Alexander Belov 924 Posted February 14, 2012 (edited) Вот еще подборка - библиография (сами статьи придется собирать по журналам) и фото: http://crimso.msk.ru.../Craft19929.htm Edited February 14, 2012 by Alexander Belov Share this post Link to post Share on other sites
NDakota 243 Posted February 14, 2012 Вот еще фото из Монинского музея ВВС: http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/iljushin/db-3/index.htm Share this post Link to post Share on other sites
Эрих_Хартманvip 2359 Posted February 14, 2012 Леша, а можно как-нибудь вынести эту тему в старый закрытый форум Полярного Сна? У нас у всех допуск есть туда (только пароль напомни). Я не хочу пока светить работу. Share this post Link to post Share on other sites
mc_ 381 Posted February 14, 2012 У меня нет допуска... Share this post Link to post Share on other sites
Эрих_Хартманvip 2359 Posted February 14, 2012 У меня нет допуска... Ну я думаю это решаемо получением пароля у Леши Share this post Link to post Share on other sites
Letter 1222 Posted February 14, 2012 (edited) Леша, а можно как-нибудь вынести эту тему в старый закрытый форум Полярного Сна? ... Я не хочу пока светить работу. Чёт пугает меня оборот: "эту тему"... От касты не примкнутых к "Полярному сну" выражаю робкую надежду, что вслед за моделью ДБ-3 в холодные полярные края не свалит по тихой грусти вся Африка 30-х. Лёш, прикинь: шукать верблюдов полярной ночью. Это ж удавиццо! Edited February 14, 2012 by Letter Share this post Link to post Share on other sites
Alexander Belov 924 Posted February 15, 2012 Наташа, Не волнуйтесь, не все "свалят". Леша, к сожалению, сейчас очень занят по службе. И продолжаться это может до конца первой декады марта. Так что пока самим придется как-то справляться. Share this post Link to post Share on other sites
UEMJvip 4570 Posted February 16, 2012 Временно вроде разгрёбся (свой район города сделал), но проблемы с "Выборы-2012" ещё ожидаются. Оффтоп перенесу позже. Но когда вы его создаёте, помните, что меня за это могут не похвалить от имени администрации сайта. Раздел-то называется "Самолётовождение и навигация", а мы тут мусорим. И этот раздел закреплён за мной. В этом плане я полностью поддерживаю опасения Наташи. Лучше уж тогда писать в теме "Оффтоп". А я оттуда бы переносил куда скажете. А ДБ-3 вполне бы неплохо смотрелся в "Уголке полярника". Наташ, за Африку 30-х не переживай, вернусь вот, и всех нарушителей накажем, а тему поднимем ;) Share this post Link to post Share on other sites
Letter 1222 Posted February 17, 2012 А ДБ-3 вполне бы неплохо смотрелся в "Уголке полярника". Эрих писал о том, что не хотел бы засвечивать работу раньше времени. Именно поэтому ему нужен restricted access. Share this post Link to post Share on other sites
Kirill Konovalov 1523 Posted February 17, 2012 Да чего там "светить". К нам сюда заходят 3 с половиной калеки... Нафига какой-то закрытый досуп... "Навигация и самолетовождение" и так весьма и весьма закрытый форум. Сюда наведывается очень ограниченное количество наиболее адекватных людей. Я-бы даже не побоялся выложить сюда что-нибудь свое "недоделанное" типа панелей 18-го под ФСХ или Ил-62 - все равно никто кроме "своих" не найдет... Share this post Link to post Share on other sites
UEMJvip 4570 Posted February 18, 2012 Думал я, думал... Может просто тут будем оффтопить? Я в феврале первый день отдыхаю. В понедельник беготня на работе начнётся опять наверное. Но уже легче, освоились. Попробовал полетать немного - всё незнакомое и непривычное Даже интересно. В "Полярный сон" можно конечно переместить ДВ-3, но доступ действительно не у всех есть и выдаёт его администрация. Лучше бы всё-таки отдельную тему, всем открытую, как с той же Дорнье Валь. Share this post Link to post Share on other sites
mc_ 381 Posted February 18, 2012 Ну что, всех флудеров с переездом! Share this post Link to post Share on other sites
Alexander Belov 924 Posted February 18, 2012 Миша, Почему "флудеров"? Стойка бара - курилка и "чайхана", дружеские беседы на случайные, но интересные темы под рюмку чая и (если кто курит) сигаретку. На три-четыре поста заводить отдельную тему - просто излишество, ей-богу! Леша правильно сделал. Если темы разовьются, можно будет "отселить" их в самостоятельные ветки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mc_ 381 Posted February 18, 2012 (edited) Шучу, шучу. Думаю, в каждом разделе нужно держать свою тему для разговоров на свободные темы. Кстати, попробовал поставить АЫЧ, и на него Ligne TANEZROURFT. До конца пока не разобрался, но пустыня смотрится получше. Не помню только, как лечить черные квадраты вокруг деревьев... Edited February 18, 2012 by mc_ Share this post Link to post Share on other sites
Alexander Belov 924 Posted February 18, 2012 (edited) А только один путь - модифицировать текстуры под FSX, например - введением альфа-канала. Но получится ли - не знаю. Возможно, для использования текстур с альфа-каналом придется править макросы (нужно указывать, что будут использованы прозрачные текстуры) и перекомпилировать все сценарии. Весьма вероятно, что возникнут проблемы с поисковыми сценариями (костры на некоторых биваках в "подвижных сценариях") - они сделаны и тестировались только в МСФС2004. Edited February 18, 2012 by Alexander Belov Share this post Link to post Share on other sites
UEMJvip 4570 Posted February 19, 2012 Пользуясь вынужденным бездельем, выложу несколько изображений из симуляторного быта. Так выглядят листы А3 с маршрутом (в меркаторской проекции) Ньюфаундленд - Гренландия - Исландия - Англия. Полёт через Атлантику со средним ветром Это только три листа из пяти. Сильно не замараны, потому что основные построения велись на заранее распечатанных Universal Plotting Chart. Это лист А3 на район Blue West One Секундомеры. Правда стационарные можно назвать "минутомерами". КИ-13 для создания подобающей навигационной ауры Карты на стене с той же целью Кусочек (что бы не видно было остального развала) с соседнего стола. На "штурманском столике" (бывшие полочки из-под аппаратуры, очень удобны тем, что, благодаря бортику, удерживают всяки мелочи типа ручек и карандашей) хранятся разного рода инструменты. Вторым таким же столиком это всё накрывается что бы скрыть беспорядок. Перед полётом рабочая зона немного расчищается и кладётся второй штурманский столик 2 Share this post Link to post Share on other sites
mc_ 381 Posted February 19, 2012 Вот покажи кому - не поверят, всё же можно в памяти FMS держать. Воистину нет предела суровости симмера У меня клавиатура уезжает под стол на самодельной полке (стол совдеповский, такая роскошь не была изначально предусмотрена), а джойстик сбоку на сканере стоит (в полете предпочитаю "Сперри"). Таим образом, почти весь стол свободен для "навигационных завалов". Сейчас там, правда, пусто (стопка исписанных чем попало А4 - это еще порядок), так что сфотографирую как-нибудь потом. Share this post Link to post Share on other sites
Letter 1222 Posted February 19, 2012 (edited) Лёша, очень понравилось! Классно ты всё сделал. Но у меня всё по-другому - никаких карт, никаких линий, никаких джойстиков. Стиль "казарма", и сплошная цифирь. Спирали поиска не рисую, а записываю в табличной форме. Вот так (направление, время, крыж): N 00:10 + W 00:10 + S 00:20 + E 00:20 + N 00:30 + W 00:30 + S 00:40 + E 00:40 + ... много-много таких строчек ... N 04:10 + W 04:10 + S 04:20 + E 04:20 + N 04:30 + W 04:30 + S 04:40 E 04:40 и т.д. (до полной потери сознания) Плюсиками отмечаю те участки, которые уже пройдены. Такая форма записи особенно удобна для поиска малоразмерных об'ектов (находящихся, к тому же, незнамо где), когда спираль густая и насчитывает иной раз до двух дюжин витков, то есть, когда требуется отследить прохождение порядка ста рёбер полигона. Когда заканчивается место в одной колонке, начинаю следующую, рядом. Вычерчивать всё это линиями было бы очень трудоёмко, а главное, потребовался бы лист огромного размера. Edited February 19, 2012 by Letter Share this post Link to post Share on other sites
Эрих_Хартманvip 2359 Posted February 19, 2012 Лёша, очень понравилось! Классно ты всё сделал. Но у меня всё по-другому - никаких карт, никаких линий, никаких джойстиков. Стиль "казарма", и сплошная цифирь. Спирали поиска не рисую, а записываю в табличной форме. Вот так (направление, время, крыж): Оооо. Фрау Наталья, это Ваша задумка? Мы точно так же записывали в курсантские годы... Только вместо указания стороны света писался курс... 180/00:10 90/00:10 0/00:20 Ничего не напоминает? Share this post Link to post Share on other sites
Letter 1222 Posted February 19, 2012 (edited) Оооо. Фрау Наталья, это Ваша задумка? Мы точно так же записывали в курсантские годы... Только вместо указания стороны света писался курс... 180/00:10 90/00:10 0/00:20 Ничего не напоминает? Напоминает, конечно. Ваша форма универсальна и особенно хороша, когда нужно прочёсывать местность вдоль какой-то ортодомии, постепенно расходясь по обе стороны от неё, а также при спиральном поиске, особенно если вводится ощутимая поправка на ветер. Ваш способ записи я тоже использую, но только в тех случаях, когда не могу обойтись излюбленным "детским" вариантом - с буковками. Придумать всё это было нетрудно. Настоящий же камень преткновения для меня - это расходящийся поиск вдоль сильно искривлённой дороги (типа хайвея Reggane - Bidon V). Как ни кручусь, а воспроизводить форму дороги, когда она уже вышла из поля зрения, оказывается страшно замороченной задачей. На сегодняшний день я практически не понимаю, что значит "искать вдоль дороги". Все мои варианты оказываются расточительными либо по времени, либо по сложности ведения документации. Результат налицо - угроблена куча времени, а Ланкастер всё ещё не найден. Edited February 19, 2012 by Letter Share this post Link to post Share on other sites
NDakota 243 Posted February 19, 2012 На сегодняшний день я практически не понимаю, что значит "искать вдоль дороги". Все мои варианты оказываются расточительными либо по времени, либо по сложности ведения документации. Результат налицо - угроблена куча времени, а Ланкастер всё ещё не найден. А если так попробовать? Шаг малый там условен, но суть такова. Share this post Link to post Share on other sites
mc_ 381 Posted February 19, 2012 Это сколько ж времени понадобится? Share this post Link to post Share on other sites
NDakota 243 Posted February 19, 2012 (edited) Пользуясь вынужденным бездельем, выложу несколько изображений из симуляторного быта. Леша, так все серьезно и классно! Вижу E-6B . Я пока все в эл.виде рисую предварительно, не было транспортира, вернее есть, но пластмассовый, мне как-то не сподручно им, металлический купил аж в Москве. :D Ей-Богу, другие подумают, что мы сами себе все усложняем. Edited February 19, 2012 by NDakota Share this post Link to post Share on other sites
UEMJvip 4570 Posted February 19, 2012 Это сколько ж времени понадобится? Приблизительно столько же, сколько и со спиралью (расходящийся прямоугольный маршрут). Но маневрировать "змейкой" проще. Спираль вообще больше подходит не для осмотра площади, а для поиска объекта с известными координатами. Полёт по спирали выполняется (по Кораблину, Черноному) не более 20 минут. Это три-четыре витка. После этого рекомендуется возвращаться. Для осмотра больших площадей обычно применяют "змейку". Спирали, которые выполняет Наталья, повторить сложно. По крайней мере, у меня такое не получится. Разве что в штиль. Да и то, наверное терпения не хватит. Share this post Link to post Share on other sites