Faraon1 137 Posted April 10, 2016 Maxfactor, посмотрел данное видео - и решил что (дополнительный) колебательный контур около антенны нужно установить! Share this post Link to post Share on other sites
Maxfactorvip 3033 Posted April 10, 2016 Maxfactor, посмотрел данное видео и решил что (дополнительный) колебательный контур около антенны нужно установить! Вообще-то на видео магнитная антенна. А у Вас какая? Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 11, 2016 Вертикальный диполь. Share this post Link to post Share on other sites
bocman 161 Posted April 11, 2016 Maxfactor, посмотрел данное видео и решил что (дополнительный) колебательный контур около антенны нужно установить! Зачем? Там просто индуктивная связь. Если будет дополнительный контур, то добротность антенны упадёт из-за наводок на неидеальный (с потерями) контур. Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 11, 2016 Проводил эксперименты, думал что улучшит приём. Всё ясно, благодарю! А имеет-ли смысл балун к данной антенне смастерить? Share this post Link to post Share on other sites
Таясvip 1265 Posted April 11, 2016 Друзья, что вы извращаетесь. Если человек ставит себе диполь, на фиг всякие ему согласующие устройства. Диполь имеет достаточно небольшое волновое сопротивление, которому не нужны балуны, тюнеры и прочие приблуды. Диапазон перекрываемых частот небольшой, и поэтому не заморачивайтесь всяким гэ.. Share this post Link to post Share on other sites
mikedet 523 Posted April 11, 2016 Проводил эксперименты, думал что улучшит приём. Всё ясно, благодарю! А имеет-ли смысл балун к данной антенне смастерить? Если только для приемника, то достаточно подобрать размеры близкие к резонансу, если планируете на эту антенну передавать, то балун обязателен, по причине что диполь имеет волновое сопротивление примерно 400, а кабель 50 ом и будет очень высокое значение КСВ. Балун это лечит. Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 11, 2016 Кабель 75 ом стоит, на радиосканере читал что в нём меньше потери. Может кто-нибудь посоветует хорошую малогабаритную антенну на авиа, ub5 пробывал, диполь мне больше понравился, дисконус слишком габаритный. Share this post Link to post Share on other sites
bocman 161 Posted April 11, 2016 Таяс, так симметрировать-то фидер надо. Для того и балун. А ежели нет, то кабель излучать будет. Faraon1,вам АЗИ на УКВ авиадиапазон лучше — антенна зенитного излучения, т.е. главный лепесток диаграммы направленности направлен вверх. Низко установленный штырь подойдёт для приёма. А вертикальный диполь имеет достаточно сильно прижатый к горизонту лепесток, что хорошо при дальней связи на КВ и плохо по месту. Кроме того, антенны с вертикальной поляризацией на КВ шумят сильнее. Для приёма на УКВ также советую попробовать рамку. Раньше её с делали в ламповых приёмниках из кабеля КАТВ. Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 11, 2016 Ещё один момент хотел уточнить, в точке запитки повесил феритовое кольцо и рядом со входом станции. Нужно-ли это делать и как правильно это сделать? Share this post Link to post Share on other sites
Таясvip 1265 Posted April 11, 2016 Вот садитесь и читайте http://sam0delka.ru/topic/15720/ Share this post Link to post Share on other sites
Таясvip 1265 Posted April 11, 2016 А по поводу сопротивления кабеля, берите однозначно 50-Омный, так как входное сопротивление вашего (уверен) импортного приёмника или сканера 50 Ом. Это стандарт на западе. (75 Ом используется в ТВ). Зря вы от J-поля отказывайтесь, на 1\4 размер меньше . Почитайте ещё http://www.radioplaneta.ru/forum/viewtopic.php?p=29364и т п Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 11, 2016 Таяс я от него не оказываюсь, обязательно сделаю при первой возможности! Если вы подскажите размеры, буду очень признателен. Интересуют 172.. и авиа 118... Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 11, 2016 жду из Китая DVB донгл, интересная штука мне кажется! Share this post Link to post Share on other sites
bocman 161 Posted April 11, 2016 Faraon1,что-то у меня подозрение возникло, что вы собрались работать на передачу в авиадиапазоне. Помните, что это недопустимо! Share this post Link to post Share on other sites
Таясvip 1265 Posted April 11, 2016 Таяс я от него не оказываюсь, обязательно сделаю при первой возможности! Если вы подскажите размеры, буду очень признателен. Интересуют 172.. и авиа 118... Был калькулятор на моём старом сайте, всё уничтожил, вот возьмите например отсюда http://ua4cgr.narod.ru/2008/j-pole.htmlПодставляете частоту нужную вам и жмякаете рассчитать. Share this post Link to post Share on other sites
Таясvip 1265 Posted April 11, 2016 жду из Китая DVB донгл, интересная штука мне кажется! Освойте сначала простые средства приёма, а потом перейдёте на эти SDR-приблуды Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 12, 2016 Faraon1, что-то у меня подозрение возникло, что вы собрались работать на передачу в авиадиапазоне. Помните, что это недопустимо! Интересно, почему у вас возникло данное подозрение? Даже ели такое допустить, то всё равно не смог бы, так как yaesu vx-6 и tyt tx 9800 не передают на данных диапазонах)) Share this post Link to post Share on other sites
bocman 161 Posted April 12, 2016 Наверное потому, что вы до сих пор не сделали для приёма что-нибудь из телевизионных антенн диапазона МВ, которые для передачи не эффективны, а используете вертикальный диполь на УКВ. Купить военную УКВ АМ радиостанцию, перекрывающую авиадиапазон сейчас вообще не проблема. Да и самому собрать передатчик на эти частоты существенно проще, чем 20-30 лет назад. Извините, показалось. Share this post Link to post Share on other sites
Genosse 207 Posted April 12, 2016 Faraon1, что-то у меня подозрение возникло, что вы собрались работать на передачу в авиадиапазоне. Помните, что это недопустимо! Всё можно, до первого залёта с конфискацией орудия правонарушения, большого штрафа и скорее всего статьей. Я кстати когда свою шестерку покупал, то рассматривал рацию Юсу (vxa-210) с работой в авиадиапазоне. Знакомые летуны есть, хотелось с ними поговорить. Потом почитал на радиосканнере пару тем и понял, ну его нафик. Купил простую двухдиапазонку, даже не раскрытую на передачу. Это даже лучше, т.к. всякое бывает, а слушаю я частенько не только авиацию, но и местных гаишников и УВД. Там тоже бывает интересное творится Боцман, вы с местными калачеевцами общаетесь? Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted April 13, 2016 bocman, зачем мне собирать передатчик на эти частоты если на них нельзя передовать (да и не смогу его сделать)? Повторюсь что я из 5-ой категории, если выхожу в эфир то только на ПМР (время от времени с товарищем болтаем). Моя цель улучшить приём и не более того. Если вас балун смутил, то этот вопрос был из-за того что, данное симметрирующие устройство служит для подгонки КСВ и как я понял КСВ не только на передачу влияет, а так же и на приём (антенна согласованна) Share this post Link to post Share on other sites
Maxfactorvip 3033 Posted April 14, 2016 Если только для приемника, то достаточно подобрать размеры близкие к резонансу, если планируете на эту антенну передавать, то балун обязателен, по причине что диполь имеет волновое сопротивление примерно 400, а кабель 50 ом и будет очень высокое значение КСВ. Балун это лечит. Э нет, диполь имеет сопротивление 75 ом. Сопротивление 400 ом имеет шлейф-вибратор Пистолькорса. Балун нужен для другого - диполь симметричен, а коаксиальный кабель нет. Share this post Link to post Share on other sites
bocman 161 Posted April 14, 2016 bocman, зачем мне собирать передатчик на эти частоты если на них нельзя передовать (да и не смогу его сделать)? Повторюсь что я из 5-ой категории, если выхожу в эфир то только на ПМР (время от времени с товарищем болтаем). Моя цель улучшить приём и не более того. Если вас балун смутил, то этот вопрос был из-за того что, данное симметрирующие устройство служит для подгонки КСВ и как я понял КСВ не только на передачу влияет, а так же и на приём (антенна согласованна) Это так, но как измерить КСВ с помощью приёмника? При приёме скорее важна связь антенны с входным контуром и резонанс. Интересно, что при резонансе реактивная составляющая равна нулю (индуктивное и ёмкостное сопротивление равно нулю), а при правильной связи обеспечивается максимальная чувствительность при максимальной селективности входного контура и равенство активного сопротивления антенны и входного контура приёмника. Так вот при этих всех условиях (равенство активных сопротивлений и нулевая реактивность) и есть условие КСВ=1. Боцман, вы с местными калачеевцами общаетесь? Очень редко. Я работаю практически only CW, а оттуда я никого не слышу в телеграфе. Share this post Link to post Share on other sites
Faraon1 137 Posted May 4, 2016 Приехал наконец-то из Китая DVB донгл, штука зачётная однозначно)). Но на диполь вообще кв не ловит, хотя яська 6 на резинку ПРС 2130 принимает. Думаю магнитную антенну сделать, возник вопрос какой кабель лучше использовать 50 или 75 ом, а может вообще телевизионный? Share this post Link to post Share on other sites
Genosse 207 Posted May 5, 2016 Приехал наконец-то из Китая DVB донгл, штука зачётная однозначно)). Но на диполь вообще кв не ловит, хотя яська 6 на резинку ПРС 2130 принимает. Думаю магнитную антенну сделать, возник вопрос какой кабель лучше использовать 50 или 75 ом, а может вообще телевизионный? Яська 6 на резинку и у меня принимает сигналы ближнего (915), даже на расстоянии более 20 км (через неровности и строения). Аэродром далеко от вас? Share this post Link to post Share on other sites