Jazz 223 Posted July 20, 2012 В очередной раз производственная необходимость вынудила воспользоваться услугами искусственного интеллекта. В прилагаемом архиве плагин для x-plane 9.70+ для создания траффика. Когда-то это было написано для фс2004 и задачей было создание более приближенного к реальности искусственного диспетчерского обслуживания, поэтому пилотская часть была сделана довольно условно. Сейчас потребовалось переделать весь проект под x-plane. Выкладываю пилотский плагин для тестирования, вдруг кому-то будет интересно. Стабильность пока под вопросом, поэтому может вылетать иногда. - Возможность создания до 999 AI самолетов. Простейшая математическая модель не влияет на производительность. - Собственная, легко редактируемая библиотека моделей. - Навигационные огни и посадочный свет. - Эффекты инверсионного следа и касания ВПП. - Звуки двигателей, реверса и касания ВПП. - 4 камеры для наблюдения за самолетами. - VFR траффик использует коробочку, летает по упрощенному маршруту, выполняет конвейеры (посадка-взлет). - IFR траффик использует упрощенные схемы подхода/выхода, летает по упрощенному маршруту. - Текстовый радиообмен. - Смоделирована работа диспетчерских пунктов DEL, GND на вылет, TWR на вылет. Скачать xAI Enviro теперь выделился в отдельный проект. - Капли дождя на остеклении 2D кабины. - Изменение видимости в зависимости от интенсивности осадков. - Случайная генерация перистых облаков. - Закачка сводок METAR с сервиса NOAA. - Генерация облачности (проба, здесь будет еще много работы). - Возможность настройки яркости окружающего мира отдельно от яркости облачности и неба. - Звуки окружения, звуки осадков. - Возможность добавления пользовательских звуков. Скачать xEnviro К сожалению, только для винды, для других ос пока не планируется. Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 25, 2012 Вот еще немного. К сожалению, снимать получается только такой камерой. Share this post Link to post Share on other sites
max_mts 169 Posted July 25, 2012 А можно кратко пояснить принцип работы плагина и наличие/отсутствие поддержки X-Plane 10? А то закинул в папу плагинов но ничего не произошло... у меня как раз X-Plane 10 Share this post Link to post Share on other sites
Ghost-V 198 Posted July 25, 2012 А можно кратко пояснить принцип работы плагина и наличие/отсутствие поддержки X-Plane 10? А то закинул в папу плагинов но ничего не произошло... у меня как раз X-Plane 10 dll-ок каких-то не хватает Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 25, 2012 Принцип такой: плагин создает AI самолеты для аэродромов в радиусе 100км от вас и управляет ими. Все со звуком и эффектами. Траффик в 100-150 бортов на средней машине не влияет на производительность. В самом начале разработки упор делался на малую авиацию США (по мотивам FU), поэтому поведение VFR траффика более похоже на правду, чем IFR. Данный плагин - только пилотская часть (функции управления самолетами AI), диспетчерскую еще надо адаптировать. С 10-кой должно работать, но надо проверять. Если жалуется на отсутствие библиотек, то надо доустановить http://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=3387 ПС: из-за моей слабой совместимости с многопоточностью плагин может изредка ронять сим. Share this post Link to post Share on other sites
Rhard 86 Posted July 25, 2012 dll-ок каких-то не хватает и не одной UPD: после добавления dll появилось окно Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 25, 2012 Басска в новом архиве. Остальные http://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=3387 Share this post Link to post Share on other sites
Rhard 86 Posted July 25, 2012 Вот лог плагина.. может будет интересно посмотреть.. обращаю внимание на разделители в путях к файлам..xai.zip Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 25, 2012 Это от старой версии осталось наследство, поправим безусловно. UPD: залил крайний билд, не могу отловить место, в котором все валится... UPD2: Загрузил в 10ке - вроде работает... Share this post Link to post Share on other sites
Rhard 86 Posted July 27, 2012 А что смотреть то? Может разъясните какой результат должен быть.. Или это только прогресс? Теперь окно settings появилось. Но и там ничего не работает. Правда, интересно стало.. UPD. В десятке что-то появилось.. даже цессну добавило.. Только окно сеттингс не закрывается и не двигается. UPD2.. Если вот те вот 999 самолётов, которые в менюхе добавить можно действительно будут летать, да ещё и по расписанию.. да ещё и правильно заходить будут.. да ещё и с диспетчером.. это будет круто!!! Успехов.. если нужна помощь, чем смогу - помогу. UPD3. Таки летают.. Взлетают и садятся.. Супер.. Это на видео трафик летит? Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 27, 2012 Там просто капельки на фонаре, давно о таких мечтал По поводу расписания... изначально все было рассчитано на визуальный траффик и работу с ним, поэтому IFR функции были сделаны очень условно - борт взлетел и векторением куда-то там полетел, даже ад назначения нет. VFR же перемещается между локальными аэродромами, делает всякие тачнгоу. Безусловно если найдется светлая голова, которая сможет бд для "расписания" продумать и описать процедуры работы с ней - можно и реализовать. Диспетчерская часть была достаточно глубоко проработана в оригинальной версии, я ее потихонечку переношу уже, так как надо VFR обслуживание закрыть как можно скорее. А помощь нужна - тестировать, копаться, смотреть кто что и как делает. Может быть кто-то модельки и текстурки соберет, кто-то войспак для своего региона сделает... как-то так. UPD: На крайнем видео с каплями я сам летел. Я плагин сейчас раза 2 в день обновляю. UPD2: Если настроить любой комплект радио на 122.8, то можно увидеть радиообмен на юникоме. Share this post Link to post Share on other sites
Rhard 86 Posted July 27, 2012 Про капли не понял.. У меня в сеттингс ничего кроме добавить-удалить траффик нет. Ок.. Тогда буду писать, что проверил. Всё для XP10. 0) Окна плохо двигаются - с подтормаживаниями и при переводе в верхнюю часть экрана перестают реагировать. 1) Окно Settings - Функции включения откл звука, Caption не работают. Меню яркости как на видео нет. 2) Плаг нужно назвать win.xpl и копировать целой папкой в plugins. Так будет правильней. 3) Отображения трафика за пределами текущего квадрата (квадратов) отключить (убрать из списка) что бы не показывать внутренности X-Plane. Думаю простого векторения при условии работающего диспа (командующего и для пользователя) достаточно (ОГО!) для начала. Про базу данных можно подумать.. Как я понимаю - имеется ввиду онлайн сервер? Звука, кстати, нет! Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 27, 2012 0. Разрешение экрана какое? Мне почему-то запало в голову, что в 2д иксы всегда имеют 1024х768 в огл координатах, независимо от размера области, только проверить не на чем... 1. Caption будет видна только при настройке на 122.8, голоса пилотов и диспов идут отдельным приложением, слишком уж дорогостоящее оно потому, что в нем распознавание речи. Думаю, что не следует сим нагружать этим, учитывая мой очень скудный опыт работы с параллельными потоками. Voice OFF будет всегда, пока голосовой модуль не запущен. 2. Мне win.xpl положить в папку xAI - я правильно понял? Я далеко не все тонкости знаю . А басска из папки плагина слинкуется? Так не хочется с опенАЛ возиться... басс такой простой. 3. Радиусы и фильтры - еще вопрос открытый, я очень грубо-примерно прикинул их, потом по ходу придется все равно корректировать... Звук в крайнем билде должен появиться, как и сохранение настроек. Про бд на сервере я даже и не думал как-то... Промелькнула идея такая: имеем бд "всех ВС мира", имеем что-то типа "виртуального оперейшнза" (набор фунок просто), имеем расписание "всех рейсов мира" - оперейшнз расставляет борты по рейсам сам, исходя из каких-то там условий. Т.о. нам надо будет только позаботиться о том, тобы в бд указать какой тип\класс ВС и какой АК должен стоять на рейсе, об остальном "опс" сам позаботится. Капли и гамма теперь в отдельном плагине, чуток попозже добавлю, еще надо поработать над ним. Share this post Link to post Share on other sites
Rhard 86 Posted July 27, 2012 Супер.. 0. Разрешение 1920х1200. По-моему тоже 1024х768 в относительных координатаx Please note that this is not the size of the screen when doing 2-d drawing (the 2-d screen is currently always 1024x768, and graphics are scaled up by OpenGL when doing 2-d drawing for higher-res monitors). 2. Просто всё что уже есть положите ещё в одну папку и эту папку положить в plugins.(plugins -> папка -> win.xpl/mac.xpl/lin.xpl) Внутри меняйте структуру на ваше усмотрение. Басску туда же.. я не знаю, имеется ли басс в статике.. Но если и динамически линковать.. какая разница.. все просто привыкли линковать одним файлом.. Это не обязательно. Ждём билда.. Про сервак у меня тоже промелькнуло в первом приближении. К сожалению на сегодня всё.. отбой.. Успехов. Думайте на всякий заранее о Mac и Lin.. Поменьше "платформенного" кода.. Басска вроде бы под все платформы идёт. Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 28, 2012 Крайний билд залил. Басска линкуется из папки плагина без проблем. Сделал "пробы грунта", теперь 737-747-320 пузом на асфальте, надо поднимать в конфигах - уже теперь завтра. Надо последить за ВС во время руления, разбега и пробега - сильно ли будут скакать на неровных поверхностях.. Подложил в архив новый плагин Enviro - теперь в нем будут все эффекты. Сейчас там гамма земли и 3д объектов (небо и облака не затронуты), капли дождя на стекле фонаря кабины (пока только в полноэкранном режиме, так как рисуется по окну), работа с видимостью (уменьшение при наличии осадков). В него же можно потом запихнуть работу с сезонами, если ламинар будет сильно занят. С другими платформами на данном этапе очень проблематично, так как весь исходный код был написан строго под MFC со всеми прелестями... Share this post Link to post Share on other sites
Rhard 86 Posted July 28, 2012 Попробую сегодня. Если не в курсе, есть хороший плаг.. позволяет перегружать плуги не закрывая сим. http://www.x-air.ru/...p?cid=9&lid=208 Проверил на скорую руку. Звук появился. Окна по прежнему лагают. Enviro позволяет менять гамму и добавляет капли во время дождя, видимость работает только на включение.. нужно добавить загрузку дефолтного параметра после отключения этой опции. Капли, как и сказали, рисуются только в углу моего монитора.. нужно что то делать с координатами.. И хотелось бы, что бы капли пререкрывались текстурой\объектом кокпита. Чтоб так сказать только на фонаре были)). Траффик пока не смотрел. Очень круто, что траффик из своего самолёта слышно. Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 28, 2012 Переделал немного капельки. Ну и так, по мелочам. UPD: после вчерашних проб грунта траффик теперь скачет на впп и не может взлететь Share this post Link to post Share on other sites
Rhard 86 Posted July 28, 2012 Теперь гамма активна пока мышкой на плюс давишь.. И звук траффика остаётся когда к себе в самолёт возвращаешься. Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 29, 2012 Не давали мне покоя капли... переделал их полностью - теперь очень шустро должны работать. Можно даже попробовать увеличить их количество. По мелочам кое-что поправил. Share this post Link to post Share on other sites
Jazon 21 Posted July 30, 2012 С другими платформами на данном этапе очень проблематично, так как весь исходный код был написан строго под MFC со всеми прелестями... Ой беда огорчение... :sad: А в планах на будущее? Share this post Link to post Share on other sites
Jazz 223 Posted July 30, 2012 Если данный проект действительно будет интересен кому-то, кроме его заказчиков и пары энтузиастов, то в районе ноября можно будет начать работы в этом направлении. На текущий момент просто физически нет такой возможности. Share this post Link to post Share on other sites
Jazon 21 Posted August 1, 2012 Понятно. Спасибо. Бум надеятся на лучшее. Share this post Link to post Share on other sites
max_mts 169 Posted August 1, 2012 Что то не разобрался я в этом плагине. Загрузился в порту... на соседней стоянке висит B747 в паре метров над землёй... Остальные самолёты выделывают странные фокусы недалеко от аэропорта: один сквозь холмы летает, а другие просто туда сюда кружат. Share this post Link to post Share on other sites
UR67393 44 Posted August 16, 2012 Если есть желание поучаствовать в разработке траффа и увд для иксов - заходите в соседний раздел для 9ки, не стесняйтесь. Пока еще есть возможность сделать то, что бы вы хотели. Возможно со временем появятся и другие пользователи кторые перешли летать в ХР из др фс, у которых появятся свежие идеи, и будет жаль если в будующем не будет возможности улучшать програму.... На данное время ХР(10) не имею, а желание пользовать ХР9 нет. Поэтому есть только пожелания как хотелось бы видеть AI- траффик и эффекты в ХР10. В очередной раз производственная необходимость вынудила воспользоваться услугами искусственного интеллекта. Желание максимально приблизить полеты в ХР к реальным условиям в побудило меня в ответ указать на необходимые дополнения в ХР. В прилагаемом архиве плагин для x-plane 9.70+ для создания траффика...... - Возможность создания до 999 AI самолетов. Жеательно создание неограниченного числа траффиковых с- тов. 999 шт-... "капля в море"...Большое количество летающих траффиковых с- тов, летающих макс реалистично, в районах крупных аэроузлов(Шереметьево, Внуково, и т.п.) придаст больший реализм для полетов в ХР(!). Часто возд про- во крупных а.др перегружено, что создает соотв обстановку в воздухе... Подскажите пожалуйста- как будут создаваться AI- с- ты? Будет(или есть) возможность установки таффиковых моделей различных Авторов? Простейшая математическая модель не влияет на производительность.- Собственная, легко редактируемая библиотека моделей. - Навигационные огни и посадочный свет. - Эффекты инверсионного следа и касания ВПП. - Звуки двигателей, реверса и касания ВПП. - 4 камеры для наблюдения за самолетами. - VFR траффик использует коробочку, летает по упрощенному маршруту, выполняет конвейеры (посадка-взлет). - IFR траффик использует упрощенные схемы подхода/выхода, летает по упрощенному маршруту. Упрощенные м- ты, полетым траффика по лод- ам как в мсфс думаю уже давно неуместны(многим не нравятся)- наверное многие пользователи хотели бы видеть максимально реалистичные полеты траффиковых с- тов... Необходим полный м- т полета траффика, не упрощенный, причем аи- траффик должен не летать над запретными р- нами для полетов. Такие полеты траффиковых с- тов будут реалистичнее. Возможно для таких полетов аи- траффика понадобятся базы данных(м- ты полетов). Думаю такие данные можно позаимствовать из- бп источников(?). Если позаимствовать базы невозможно то тогда может быть лучше создать утилиту которая могла бы генерировать м- ты для траффика в ХР(9, 10)?. Но в первую очередь необходимо осведомиться, а лучше всего постоянно быть в курсе планов разработчиков ХР10- что собираются, как собираются и когда собираются усовершенствовать аи- траффик в своем фс. - Текстовый радиообмен. - Смоделирована работа диспетчерских пунктов DEL, GND на вылет, TWR на вылет. ... Enviro теперь выделился в отдельный проект. - Капли дождя на остеклении 2D кабины. Возможно ли добавить эффект попадания мошкары на лобовые стекла пилотской кабины(со слабым звуком в момент попадания "больших насекомых")? На грунтовых а.др(да и на адр имеющих ГВПП) бывает так что налипание мошкары приводит к затруднению выполнения этапов полета. Если возможно такой эффект реализовать то нелишним будет и создание возможности эффекта размывания налипшей мошкары в полете если воздух достаточно влажный... Создать возможность установки эффекта интенсивности налипания в ХР по решению пользователя- "днем" и "ночью", "зимой", а также если есть значительный ветер на а.дроме- эффект не должен работать. Хорошо бы продумать работу эффекта в зависимости от прогноза(ТAF)- как мы знаем по полета у земли птиц(ласточек, стрижей) можно определить погоду на ближайшее время. В плагине установить интенсивность работы эффекта "по умолчанию". Вобще советую изучить небольшую по обьему книгу В.М. Маслова "Сам себе синоптик, или как определить погоду по приметам". После изучения этой книги возможно у Вас появятся новые оригинальные идеи и разработки, которые улучшат реалистичность в ХР... - Изменение видимости в зависимости от интенсивности осадков. - Случайная генерация перистых облаков. - Возможность настройки яркости окружающего мира отдельно от яркости облачности и неба. Актуальный пункт. Как Вы знаете ХР10 яркость окружающего мира увеличивается путем включения 3D эффекта освещения, который, как сообщают, отнимает значительную часть фпс. Эфект который не уменьшал бы величину фпс в ХР10 был бы очень желанным. Облака выглядели бы более реалистичнее если бы их верхние части отражали солнечный свет- т.е. как бы "светились"... - Звуки окружения, звуки осадков. Было бы уместно также добавить к звукам окружения и звуки которые издают птицы когда ожидается(или есть) например хорошая погода- в книге В. М. маслова эт хорошо расказано, можно выбрать. Незнаю в ХР10 смоделированы ли колебания растительности(эффекты пыли, шторма) в зависимости от силы и направления ветра. Если такого нет то хотелось бы видеть такую анимацию в ХР10- по направлению и амплитуде колебаний растительности в реале определяют направление и силу ветра в приземном слое воздуха, у земли перед посадкой с- та, для контроля достоверности сводки погоды по а.дрому. Такаую анимацию растительности предполагаю возможно создать с помощью... эффекта. Как мы знаем эффекту можно придавать форму, текстуру, свойства(и т.п.). А если уважаемый Jazz скомпиллирует свой мегатеррайн и для ХР10 то Авторские модели- эффектов растительности, предполагаю, можно будет увидеть ;). Также хотелось бы видеть в ХР10 и водные эффекты, по которым можно также определить силу и направление ветра на поверхности- эт актуально для всех типов вс. Для уточнения создания таких эффектов тем кто незнает рекомендую изучить таблицы "Определение скорости ветра(по С.В. Покровскому)" а также "Определение силыволнения моря(озера)(по А.Г.Комовскому)". По направлению и интенсивности пыли которая поднимается под воздействием ветра также можно в некоторых случаях определять параметры ветра- такой эффект также будет желанным в ХР. На территории СНГ достаточно а.др которые расположены в пустынных районах, а некотрые не имеют метеостанций. ...К сожалению, только для винды, для других ос пока не планируется. Необходимо начать разработку и для других ос, сделать кроссплатформенной- по сообщениями пользователей например ХР9 имеет значение величины фпс на ос Linux примерно в 2- а раза больше чем в Windows(!!)- а для лучшей работы ХР10 эт актуально. В ХР(10) очень хотелось бы видеть автоматическую смену сезонов- если уважаемый Jazz смог в мсфс смог создать смену адр покрытия (подложку) то возможно в ХР сможет создать авоматическую смену сезонов(если разработчики ХР10 пока не планируют создавать сезонное покрытие)? =)... Сезоны были бы оч желанными в ХР. Например в зимнее время вести визуальную ориентировку над заснеженной местностью, с малым количеством ориентиров, оч сложно... На данное время пока пожеланий нет. Благодарю за внимание. Share this post Link to post Share on other sites