Jump to content
U053

МАСТЕРСКАЯ об инструментах/оснастке/материалах

Recommended Posts

4 или 5 ,не помню уже. Болты М8 впотай снизу в патрон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набор для шестеренок- делилка и фрезы модульные

post-80175-0-62348800-1353586744_thumb.jpg

Патрончег с переходной платой. Плата рисовалась в автокаде и делалась лазерной резкой. Получилось четко по центру.

post-80175-0-44501200-1353586815_thumb.jpg

 

И станок хорош, и стол хорош и делилка. Делилку прям очень охото, но что-то пока для меня дорогова-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Паяльник" домашний:

post-49144-0-98631300-1353682968_thumb.jpg

Китаец, после прикладывания верхних конечностей работает стабильно. Два паяльника, один из них с заземлением и фен. У паяльников поменяны жала, на простом - медная самоточка, на заземлённом - "фирменное" необгораемое. Сильнее всего пришлось дорабатывать фен. Заменил в нём слюдяную крестовину и перемотал спираль вручную. Теперь ждёт, когда руки дойдут энкодер регулировки температуры фена заменю на нефиксируемый тумблер. Приходится иногда менять температуру в больших интервалах, энкодер крутить устанешь.

Паяльник "выездной":

post-49144-0-99282300-1353683044_thumb.jpg

С регулировкой температуры. Очень хорош в деревенских е... эээ... ну, задворках, короче. Температуру держит при разбросе напряжения от 170 до 240 вольт. Но пришлось сразу сменить заводское жало на "фирменное" необгораемое.

Ну и "варильник":

post-49144-0-22447100-1353683262_thumb.jpg

Хорошая штука. Взял на распродаже за 4 с половиной тысячи русских денег. Проверять начал при заварке глушителя. :) На удивление (очень долго не варил) - получилось хорошо. Дуга горит мягко, "ловится" легко. Ничего с ним в плане усовершенствований не делал, незачем. :) Сейчас эксплуатируется "в хвост и в гриву".

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

oldzren Молодца! Хорошие приборы, да ещё и руки с головой приложил!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Женя! :))

Есть у меня ещё вот такая штука:

post-49144-0-17745000-1353685645_thumb.jpg

Только вот стоит пока дома, хотя и используется помаленьку. :) Жена, правда, посматривает... интересно так, задумчиво, когда включаю :))

Сверлю вот этой штукой:

post-49144-0-24566100-1353685819_thumb.jpg

Стойка. Вместо дрели привод от набора по дереву, немного переделанный (кнопка запуска с регулировкой оборотов). При максимальных оборотах двигателя на валу 2000 на первой передаче редуктора и 7000 на второй. Биения нет, сверлит перпендикулярно столу во всех положениях рычага. Пока устраивает.

Есть ещё мелочёвка вроде точила и дремеля. Ну и само собой верстачок переносной как у jonny247 почти.:)

Edited by oldzren
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои пять копеек... Очень неплохой "инструмент" - http://www.nanocad.ru. Программа платная, но есть бесплатный минимум, который позволяет быстро и качественно разработать чертеж, посмотреть деталь и сопряжения в 3D. Интерфейс интуитивно понятен. Доступен экспорт-импорт куда угодно и откуда удобно. Рекомендую попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот я снова с глупым вопросом про сверлилку.

Посмотрел, что предлагается из сверлильных станков. Наиболее доступны у нас и приемлемы по цене Optimum. Сверлю я чаще всего отверстия 1-5мм, совсем редко до 10мм.

Смотрел вчера в магазине практически всю линейку. Для моих отверстий вроде бы хватает и самого маленького B13. Но визуально он сам и его столик выглядят довольно хлипко. Понравился B17 Pro - он и массивный, и столик у него двигается вверх-вниз по рейке, и в столике канавка для СОЖ, и стойка достаточно серьезная.

 

Гложат следующие вопросы:

1) Jonny247 упоминал конус МК2 - почему именно этот, в чем его плюсы по сравнению с конусом B16 у маленького станка?

2) Как будут чувствовать себя в нем маленькие сверла 1-3мм? Можно ли в патроне этого станка зажать патрон поменьше, или лучше патрон поменьше вставлять вместо штатного прямо в конус через переходник?

3) Для маленького станка указаны биения 0.09мм, для большого 0.02мм, можно ли ожидать, что большой станок от одной и тоже работы и разбиваться будет медленнее?

4) Стоит ли смотреть на большой станок или слесарю-слесарево и для мелких работ лучше брать маленький станок, даже если место и жаба позволяют взять станок побольше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей приветствую!

Напишу свою версию ответов :) Думаю коллеги, которые в курсе тематики, поддержат обсуждение и поправят где не прав.

B17PRO нормальная сверлилка, вполне.

1. Писал я про внутренний КМ2, в горизонте так сказать своих задач. Шпиндель для меня предпочтительней КМ2, т.к. очень много качественной советской оснастки(цена соответственно), вообще под такой конус много оснастки для любительских задач - свёрла/оправки/расточные и резьбонарезные головки и прочее. Конус B16 - внешний, на него можно наколотить сверлильные патроны. Посему Сергей, для ваших целей как я думаю - сверление/зенкование, ну цековка может, пойдёт упомянутый выше станок. Я больше скажу, если нихрена не найду подходящего, тоже буду брать кит.сверлилку, а что делать)))

2. Можно хоть цанговый потрончик поставить на 0.2сверло(правда хвостовик всё равно 1.5мм), много выбора.

3. Сергей на указанные в описании биения не обращайте внимание, они возможно будут больше (или скорей всего -много больше), но это можно вылечить.

4. Думаю не стоит, маленький возьмите для прецизионного сверления, там они как раз до 6мм сверлят (по паспорту), опять же биения не большие, компактны, малошумны, плавное изменения оборотов, электронный тахометр, а если надо будет "дырку" сделать "макита 2450" поможет)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня был самодельный станок из микроскопа с двигателем на 10Вт.Работал в основном на тонкие сверла 1-3мм.Он их не ломал.На испытаниях провертел дырку 0,6 в 5мм стали(ее только на просвет и видно было).Станки от 160Вт-ломают такие сверла.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У дураков в руках и кирки ломаются. Ватты двигателя не имеют отношения к поломке сверла. Биение и ПОДАЧА, вот наше всё. Микроскоп кстати сказать у меня часто под рукой и конечно для микросверлилки его тонкая подача идеальна.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да там все проще:10 Вт останавливаются,когда клинит. :).Подача у меня была столом,самодельная.

Edited by U053

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да там все проще:10 Вт останавливаются,когда клинит. :).Подача у меня была столом,самодельная.

 

Михаил, да я не в коем случае не ставил под сомнения твой опыт в железе.) Может покажешь сверлилку, как фотик будет под рукой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Посему Сергей, для ваших целей как я думаю - сверление/зенкование, ну цековка может, пойдёт упомянутый выше станок.
Там выше было упомянуто два станка - B13 (маленький) и B17 Pro (большой). В целях у меня еще и мелкое фрезерование оргстекла - делать ступеньку по контуру защитных стекол в лицевые панели. И вот тут, полагаю, у большого станка больше шансов прослужить дольше в смысле биений. Ну и столик на рейке мне нравится - на работе станок без рейки, так муторно его выставить на нужную высоту. Или это мне только кажется, что рейка на столике очень полезна?

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть делительное устройство с тремя дисками, позволяет чудесно нарезать шестеренки. Пробовал резать фрезами из набора для модуля 1, просто песня.
А можно несколько фотографий процесса? Не могу представить, как на этом станке нарезаются шестерни. Edited by САБ

Share this post


Link to post
Share on other sites

рейка на столике очень полезна?

 

Бесспорно Сергей!

Не надо будет удерживать подпружиненный шпиндель сверлилки, Вам будет проще решить вопрос с маленькими фрезерными работами, поднял столик на глубину прохода и поехал.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А можно несколько фотографий процесса? Не могу представить, как на этом станке нарезаются шестерни.

 

Процесс несложный )) .Главное иметь фрезы с нужным модулем, разобраться в делилке для столика и все точно отцентровать.

Вот сохранилось пару фоток в телефоне. Делилки на них нет, тогда еще не приехала,был просто эксперимент на глаз.

post-80175-0-53327500-1354799312_thumb.jpg

post-80175-0-23775300-1354799296_thumb.jpg

Экспериментировал на оргстекле,столик еще старый был, советский какой то.

Зажимаем выточенный круг нужного диаметра (формулу сразу не скажу, не помню) в оправку и далее в патрон, фрезу тоже в оправку и патрон, центрируем.

Поперечной подачей выставляем глубину зуба , включаем и погнали туда-сюда продольной.Нарезали, повернули, нарезали,повернули , до победного конца.

При первом модуле шестерня получилась как для первого раза просто чудесная.

post-80175-0-78708700-1354800270_thumb.jpg

Просто потом наткнулся на нужное мне в авиамодельном магазине и процесс пока больше не применял.

Edited by Maximilian150

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил, да я не в коем случае не ставил под сомнения твой опыт в железе.) Может покажешь сверлилку, как фотик будет под рукой?

Увы,фотик под рукой,а станок лет 10 как ушел.Подарил брату,а он его выкинул.

По любому выложу,что есть.Только сейчас судорожно доделываю два РОШа(модернизация и проч),просто все завалено барахлом и опилками,неудобно как-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бесспорно Сергей!
Тогда решено - беру B17 Pro.

 

Процесс несложный )) .Главное иметь фрезы с нужным модулем, разобраться в делилке для столика и все точно отцентровать.
Спасибо! Теперь понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришёл ко мне по почте, ИРБ 0,08 наконец то. :)

С хранения, муха не сидела, 88 года, только что масляную бумажку выкинул :D

 

post-14848-0-70658500-1354904048_thumb.jpg

 

post-14848-0-76911800-1354904042_thumb.jpg

 

post-14848-0-09050600-1354904055_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позволю себе вмешаться в разговор мэтров и представить мою сверлилку на основе микроскопа:

post-49144-0-59588600-1355032252_thumb.jpg

С микроскопа снята головка, столик закреплён жёстко. Сам столик представляет собой пластину от сгоревшего жёсткого диска компьютера :) Не по каким-либо соображениям, а потому, что было. Двигатель используется от струйного принтера Epson:

post-49144-0-78792200-1355032497_thumb.jpg

его мощности хватает, чтобы твердосплавным сверлом 1 мм сверлить неопознанную стальную железяку толщиной 3 мм. В качестве патрона используется цанговый:

post-49144-0-77067600-1355032550_thumb.jpg

которых полно на местных "горбушках". С настройкой всей этой кучи винтиков пришлось немного повозиться, зато теперь биеня сверла на глаз нет.

Данное изделие используется для сверления печатных плат, поэтому ручка подъёма-опускания стола прикручена винту тонкой настройки, полный ход шпинделя - около 10 миллиметров, практически используется 3-4 мм. В торце рычага пристроена кнопка включения. Блок питания - самоделка импульсный на 25 вольт и ток около 1 ампера. Прикручен в открытом виде к станине сзади. Немного небезопасно с точки зрения охраны труда, но при работе дотянуться до него практически невозможно, поэтому кожухом пока не закрываю. Треснет током - закрою :))

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда решено - беру B17 Pro.

 

Сергей, я сейчас опять посмотрел, на OPTI B17Pro, в шпинделе как раз КМ2, что значительно расширяет его возможности. Для тебя наверное, актуально цанговый патрон взять со временем.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
в шпинделе как раз КМ2, что значительно расширяет его возможности. Для тебя наверное, актуально цанговый патрон взять со временем.
Я подумал - возьму патрон B16 с конусом КМ2. Его можно будет и в токарнике в задней бабке использовать и в этот станок вместо штатного ставить.

Станочек взял. Выглядит солидно, устойчив. Рейка на вспомогательном столике действительно очень удобная вещь. Люфтов не ощущается, на глаз биения в патроне нет. Из курьезов:

- В пиноли есть вырез для выталкивания конуса, в комплекте идет клин. Но вырез расположен практически на середине конуса, т.е. полностью перекрыт телом конуса и вставить клин невозможно. Или это какой-то другой вырез.

- В станине два отверстия диаметром 14мм для крепления станины к верстаку. В комплекте для этих отверстий идут два болта М8.

- В комплекте шли 2 Т-гайки для крепления тисков. Болтов к этим гайкам не прилагалось.

- В комплекте шла какая-то пласстмассовая детать с двумя болтами, которой нет в сборочном чертеже. Пока не нашел, куда ее прикрутить и назначение ее по внешнему виду непонятно. Станок прекрасно работает и без нее :) Вечером прицеплю фотку.

 

Все выходные делал верстак в гараже. Станок уже опробовал, пока очень доволен - одна мечта детства сбылась. Жду токарник Sieg C3 mini.

Edited by САБ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пиноль до упора опускалась? Возможно нужно открутить гайку на ограничителе глубины сверления. Или вырез по размеру клина?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маленькое, но необходимое обновление инструмента.

 

post-14848-0-67584600-1358743287.jpg

 

Прежний шуруповерт "Bort" своё отжил, прослужил 3года, жизнь его была насыщенной и бурной. Прощай дорогой друг. :pioneer::sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...