Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Karasik

К Какому Меридиану Привязаны Маяки Рсбн?

Recommended Posts

Karasik

Прежде всего, спасибо уважаемым разработчикам за великолепный проект Ил-18!

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос (см. название темы), который я поясню конкретным примером:

Загружаем аэропорт Внуково, ВПП 20. Определяем истинный путевой угол полосы по указателю штурмана при курсовой системе, согласованной в режиме АК: 202 градуса.

Теперь определяем магнитный путевой угол полосы по указателю штурмана при курсовой системе, согласованной в режиме МК: 194 градуса.

Разность АК-МК = +8 градусов, что соответствует реальному магнитному склонению во Внуково. Пока все хорошо.

Но теперь давайте зайдем на эту полосу, находясь точно в ее створе (контролируем это визуально) на удалении, скажем, десять километров. При этом РСБН установим в режим "На".

При таком положении самолета вертикальная стрелка бокового отклонения от ЛЗП должна встать в центр кружка при установке на пульте РСБН значения азимута, обратного ИПУ полосы, т.е. 22 градуса (202 гр.+180 гр. = 22 гр.), т.к. в реале маяки РСБН привязаны именно к истинному меридиану.

Однако в симуляторе эта стрелка встает в центр при установке азимута, обратного не ИПУ, а МПУ полосы, т.е. 16 градусов (196 гр. + 180 гр. = 16 гр.).

Так что же, получается, что в сценарии РСБН маяки привязаны к магнитному меридиану? Удаление мы выбрали довольно большое, поэтому здесь не сыграет заметной роли тот факт, что маяк находится немного в стороне от оси полосы.

И еще - не могу настроить РСБН переключателем каналов. Система оживает только если задать ей напрямую частоту, а переключатель каналов при этом поставить в положение 00. Баг?

С уважением,

Karasik

CURL

Только к истинному мередиану. Для проверки расчетов для РСБН можно использовать калькулятор РСБН который есть на этом сайте.

По настройке: это баг. Переключатели работают. Проверь версию приборов для сима. Она должна быть 1.32. Проверь версию сценария РСБН. А сама система работает очень точно.

Karasik

А где можно скачать версию 1.32? На сайте Ил-18 висит модель только версии 1.31.

• Create New...