Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
Limbu

Проблемы с настройкой плана электропитания и не только.

Question

Уважаемые коллеги! Накопилось ряд проблем у меня в системе, мешают нормально работать.

1) Проблема настройки электропитания. На эту проблему я в первые обратил внимание вскоре когда начал эксплуатировать приобретенный ещё летом бесперебойник для ПК.  Бесперебойник который я приобрел ( PowerWalker VI 850 SH USB ) дешевый и с невысокими характеристиками, но я и не планировал пользоваться им как источником питания в отсутствие электроэнергии. Главное что мой ПК теперь был защищен от внезапного пропадания электроэнергии. В связи с этим у меня появился интерес переводить свой ПК в не длительный спящий режим для перерыва в работе. Как вы все наверное помните я в то время да и сейчас занимался разработкой "Нежной атмосферы" и меня очень напрягало после перерывов восстанавливать каждый раз рабочую среду: окна, запущенные приложения, и тд. На счет окон то я в курсе о наличии такой функции в Windows 7,  но приложения -совсем другое дело, их надо запускать(в том числе и запускать саму ОС с HDD), настраивать и вводить в то же состояние и тд...  Поэтому логичнее в данном случае было бы  воспользоваться  спящим режимом,  вход и выход в который занимает не более двух секунд.  Другой альтернативы по всей видимости нет, согласитесь оставлять включенным ПК в котором все молотит и расходуются при этом всякие ресурсы -не выход, даже в случае если бы электропитание страховал шикарный online источник. У меня ведь не сервер.

И вот тут у меня начались непонятные траблы, разбираться  с которыми у меня к сожалению не было времени. Сейчас я уже точно не помню, но до БПП у меня компьютер кажись не мог входить в спящий режим по неизвестной мне  причине. Однако точно проверить как обстояли дела до БПП я не догадался. Поясню почему я косвенно грешу на БПП. Дело в том что приобретенный мной БПП можно эксплуатировать как с подключением к ПК по USB так и просто без. Но мне конечно было интересно подключить его к ПК что бы хотя бы можно было видеть заряд батарей, что я и сделал. При этом в систему были установлены какие то драйвера из библиотеки Windows полагаю ( интернет не использовался, и  и дополнительное ПО от производителя то же). После этого как мне показалось и появилась возможность вводить ПК в спящий режим. Вроде бы получилось и настроить план электропитания как мне показалось. Но мне  действительно показалось что я настроил план электропитания,  ибо план электропитания начал вытворять такое чего я от него не ждал. После перевода ПК  в спящий режим,    ПК самопроизвольно выходил из режима в течении часа, и возвращаясь в свой кабинет спустя несколько часов я заставал свой ПК молотящий всеми вентиляторами и дисками...  У меня нет слов что бы описать как мне все это было неприятно.  Я конечно попытался было и сам  разобраться в чем проблема.

В первую очередь полез было смотреть что там в планировщике задач. Ничего  вроде не обнаружил такого. В  плане электропитания то же вроде отключил все таймеры. Надо было для инфы под размышление  замерить время пробуждения,  я предпринял пару не удачных попыток зафиксировать период, но каждый раз меня кто то отвлекал, и точно замерить время не удалось. Знаю только что период пробуждения находится в пределах от 15 и до 40 минут.

Сидеть сторожить свой компьютер у меня банально не было времени, а главное то что как я полагал этого все равно было не достаточно, ибо в планировщике задач я не обнаружил ничего соответствующего данному диапазону периода. Хотя я конечно мог бы что то пропустить, ибо о планировщике Windows  у меня сложилось негативное впечатление: куча всяких вкладок, окон, меню...  Возможно для профессионального   администратора  это сделано нормально и полноценно, но для обычного пользователя слишком заумно и требует убить кучу времени на изучение и проверку.  Вот раньше помню у меня была программа  Windows 7 Manager в которой был  гораздо удобный  менеджер планировщика,   который в одном  окне позволял увидеть и разобраться со  всем что наворочено и удалить при необходимости любую ненужную хрень. Но сейчас у меня нет такой программы.  Но это ещё не всё.  Когда я вновь попытался попробовать перенастроить план электропитания возникла ещё одна трабла. Когда я в ветке "сон" решил  переключить в противоположное состояние  "Разрешить гибридный спящий режим"  то не смог этого сделать ибо окошко переключения режима оказалось не активно, и с тех пор пребывает в состоянии "Вкл".  Возможно ещё какие то приложения  оказывают влияние на управление моего ПК ? Просмотрев настройки установленных приложений я так же не смог обнаружить ничего подозрительного. Шнур USB  я потом отсоединил  и куда то забросил его и больше не пользовался. Хотя хочу заметить, что кроме стационарного ПК у меня имеется ноутбук на котором установлена точно такая ОС и почти точно такой же набор приложений,  и никаких подобных выше изложенных проблем там не было и в помине. Из сторонних приложений прежде всего вызывавших подозрения, и постоянно содержащие свои модули в оперативной памяти хочу отметить следующие : Dr.Web S.S. , Acronis True Image 2014 , PerfectDisk 13 . Но как я уже сообщал в настройках этих приложений стоит запрет на пробуждение  ПК  из спящего режима. Вроде  ничего такого могущего повлиять не обнаружил. В биосе тоже смотрел, но там я мог не все понять правильно, может стоит еще раз просмотреть.

2)Возможно с данной проблемой электропитания  связана и другая проблема связанная с жестким диском. У меня в системе установлено два абсолютно одинаковых жестких диска  WD10EZEX-08WN4A0. Один  из них установлен под систему, а другой по файлопомойку. Тем не мене, к тому второму приходится в процессе работы периодически обращаться,  и при этом слышно как заводится двигатель и паркуются головки. Такой режим работы считаю крайне неблагоприятным, диск так долго не прослужит, в связи с этим уже были неоднократно зависания системы. Связано ли это с неправильными настройками в плане  электропитания ?  Изменение настроек кажись не помогает.

Либо это связано с особенностями драйвера Windows или контроллером самого диска работающего под управлением какой то микропрограммы?

Хочу сообщить что что диск под файлопомойку я собираюсь заменить на другой, но не столько из за того что подозреваю в нем какие то выше упомянутые проблемы а для того чтобы расширить дисковое пространство, хочу вместо 1 Тб теперь 2. Диск хочу такой : Seagate BarraCuda HDD 2TB 7200rpm 256MB ST2000DM008 3.5 . Не самый лучший и не самый плохой как мне показалось, но не будет ли у него проблем наподобие изложенных выше?  Купить диск получше не позволяет бюджет, но может кто ни будь сможет предложить лучшую альтернативу за те же деньги?

Так же хочу под систему приобрести вот такой SSD :  (Kingston SSD HyperX Fury 3D 120GB 2.5" SATAIII TLC)   , так как работа системы на HDD напрягает и уже заколебала своей необходимостью делать постоянно дефрагментацию,  в придачу к стати, на системном диске у меня тоже образовалась файлопомойка но поменьше, но тем не менее она тоже замедляет работу.  К примеру в своей работе мне очень часто приходится очищать кеш шейдеров. При компиляции шейдеров я люблю контролировать появление скомпилированных файлов в окне папки, так вот они там появляются с большими тормозами, и при этом слышно как в процессе работы неимоверно шуршит системный HDD...

Во общем коллеги, если у кого то есть мысли чем то поделится по поводу выше изложенных  проблем,  просьба изложить их на странице этого топика, или в личку(если таковые нельзя излагать открыто).

 

Edited by Limbu

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
27 минут назад, Limbu пишет:

Уважаемые коллеги! Накопилось ряд проблем у меня в системе, мешают нормально работать...

Попробуйте проверь вот эти параметры

Скрытый текст

2.thumb.jpg.205efac30683710b9ce89c81324b4d73.jpg

 

Скрытый текст

1.thumb.jpg.41b7a795a0aee4b035690cd4bb2bca59.jpg

Также стоит проверить здесь...

Скрытый текст

3.thumb.jpg.3f0f7fed4d66a6cf12269bcf74690f71.jpg

Я правильно понял что кнопка восстановления параметров по умолчанию тоже не фунциклирует/не дает должного эффекта :)?

З.Ы. Насчет новых жестких - может стоит посмотреть в сторону SSD?

Edited by disp-nrsk
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, disp-nrsk пишет:

Попробуйте проверь вот эти параметры

В параметрах мультимедиа у меня стоит "Запретить..." .  В параметрах "Требовать введения пароля при пробуждении" у меня стояло "Нет". А зачем "Да"  ?  Я полагал что введение пароля не имеет отношения к тригерру запуска из спящего режима, то биш компьютер после пробуждения просто будет требовать пароль для входа в систему, а в ином случае нет. Изменил значение на советуемое, потом проверю.

"Отключать жесткий диск через" у меня стояло значение 6000 минут. Компьютер  включается гораздо чаще чем данный период, поэтому  разницу с  "никогда" считал не существенной.  Изменил значение на "никогда" .

1 час назад, disp-nrsk пишет:

Также стоит проверить здесь...

"Параметр временного отключение USB порта" у меня стоит "Запрещено".

1 час назад, disp-nrsk пишет:

Я правильно понял что кнопка восстановления параметров по умолчанию тоже не фунциклирует/не дает должного эффекта :)?

Я использую свой план электропитания созданный на основе дефолтного, и в "Дополнительных параметрах" кнопка  "восстановления параметров по умолчанию" не активна, по тому как в главном окне плана отсутствует ссылка на "Восстановить для плана параметры по умолчанию". В дефолтных  планах ссылка и кнопка функционируют.

Меня больше интересует почему не активно  переключение  "Разрешить гибридный спящий режим" . Где то читал на каком то форуме что этот режим  советуют отключить, и это мол должно помочь. Может быть это потому что "система считает" этот компьютер стационарным не имеющим ББП? Только что проверил как на ноутбуке: там имеется отдельный переключатель для работы от сети и от батареи. Но в случае отсутствия у компьютера батареи,  по умолчанию этот режим по идее должен быть запрещен или как? Может в реестре можно как то проверить состояние данного режима, а как по дефолту то должно быть, может состояние изменилось после каких то манипуляций с настройками питания? Или это связано с наличием в системе соответствующего ПО по электропитанию, в ноутбуке такое ПО определенно есть. Может быть стоит отыскать и установить usb шнурок и соответствующее ПО для ББП?

К сожалению проверить какие либо изменения смогу после завершения сеанса работы(к утру думаю все выяснится). Спасибо за внимание!

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
2 часа назад, disp-nrsk пишет:

З.Ы. Насчет новых жестких - может стоит посмотреть в сторону SSD?

SSD на 2 Тб для меня целое состояние, я рассчитываю только  на SSD  для системы емкостью от 120 до 240 гб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 часа назад, Limbu пишет:

...Я использую свой план электропитания созданный на основе дефолтного, и в "Дополнительных параметрах" кнопка  "восстановления параметров по умолчанию" не активна, по тому как в главном окне плана отсутствует ссылка на "Восстановить для плана параметры по умолчанию". В дефолтных  планах ссылка и кнопка функционируют...

Меня больше интересует почему не активно  переключение  "Разрешить гибридный спящий режим"...

А не в этом ли  дело? И еще немного информации, вдруг что полезное найдется.

Для меня пока что такое поведение компьютера непонятно. А как со стабильностью электросети? ББП, если он не шибко навороченный, может не защищать от кратковременных бросков напряжения. И такого микроброска вполне достаточно для выхода компа из сна...

Кстати, напрасно не поставили родной софт (должен был идти в комплекте), в нем должны быть журнал событий и свой планировщик задач.

Edited by disp-nrsk
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
19 часов назад, Limbu пишет:

2)Возможно с данной проблемой электропитания  связана и другая проблема связанная с жестким диском. У меня в системе установлено два абсолютно одинаковых жестких диска  WD10EZEX-08WN4A0. Один  из них установлен под систему, а другой по файлопомойку. Тем не мене, к тому второму приходится в процессе работы периодически обращаться,  и при этом слышно как заводится двигатель и паркуются головки. Такой режим работы считаю крайне неблагоприятным, диск так долго не прослужит, в связи с этим уже были неоднократно зависания системы. Связано ли это с неправильными настройками в плане  электропитания ?  Изменение настроек кажись не помогает.

Аналогичная проблема. И вот как раз у меня пару недель назад сдох точно такой же диск, и мне кажется что именно из-за этого, что он постоянно заводится и паркуется. Но такое ощущение, что это сам диск такой плохой. Пробовал менять настройки электропитания, не помогло никак. Диск сам своей жизнью живет, то заводится, то останавливается. Не знаю даже что делать. Хоть взять другой фирмы диск на замену, на том в отзывах пишут что они еще хуже. Пришлось опять такой же взять.

А заводится как у Вас? Не вот такой звук?

https://www.youtube.com/watch?v=o7EBHlp62Hc

Edited by Kraftig

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Прошлой ночью оставлял свой ПК в спящем режиме,  но без запущенных приложений, утром пробужденного компьютера не обнаружил. Как будто что то изменилось, но вчера я изменил только пару настроек в плане электропитания, я их упоминал постом выше. Но окончательные выводы делать рано, так как перед этим я давно не оставлял свой ПК в спящем режиме. За прошедший период могло ещё что то изменится.  Нужно продолжить и систематизировать наблюдения. Только что оставил свой ПК в спящем режиме с запущенными приложениями, в том числе и с симом,  через пару часов вернусь и проверю.

16 часов назад, disp-nrsk пишет:

А не в этом ли  дело?

Касательно этой статьи выявил у себя какое то несоответствие. Вот цитата с фрагментом инструкции из этой статьи:

"Как перевести компьютер в режим гибернации

    Откройте параметры электропитания:
        В Windows 10 нажмите кнопку Пуск и выберите Параметры > Система  > Параметры питания и спящего режима  > Дополнительные параметры питания.
        В Windows 8.1 и Windows RT 8.1: проведите пальцем от правого края экрана и нажмите Поиск (если вы используете мышь, переместите указатель в правый верхний угол экрана, затем вниз и нажмите кнопку Поиск), в поле поиска введите электропитание, а затем в списке результатов выберите Электропитание.
        В Windows 7 нажмите кнопку "Пуск" Изображение кнопки
        , выберите Панель управления, нажмите Система и безопасность и выберите Электропитание.
    Выберите Действия кнопок питания и нажмите Изменить параметры, которые сейчас недоступны. В разделе Параметры завершения работы установите флажок рядом с пунктом Гибернация (если она доступна), а затем выберите Сохранить изменения."

"Изменить параметры, которые сейчас недоступны"  я не обнаружил у себя в настройках, так же отсутствует и пункт Гибернация  в меню, при том что файл hiberfil.sys  присутствует в корне системного диска.

Касательно следующей статьи заинтересовала следующая цитата:

"...Чтобы проверить поддержку спящих режимов компьютером, нажмите Пуск ---> в окне поиска наберите cmd и нажмите Enter. В открывшемся окне выполните команду:  powercfg /a..."

Запустив в командной строке команду powercfg /a я получил ответ от системы. Полностью процитировать сейчас не могу но  вкратце ответ гласил что есть поддержка режима (S3) , а режимы (S2) и (S1) не поддерживаются.

Касательно стабильности электросети, то были периоды нестабильности, но не часто, а ночью то в основном сеть всегда стабильна. А вообще Вы преподнесли мне в связи с этим отличную идею: можно ведь сымитировать в спящем режиме отключение  электроэнергии!

2 часа назад, Kraftig пишет:

А заводится как у Вас? Не вот такой звук?

Точно такой же. Однако отключение HDD  у меня со вчерашнего вечера пропали. Полагаю помогло изменение настройки "Отключать жесткий диск через"  на значение  "никогда" . Получается странно как то. Если выставить значение что 1000 что 10000 минут то система такие настройки не воспринимает корректно. Вероятно есть какой  то баг или порог для задаваемых значений. Вообще Жесткий диск может отключатся как и из за внутренних проблем, так и из за того что система отрубает ему питание. В моем случае получилось второе. Так что и Вам советую проверить у себя в свете изложенных мною новостей. Жесткий диск не обязательно может жить только "своей жизнью"  ,  так может только казаться. Если ему отрубают питание, то заводится он должен не когда попало, а тогда когда к нему обращаетесь Вы или система.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...