Jump to content
LifeBurner

Ремонт Saitek X52 Pro

Recommended Posts

Ребята, всем привет!

Помогите если кто знает. Есть X52Pro, у него на стике не работают клавиши "Влево" на обеих хаткак. Разобрал. Сигналы от кнопки "Влево" и от кнопки "Вверх" приходят на сдвоенный диод с общим катодом (sot23 с маркировкой "D 5"). Получается, что сигнал от кнопки "Вверх" через диод проходит, а от кнопки "Влево" - нет. Если "закоротить" диод от кнопки "Влево", то сама кнопка "Влево" работать начинает, но не работает сочетание обеих кнопок ("Влево" и "Вверх"), которое должно определяться виндой как кнопка "Влево вверх". Ну и "Влево вниз" тоже не работает, хотя и "Вправо вверх" и "Вправо вниз" работаю как часы.
Диоды выпаивал - рабочие. Пробовал даже вместо "закоротки" навесом ставить 1n4148 - всё без толку - через диод кнопка "Влево" не работатет.

Беда такая с обеими хатками,  один в один.


Куда копать, братцы? А то джой хороший, но без обеих хаток он как чемодан без ручки: вроде и выбросить жалко, но и пользоваться неудобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже, отвалился резистор подтяжки после этого диода. Хотя тогда эта кнопка должна была бывсе время читаться как нажатая. Не желаете срисовать участок схемы от кнопки до контроллера? Или хотя бы фотки с пояснениями, чтобы можно было попытаться понять, как разработчики задумали правильную работу этой схемы.

Вторая версия - подгорел порт, выдающий напряжение на кнопку во время опроса, и напряжения на нем без падения на диоде достаточно, чтобы контроллер его видел, а с добавкой падения нпряжения на диоде - уже нет.

Марку диода не подскажу - используемый мной похожий BAT54C имеет другую маркировку. Гугля по запросу "smd marking codes" должна выдать кучу справочников по маркировке.

Edited by САБ
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, приветствую! Спасибо что откликнулись!

С диодом я разобрался, просто забыл указать. это сдвоенный 4148.

По первому варианту я выложу информацмю чуть попозже.

А вот можно ли будет что-то сделать при втором варианте? Такая же мысль приходила и мне в голову, но опыта и знаний мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, LifeBurner пишет:

А вот можно ли будет что-то сделать при втором варианте?

Довесить усилитель на транзисторе. В школьные годы удалось таким образом приятелю починить импортный кнопочный телефон - большая редкость была, стоил немалых денег, +100 к понтам добавлял :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, вот фотографии узла. Нас интересуют диоды DD1 и DD5, сигнал от кнопок "Влево" приходит на "левые" диоды в сборке, а на "правые" - от кнопок "Вверх".

И по второму варианту: а можно схемку? Я просто не соображу: если не хватает силы тока преодолеть p-n-переход диода, то как её может хватить на открытие транзистора?

Edited by LifeBurner

Share this post


Link to post
Share on other sites

чтобы узнать подгорел ли порт, поменяй местами проводки кнопок лево-верх с право-низ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Kino пишет:

чтобы узнать подгорел ли порт, поменяй местами проводки кнопок лево-верх с право-низ.

Если бы это было так просто!..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем сложность? Я имею ввиду сами провода, которые от платы идут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, LifeBurner пишет:

Можно еще фото нижней стороны? Чтобы понять, как организована матрица кнопок.

5 часов назад, LifeBurner пишет:

И по второму варианту: а можно схемку? Я просто не соображу: если не хватает силы тока преодолеть p-n-переход диода, то как её может хватить на открытие транзистора?

Нарисую, как только сам пойму принцип работы вашего джойстика. Не хватет скорее всего не тока, а напряжения. Принцип работы дополнительного транзистора примерно как в любом аудио-усилителе - он же усиливает слабейшие сигналы звукоснимателя или микрофона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, я добавил фото нижней стороны в ту же папку.

Чуть позже попробую составить простенькую схемку, но в конечном итоге сигналы приходят на "кляксу" на верхней плате.

Ещё раз огромное спасибо что помогаете!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Kino пишет:

А в чем сложность? Я имею ввиду сами провода, которые от платы идут.

Я схемку накидаю (по крайней мере постараюсь это сделать) и вы поймёте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, LifeBurner пишет:

Я схемку накидаю (по крайней мере постараюсь это сделать) и вы поймёте.

Можно подкинуть диоды шоттки, у них меньше падение чем у 4148, может поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, я постарался кусочек схемы нарисовать. Лежит в той же папке. Заранее прошу меня простить, что от руки и такая сумбурная, но надеюсь, что вы разберётесь. Если нужно прозвонить что-то ещё, то только скажите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, LifeBurner пишет:

я постарался кусочек схемы нарисовать. Лежит в той же папке.

Спасибо, существенно облегчили задачу. Смотрите, что получается - я глянул фото платы, общие точки (аноды) DD4, DD5, DD6 соединяются вместе. Аналогично должны соединяться аноды DD1, DD2 (это на вашей схеме есть) и DD3 (не стал искать, на скорость не влияет). Также попарно вместе соединены вторые концы одноименных кнопок на обоих платах (провода P40, P41(наверное), P42, P43). Итого: когда кнопки отпущены, резисторами подтяжки R2-R4, R7 на проводах опроса P40-P43 создается высокий уровень. Во время опроса контроллер по очереди притягивает к земле катоды групп диодов и смотрит напряжение на проводах P40-P43. Если низкий уровень появился во время притягивания диодов DD4-DD6 - нажата соответствующая кнопка на одной плате. Если во время притягивания DD1-DD3 - нажата кнопка на второй плате. 

Поскольку по вашему описанию не работает одна и та же кнопка на обоих платах, при этом остальные кнопки работают - к сигналам опроса (приходящим на катоды) у нас претензий нет. Под подозрение попадает сигнал чтения кнопки "влево", т.е. сигнал P43. Давайте для начала замерим напряжение на этом проводе при отпущенных кнопках и сравним его с напряжением на проводах P40-P42.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, я выложил рисунок (в той же папке) с заменами напряжений на контактах кнопок. Мерял относительно Gnd.

Но с отрицательными напряжениями есть небольшой момент: они "плавают" - то "-0,6", то "-1.3" (округлённо). Видимо, разные логические уровни.

Жду Вашей реакции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.12.2018 в 09:47, LifeBurner пишет:

я выложил рисунок (в той же папке) с заменами напряжений на контактах кнопок. Мерял относительно Gnd.

Какие-то неадекватные результаты. Откуда там взяться отрицательным напряжениям? Вы, случаем, пальцами оголенных частей щупов не касались во время измерений? Сделайте еще два замера -  напряжения на общих точках диодов и напряжение на замкнутых кнопках - любой рабочей и нерабочей.

Осциллографа нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это меняет дело! В общих точках диодов с отпущенной и нажатой кнопкой. Рабочей и нерабочей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо за наводку с осциллографом!

Ситуация следующая: никаких "отрицательных" напряжений на осциллографе не видно - уровень сигнала точно такой же, как и на линии Gnd. Все "+3.68" превратились в "+4.00 (4.08)". При этом при нажатой неработающей кнопке на диодную сборку приходит +1.28 В (после диода "остаётся" 0.64 В), а при нажатии рабочей кнопки после диода осциллограф показывает "+3.86 В". Правда, там какой-то меандр, вот социлограмма (прошу прощения за качество картинки):

oscillogramm.jpg.b414df3c7b90d003db2e9e7d483fbc2b.jpg

 

Я так понимаю, что Ваше предположение о недостаточном напряжении на линии одной из кнопок оказались верным. Поможете "починить"?

Edited by LifeBurner

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, LifeBurner пишет:

вот социлограмма

Это осциллограмма работающей кнопки?

 

1 час назад, LifeBurner пишет:

При этом при нажатой неработающей кнопке на диодную сборку приходит +1.28 В

Очень, ну очень похоже на обрыв R2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Да, это осцилограмма нажатой и удерживаемой в таком положении "рабочей" кнопки.

2. Обязательно проверю. Но...

3. Если всё же дело не в R2 (а мне помнится, что я его перепаивал, т.к. при прозвонке на плате он показывал не 20 кОм, а при выпайке - 20 кОм, поэтому и на фото у него нормальная маркировка "203", а не как у остальных резисторов подтяжки "30С"), то правильно ли я себе представляю схему "лечения"?

voltage_amplifier.png.18201a3744efcd1bed820cfce692c2df.png

Edited by LifeBurner

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, LifeBurner пишет:

Если всё же дело не в R2

Значит в идущей к нему дорожке или переходном отверстии. Посмотрите напряжение на его выводах при нажатой кнопке - на одном из них всегда должно быть напряжение питания. Если его там нет - искать обрыв. Если есть, в чем я сильно сомневаюсь - то уменьшить его сопротивление до 1кОм или даже до 300 Ом. Если и это не поможет - тогда уже городить усилитель.

11 часов назад, LifeBurner пишет:

правильно ли я себе представляю схему "лечения"?

В общих чертах - да, а по факту эта ваша схема инвертирует сигнал и в ней есть все тот же резистор подтяжки, который сейчас со своей задачей не справляется. Тут надо эмиттерный повторитель ставить:

image.png.565b78836ee88d53c4cd6567386a29f3.png

и на точку соединения R2 с базой транзистора перекинуть сигнал со второй кнопки (которая на прямоугольной плате и от которой дорожка сейчас идет к C17).

Но вообще-то Kino прав - перекиньте местами на одной из плат провода, идущие к P43 и, скажем, к P42. Если перестанет работать кнопка "Вниз" на полукруглой плате - подгорел вход контроллера, если все так же не будет работать кнопка "влево" - обрыв резистора или дорожки к нему.

Есть, правда, еще один вариант - что-то залипло на дорожку, идущую от C17 к кнопке на прямоугольной плате. Это легко проверить, временно обрезав дорожку после C17 ( И поскольку к точке M0 ничего не подключено, ее тоже можно обрезать, насовсем):

image.png.9301ae9b25e86e1728d4717e7c533e31.png

 

Edited by САБ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вас понял!

На выходных проделаю все манипуляции и отпишусь о результатах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.12.2018 в 18:01, САБ пишет:

"Не взлетел"?  ;)

:) Просто были неотложные дела.

Итак, продолжим.

При ненажатой кнопке "Влево" на обоих выводах R2 присутствует напряжение, равное Vdd (4.08 В). При нажатии кнопки напряжение на том выводе R2, который подключен к кнопке, проседает до нуля. Вот осциллограмма:

bad_button_pressed.png.35a161c192f8b18121d5db5b257be626.png 

 

При этом при нажатии нормально работающей кнопки осциллограмма на соответствующем резисторе подтяжки выглядит следующим образом:

good_button_pressed.png.5e071fdf8c1095270a34a713b7e2e6de.png

Такая картинка наблюдается на всех нормально функционирующих кнопках.

Я пробовал менять местами провода, соединяющие точки P42 и P43 между платами и получил следующее: на верхней (прямоугольной, где "клякса") плате ничего не поменялось в плане работы кнопок хатки, а на нижней (многоугольной, где R2) неработавшая кнопка "Влево" заработала, но в ОС определяется как кнопка "Вниз" (что вполне логично), а последняя, соответственно, не работает. Больше я пока никакие эксперименты не проводил, решил прежде посоветоваться и поделиться появившимися данными.

Меня смущают этот "дёргающийся" с частотой около 1 кГц сигнал на нажатой работающей кнопке и совершенно другая форма сигнала на неработающей...

Edited by LifeBurner

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×