Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Sea

Что Мы Все Самолеты Да Самолеты...

Recommended Posts

MartinRiggs

Можно. Если у тебя есть два РУДа :sarcastic: Просто я не хочу шаг назначать на какие-нибудь крутилки.

nakin

Ага и я про тоже.

Felis

вообще у вертолетов ручка управления двигателем так и называется "шаг-газ" - тоесть выполняет обе функции сразу и в симуляторе это и есть collective. однако что интересно, что в самих моделях вертолетов скорее стоят двигатели с полстоянными оборотами, следовательно даешь больше газ - шаг меняется автоматчиески. впрочем это нужно более достоверно проверять

nakin

В реальной жизни, ты ГАЗ(не путать с шагом) крутишь только 2 раза,после запуска с малого на взлетный(полный,сильный это кому как нравится)перед взлетом и со взлетного на малый после посадки,можно конечно на эшелоне прибрать ГАЗ(для уменьшения расхода топлива)но это не всегда эффективно да и при снижении при изменении ШАГА с 11-12 на низкие тут же падают обороты и как следствие попадание в режим вихревого кольца(при заключительном этапе захода)да вообще в неприятности,в симе верт.уже запущен и если считать что у него уже выведена коррекция(газ полный)))то при подаче руда(Х52 и др.джойстике)мы просто меняем угол наклона лопастей т.е.увеличиваем шаг лопасти.Лично у меня стоит настоящий ШГ и поэтому похоже,только газом не крутишь,а только шагом вверх вниз.У кого есть возможность приобритения ШГ рекомендую,у меня уже дочка летает)))да и коллеги говорят похоже управление(не путать с поведением).А для самолей х-52.Ладно, что то меня понесло)))С праздником победы.

MartinRiggs

Да, мужики. С Великим Праздником Вас всех! Миру мир.

nakin
Однако, раздражает самолетный триммер в вертолетах. Ребята, кто ведет переписку с Остином, может уже заходила за это речь? Что он об этом говорит?

Юр,обьясни что значит самолетный триммер?У вертикальных на которые у меня есть допуск на всех есть триммер,только управление ими(треммерами) разное.Допуск на ми-2,ми-8,ми-171.

Felis

таааак. еще один спалился.

как займусь Ми8 - буду знать кого терзать глупыми вопросами :dance4:

MartinRiggs

Ну, может по-дилетантски рассуждаю и про вертолеты мало знаю (так сложилось, что к самолетам сильнее неровно дышу :dance4: ), но мне представляется что на вертолетах триммер работает немного иначе, чем на самолетах. Например, наглядно это показано в симуляторе Ка-50. То есть, пилот выводит машину в нужное положение (ручка от себя, исправление кренов), жмет кнопку триммера и отпускает штурвал в нейтральное положение, а машина продолжает лететь как задал пилот. Как-то так.

На самолетах же он работает как показано в любом авиа-симуляторе.

Или я заблуждаюсь?

nakin

Завтра покажу наглядно кнопки триммирования на вертолетах ми-2 и ми-8,почему завтра?сегодня есть все и шаг-газ,и РУ от ми-2 а вот от ми-8 прилетит только завтра.так что увы.Юра уверяю,ручка от ми-2 копия как х52.

nakin

Все верно,если крен вправо то триммер влево,и на самолетах и на вертолетах,кроме ми-8 там маленько по другому.Там ты ручку двигаешь и в тоже время щелкаешь кнопкой триммера,ручку влево дал кнопку нажал это положение зафиксировалось и так же педали тоже,правую дал триммером подработал она так и останется.На ми-8 ,ми-171 управление триммером отличается от ми-2,на ми-2 как на джое.Завтра покажу.

MartinRiggs

Все, понял. Значит все-таки и на вертолетах разные системы!

nakin

Система одна,управление системами разное.

asso
Например, наглядно это показано в симуляторе Ка-50. То есть, пилот выводит машину в нужное положение (ручка от себя, исправление кренов), жмет кнопку триммера и отпускает штурвал в нейтральное положение, а машина продолжает лететь как задал пилот. Как-то так.

Так сделано чтобы обойти несовершенство :dance4: джойстиков. На самом деле триммер работает иначе. При нажатии на кнопку с ручки снимается загрузка. Двигать ее никуда не надо, текущее положение становится как бы "центром" осей, то есть без нагрузки.

nakin

Прав Саша,прав.Если сейчас обьяснять все такое, то нужно начинать с азов.Как обьяснить что при движении ручки возникает напряжение на крыло,в данном моменте на лопасть хоть в разрезе это одно и тоже,и что триммер это маленькое крыло на злероне самолета и что на вертолете это не совсем такое крыло элерона.Юр посмотри пост 84 это подтверждение то что сказал ассо,ручку влево пошло напряжение на лопасть-нажал на триммер-фиксация положения,не важно ровно ты летишь к горизонту или нет,просто он становится на ноль,и ты так будешь продолжать лететь с креном влево.))))ну это конечно я не беру во внимание скольжение ВС и пр.Просто мужики этому учат годы,а то что мы Вам сказали это)))чуть чуть.

MartinRiggs

Спасибо, ребята. Я это все понимаю. Я про тему с триммером и домашним джойстиком начитался еще в MSFS. Я прекрасно понял разницу между палкой удовольствия и настоящим штурвалом. :) На Майке была какая-то утилита, которая для джоев с обратной связью, при работе триммером, имитировала поведение настоящего штурвала. Люди были довольны. :)

asso

Все современные джойстики с обратной связью имеют пружину, фиксирующую центр. Если хочешь правильного триммирования - ищи джойстик Microsoft Force Feedback и жди патча Ка-50.

nakin

Мужики прошу прощения раньше не получилось,на рыбалку увезли дурака.Вот ручка от ми-2,сверху шляпа это и есть триммер он 8-позиционный,ну чем не джой.

post-10853-1242051089_thumb.jpg

nakin

Вот ручка от ми-8,найди отличия.

post-10853-1242051764_thumb.jpg

nakin

Тут видешь где кнопка триммера,удобно что там что тут.

post-10853-1242052021_thumb.jpg

MartinRiggs

Спасибо, Паша!

Кстати, на 10 бэте у всех вертолеты скачат как потерпевшие?

nakin

Ну шаг-газ рассмотрим,если инет позволит.Кстати это шаг снят с ми-6 который упал при заходе на буровую,это было очень давно даже приблизительно сказать не могу,я еще не работал.А сняли недавно.Там что то с вихревым кольцом или с большой вертикальной.У меня новый а этот Хьюстона)))

post-10853-1242053952_thumb.jpg

nakin

Тут например шаг поднят вверх,изменяется угол атаки лопасти и вертикальный летит вверх,как на первой фотке там вниз летит ,все просто.

post-10853-1242054200_thumb.jpg

nakin

А это газ,почти как на лодочном моторе.

post-10853-1242054598_thumb.jpg

nakin

На ШГ тоже 8ми позиционная хатка ,цепляй что хочешь,в реале это поисковая фара,но у меня триммеры стоят.

post-10853-1242054831_thumb.jpg

nakin

Ребя тут нашли кладовую,расформировали летный отряд так в той кладовой чего только нет,4 ШГ от ми6 (хотя разницы нет)РУ от ми-2,а вот приборов Леха нету.ну и др.для нас может что то ценности не представляет,а для Вас...говорю сразу ,командир 5 ЛО (туполя и илы)сказал передать не сможем потому что СБ порта не выпустит,вроде как Лехе повезло,знакомый едет на машине в ту сторону говорит заберет ШГ.

post-10853-1242055226_thumb.jpg

• Create New...