Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

4beer

ANTS Tecnam Sierra

Recommended Posts

4beer

Tecnam Sierra. Легкий двухместный низкоплан с двигателем Rotax мощностью всего 100 л.с. Типичный представитель General Aviation. Т.е. тружеником неба его не назовешь, так ... чисто приподняться над суетой. Утверждают, что самолёты компании Tecnam нашли широкое применение в Европе как самолёты для первоначального летного обучения, а также для эксплуатации в частных целях, имеющие летно-технические характеристики, позволяющие комфортную и безопасную эксплуатацию самолёта в различных климатических условиях, в том числе географически и на территории России. О последнем свидетельствует тот факт, что ЧелАвиа осуществляет дистрибуцию этого типа на территории РФ.

Собственно, нечто подобное я искал уже давно, и, наконец, оно явилось в виде элегантного лаконичного аппарата со стеклянным фонарем кабины, дающим потрясающий обзор вкупе с низкорасположенным крылом (меня всегда немного напрягали, "растущие из крыши" консоли, закрывающие обзор на виражах как у большинства подкосных высокопланов).

Экстерьер модели вроде соответствует современному уровню.

 

post-7002-0-04614100-1319000345_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

Внутри также все безукоризненно. Приборы трехмерные. Классический кластер из шести "будильников" дополняет тахометр двигателя, который левым кликом мыши превращается в указатель оборотов винта. Для владельцев авионики от Reality XP авторы предусмотрели вариант модели с установленными GNS-530 или GNS-430. В этом варианте на панели также присутствует VOR-индикатор. К сожалению, ADF-ом самолет не снабжен ни в одном исполнении.

Мы не отыщем в кабине ни регулятора оборотов винта (винт с постоянным шагом), ни регулятора топливной смеси. Смесь регулируется автоматически. Нет также привычных тумблеров включения генератора и обогрева трубки Пито. Охлаждение двигателя жидкостное, поэтому вместо температуры головок соответствующий прибор в правой части панели показывает температуру охлаждающей жидкости. Также имеются отдельные "будильнички" для отображения давления и температуры масла, два топливомера (каждый для своего бака) и указатель положения закрылков.

 

post-7002-0-52009000-1319000469_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

Подсветка панели реализована симпатично. В панели есть гнездо для установки GPS-приемника Гармин GPS-296.

 

post-7002-0-16707300-1319000530_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

Вообще эту модель отличают современные решения. Автопилот (АП) (а на этой крохе он есть) поражает своей лаконичностью. Пульт управления АП встроен в доску как обыкновенный "будильник" и имеет дисплейчик и всего три органа управления. Кнопкой MODE устанавливается режим удержания в канале крена (GPSS либо SEL), кнопкой ALT режим в продольном канале (SVS либо ALT HOLD). Значения курса или вертикальной скорости вводятся "крутилкой" в центре при включенном соответстветствующем режиме. Эта же "крутилка" служит для включени/выключения АП (в жизни это скорее всего нажатие, а в симе клик правой кнопкой мыши). АП оставил очень приятные впечатления. Управляется самолетик от него как -то особенно мягко, дополнительные ощущения присутствия в кабине дает дисплейчик, который светит этаким зеленым домашним светом.

Хотя АП на такой машине может считаться моветоном, но все же, заправленный под завязку, данный аэроплан может находиться в воздухе более пяти часов, покрыв расстояние свыше 1000км. Тут АП станет совсем не лишним. Кстати, о расходе. В каждой консоли находится по 50л 95-го. Крейсерский расход составляет около 18л на час полета. Неплохо, правда ? Если учесть, что скорость при этом за 200км/ч. Кстати, левым кликом по указателю скорости можно поменять единицы измерения с knots на км/ч и обратно.

 

Отдельных слов заслуживает GPS-296, включенный в комплект поставки. В последнее время GPS-приемник стал чуть ли не обязательным прибором во всех аппаратах, выходящих в свет. Реализация этого устройства мне понравилась. Могут быть возражения, но лично мне всегда нравились решения, органично встроенные в дефолтный механизм симулятора и удачно его дополняющие. План полета здесь дефолтный. Однако, пользуясь страничкой с флайт-планом, можно добавлять, редактировать и удалять точки в процессе полета, меняя маршрут "на лету", не перемещаясь в симовский планировщик и не останавливая полет, что важно, например, в он-лайн.

Однако, следует помнить, что в первоначальном плане эти изменения не отразятся и их невозможно будет сохранить в формате стандартного симовского файла планов. Однако, так ли это важно. Как и в стандартном GPS-295, в представленном GPS-296 имеется возможность следовать на выбранную точку direct-to, выбрать approach. Страничка с флайт-планом содержит информацию о времени пролета точек и расстоянии до них. Не знаю, таков ли прототип GPS-296, но в его модели от автора Сиерры четырехплечая кнопка-рокер позволяет перемещать карту, реализуя принцип истинной moving map. Другими словами, теперь карта не заморожена вокруг самолетика, а можно ее прокручивать, например вперед по маршруту, не изменяя при этом масштаб изображения.

 

post-7002-0-84205500-1319000690_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

Расчет взлетной и посадочной дистанций можно произвести по удобным номограммам, находящимся на последних страницах мануала. Максимальный взлетный вес, как указано в упомянутом руководстве, составляет 600кг. Это при собственной массе пустого самолета в 330кг и весе топлива 75кг. На мой взгляд, неплохие весовые показатели. Если так пойдет и дальше, скоро все мы пересядем с автомобилей на такие легкие экономичные аппараты. Вот только 80тысяч евро поднакопим...

 

Закрылки 15. Включаем фару. Топим троттл, на 90км/ч поднимаем переднюю ногу. На высоте 300 ft Убираем закрылки, выключаем фару. Режим двигателя прибираем до 5000 об/мин (или обороты винта до 2060 об/мин, если в нашем самолете установлен прибор, показывающий обороты винта - помните про левый клик по стеклышку прибора ? ). Собственно и все. Летим. Обзорность из кабины просто бескомпромиссная ! Это действительно то, что я так долго искал. Движок тихий, не знаю, судя по роликам в библиотеке файлов, кажется, и в реале это так. Управляемость отличная. Малейшее движение джоя отдается уверенными тенденциями самолета. Это именно та реакция, которая у меня закрепилась в памяти от единственного полета, когда удалось самому держать "за рога" Як-18т. Никакой мертвой зоны. Руки встречают сопротивление сразу после легкой попытки перевести штурвал из нейтрали - и сразу же реакция, никакой ваты. Я в восторге от поведения этой крохи в воздухе!

 

post-7002-0-63425600-1319000950_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

Теперь о том, что заставило сомневаться в абсолютной достоверности динамики. Комментировать не буду, просто опишу свои ощущения. Во-первых, шарик здесь очень нервный. Во-вторых, самолет хочет сам выйти из крена - без ноги, по-моему, не обойтись. В-третьих, слабая реакция на закрылки. Не знаю, возможно соответствует реалу, но вспухания практически нет при выпуске.

 

Снижаем скорость до 130км/ч, закрылки 15, включаем фару и насос перекачки топлива, скорость 110км/ч, закрылки 40. Снижение, выравнивание - очень приятный отклик на движение ручки на себя, соразмерный какой-то. Скозлить трудно. Черт возьми, его можно притереть с таким удовольствием! Побежала навстречу грунтовка.

 

post-7002-0-97013700-1319001063_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

В итоге хочется отметить. Есть некоторое сходство в реализации с RealAir Марчетти. Но там приборы очень уж прилизанные, ну очень гладкие (да и Дюк у них такой же). Здесь есть какой-то флер на всем. Легкая замутненность (вроде не пятница). Далее. Марчетти все же мощный экзотический пилотажник. А этот - парта попроще, к тому же на ней можно прокатиться в реале в РФ. А в прочем, на вкус и цвет... Просто отметим для себя появление нового качественного образца для любителей низколетящих в любимом FSX.

 

post-7002-0-83886500-1319001134_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

PS. Не в пример своему реальному собрату, виртуальная Sierra стоит значительно дешевле. А на Fspilotshop еще дешевле, чем на simmarket.

 

http://www.antsairplanes.com/ - сайт разработчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex_buka

...А на Fspilotshop еще дешевле, чем на simmarket.

Неправда ваша. При нынешнем кросс курсе, стоимость на симмаркете 20.03$ (мы же VAT не платим), а на Fspilotshop 20,95$. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4beer

Неправда ваша. При нынешнем кросс курсе, стоимость на симмаркете 20.03$ (мы же VAT не платим), а на Fspilotshop 20,95$. :)

Опачки... а я три дня назад на fspilotshop взял по 18.75$ :boast: Теперь действительно цену сменили.

Share this post


Link to post
Share on other sites
NetHunter

Спасибо за хороший обзор!

Хочу отметить, что динамика данной модели по сравнению с реальным самолетом не совсем правильная: так, педали во время разворотов практически не нужны - шарик почти не выскакивает из центра шкалы. Потом, при выпуске закрылков самолет ощутимо вспухает. И управление, как мне кажется, более острое, нежели в симе (хотя тут дело может быть в настройке чувствительности осей джоя). Кстати, сейчас сьеррки оборудуются датчиками срыва - в симе, это, вроде не реализовано...

Кстати - упомянутые прелести в виде автопилота и смены шкал показаний приборов доступны только для версии 1.2...

 

Ну и в дополнение к обзору позволю себе продублировать видео полета на Сьеррке по маршруту вблизи аэродрома Северка:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey Vinogradov

CYLW (Kelowna) -CYYF (Penticton) -CAU3 (Oliver), British Columbia, Canada

post-3323-0-31007600-1326029365_thumb.jpg

post-3323-0-28543700-1326029367_thumb.jpg

post-3323-0-02680900-1326029369_thumb.jpg

post-3323-0-43220500-1326029370_thumb.jpg

post-3323-0-61726100-1326029372_thumb.jpg

post-3323-0-04714200-1326029374_thumb.jpg

post-3323-0-63883300-1326029375_thumb.jpg

post-3323-0-03836500-1326029377_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
NetHunter

Андрей, хорошие скрины! А это версия 1.2 летит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Locky
Кстати, сейчас сьеррки оборудуются датчиками срыва - в симе, это, вроде не реализовано...

Странно, у меня на v1.1 реализовано. И пищит и сваливается. Но как-то очень неохотно. В реале не тренировался еще.

Андрей, хорошие скрины! А это версия 1.2 летит?

Судя по наличию на скринах автопилота около VSI, 1.2 Руки не доходят до нее обновиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dio

FSX only?

Share this post


Link to post
Share on other sites
NetHunter

FSX only?

only

Share this post


Link to post
Share on other sites
NetHunter

Вышел апдейт 1.3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Raspr

1.4

WHAT'S NEW IN 1.40
- Animation Manager updated to allow fuel and weight changes in game.
- Prepar3D version (requires P3D V2.0 or higher)
- Various minor bug fixes and code cleaning

Share this post


Link to post
Share on other sites
black2306

у кого есть ливрейки челавии для этой крохи?

Share this post


Link to post
Share on other sites
delete

классно

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...