Jump to content

Recommended Posts

Цель создания этой ветки я постарался описать в ее названии. Предлагаю складывать сюда не только советы, но и ссылки на полезные советы/технологии в других темах, т.е. создать некий каталог, "оглавление" для облегчения поиска. В качестве первого кандидата на такие ссылки припоминаю сообщения в теме jonny247 об изготовлении реплик боинговских крепежных винтов и колпачков на тумблеры. jonny247, поддержите, скиньте пожалуйста сюда ссылки на те сообщения.

 

Большая просьба - не задавать в этой ветке вопросов.

 

 

Итак, я начну.

 

В ветке "Создание кокпита с Полного нуля..." Shaman_2010 осваивал лазерно-утюжный метод изготовления плат. Там же приводилось несколько описаний различных вариантов этого метода и кончилось тем, что Shaman_2010 хоть и добился относительно неплохих результатов, но перешел на пленочный фоторезист. Сегодня совершенно случайно мне попалась статья об изготовлении плат лазерно-утюжным методом, но с использованием фольги (как я понял - пищевой) вместо бумаги. Полагаю, метод заслуживает внимания кокпитостроителей, автор утверждает, что левая дорожка на фото - 0.4, правая - 0.1:

01.jpg

 

Ну а собственно описание тут.

 

+ Новая технология нанесения тут - http://www.avsim.su/forum/topic/116615-tehnologii-poleznie-soveti/page-2#entry2410506

Edited by jonny247
добавление ссылки
  • Upvote 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддерживаю, только технологии и приёмы, без флуда! Коллеги, давайте будем оформлять наши сообщения правильно, с изображениями и пояснительными текстами, а не голыми ссылками!

 

Изготовление Реплики ( Схожего по Внешнему Виду) Панельного Винта

 

Ссылка на тему - http://www.avsim.su/...anelnogo-vinta/

 

post-51387-0-18315900-1412078450_thumb.jpg

Edited by Valerapol
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и я внесу свои пять копеек (я эту технологию описывал уже в теме по печатным платам)

 

Нанесение Надписей на Панели и Печатные Платы

 

В принципе не так все сложно по поводу трафарета надписей для того что бы нам нанести надпись на лицевую часть панели (либо сделать маркировку ПП) делаем шелкографию! Берем тонкий шелк (либо марлю или бинт) покрываем заготовку фоторезистом (аэрозольный баллончик) в зависимости от того что нам нужно (либо текст открытый либо закрытый слоем лака) берем лак "Позитив" либо "Негатив" , печатаем на лазерном принтере фотошаблон на прозрачной пленке, накладываем на заготовку и экспонируем ультрафиолетовой лампой в течении 2-4 минут, далее заготовку промываем в растворе каустической соды (столовая ложка на литр воды), то что было засвечено ультрафиолетом смоется а те участки которые были закрыты рисунком останутся, далее ложим заготовку на нашу подготовленную панель для покраски, и красим либо аэрозольным баллоном на два слоя,либо (что более предпочтительно накатываем краску валиком)краска пропитывается сквозь не закрашенные участки ткани и остается на нашей панели (или ПП). После покраски шаблон промываете ацетоном и он в новь готов к работе!

С уважением Константин

Edited by jonny247
выделение названия
  • Upvote 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оригинальный способ травления плат.

 

Вот еще попалось:

в полиэтиленовый самозакрывающийся пакет наливается о-очень мало раствора, помещается плата. Всё это опускается в сосуд с горячей водой и трясётся вручную или любой механикой.

Процесс чистый, испарений нет, видно травление, экономия раствора, не загрязняется посуда, остатки раствора легко сливаются...

Полиэтилен лучше взять толщиной поболее с хорошим швом - будет надёжность от случайных трещин и разрывов.

Edited by jonny247
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как Подключить Реальный Тумблер, Кнопку, Ось и др. к Симулятору / Что Такое Mjoy16

 

mjoy16_07.jpg

 

Ответы на эти вопросы вы найдёте в указанных ссылках.

 

http://www.joysticks...de/mjoy16.shtml

 

http://www.protu-154...opic.php?t=4869

 

http://www.avsim.su/...iy-konstruktor/

 

А, так же, новый контроллер в замен Mjoy16

 

http://www.sukhoi.ru...?t=64206&page=1

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Затирка гравировки:

акриловая краска на водной основе, поэтому я её и упомянул, стало быть ацетон не применяется. А так всё просто - по готовой гравировке, белой акриловой краской (разбавленной методом "тыка", до нужной консистенции - светопропускания ) , кисточкой наносишь краску, небольшими порциями (хотя на панелях "целых четверостиший" и не бывает) и сразу после нанесения подтираешь влажной, НЕ ворсистой (дабы не удалить краску из гравировки) тряпочкой, чтобы удалить излишки краски с фона, а оставить только в углублении гравировки. Естественно перед гравировкой панели, нужно нанести тёмную грунтовку, а после высыхания - не менее 24 ч., фоновую краску ( просушка тоже, не менее суток), результат будет хорошим

 

Дополнение:

очистить гравировку от старой краски, прокрасить всю ручку, а после этого нанести в гравированные надписи разбавленную - жидкую и долгосохнущую краску или эмаль, например масляную, не входящую в реакцию с общим покрытием(проверить опытным путём например). Почему жидкую, потому что она гладко ляжет внутри гравировки и её излишки легко будет удалить с основного фона, плотной ХБ тряпочкой(не ворсистой, чтоб не удалить краску из гравировки)
Edited by САБ
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как подсвечены настоящие боинговские панели:

 

post-7567-127766329096_thumb.jpg

 

post-7567-127766334699_thumb.jpg

 

post-7567-127766341693_thumb.jpg

 

post-7567-127766343966_thumb.jpg

 

В углублениях для ламп проложена фольга. Используются вот такие лампы: http://www.chml.com/products/avincandescent?PartNumber=CM683

Edited by 601
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из вариантов самостоятельного изготовления двухсторонних печатных плат

 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи с тем, что меня всё чаще об этом спрашивают, дублирую сюда статью автора Hessel Oosten о стандартах, используемых в создании панелей "буржуинских" самолётов.

 

"It’s all in the inch…:D"

Panelbuildingfocussedondimensions.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самодельный "хат" (переключатель)

 

Отличная тема должна получится!

Вложу свой небольшой вклад: Довольно компактная "хатка" на восемь положений. Изготовлено из контактов старого реле, пружины и и шпильки с резьбой М4. Всё залито в основание из эпоксидной смолы, Диаметр 23 мм. Принцип работы , думаю, ясен из фотографий.

post-54262-0-98567900-1306611090_thumb.jpg

post-54262-0-94255900-1306611109_thumb.jpg

Edited by jonny247
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Различные полимерные листовые материалы. В том числе ПВХ, пластики для гравирования и т.д.

 

Приветствуем Вас на сайте "Полимерные листовые материалы" компании "Зенон" - Рекламные Поставки" - российского лидера в области производства и поставок материалов, оборудования и технологий для изготовления рекламы.

 

Судя по информации на сайте - есть представительства во многих городах России.

 

Коллеги с электронного форума пишут, что там делают и лазерный раскрой (в том числе и оргстекла) по очень приемлемым ценам.

Edited by САБ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из моих способов сделать переключатель " хатку ".

 

Обычная тактовая кнопочка(модификация и даташиты не интересны) с чётким щелчком.

post-14848-0-01738800-1313575964_thumb.jpg

 

На заранее выпиленный их оргстекла(в моём случае - 4мм.) круг с отверстием наклеиваются кнопки(суперклеем для фиксации).

post-14848-0-02130500-1313575968_thumb.jpg

 

Из плотного картона сделал квадратную трубку (у меня высота 15мм)

post-14848-0-89758500-1313575971_thumb.jpg

 

Выпилил из оргстекла еще круги для нижней части хатки.

post-14848-0-79144000-1313575975_thumb.jpg

 

Вот такой наборчик у меня для двух хаток.

post-14848-0-24843700-1313575960_thumb.jpg

 

Приклеил поверх кнопочек картонную трубку, она является неким скелетом для хатки.

post-14848-0-39179500-1313576434_thumb.jpg

 

Приготовил длинные винты М4, это будет рычагом хатки, с резиновыми кольцами.

post-14848-0-03925600-1313576439_thumb.jpg

 

Подклеил суперклеем к картонной трубке.

post-14848-0-94130800-1313576420_thumb.jpg

 

Пропаял проводочки с кнопочками. Нужно заметить, что перед финальной "закаткой" эпоксилином (холодной сваркой:facepalm:) нужно "прозвонить" хатку, после уже будет поздно.:)

post-14848-0-67602000-1313576425_thumb.jpg

 

Плотненько закатал эпоксилином и всё. Ждём окончания полной полимеризации и втыкаем в девайс. Винты обрезать по вкусу)

post-14848-0-34499600-1313576430_thumb.jpg

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление корпуса - сигнальных ламп, табло, выступающих над плоскостью панели.

 

post-14848-0-46736400-1318494642.jpg Пример использования похожих табло у боинга.

 

Один из используемых мной приёмов изготовления корпусов вышеупомянутых источников световой сигнализации. Заключается, в простом распиливании подходящего алюминиево профиля, на отрезки необходимой длинны(в нашем случае, более подходит понятие - высота), в моём примере, это профиль - 30х15 и 20х10 мм. А также использую матовое оргстекло 4мм.

 

1. post-14848-0-86486000-1318494819.jpg

 

2. post-14848-0-68278000-1318494813.jpg

 

3. post-14848-0-18454300-1318494797.jpg

 

Склеиваю "супер моментом"

 

4. post-14848-0-53207900-1318494802.jpg

 

 

Шлифую о мелкую наждачку, выравнивая напиленное (с припуском) оргстекло вровень с профилем.

 

5. post-14848-0-99650000-1318495504.jpg

 

В итоге получаю корпуса в таком виде.

 

6.post-14848-0-24386700-1318494825.jpg

 

7. post-14848-0-18604800-1318494808.jpg

 

В необходимом месте на панели, сверлю отверстие ( под диаметр светодиода), раззенковываю для увеличения радиуса светового пучка.)))

 

8. post-14848-0-07596800-1318494830.jpg

 

Вклеиваю корпус табло на панель.

 

9. post-14848-0-74185600-1318494791.jpg

 

После грунтовки и окраски, меленькой наждачкой снимается слой краски и грунта до оргстекла и наклеивается графическая часть из толстой самоклеющейся плёнки с нанесённой надписью. Надпись отлично видна днём без подсветки и ночью с подсветкой.

 

post-14848-0-90216600-1318496270.jpg

 

Возможно такой способ, кому нибудь из коллег тоже пригодится.

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный материал для кокпитостроительства - поликапролактон (Polycaprolactone). Подробнее почитать про материал и возможности его приобретения можно тут: Поликапролактон - пластик для прототипирования.

Главная особенность этого материала в том, что поликапролактон имеет температуру плавления около 60 градусов по Цельсию. При этом он становится прозрачным, мягким и пригодным для лепки.

Благодаря этому свойству он идеально подходит для моделирования и быстрого прототипирования!

Охладившись до комнатной температуры, пластик становится белым, твердеет и становится похож на обычную пластмассу, причём очень прочную и не ломкую.

Вот еще интересное описание:

Основные потребительские качества

* Не нужно никаких дополнительных инструментов и химикатов – всё что нужно для работы с этим пластиком — тепло, руки и фантазия.

* С другой стороны, застывший ПКЛ можно обрабатывать механически – сверлить, точить, пилить и т.п. (обратите внимание — все производство безотходное – все стружки, опилки и обрезки снова пойдут в дело после “переплавки”)

* Очень легко контролировать пластичность (и слипаемость) материала во время работы — надо лишь изменить температуру (например, отодвинуть фен =)

* Нет нужды ждать затвердевания или запекать готовое изделие – достаточно его охладить (например, опустить в холодную воду)

* Температуру пластика легко контролировать по цвету — степени прозрачности.

* Для соединения деталей нет необходимости применять клей — ПКЛ прекрасно сплавляется.

* Легко окрашивать как сам пластик (добавляя порошковые пигменты), так готовое изделие (например, акриловыми красками).

 

Не пробовал, но показалось интересным.

 

crab.jpg

 

Пара ссылок на практические уроки:

раз

два

 

Edited by САБ
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление "обрезиненных" покрытий с "нарезкой"

 

Насечки отлил из силикона на плоскую форму из пластилина, продавив рукояткой от гантели(к сожалению больших насечек не нашлось) получив "шкурку" разрезал на две части и приклеил на ручку тем же силиконом, отрезал лишнее и промазал шов. А сам силикон подкрасил тушью, т.к она на водной основе силикон готов уже минут через 30.

 

post-68824-0-93770800-1329990192_thumb.jpg

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из способов "рифления" рукоятки.

 

Использованы:

1. Двусторонний скотч.

2. Капроновый шнур.

3. Термоусадочная трубка. (в моём случае - 35мм её исходный размер)

 

Всё просто, намотать скотч на рукоять, при сложном профиле рукояти, можно использовать клей пва или другой. Поверх клейкого слоя, намотать в необходимой для вас форме - нить или шнур подходящего диаметра. Поверх надеть термоусадку и... термоусадить её!)

 

post-14848-0-11320000-1332686910.jpg

 

post-14848-0-70076300-1332686963.jpg

 

При некоторой сноровке, можно получить не плохие результаты.

  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление "Вдавленных логотипов"

на примере крышки для штурвала ТУ-154

 

Вырезал из картона толщиной 0.7мм(примерно) элементы "логотипа", затем наклеил на основание из такого же картона, в зеркальном отражении само собой. Пропитал логотип суперклеем, для того чтоб шлифануть чуть чуть наждачкой. Далее на крышку нанёс слой эпоксилина, подождал когда он начал затвердевать, чтоб не прилипал. Наложил сверху свой картонный "штампик" и сдавил струбцинкой(ибо руками эпоксилин уже не давился :sarcastic: ). Всё, после полимеризации выровнял тонкой наждачкой поверхность получившейся крышки, пару слоёв краски, а после продавленные элементы наполнил акриловой краской, жидковатой(чтоб заполняла углы). Ну и слой прозрачного лака на полностью готовую крышку. Перед работой с краской надо убедится в её совместимости, а то "крекле" получится. :)

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=396483index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=396484

 

post-14848-0-03433900-1352715601.jpg

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение Лазерно-Фольгово-Утюжной технологии

 

совершенно случайно мне попалась статья об изготовлении плат лазерно-утюжным методом, но с использованием фольги (как я понял - пищевой) вместо бумаги.
...
Ну а собственно описание тут.

Как я уже писал в своей ветке - опробовал этот метод и на первый взгляд получил неплохой результат. Недочеты списал на изначально мятую фольгу. К сожалению, дальнейшие попытки показали, что насколько ровную фольгу бы я ни засовывал в принтер, вылезает она изрядно помятой и, естетсвенно, с дефектами на распечатке. Где-то одна распечатка из 10 оказалась годной для изготовления двухсторонней платы 60*60мм. "Такой футбол нам не нужен". Два дня размышлений и экспериментов принесли свои плоды - удалось добиться практически 100% выхода годных распечаток на фольге и придумать технологию совмещения обоих сторон на двухсторонней плате.

 

Итак:
1) В качестве основы нужно использовать как можно более жесткую бумагу, чтобы она препятствовала продавливанию фольги роликами принтера и появлению продольных складок на фольге. Я использовал бумагу для печати этикеток, причем не отделяя саму этикетку от основы. С этой же целью не нужно загибать фольгу вокруг всех сторон листа, фольга должна быть Уже листа основы и загибаться только с той стороны, с которой пакет вставляется в принтер.
2) Во избежание образования поперечных складок на фольге фольга не должна скользить по основе. Мне повезло - тот самый лист с этикеткой на самом деле был лишней распечаткой лицевой панели одного из моих приборов, на который поверх собственно "этикетки" была наклеена защитная прозрачная пленка Oracal. Она не дает фольге при протаскивании роликами скользить относительно основы и сминаться поперек направления протягивания.
3) Не обязательно использовать целый лист формата А4, достаточно чтобы на нем умещалась распечатка с небольшим запасом.

Итак, кладем фольгу на стол матовой стороной вниз, чтобы загибаемый край выступал за край стола, на нее лист основы и загибаем фольгу:
post-53549-0-41684400-1365528907_thumb.jpg
post-53549-0-57310600-1365528895_thumb.jpg
Теперь этот пакет можно вставить в принтер и заняться подготовкой файла для печати.
Я распечатывал каждую сторону разводки в pdf в масштабе 1:1 и полученные изображения размещал на листе в редакторе Inkscape.
Нелишне будет напомнить, что лицевая сторона платы должна распечатываться зеркально, а обратная - без зеркалирования. Наверное все совершали эту ошибку печатая первую плату. Я понял, что ошибочно распечатал наоборот когда запаял половину первой платы  :sarcastic:
Итак, оба изображения загружены в граф. редактор, выровнены по горизонтали. После чего проводится линия точно посередине между изображениями. Это будет линия сгиба распечатки. Но проблема в том, что при сгибе эта линия оказывается внутри и согнуть по ней распечатку очень и очень сложно, а также очень сложно проконтролировать, что стороны не разъехались в процессе вставления в распечатку заготовки стеклотекстолита. Поэтому, на одинаковом расстоянии от изображений справа и слева рисуются крест-накрест горизонтальный и вертикальный отрезки, вертикальные должны выступать за края рисунка разводки а горизонтальные быть строго на одной линии:
post-53549-0-20833200-1365528860_thumb.jpg

Теперь это изображение можно печатать отключив режим экономии тонера в принтере и выставив максимально темный рисунок если такое есть в настройках:
post-53549-0-33651700-1365528894_thumb.jpg
Как видите, замятостей практически нет, а те что есть не влияют на качество рисунка.

Фольга обрезается сверху и снизу по краям отрезков. Далее надо согнуть фольгу по одной из вертикальных линий креста. Для этого металлическая линейка кладется на край стола с небольшим вылетом, на линейку кладется фольга, линия на распечатке совмещается с выступающими краями линейки и фольга загибается по краю линейки вниз:
post-53549-0-40136500-1365528889_thumb.jpg

Продолжение горизонтальной линии оказывается на обратной стороне фольги и теперь совмещая ее и линию сгиба со вторым крестом можно очень точно согнуть распечатку пополам:
post-53549-0-48674900-1365528885_thumb.jpg
Разогнув распечатку можно проконтролировать, что линия сгиба прошла точно по линии между распечатками.

После этого в сложенную распечатку вкладывается заготовка (обработанная наждачкой P800 и протертая расворителем 646), фольга прижимается пальцем в центре и обжимается вдоль краев заготовки контролируя по совпадению крестов совмещение сторон. Сначала верхняя половина распечатки, затем нижняя. К сожалению не сделал фото этого этапа :facepalm:  .

Теперь заготовку можно нести на гладильную доску не опасаясь, что распечатка сдвинется.

Далее кладем заготовку на гладильную доску, накрываем тряпочкой (использовал старую ХБ майку), ставим сверху утюг с регулятором на максимуме, включаем, дожидаемся прогрева и срабатывания регулятора, слегка придавливаем, снимаем утюг, переворачиваем заготовку, накрываем тряпочкой, ставим утюг, дожидаемся включения-выключения регулятора, снова слегка придавливаем, снимаем утюг, обжигаясь несем заготовку на стол и как в детстве разглаживаем фольгу ногтем добиваясь проступания рисунка разводки. После чего снова несем на гладильную доску и прогреваем с обоих сторон (я не уверен в необходимости этого второго прогрева, но без него не пробовал).

После чего снова обжигаясь несем на стол и аккуратно удаляем излишки фольги по краям в целях экономии ресурса хлорного железа:

post-53549-0-55974500-1365528879_thumb.jpg

 

Травим, смываем тонер туалетной бумагой смоченной растворителем 646, сверлим.

 

Вот пример совмещения сторон с поправкой на кривизну рук сверлившего:

post-53549-0-50828600-1365528875_thumb.jpgpost-53549-0-91047200-1365528869_thumb.jpg

 

И все!

 

Сделал.)

Edited by jonny247
Уведомление
  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доработал технологию совмещения сторон: провожу  дополнительные линии на одинаковом расстоянии от линии сгиба, загибаю фольгу  с трех сторон одного из изображений и в процессе оборачивания заготовки фольгой совмещаю эти линии с трех сторон платы:

post-53549-0-81366800-1367359068_thumb.png

 

Результат:

post-53549-0-53718400-1367358848_thumb.jpgpost-53549-0-40778600-1367358863_thumb.jpg

  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была просьба в начале топика, что не понятно в ней? Есть тема "ваши вопросы", там вопросы задавайте и отвечайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...