Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

sergeidementiev

Авиационные происшествия с вашим «участием»

Recommended Posts

sergeidementiev

Если такая тема есть-извините, не нашел.

 

Предлагаю обсудить авиационные происшествия, которым вы били свидетелем или "участником".

 

Расскажу о своих. Хотелось бы услышать мнение, может быть кто-нибудь слышал или что-нить знает о них.

 

1. 1990 год. Ноябрь. Военный аэродром Калинка Хабаровский край. С бойцом шли на обед в дежурное звено. А перед этим как раз выпал первый снег и аэродром покрыт слоем снега. Все белое. Полоса тоже. Дорога шла через полосу возле торца. При подходе увидели красный свет - идти нельзя- ждут посадки. Обычно, если не видно садящегося самолета-можно перебежать, но боец попросил меня подождать-так как хотел посмотреть как самолет садится на снег. Появляется заходящий Су-27. При приближении становится ясно, что он прямо на нас заходит, а не на полосу-то есть метров 50 левее. Я подумал, что конвеер делает или посадку отменили из за снего, но самолет, пролетев у нас над головами сел прямо на грунт - левее-параллельно полосе. Поднял кучу снега, грязи! Пока мы подбежали- летчики уже вапрыгнули из кабины (УБ) И стояли рядом. Сразу ракеты, уазики! Самолет был не из нашего полка, а я суезжал в коммандировку, поэтому что там и как было на знаю.

 

2. Летел рейсом Москва - Красноярск - Комсомольск-на-Амуре. 1992 год, август. Ту-154. При посадке в Красноярске на высоте круга вдруг очень резко увеличилась скорость - так, что вжало в кресло. После этого - все нормально-сели. Однако, в салоне, после приземления, две тетки стали ругаться в проходе из за какой то фигни, а в это время из кабины про проходу выходил экипаж, и командир тогда так спокойно сказал - "Да что вы ругаетесь? Все нормально. Прилетели. Сели. Могли бы и не сесть." . Кстати, несмотря на то что рейс продолжался дальше до Комсомольска-на-Амуре, перед самой посадкой, сказали, чтобы забрали из салона вещи, так как будет заменен самолет. Однако не заменили. Тогда не придал значения...

 

3. Летел рейсом Петропавловск-Камчатский - Хабаровск. 2002 год. Май. Ту-154. Посадка в Хабаровске - болтанка, ливень, порывистый ветер. Перед посадкой стюардесса предупредила особо, чтобы все пристегнулись, так как божет быть сильная болтанка. При заходе на полосу самолет пролетел над полосой на высоте не более 10 м с креном, примерно 15-20 град. Я думал, что звиздец-сейчас цапнем бетон крылом. Пролетев почти до конца полосы-убрали шасси и ушли на второй круг. Признаюсь было жутковато!

Share this post


Link to post
Share on other sites
RAID

Пролетев почти до конца полосы-убрали шасси и ушли на второй круг. Признаюсь было жутковато!

все таки со второй попытки нормально приземлились?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergeidementiev

Была болтанка и боковой крен (при втором заходе) но перед самой полосой выровняли и приземлились. Я списывал на боковой ветер.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aerien

Может не совсем в тему, свидетелем был не я, а моя бабуля. Летели на Ил-18 откуда то (вероятнее всего или из Москвы или с Украины) в Томск, годах в 60-70х. При заходе на посадку не полностью вышло боковое шасси, самолет перенаправили в Новосибирск, над Новосибирском его встретил истребитель, осмотрел с близкого расстояния. Потом прилетел второй самолет, большой (Ту-16? Ил-18?) с привязанным тросом, и они стали этим тросом зацеплять невышедшее шасси. Зацепили, что-то там бумкнуло, шасси вышло. Сели на "какой то военный аэродром под Новосибирском". В другом варианте рассказа - выковыривали шасси не тросом, а какой то трубой, приделанной к крылу. Бабуля уже давно пирует в Вальгалле на троне из черепов врагов, так что расспросить подробности пока возможности нет. Но думаю, даже с учетом всех преувеличений, опознать этот случай было бы можно, если есть старожилы с авиапредприятий Новосибирска.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Comrade

У меня один кадр угнал новую Цессну, разбил её, сгорело пару самолётов. В конечном этоге он себе башку в дребезги из пистолета разнёс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ekha

Может не совсем в тему, свидетелем был не я, а моя бабуля.

А как это все видела бабуля? Она была пассажиром?

Share this post


Link to post
Share on other sites
RAID

Потом прилетел второй самолет, большой (Ту-16? Ил-18?) с привязанным тросом, и они стали этим тросом зацеплять невышедшее шасси. Зацепили, что-то там бумкнуло, шасси вышло. Сели на "какой то военный аэродром под Новосибирском". В другом варианте рассказа - выковыривали шасси не тросом, а какой то трубой, приделанной к крылу.

это одна из авиабаек чистой воды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aerien

Да, бабуля летела этим самолетом, они с дедом откуда-то возвращались вместе, он тоже вспоминал это, вместе с ней. Так что одна из авиабаек чистой воды, судя по всему, имеет под собой основания.

 

ЗЫ: позвонил сейчас бате, распросил - он говорит да, была такая история. Ил-18, рейс с Москвы, при заходе на Томске не вышла боковая стойка, перенаправили на Нск. Там с другого самолета тросом стойку зацепили и вытащилии. Говорит было годах в 60х.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ekha

это одна из авиабаек чистой воды.

Да не. В авиации и не такое бывает.

 

Как-то террористы захватили Б747 на эшелоне. Так на этот борт доставили спецназовцев на F-117. Они присобачили гофру к люку возле шасси и по ней перешли с F-117 на Б-747. Потом всех спасли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
___Yura

Хорошая темка. При условии, что это авсим, а не авиа.ру.

Если были реальные приключения, то в данной теме будут писать родственники. Не приведи Господь, конечно. :cool:

 

Было 2 истории в моей жизни. Пока только две.

 

По первой – я сразу написал отчет, но не публиковал. Вот видно пришло время. Сохраняю стиль написания двухлетней давности.

 

И так, 13-го апреля 2010 года судьба решила меня забросить по работе в славный город Сочи. 19-го туда, 23-го обратно, т.е. на всю неделю.

 

Выбирая удобное для меня время вылета из Москвы и возвращения в столицу - взял билеты на Атлант-Союз в Сочи и на Глобус (Сибирь) обратно.

 

В принципе, все было как обычно. Понедельник начался понедельником. До Внуково решил ехать электричкой с Киевского - быстро, зато не дешево, ну компания платит.

На подъезде к порту включил сканер, понял что работает 19-я полоса. Расположение полосы меня порадовало, ибо место удачное, хорошо просматривается, да и заборы они сделали из сетки, т.е. прозрачные.

 

Приехав во Внуково, выйдя из электрички и пройдя метров 200 понял, что я остался без сотового телефона. Ну, подумал я, сделал себе подарок на день рождения.

Вещи в руки (благо только рюкзак и портфель) и бегом в поезд. Забегаю в вагон (благо что ехал во втором вагоне), к своим креслам - глядь - а телефона то и нету.

Начал шарить по карманам, по сумкам. Вид был у меня - еще - то! Ну представьте, забежал парень весь в мыле, начал что-то искать под сиденьями.

А учитывая, что в вагонах уже сидели люди из Внуково на Киевский - картинка была интересной. :)

 

Понял что телефона под креслами нет. По пути я им игрался, поэтому он мог пропасть только в поезде. Но то что телефона нет под сиденьями было очевидно. Еще более очевидно, что телефона нет и у меня в карманах. Я бегом к проводнику, мол под сиденьем лежал телефон, видели ли? Проводник задумалась на пару секунд и выдала слово "уборщики"! Уборщиков мы нашли в последнем вагоне, телефон оказался там же. Я счастливый выходя из поезда поймал себя на мысли, что все только начинается. :)

 

Заранее приехав за 2 часа до вылета и зарегистрировав нужное мне место в салоне еще на Киевском вокзале (предварительно посмотрев МЕТАР по Сочи) - прошел контроль, включил сканер, нашел более-менее приличный вид на внутренние стоянки и сел смотреть/слушать. Смотреть было особо нечего, ибо учитывая строительство Внуково все стоянки перенесли к 19-ой полосе. Вырулил Скай Экспресс, Ил-76 Ютеира-Карго, Россия прорулила с правительственной стоянки. Скукота.

 

И тут объявляют, что по техническим причинам мой вылет задерживается. Ну, думаю, продолжение следует. И промелкнула мысль, что мне этот час еще выйдет боком. Ну ладно, 1 час - это не смертельно. Сидим, ждем. Позвонил в Адлер в компанию по аренде машин (меня ждала машина), сказал, мол, ждите, буду на час позже.

 

Объявили посадку. Сели в автобус, поехали к самолету. Обратил внимание, что на правительственной стоянке появился Боинг-767 в раскраске Узбеков. И тут до меня дошло! Утром за завтраком, в новостях проскочило, что сегодня прибывает с официальным визитом президент Узбекистана! И все стало ясно - они Внуково закрывали! Вот почему задержка. Тогда я еще не знал, насколько мне именно этот час выйдет боком.

 

Понятное дело, что на кругу и на предварительном очередь. Мы были четвертные на взлет, кроме того пропустили 7 бортов висевших на кругу и на глиссаде.

Взлетели в 18:10 с опозданием от плана в 1 час 10 минут! После отрыва переключаюсь на частоту круга и понимаю, как там "жарко"! В этот момент я понял, что такое профессионализм. Диспетчеры и пилоты говорили все быстро, четко, без переспрашиваний. Борты расходились с вертикальным интервалом 500-600 метров. В общем - образцово-показательная ФРО в условиях воздушной пробки. :-)

 

На Венёв нам дали 11100 и на этом мы спокойно покинули МВЗ. Пролетели Ростов. Над Краснодаром принесли опять покушать-попить и я отвлекся от сканера. Подлетели Смоленскую (за Краснодаром) уже видно море! Левый разворот на 45 градусов и курс на Румбу - ан нет. Самолет разворачивается на 180 градусов и берет курс от моря. Думаю, высоту что ли решил погасить? Так до Сочи еще 200 км переть, снижайся нихачу. Через 2-3 минуты опять левый разворот на 180, курс на море. Странно, думаю. Зон ожидания? Да эфир пустой совершенно. И тут капитан по громкой связи нас радует: "Дамы и господа, Сочи закрыт по метеоусловиям, я принял решение садиться в Краснодаре. Как только ..... сразу вылетим в Сочи". Круто! Меня ждет машина в аэропорту Адлера (ее туда специально должны пригнать из Сочей к моему прилету), отель, распланированы и договорены встречи по работе на завтра .... Все подвисает в "воздухе". Вот и вышел мне этот Каримов (президент Узбекистана) боком. Взлетели бы по расписанию - не было бы проблем с погодой.

Садимся в Краснодаре. Небо чистое и уже окрашено в красный цвет. Еще бы, ведь уже 20:00. Следом за нами в интервале 5 минут садятся Аэрофлот

post-6084-0-15243000-1337140656.jpg

Сибирь

post-6084-0-11502400-1337140657.jpg

и Якутия.

post-6084-0-99641100-1337140657.jpg

 

Хорошая компания для ночевки. В Краснодаре 05 полоса далеко от порта, связанного с полосой только одной рулежкой. Пока пропускаем два взлетающих борта - включаю телефон, лезу в интернет, смотрю МЕТАР по Сочи. НУ понятно! Вертикальная 90 метров, туман. Ветер 2 метра в секунду. Мало. Такой ветер туман не разгонит. Ну, думаю, часа два посидим и дай Бог солнце зайдет, море остынет, туман рассеется и к полночи буду в Адлере. Там на машину и к часу буду сладко спать. Подрулив к стоянке Аэрофлот сказал «до обратного» и стало понятно, что он не наш «коллега». J

 

Нас ласково просят покинуть самолет и забрать все вещи. Я к стюардессам, говорю, медосмотр во-сколько проходили? Не попадем мы на отдых экипажа? В 16:00 говорят, значит + 8 часов – до 23:00 время есть. Еще 3 часа. А до Адлера лететь 30 минут. Ничего, думаю, успеем. На выходе из самолета стоит второй пилот, говорю ему, мол вертикалка 90 метров, командиру на вид лет 50, седой, значит большой налет, т.е. хороший метеоминимум. Почему не летим? В ответ – «а видимость 60 метров». Ну тогда все понятно.

 

Краснодар меня встретил +21-ним градусом тепла и южным говором. Самые счастливые люди, которых я встретил на выходе из зала прилета были таксисты! Еще бы, село 3 борта, т.е. порядка 450 человек. И они все летят на Сочи. Значит, обязательно, кому-нить нужно будет срочно в Сочи и они не будут ждать «с моря погоды». Цены машины до Сочи поднялась с 6-7 тысяч до 10. Кто-то из таксистов, подсчитывая в уме прибыль, побежал искать сразу автобус.

 

Сидеть в аэропорту не прикольно. Тем более, что ждать неизвестно сколько. Может через час вылетим, а может до утра. Ну раз компания платит – пошел я в гостиницу. Думаю раз часика в 2 буду позванивать, ну хоть посплю как человек, а не сИдя на креслах. Звоню в 24:00 в порт – сидим. Звоню в 2 ночи. Сидим. Звоню в 4 утра – Вы где??? Регистрация уже закончена!

Ноги в руки и бегом на самолет.

 

На исполнительном было уже светло.

post-6084-0-67866800-1337140658.jpg

 

В Сочах сели через 40 минут.

post-6084-0-55230700-1337140659.jpg

 

Конечно я не мог пропустить такое, побывав с Адлере и не посетив привода. :-)

post-6084-0-80899000-1337140662.jpg

post-6084-0-57279000-1337140664.jpg

post-6084-0-09078200-1337140670.jpg

post-6084-0-97030800-1337140670.jpg

 

Вся командировка прошла по графику. Ну не считая откупа у ментов моих водительских прав. Ну увидел я Ка-32 на стоянке на Красной поляне и все правила дорожные отшибло, разворот через сплошную и как обычно, в этом случае, на встречу машина ГАИ.

post-6084-0-64530900-1337140661.jpg

 

Дрога обратно в Моску-Сити прошла без приключений.

post-6084-0-77122600-1337140671.jpg

post-6084-0-54646100-1337140672.jpg

post-6084-0-33191700-1337140673.jpg

post-6084-0-14825100-1337140674.jpg

post-6084-0-06402100-1337140675.jpg

 

Москва встретила низкой рваной кучевой облачностью.

post-6084-0-79468300-1337140675.jpg

post-6084-0-46911600-1337140676.jpg

post-6084-0-20298400-1337140677.jpg

 

Ну и второй случай.

 

Это было еще раньше, даже не скажу в каком году. Случилось мне в ночь полетать на учебных полетах в УВАУ ГА, на Ан-26-ом. Не за штурвалом, конечно. К утру весь аэродром заволок густой туман. Не считая времени ожидания по метеоминимуму командира, три раза заходили, три раза промахивались. Ощущение, скажу вам, не из приятных. Было принято решение уходить на запасной, на Бугульму. Так и спали в самолете, на откидных скамеечках до утра. Утром вернулись обратно в Ульяновск.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ag111

В 80-х, посадка Ту-154 в Домодедово. Сплошная облачность, самолет выпадает из облаков, тут же выполняет S-образную змейку вправо и уходит вверх в облака. Потом то же самое влево, на последнем вираже почти касается концом крыла забор и снова уходит в облака. Ну тут уже ... А пассажиры ниче, вещички перекладывают, к выходу готовятся :) Типа прилетели же. Никто ничего не замечает.

 

На третий раз сели, после касания полосы самолет въезжает в туман такой, что конца крыла не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aerien

Вспомнил ещё. Году в 1986-1987, мы кого-то встречали в а\п Богашево, и в небе загорелся Ан-2. Помню как он идет за аэропортом, курсом параллельно ВПП (получается - на северо-восток), высота 200-400 - и у него из под капота на несколько секунд (то есть долго) вырывается язык пламени, закрывающий кабину и половину фюзеляжа, и черный дым. Звук двигателя резко изменился, огонь исчез. И этот Ан-2 ушел на разворот и сел на грунтовую полосу за основной ВПП.

Share this post


Link to post
Share on other sites
recurro

У меня бабушка живёт в Старой Купавне, МО, когда приезжаю к ней, часто вижу заходящие в Чкаловский самолёты. В основном Ил-76, Ту-134. Бывают Ту-154, и даже Ан-22. В детстве часто летали Ил-18, сейчас один раз в полгода увижу их, уже хорошо. Не помню в каком году, по весне довелось видеть аварийный борт. Ту-154, сказали что потом удачно сел. Но фигуры он выписывал страшные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ekha

Не помню в каком году, по весне довелось видеть аварийный борт. Ту-154, сказали что потом удачно сел. Но фигуры он выписывал страшные.

Это было в прошлом году весной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Segelflieger

В конечном этоге он себе башку в дребезги из пистолета разнёс.

Ты ему сказал, что это вредно для здоровья? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
RAID

Там с другого самолета тросом стойку зацепили и вытащилии. Говорит было годах в 60х.

как вы себе это представляете? мысленно процесс себе в голове нарисуйте...ил-18 вспомните... хорошенько так.. и задумайтесь - байка это или правда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
QuickBird

Года 4 назад, осень, Ютэйр Ту-134А-3 Домодедово - Сургут, полет проходил обычно штатно, начало снижения, внизу сплошная облачность, заход на 25, пробили облака, самолет на глиссаде механизация выпущена, видны трубы ГРЭСа болтает но не особо. Вижу забор промелькнул торец полосы все спокойно, как вдруг левое крыло (моя сторона) резко кидает вниз и самолет как бы приподнимает вверх, в этот же момент крен резко парируют видимо поворотом штурвала вправо, по салону проносится дружное АХА, потом ОХО :) Пассажир который сидел со мной рядом тихо прошептал "ипать", короче начинается расскачка влево вправо и так раза 3, вэтоге все таки плюхаемся по другому никак на ВПП уже изрядно пролетев ее, реверс спойлер вижу в иллюминатор как край полосы от меня быстренько удаляется, уже вижу осевую в попе холодок жду когда же мы поедем по грунту, смотрю на все, ощущение как будто кино показывают, резко влево уже край движется ко мне, потом опять от меня, все эти маневры сопровождались болтанием пассажиров в креслах как маятников, кароче я думал что так можно исполнять только на машине. В салоне гробовая тишина, визг резины, раньше никогда не слышал как блокируются колеса на самолете :). В общем оттормозились выровнялись доехали до конца ВПП и свернули на рулежку не убирая механизации доехали до самой стоянки. Командир по громкой извинился и сказал что местами был гололед на ВПП :)

Встречала нас большая делегация на куче машин и с толпой недовольных дядек с серьезными лицами :)

 

Реально было жутковато, причем только на выходе из аэропорта. :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergeidementiev

Сейчас с летчиками поговорил про стойки и трос....Выразили сомение, хотя сказали- "Ну вообще-то Россия! "... :)

Как они зацепляли -то? На крыло вылазили или аркан бросали из открытой двери? А если б этот трос там зацепился-было б еще веселее! ))

 

Точно знаю, что есть способ "вытряхивания" стоек - неприятный для пассажиров, но без тросов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Polosaty

Пару лет назад было. Летим из Франкфурта в Ригу на Люфтганзе. Я с интересом и «знанием» слежу за рулежкой. Как обычно очередь, ждем. Наверное получили «добро» выезжаем на исполнительный. Все, замерли – готовимся к взлету. Вдруг движки взвыли ( не на полный, конечно ) и очень по « Шумахерски» с разворотом выезжаем снова на рулежку. Все пассажиры немного обалдели. Объявление капитана – ушли со взлетной полосы для освобождения места для посадки аварийного борта. Минут через 10 снова выехали на полосу и нормально, как обычно взлетели. Вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
NoFL

Сейчас с летчиками поговорил про стойки и трос....Выразили сомение, хотя сказали- "Ну вообще-то Россия! "... :)

Как они зацепляли -то? На крыло вылазили или аркан бросали из открытой двери? А если б этот трос там зацепился-было б еще веселее! ))

 

Есть такая штука, очень хорошо знакомая мне, на кораблях. Багор. Палка, в общем, с наконечником. Для зацепа и приема чего-то/доставки чего-то на тросе к цели. На кораблях используется при швартовках. Чаще, конечно, бросательные (груз, к которому привязывается веревка, которая, в свою очередь, привязана к швартовому), но бросательные в воздухе на скорости не актуальны... А вот багор... Россия же, всё-таки )) Мало ли.

 

P.S. Интересная тема.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вертолётчик

У меня один кадр угнал новую Цессну, разбил её, сгорело пару самолётов. В конечном этоге он себе башку в дребезги из пистолета разнёс.

Нехрен патроны с безоболоченными пулями покупать.

ТТ взял бы себе дешёвый китайский - и результат бы был и хоронить не стыдно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirill100

Да не. В авиации и не такое бывает.

 

Как-то террористы захватили Б747 на эшелоне. Так на этот борт доставили спецназовцев на F-117. Они присобачили гофру к люку возле шасси и по ней перешли с F-117 на Б-747. Потом всех спасли.

Они вроде по тросу переползали, не?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вертолётчик

Мне сдаётся, тут если АрПи подключатся к теме - ох и длинная же она будет и кагбэ дажеть интерестноя :-)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergeidementiev

Кстати, а в каком фильме старом показывали как садился самолет с невышедшей боковой стойкой и по полосе быстро -быстро ехал грузовик и самолет сел, положив крыло ему на кузов?

 

Сам себе отвечу. "Разрешите взлет". http://www.youtube.com/watch?v=Q9btWluHr6I

Share this post


Link to post
Share on other sites
ekha

Они вроде по тросу переползали, не?

Вроде по гофре лезли. Надо будет бабуле позвонить и узнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...