. А у них полно есть косяков по цветам, для этой карты это обычное дело. Гугл снимки намного лучше но и у них бывает такое, но намного реже встречается. а как с гугла подгрузить? Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVV1973 72 Posted February 8 3 часа назад, Владимир Пахомов пишет: а как с гугла подгрузить? Не знаю. Симулятор использует карты Bing глобально на всю Землю. Гугловцы видимо много денег захотели за свои, и Майкрософт не согласились. А вообще Bing кажется им и принадлежит - Майкрософту. Хотя я где то видел видос - там чел заменял Bing покрытие симулятора на Гугл. Но это "местное" так сказать, сценам для пользователей такое не покатит. Остается только один метод - сделать свой фототер который это закроет. Но площадь большая, там даже в 17 размере 1.5гб наверное выйдет лист. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppga 643 Posted February 8 (edited) 9 минут назад, RVV1973 пишет: Не знаю. Симулятор использует карты Bing глобально на всю Землю. https://flightsim.to/file/19345/msfs-2020-google-map-replacement Для РФ настоятельно рекомендую ARC GIS Edited February 8 by ppga Quote Share this post Link to post Share on other sites