Samailvip 1420 Posted July 13 (edited) Всем доброго времени суток После перерыва в пару лет в силу жизненных обстоятельств, начал снова часто летать в Vatsim'е, в частности на территории VATRUS'а. Я был неприятно удивлен тем, что на территории русскоязычного дивизиона сети просто рухнула культура обмена информацией на UNICOM'е. Естественно это не о ситуациях, когда летишь в МВЗ и ближайший соседний борт в паре сотен км (в данном случае вполне логично, что уведомления будут отправляться в пустоту). Мне неоднократно приходилось быть в ситуациях, когда в аэропорту 3-4 борта осуществляют манипуляции (выталкивание/руление), еще 1-2 борта на заходе в различных фазах и, в итоге, из 4-6 бортов на юником отписываются 2 (из них один я), остальные видимо телепаты. К слову сказать, летая в европейских странах, кол-во сообщений на 122.8 выше (не могу сказать за процентное соотношение "молчуны/пишущие",может оно и такое же, но в аэропортах, где я был, отписывались о своих намерениях борты, с которыми у нас могли быть потенциальные пересечения траекторий). К чему я решил обозначить эту тему: может кто-то, да и задумается и пересмотрит отношение к Юникому. Как говорится "раньше писали чаще" (да, трава раньше была зеленее и бла-бла-бла). P.S: Среди игнорирующих юником в нетривиальных ситуациях достаточно часто можно встретить аксакалов сети с налетом больше 5000 часов "диспом в IVAO" Edited July 13 by Samail Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 14 C завтрашнего дня (15.07) новый СоС, где по этому поводу есть уточнение в пункте В5. Цитата B5 - Pilots flying through uncontrolled airspace shall monitor VHF radio frequency 122.800 or other designated "UNICOM" frequency until they come under air traffic control coverage. Where another pilot may benefit, a pilot shall transmit their intentions on the designated unicom frequency. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Yourgen 263 Posted July 14 Культура упала еще года 4 назад. И я много раз тогда еще писал супам, когда в меня чуть не впечатывался другой товарищ, просто потому, что не читает юником и не пишет на юникоме. В общем. Хаос уже давно. И это вообще никак не исправить Quote Share this post Link to post Share on other sites
PegasVVOvip 2251 Posted July 14 12 часов назад, vitaliy_mad пишет: C завтрашнего дня (15.07) новый СоС, где по этому поводу есть уточнение в пункте В5. Мёртвая статья. Ни о чём. Никаких санкций. Всем плевать. Россия. Снижаюсь, докладываю на юником схему, точки, все снижения. В порт летит другой чел, молча. У него есть 2 схемы: одна заход с прямой (ну вот почему бы ее не выбрать?) другая с выходом на ближний на 1800м и кругом к четвертому, это +10 минут. Естественно все схемы сходятся на 4ом. Так на 4 ом он мне в лоб и заходит. Молча. ТКАС орёт, набор, орбита. Чел молчит и продолжает заход. Ни на юником, ни в привате не отвечает. И даже валлоп не напишешь. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silent_V 870 Posted July 15 Аналогичных случаев могу припомнить в МВЗ массу. Походу, школоло "поиграться" приходит в сеть. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miha-mag 1704 Posted July 15 20 часов назад, vitaliy_mad пишет: C завтрашнего дня (15.07) новый СоС, где по этому поводу есть уточнение в пункте В5. Хорошо, что уточнили этот пункт СоС. Ибо в предыдущей редакции от пилота требовалось лишь мониторить частоту. Но заявлять на ней о своих намерениях обязанности не было. Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 15 8 часов назад, PegasVVO пишет: И даже валлоп не напишешь. вот теперь можно писать со ссылкой на В5 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miha-mag 1704 Posted July 15 Лишь бы валлопы писать :)) Не проще ли ракетой воздух-воздух? Quote Share this post Link to post Share on other sites
PegasVVOvip 2251 Posted July 15 (edited) 24 минуты назад, vitaliy_mad пишет: вот теперь можно писать со ссылкой на В5 Как доказать? Скрины лепить? Конфликты в небе быстротечны и не всегда можешь их предугадать. И санкций не прописали. Самое полезное в новом CoC - это то, что теперь не будут чекать в неконтролируемом пространстве. Зато в контролируемом если не ответил в течение нескольких минут - давай до свидания. Edited July 15 by PegasVVO Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 15 звать супа надо как минимум для того, чтоб он вежливо объяснил человеку для чего юником и что все таки надо там отписываться. выкидывать без разобру всех подряд никто не будет, конечно. но пометочка то остается. и при регулярных жалобах, возможно, будет результат. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Holidayvip 3234 Posted July 15 Давно уже пора радикально подходить к культуре полётов в сети, юником это одно из средств, я уже молчу про выбор полос, схем и так далее. Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 15 выбор полос - отдельная тема, вызывающая кучу споров. Quote Share this post Link to post Share on other sites
PegasVVOvip 2251 Posted July 15 16 минут назад, vitaliy_mad пишет: выбор полос - отдельная тема, вызывающая кучу споров. А чего спорить то? As real as gets. Если сомневаемся открываем flightradar24 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 15 51 минуту назад, PegasVVO пишет: А чего спорить то? As real as gets. Если сомневаемся открываем flightradar24 а если пилот хочет попрактиковать именно конкретный заход, на конкретную полосу? он не имеет на это право? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silent_V 870 Posted July 15 а если пилот хочет попрактиковать именно конкретный заход, на конкретную полосу? он не имеет на это право?Пусть в офлайне тренирует, в чем проблема? Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 15 (edited) 1 минуту назад, Silent_V пишет: Пусть в офлайне тренирует, в чем проблема? так себе ответ. правилами сети не запрещено? нет! в чем проблема? отписался на юником и выполняй! никто не вправе оспаривать решение по выбору полосы. или погоду специфическую выставил. да мало ли. Edited July 15 by vitaliy_mad Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silent_V 870 Posted July 15 так себе ответ. правилами сети не запрещено? нет! в чем проблема? отписался на юником и выполняй! никто не вправе оспаривать решение по выбору полосы. или погоду специфическую выставил. да мало ли.А смысл делать это в сети наперекор реальной погоде, правилам полётов, обстановке в зоне и т.п? Тут, как раз, таких альтернативно-одарённых и обсуждают в треде... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miha-mag 1704 Posted July 15 1 час назад, Silent_V пишет: 1 час назад, vitaliy_mad пишет: а если пилот хочет попрактиковать именно конкретный заход, на конкретную полосу? он не имеет на это право? Пусть в офлайне тренирует, в чем проблема? А если я новичок и в душе не ..., как выбирать рабочую полосу? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silent_V 870 Posted July 15 А если я новичок и в душе не ..., как выбирать рабочую полосу?А вопрос точно мне? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miha-mag 1704 Posted July 15 12 минут назад, Silent_V пишет: 24 минуты назад, Miha-mag пишет: А если я новичок и в душе не ..., как выбирать рабочую полосу? А вопрос точно мне? Вопрос всем, а отвечать на него будет... Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 15 1 час назад, Silent_V пишет: А смысл делать это в сети наперекор реальной погоде, правилам полётов, обстановке в зоне и т.п? Тут, как раз, таких альтернативно-одарённых и обсуждают в треде... есть смысл или нет - это личное дело каждого. факт в том, что правилами никак не регламентируется выбор полосы. и каждый сам для себя выбирает способ определения (при отсутствии УВД). и лично я не виду в этом ничего страшного. хочет человек другую полосу - да не вопрос, только сообщай о намерениях.. это все что надо! 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silent_V 870 Posted July 15 есть смысл или нет - это личное дело каждого. факт в том, что правилами никак не регламентируется выбор полосы. и каждый сам для себя выбирает способ определения (при отсутствии УВД). и лично я не виду в этом ничего страшного. хочет человек другую полосу - да не вопрос, только сообщай о намерениях.. это все что надо!Факт то, что принцип сети- максимальный реализм. И забить на всех болт и со своей погодой и хотелками отрабатывать фигуры высшего пилотажа на боинг 747 на посадочной прямой активной полосы в сети- странное времяпровождение. Не хочешь реализма-летай в офлайн. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
PegasVVOvip 2251 Posted July 15 Виталий прав. В Ватсиме разрешено все, что прямо не запрещено. Хоть Калининград Direct to Владивосток. Но мы стремимся к реализму и это один из основных принципов Сети. Поэтому, человек, садящийся по ветру в 30kts навстречу 10 бортам будет выглядеть неуместным (ахтунгом или идиотом в зависимости от стажа). 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vitaliy_mad 68 Posted July 15 1 минуту назад, Silent_V пишет: Факт то, что принцип сети- максимальный реализм. принцип сети - объединение людей с общим интересом, взаимное уважение и помощь в меру сил каждого. 3 минуты назад, Silent_V пишет: максимальный реализм Ок. сколько пилотов в сети? неужели у каждого есть лицензия пилота? или сертификат на осуществление УВД? Уровень реализма каждый выбирает для себя сам. кто то прется и летает только по реальным маршрутам. другому плевать на это и он летает куда хочет. кто то смотрит метар для выбора полосы, а другой флайт радар. где та грань реализма? Вопрос не что и как делает человек. А почему. Может ему нужно объяснить что и как "правильно" делать? или может и правда отрабатывает ситуацию. или он специально всем мешает? разница есть? в последнем варианте - да, плохо... а остальные вполне адекватные. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silent_V 870 Posted July 15 Ок. сколько пилотов в сети? неужели у каждого есть лицензия пилота? или сертификат на осуществление УВД? Уровень реализма каждый выбирает для себя сам. кто то прется и летает только по реальным маршрутам. другому плевать на это и он летает куда хочет. кто то смотрит метар для выбора полосы, а другой флайт радар. где та грань реализма? Вопрос не что и как делает человек. А почему. Может ему нужно объяснить что и как "правильно" делать? или может и правда отрабатывает ситуацию. или он специально всем мешает? разница есть? в последнем варианте - да, плохо... а остальные вполне адекватные.Вы реально не отдупляетесь, о чем я или ради спортивного интереса перепысываетесь? Quote Share this post Link to post Share on other sites