Jump to content
G-YMML

Проблема с видеокартой

Recommended Posts

Народ, нужен совет.

Недавно налетел на очень странную проблему. При первоначальном старте компа не стартует видеокарта (1.5 годовая 1080Ti). То есть, монитор работает, сам комп шустрит, а изображения нет. Выключаю комп, шевелю HDMI коннектор или просто переключаю HDMI кабель на другой порт - карта вроде бы стартует и при успешном старте она уже дальше нормально, без нареканий работает в симе. И вот такое случается примерно 1 раз на 4 старта компа. Немного выбешивает. 

Что это может быть, некачественный HDMI кабель? Умирающая карта? Но если она умирает, то почему она нормально себя показывает в симе итд. 

Спасибо заранее за советы

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, G-YMML пишет:


Что это может быть?
 

Конкретно, ни чего сказать не могу. Но подобное у меня было со старой картой (670). Приходилось шевелить кабель. Потом прошло само собой...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Stromer said:

Конкретно, ни чего сказать не могу. Но подобное у меня было со старой картой (670). Приходилось шевелить кабель. Потом прошло само собой...

А какое у вас соединение, HDMI или DP? И не пытались ли вы менять кабели?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, G-YMML пишет:

А какое у вас соединение, HDMI или DP? И не пытались ли вы менять кабели?

Нет, менять не пытался. Кабель аналоговый, DVI.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я один раз видеокарту менял даже, когда начал иногда экран время от времени мерцать. Поменял, поставил, включил и через некоторое время увидел тоже самое :) Дело было в HDMI кабеле. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

А, вспомнил, я кабель, как бы это правильно сказать, "упёр" в стену. Т.е., ком  стоит возле стены, кабель от компьютера направлен к стене, там он загибался, упираясь в стену и шёл к монитору.

Так что, судя по всему, будем надеяться, что это кабель....

Edited by Stromer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что ж, поменяю кабель. Очень надеюсь, что это он виноват


Sent from my iPhone using Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменял кабель, проблема не устранилась. Сейчас поменял драйвера на 1080Ti на новейшие (не менял ровно год, ибо зачем) и дальше буду методом исключения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, G-YMML пишет:

Поменял кабель, проблема не устранилась. Сейчас поменял драйвера на 1080Ti на новейшие (не менял ровно год, ибо зачем) и дальше буду методом исключения.

Очень жаль, что замена кабеля не решила проблемы.

А карту брал новую, или с рук?

И вообще, держи в курсе с решением проблемы. Вдруг кому-то будет полезно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карта новая, ей 1.5 года

Пс. Замена драйверов не помогла, все так и продолжается. На три старта примерно один раз, когда видеокарта не стартует, причём с обоих слотов. Шевеление кабеля на HDMI слоте видеокарты помогает решить проблему, что как бы намекает, что может быть повреждение слотов на карте . Но не двух же сразу!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, G-YMML пишет:

 Шевеление кабеля на HDMI слоте видеокарты помогает решить проблему, что как бы намекает, что может быть повреждение слотов на карте . Но не двух же сразу!
 

А попробуй пошевелить на входе монитора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня было похожее на старой видеокатре, причиной оказался блк питания, конденсаторы (два) были слегка вздутые, поменял и всё стало на место.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 minutes ago, litrathok said:

У меня было похожее на старой видеокатре, причиной оказался блк питания, конденсаторы (два) были слегка вздутые, поменял и всё стало на место.

Если бы дело было в БП, то это отражалось бы на всей машине. Симулятор в таком случае BSOD-ил как ненормальный. А у меня все работает как часы, когда карта загружается. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понял, экран у Вас тёмный (в моём случае он еле-еле отсвечивал, а сам компьютер загружался).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как я понял, экран у Вас тёмный (в моём случае он еле-еле отсвечивал, а сам компьютер загружался).


Именно так


Sent from my iPhone using Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку замена конденсаторов на БП выше моих навыков, я подозреваю, что легче будет попытаться заменить сам БП и понаблюдать, правильно?


Sent from my iPhone using Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть возможность подставить другой блок, то да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть возможность , то лучше вставить заведомо рабочую видеокарту , если прблема останется то смотреть разъёмы соединения кабеля с монитором. Блок питания тоже может быть , поскольку он тоже запитывает карту , но думаю это менее вероятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в том и затык, что если карта запускается, то в Симе она работает идеально :-) ничего не рушится и не вешается


Sent from my iPhone using Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я вам и говорю если карта запустится , то она у вас будет работать хоть сто лет , пока вы не выключите комп или не сделаете ему перезагрузку , и тогда проблема проявляется снова.Поэтому и советую , что нужно действовать методом исключения.Если комп запускается ,и грузится то скорей всего блок питания работает , и проблема в видеокарте , либо в её подключении к монитору .Драйвера тут совершенно ни при делах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, Асусовсккая материнка показывает код А0

The error code A0 means that the initial memory configuration and testing procedure failed, so it may be a problem with your memory settings. Also, A0 indicates that the hand over from the POST process has been completed and is as it should be.


Но все прекрасно работает, кроме видяхи :-) чудеса


Sent from my iPhone using Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так может дело не в шевелении HDMI? Что ежели просто выключить-включить несколько раз подряд? Желательно выключив переключатель на б/п или выдернув питание из розетки.

Кстати, а разгон памяти есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Starch said:

Так может дело не в шевелении HDMI? Что ежели просто выключить-включить несколько раз подряд? Желательно выключив переключатель на б/п или выдернув питание из розетки.

Кстати, а разгон памяти есть?

Нет, разгона памяти нет. 

Почитал гугл, там пишут, что код A0 на материнке - обычное дело, в смысле норм. На этой неделе начну с простого - куплю простенькую карту с возможностью возврата и попробую ее поставить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одним словом, все очень банально - померла видеокарта. Купил новую, установил, работает пока норм.

Но такого умирания я еще в своей жизни не видел (кстати, я ошибся - поднял документы и выяснил, что карта была куплена летом 2017 года). У меня в основном карты помирали через страшные видео-артефакты на мониторе, предпоследняя (980Ti) просто взорвалась в корпусе с хлопком, дымом и запахами. Но чтобы карта перестала включаться, а если включалась, то при этом работала, такого я не видел.

Но, посмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 hours ago, G-YMML said:

карта была куплена летом 2017 года

А кто производитель?

Сейчас основные производители не меньше трёх лет гарантии на карты дают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...