DeltaIV 508 Posted December 11, 2012 (edited) Друзья, не подумайте что это обострение . Просто так вышло, что мы с товарищем DDM нашли свободное время написать инструкции по настройке FSX. Это не сговор ))) просто совпадение. Над этой, если так можно выразиться статейкой (вернее статейками, я разобью на несколько частей для удобства, сегодня речь пойдет от виртульных диспетчерах), я начал работать еще с неделю назад. Да и рассказывать я буду хоть и про настройку АЫЧ, но никак не связанную ни с fps, ни с графической составляющей (ну разве что косвенно). Это будет просто обзор дополнений, которые расширяют функциональность симулятора, добавляют в него соревновательную составляющую и облегчающие планирование и производство полетов. Иногда они у нас на форуме упоминались, но как то вскользь все это было. Один из самых частых вопросов которые задают новички это "Как летать с дефолтным диспом?" Ответ в 90 процентах случаях будет "Летайте онлайн с живым человеком." Да, это конечно самое интересное, но например для меня, как и для многих других зачастую неприемлемо. Во первых я не люблю летать по крупным хабам, мне интересны региональные перевозки где нибудь в тьму таракани (очень люблю летать по северу Канады за WestJet на 736NGX), диспов в таких портах днем с огнем не дождешься (да и в часовых поясах разница такая что стыковаться не получается). Второе и самое главное это наличие свободного времени, я не могу быть привязанным к компьютеру не вставая несколько часов подряд, семья работа, друзья, домашние обязанности все это накладывает свои ограничения на полеты онлайн. Выход - диспетчер от стороннего разработчика. За два года я испробовал все имеющиеся на рынке. У каждого свои плюсы и минусы. Постараюсь описать основные особенности. Здесь и далее написано исключительно мое ИМХО, и ни как не истина в последней инстанции. PRO FLIGHT EMULATOR DELUXE и к нему сразу же дополнительные наборы голосов. PRO FLIGHT EMULATOR VOICE SET Плюсами PFE считаю неплохую симуляцию голосов пилотов, в ней мало технической металлизированой составляющей (как у робота). Очень широкий набор голосов с большим количеством акцентов. Очень правдоподобно - над Францией слышно французкий акцент, над Турцией турецкий и т.д. Даже есть наборы голосов отдельно по регионам США. Вообще, где какие голоса звучат, правила эшелонов перехода и т.п. в PFE настраиваются очень тонко под собственный вкус. Пару слов про SID и STAR. PFE сделан так что он не отслеживает правильность выполнения сих процедур, он их просто не мешает выполнять. Перед полетом вы настраиваете данные по аэропорту вылета и прилета (вводите название сидов старов и высоту на которых предполагаете их завершить, либо просто указываете точку конца сида и точку начала стара). PFE классно управляется с инструкциями руления на земле. Несомненным плюсом PFE является возможность полета VFR. PFE не управляет трафиком напряму, трафиком управляет стандартный дисп, но PFE переозвучивает стандартного диспа (которого вы отключаете), так что конфликтов с тем что вы видите и тем что происходит на экране нету. Если на слух плохо воспринимаете можно включить удобное окошко всех сообщений диспетчера. Работает как с 9-ой так и с Xом. Теперь к минусам, их к сожалению тоже достаточно. Первое это интерфейс и настройка, они отвратительны, разобраться в программе к тому же если не знаете английского языка - зубодрабильно сложно. Настроить там нормально полет примерно как собрать выбитые зубы сломанными пальцами - не комфортно. Перед вылетом вам нужно в планировщике полета (желательно который понимает SID и STAR) составить план полета. Сохранить его в формате фс9 или фсх. Потом конвертнуть этот план в формат 2000го сима. Потом открыть в старой программе которая идет вместе с PFE, создать приключение на основе этого конвертнутого плана. ПОТОМ открыть это приключение в PFE и там его донастроить указав приблизительные высоты пролета основных точек а также точки выхода из сида и входа в стар. Коряво не правда ли?)))) А теперь представьте, вы все это проделали, создали план полета с сидом котрый относится к 16 полосе, но пока готовились ко взлету погода поменялась и теперь взлетать желательно с полосы 9L. Либо плюйте на реализм и летите все таки с запланированной 16, либо сушите весла, вырубайте сим и проделывайте все теже самые процедуры создавая приключение с сидом с полосы 9L. Таже беда со STAR вы сами для себя угадываете какой он будет и определяетесь с ним до начала полета. Если не угадали и погода поменялась либо садитесь как есть либо... ну вы поняли.))) Еще из минусов - на заходе диспетчер иногда не успевает сам за собой при векторении и ограничении скорости, вы не успеваете ответить ему на одно указание как тут же дает другое и потом третье. Такое бывает не всегда но бывает. В общем и целом этот дисп отлично подходит для полетов VFR, для региональных полетов на турбопропах (особенно между портов в которых сид и стар не привязаны к конкретным полосам). Между крупных портов на больших самолетов летать можно но нужно попотеть создав правильную базу приключений для каждого типа судна и различных полос взлета и прилета, да и то не факт что все пройдет идеально. Radar Contact Старый добрый радар контакт. Из плюсов - почти безглючен. Прост в использовании. Хотя и требует создание планов в отдельном планировщике но по крайней мере читает родной формат симулятора на ура. Очень много возможностей в полете - запрос нужного эшелона, обхода погодных условий, экстренный возврат. Есть окошко с выбором нужных действий. Сиды и стары конкретно не различает, но не мешает их выполнять (также нужно заранее перед вылетом их заложить в план полета). Перед вылетом очень легко ограничивается полоса взлета и посадки в следствии чего можно избежать накладок. Также работает с обоими версиями сима. Вот вроде и все плюсы, но оговорюсь сразу что все таки по мне он лучше чем PFE, главное, безглючный, очень удобный и интуитивно понятный (почти как родной встроенный). Из минусов - голоса ситезированы хуже чем в PFE. Инструкций по рулению не дает (тупо говорит полосу куда рулить). Если плохо воспринимаете на слух то инструкции можно прочитать только сверху в бегущей строке - неудобно. Не поддерживает полеты VFR. VOX ATC Очень интересный диспетчер. Главное его достоинство является его же и главным недостатком, он построен на технологии распознавания речи. Я его не покупал, но у него недельная демоверсия без ограничений функционала так что опробовать может каждый. Из плюсов - распознавание речи, вам реально приходится разговаривать с диспом голосом, довольно интересно. Дисп понимает SID и STAR (используется аирак), хорошо и напрямую рулит трафиком (с оговоркой). Из минусов - распознавание речи ))))) Во первых, не думайте что с ним можно просто поболтать, вам просто нужно произнести написанную на экране фразу, причем её потом же тут же повторить ваш виртуальный голос. С тем же успехом можно было просто сделать выбор этой фразы клавишей как в дефолтном диспе (но этого почему то не сделали), в общем болтать придется много (семья уже подумывает вызвать дурку). Голосов очень мало (2 или три помоему). И забудьте свой любимый трафик, выкиньте WorldOfAI, UT2 и т.п. Вокс рулит только своим идущем в комплекте корявым трафиком. Очень Дорог! Ну и последнее и самое свежее: PRO ATC X Хорош тем, что по честному сам назначает SID и STAR, с полным названием как прописано в Аираке, понимает все ограничения по высотам и скоростям а также следит за их выполнением. Наконец то вам не нужно угадывать заранее какой сид и стар вводить. Самая приятная синтезация голоса и фоновые переговоры из всех, почти не отличимо от живого, очень атмосферно. Очень прост в использовании и настройке. Есть озвученный второй пилот с чеклистами. Очень активно развивается, в отличии от предидущих, патчи выходят чуть ли не каждый день, думаю в итоге его доведут до совершенства. Очень хороший суппорт. Из минусов - глючен (на момент выхода летом почти не играбелен за что разработчиков активно гнобили на форуме), не любит старые дефолтный порты, в которых сменились номера полос в следствии изменения магнитного склонения, не любит порты с отсутствующими позициями (например есть только вышка, но нет земли). Не любит нестандартные самолеты (имется ввиду не дефолт а например сильно скоростные или сильно медленные, разработчики в первую очередь этого диспа пытаются заточить под NGX), работает только в X, дорогой!!! Еще одно важное замечание, ВСЕ эти диспы очень плохо переносят продвинутые погодные режимы погодников AS и REX, поскольку погода в них устанавливается глобально и диспетчер не знает погоду в аэропорту прилета. Из-за этого при прилете вас начинают заводить зачастую совсем на левые полосы. Эту проблему я решал только установкой стандартного режима погоды, пока не поставил OpusFSX. С ним сия проблема исчезла. Какой из них выбрать решать вам. Если больше летаете VFR или IFR на небольших самолетах над ОРБИКС я советую взять PFE, там класно обыграны все тонкости VFR (вплоть до звонков по телфону что бы погоду узнать). Если нужен надежный удобный дисп для полетов по любым портам IFR берите radar contact. Если летаете по крупным недефолтным портам от дримтима асофта и т.п берите PRO ATC X, с ним реалистичность происходящего поднимается просто на новый уровень. На сегодня все, завтра постараюсь помочь с выбором планировщика полета. Edited December 16, 2012 by ilya1502 Исправил несколько ошибок и поделил на абзацы 1 37 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Jezz 1027 Posted December 11, 2012 Саш, человечище, спасибо за обзор. Для меня всегда выбор кастомного аддона диспетчера был крайне затруднительным. Ты пролил свет на это дело. 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted December 15, 2012 доброго всем, нужная тема, а кто знает, кой аддон был использован при создании AOA MD 11, там просто отпадный дисп практически во всех уроках очень реально все? 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
pomkin 33 Posted December 16, 2012 (edited) Подскажите, а трафиком UT2 будет управлять PRO-ATC/X? Edited December 16, 2012 by pomkin Quote Share this post Link to post Share on other sites
DeltaIV 508 Posted December 17, 2012 Подскажите, а трафиком UT2 будет управлять PRO-ATC/X? Пока он никаким трафиком не управляет, сейчас эта фича в планах на внедрение. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DeltaIV 508 Posted December 18, 2012 позавчера вышло дополнение на PRO ATC X, теперь из аирака также импортируються схемы ухода на второй круг, теперь он их отлично понимает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
pomkin 33 Posted December 21, 2012 (edited) Пока он никаким трафиком не управляет, сейчас эта фича в планах на внедрение. Подскажите пожалуйста, что имеется ввиду под словом "не управляет"? Совсем? Меня в принципе интересует руление, разрешение на взлет, посадку в аэропорту (я про трафик). По эшелонам они сами ходят Просто хочется все нюансы изучить перед покупкой. Мне больше всего нужно, чтобы при подходе Контроль мне давал правильное снижение и правильную схему для посадки, векторение, заход на полосу. И чтобы трафиком разруливал в аэропорту. Как-то так Подходит ли PRO-ATC для моих запросов? Edited December 21, 2012 by pomkin Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 1, 2013 Подскажите пожалуйста, что имеется ввиду под словом "не управляет"? Совсем? Меня в принципе интересует руление, разрешение на взлет, посадку в аэропорту (я про трафик). По эшелонам они сами ходят Просто хочется все нюансы изучить перед покупкой. Мне больше всего нужно, чтобы при подходе Контроль мне давал правильное снижение и правильную схему для посадки, векторение, заход на полосу. И чтобы трафиком разруливал в аэропорту. Как-то так Подходит ли PRO-ATC для моих запросов? Это все он учитывает, недавно прикупил себе эту прогу, приятно удивлен, но есть масса недочетов. Если есть вопросы по эксплуатации - пишите, может отвечу. Quote Share this post Link to post Share on other sites
pomkin 33 Posted March 1, 2013 (edited) Это все он учитывает, недавно прикупил себе эту прогу, приятно удивлен, но есть масса недочетов. Если есть вопросы по эксплуатации - пишите, может отвечу. Подскажите пожалуйста эту массу недочетов. Никак не могу расстаться с 50 евро При подходе как? Дисп дает название STAR или векторение до входа в глиссаду? Edited March 1, 2013 by pomkin Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 1, 2013 (edited) Подскажите пожалуйста эту массу недочетов. Никак не могу расстаться с 50 евро При подходе как? Дисп дает название STAR или векторение до входа в глиссаду? Для меня главный недочет это не очень грамотный встроенный планировщик (прога работает только из созданного маршрута) - тут есть 2 момента: 1. когда PRO-ATC сам генерирует маршрут, его можно без проблем сохранить (чтобы пользоваться coroute) разве что для PMDG 737 (и то не проверял) и с некоторыми ограничениями для aibus x extended, или, если есть желание вводить потом маршрут ручками, то все ок. У меня например PMDG MD 11 и для него сохранить созданный маршрут - не реально, во всяком случае я за 2 месяца не смог. 2. когда пользователь хочет создать маршрут самостоятельно, например я по причине использования FSC 9 (и он то как раз нормально сохраняет маршрут для любого крафта) или другого планировщика Web или программой, вот тут начинаются танцы с бубном - маршрут надо вставлять в PRO-ATC в виде, ну например: EHAM ARNEM UP147 RKN UL980 SUI L980 LDZ M70 CH UKBB и он вводиться в прогу часто не корректно, приходиться исправлять руками несколько точек. Точки, которые являются частью трасс, нормально еще, но вот другие - бывает полный ..... В приведенном примере полета EHAM ARNEM UP147 RKN UL980 SUI L980 LDZ M70 CH UKBB, конкретно была проблема с точкой CH, которая недалеко от борисполя, так вот PRO-ATC поставил ее где-то в Норвегии. Но я как то со временем привык проверять маршрут, хотя и обидно за такие деньги -то. 3. Что касается STAR и SID, то все вроде норм - PRO-ATC грамотно, в зависимости от погоды дает SID или STAR и соответственно полосу, заходы всегда назначали по STAR, иногда + trans., векторения не встречал, выходы бывало назначали vectors - тогда сам лети как знаешь, дисп тебя не рулит, но и не мешает. Но тем не менее, у PRO-ATC есть ОГРОМНЫЕ плюсы, ради которых можно все простить. Это просто уникальная атмосфера, которая создается реально записанными переговорами, можно еще платно докупать разные большие сеты - например США, а можно и в нете раздобыть записанных переговоров (даже самому записать) а потом назначить на аэропорт/страну/регион. PRO-ATC регулярно обновляется и просто на 5+++ работает support, мне один раз ответ прислали через 2 часа, да и на форуме не тролят а все разжевывают. В общем, рекомендую, я вроде уже разобрался немного, если что помогу. Edited March 1, 2013 by gorbelik 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
pomkin 33 Posted March 1, 2013 (edited) Ну маршрут возможно от версии Нафиграфа зависит, так и в FSC9 у меня не хватает иногда трасс и точек некоторых в завиимости от версии нафиграф. Не думали об этом? Полосы совпадают с реальным метаром, не проверяли?) Направление взлета, посадки.. А по высотам тоже норм ведут? На снижении, в наборе.. А вообще спасибо за быстрые ответы Edited March 1, 2013 by pomkin Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 1, 2013 (edited) Ну маршрут возможно от версии Нафиграфа зависит, так и в FSC9 у меня не хватает иногда трасс и точек некоторых в завиимости от версии нафиграф. Не думали об этом? Полосы совпадают с реальным метаром, не проверяли?) Направление взлета, посадки.. А по высотам тоже норм ведут? На снижении, в наборе.. А вообще спасибо за быстрые ответы С высотами все гуд, дисп тебя эшелонирует будь здоров, но опять же заметил баги: 1. когда тебе назначили SID или STAR, то чихал дисп на ограничения по высотам для данной процедуры, он просто тебе дает высоту перед рулением например 4000, готовьтесь к 9000 и все. Хотя если соблюдать тупо высоты предписанные STAR, дисп не будет ругаться некоторое время, только если сильно долго торчать на высоте явно ниже чем от диспа, он начинает повторять. 2. на эшелоне по ходу дисп не видет трафик от UT2 или не реагирует на него. Был случай, на меня летит прям в лоб на том же эшелоне арбузик, дисп молчит, только TCAS разрывается. При этом перед взлетом в аэропорту UT2 учитывается, и дисп правильно говорит про очередь на взлет. Насчет ввода маршрута это болячка PRO-ATC, к сожалению. Edited March 1, 2013 by gorbelik Quote Share this post Link to post Share on other sites
pomkin 33 Posted March 1, 2013 Меня в общем-то интересовали в основном ограничения по высотам как раз SID и STAR:) Зачем там на эшелоне они? Поднялся и лети по плану) Т.е. на снижении он говорит просто название STAR и все? Что-то я не могу пока понять всю схему захода с ним) Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 1, 2013 Меня в общем-то интересовали в основном ограничения по высотам как раз SID и STAR:) Зачем там на эшелоне они? Поднялся и лети по плану) Т.е. на снижении он говорит просто название STAR и все? Что-то я не могу пока понять всю схему захода с ним) С эшелона дисп начинает тебя постепенно эшелонировать вниз, причем можно запросить снижение заранее, потом ближе к подходу называет STAR и в конце концов выдает высоту ТВГ, на ней и вход. Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 1, 2013 Есть нормальные ролики на utube, можно глянуть их, вроде даже был полностью рейс с PRO-ATC Quote Share this post Link to post Share on other sites
pomkin 33 Posted March 1, 2013 Да я смотрел, как-то там все расплывчато, мало их совсем пока этих роликов. А снижение нормально рассчитывает? Совпадает с расчитанным FMC? Понятно, что сугубо индивидуально в зависимости от модели, но все же.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 2, 2013 Да я смотрел, как-то там все расплывчато, мало их совсем пока этих роликов. А снижение нормально рассчитывает? Совпадает с расчитанным FMC? Понятно, что сугубо индивидуально в зависимости от модели, но все же.. Ну у меня на MD 11, TD была рассчитана FMC раньше, чем чисп стал меня снижать, но снижение проходит нормально, т.е. мой MD успевает (даже немного с запасом) снизиться, ADD DRUGS не появляется т.е. можно вполне слушаться диспа. Как я понимаю, в реальности тоже снижаются по указанию диспа. Повторяю, если на подходе по высотам диспа не слушаться - он не ругается. Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 2, 2013 Я кстати хочу им написать, чтобы предусмотрели функцию без эшелонирования на наборе и подходе - дисп просто говорит выполняйте такой-то STAR или SID и ты соответственно выполняешь предписания и ограничения данных процедур. Quote Share this post Link to post Share on other sites
AndreyTSK 25 Posted March 2, 2013 А как дела у PRO ATC X с VFR? Quote Share this post Link to post Share on other sites
gorbelik 2 Posted March 2, 2013 А как дела у PRO ATC X с VFR? Не пробовал к сожалению, летаю IFR Quote Share this post Link to post Share on other sites
pomkin 33 Posted March 2, 2013 Я кстати хочу им написать, чтобы предусмотрели функцию без эшелонирования на наборе и подходе - дисп просто говорит выполняйте такой-то STAR или SID и ты соответственно выполняешь предписания и ограничения данных процедур. Спасибо за хорошие разъяснения Вроде больше вопросов не осталось, буду думать над покупкой) Если что, еще напишу :cheer1: Quote Share this post Link to post Share on other sites
Glebush 12 Posted March 10, 2013 А никто из приобретеных не желает сделать ролик на ютубе на русском про PROATC-X?? Было б интересно послушать, как, что происходит.На английском есть ,но не до всего допераешь о чем речь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Men_X 5 Posted March 13, 2013 (edited) Владелец PRO ATC X. Можно ли чтоб переговоры шли бегущей строкой сверху? Разобрался. Спасибо за наводку. Edited March 13, 2013 by Men_X Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enzzo 1111 Posted April 4, 2013 (edited) Может кто нибудь поделится мануалом к Про АТС? Хочется полистать, пока денег на покупку нету. To apatitysever - спасибо! Судя по мануалу - не сложнее FSPassenger. Edited April 5, 2013 by Enzzo Quote Share this post Link to post Share on other sites
apatitysever 344 Posted April 4, 2013 Может кто нибудь поделится мануалом к Про АТС? Хочется полистать, пока денег на покупку нету. gb.zip Quote Share this post Link to post Share on other sites