Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Captain_Morgan

Есть ли среди Симмеров радиолюбители?

Recommended Posts

Таяс

По поводу 5 категории хочу поправочку внести, на сколько я знаю и сам использовал это выражение: это пришло из перестроечных времён, когда были перереформы уставов и правил любительской радиосвязи. В те времена ( в начале 90-х) пришла к нам СиБишка (СВ - диапазон 27МГц - Гражданская связь). В СССР было 4 категории, для начинающих  - 4 категория. На СВ получение права в эфире было проще, а то и вообще выходили без него. Поэтому радиолюбители прозвали радиооператоров этого диапазона 5 категорией. Так как у "сибишников" были свои правила, позывные, QSL-почта, клубы и т.п., ничего общего с КВ и УКВ любительской радиосвязи. На диапазонах было "свободное общение" без всяческих правил IARU. Поэтому это "школоту" у нас и кликали 5 категорией, вплоть до радиохулиганов. Я сам этим когда-то болел тоже. Имея 1ю категорию, общался с 5ой. :) Много появилось новых интересных друзей. В наше время появляются новые диапазоны Гражданской связи, только например УКВ-шки LPD или PMR сейчас в свободной продаже, на которые не надо специального разрешения и прохождения экзаменов. Так как эти станцейки имеют коротенькую антенну, этих операторов называют "пипеточники" и относят тоже к 5 категории. 

Вывод: Кто неофициальный радиолюбитель - 5 категория. :)

Faraon1

Таяс, подскажи пожалуйста имеет ли смысл прикрепить к антенне катушку с кондёром и подстраивать на нужной частоте? Будет ли от этого какой-то результат? Дисконус строил, но он большой получается и много места занимает, на улицу вешать не хочется так как он будет привлекать внимание, а я из 5-ой категории радиолюбителей)))

Таяс

Не к антенне цеплять надо, а ко входу в приёмник. Это своеобразное антенно-согласующие устройство (в народе тюнер называется) получается. Забейте в поиск "антенный тюнер" и почитайте. Результат будет положительный. 

Понял, что у вас проблемы с установкой антенны. Тогда могу вам посоветовать кроме диполя изготовить J-Антенну. Сам использую ей на УКВ. Очень неплохая антеннка. Настраивается и крепиться просто. 

1185534.jpgMarine-Public-Safety-J-Pole-Antenna.jpg

Faraon1

Таяс спс за помощь. но не могу понять соединение, по схеме ведь замыкание. 

Таяс

Всё правильно, но это достаточно для согласования. Это и есть Гамма-согласование. Подбирается экспериментально. Антенна очень простая в изготовлении. Пишите ещё, покумекаем  :umnik2:

Faraon1

Попробовал катушку с кондёром воткнуть, результат нулевой. Я честно говоря не понял как его подключать. В пайнте набросал рисунок.

post-95183-0-20647500-1459796255_thumb.jpg

McGordon

272px-Detector_receiver_rus_standart.svg8731937.png

aleksandr-popov-radio-i-drugie-izob_1.jp

2228920073.jpg

Всё, что помню  :)

Таяс

Попробовал катушку с кондёром воткнуть, результат нулевой. Я честно говоря не понял как его подключать. В пайнте набросал рисунок.

Э-э-э! Надо рассчитывать колебательный контур на нужную частоту. Поищите в поиске "Антенный тюнер" или "Согласующие устройство для антенны" Но если вы сделаете по расчётам антенну, то и тюнер не нужен во все.

Таяс

272px-Detector_receiver_rus_standart.svg8731937.png

aleksandr-popov-radio-i-drugie-izob_1.jp

2228920073.jpg

Всё, что помню  :)

:D Что именно, или дедушку Попова?  B)

McGordon

:D Что именно, или дедушку Попова?  B)

Исходя из моего скромного опыта - на уроках физики искали частоту с помощью статора и ротора...

А на "камчатке" умельцы хвастались "мыльницами"...

Короче.. все знали из какой проволоки  антенну надо делать B)

Радио-кружок и Морзе я в расчёт не беру - записки друг другу писали точками и тире :)

pajka-provodov.jpg

Насчёт Маркони..... не знаю, Попова - знаю (шутка) :P

.--. .-..

damirjun

Товарищи радиолюбители, кто возьмется сделать плату?

Ясное дело, не бесплатно.

Желательно с Украины, хотя не обязательно.

Просто, сам далек от подобного рода работ.

Вот видео по плате. Там обращался не делают, или не отвечают.

McGordon

Товарищи радиолюбители, кто возьмется сделать плату?

ХАИ - если в Украине. Погугли, там же наверняка есть форумы та эту тему.

Таяс

Ну да, и умельцев хватает. По поводу морзянки-записочек, мы тоже баловАлись, и из "пляшущих человечков" и прочих шифры делали. А так Морзянку с 7 лет знаю. Вот так  :P

-- -.-.   --. --- .-. -.. --- -.  :lol:

McGordon

А так Морзянку с 7 лет знаю. Вот так  :P

А я забыл всё нафиг...

... - .- .-. -.-- .---  ... - .- .-..  :)

damirjun

ХАИ - если в Украине. Погугли, там же наверняка есть форумы та эту тему.

Да я даж не знаю что гуглить точно...

Это для меня тёмный лес.

Думал тут помогут. Хотя б советом.

Таяс

А я забыл всё нафиг...

... - .- .-. -.-- .---  ... - .- .-..  :)

Неее, Супер-Старый  :D

Сам в том же направлении двигаюсь :lol:

bocman

Ну, если кому интересно, у меня 95% QSO CW.

73! de RL3QGP

Таяс

Ну, если кому интересно, у меня 95% QSO CW.

73! de RL3QGP

Молодец! Очень приятно, вот и любители подтягиваться стали... 73 и 55 уважаемый, Алексей, Боцман! de 4Z5NY ex EU1AM

bocman

До встречи в эфире! Как говорится, CUL!

Интересно подумать о круглых столах симмеров где-нибудь на 40-ке. :D

Таяс

Было бы не плохо, но у меня шумная 40ка из-за горы, где проживаю. На 20ке лучше. А главное никак свой вертикал не доделаю. А так да, до встречи на бэндах ))) :cheer1:

Faraon1

Таяс, посмотрел я про согласующие устройства (тюнер, балун). Как я понял они служат только для того что-бы согласовать антенну(натянуть к примеру провод) и не заморачиваться по поводу КСВ. 

Таяс

Таяс, посмотрел я про согласующие устройства (тюнер, балун). Как я понял они служат только для того что-бы согласовать антенну(натянуть к примеру провод) и не заморачиваться по поводу КСВ. 

В дыдочку!  :rolleyes:

Таяс

КСВ должно равняться 1, тогда антенна считается настроенной. А это значит максимум приём и передача на настроенную частоту.

Молчун

КСВ должно равняться 1, тогда антенна считается настроенной. А это значит максимум приём и передача на настроенную частоту.

КСВ=1 это в идеале. Лучшее что я видел 1,05-1,06. Хотя я уже лет 15 не в теме. А прогресс на месте не стоит.

Maxfactor

Э... в общем-то колебательный контур на входе приемника - не самый лучший вариант. Я бы сказал, никакой не вариант. П-контур или Т-контур намного лучше. Вам нужно согласовать волновое сопротивление антенны и входа приемника. Можно сделать катушку с отводами и переключать. А если Вам нужна антенна только на прием, сделайте Бевереджа и не парьтесь особо.

Не все так просто. Если, к примеру, подключить на выход трансивера безындукционный резистор сопротивлением 50 ом, то КСВ будет 1, а ни приема, ни передачи не будет в принципе.

• Create New...