минс 154 Posted May 31, 2010 Всем доброго времени суток! Занялись созданием модели вертолета Ми-2 т.к. есть доступ к данному ВС и сказать, что вертолет Ми-2 любимый это ничего не сказать. Уж очень дорог он нам . На сегодняшний день в силу объективных причин, в первую очередь связаных с собственными знаниями в програмировании, отсутствием свободного времени, трудно сказать насколько детально будут прорабатываться системы и когда модель будет готова. Будем стараться делать качественно, держа курс на 10 версию сима и расчитывать на Вашу помощь и поддержку. Сейчас вертолет находится на задании и вернется только в середине лета, поэтому пока общаемся с машинами достойно отслужившими свой лётный срок. Вот несколько рабочих моментов и первые наброски: Share this post Link to post Share on other sites
Skalny 49 Posted May 31, 2010 Всем доброго времени суток! Задорно начали Share this post Link to post Share on other sites
nakin 1119 Posted May 31, 2010 Ай молодца))))давай ребята твори.Похож))) Share this post Link to post Share on other sites
Felisvip 3276 Posted May 31, 2010 большинство приборов от Ил14 и Як40 туда подойдут. если будет желание заморочиться с электросистемой - немного подучить Луа и вперед. можно и дефолтом обойтись, как в Ил14 - там я лишь определил есть ли напряжение в самолете по состоянию батареи и генераторов. начало хорошее - дерзайте! Share this post Link to post Share on other sites
max_mts 169 Posted May 31, 2010 Классная машина. Ещё один проект за которым буду с удовольствием следить. Главное не забывайте почаще освещать детали процесса. Share this post Link to post Share on other sites
1941 381 Posted May 31, 2010 Все предыдущие разработки вертолетов под X-Plane отдаленно напоминали по динамике вертолет. Да и проработанность кабин желала лучшего. После появления Ка-26 понял, что вертолет в X-Plane возможен. Искренне желаю успехов! Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted June 1, 2010 Спасибо вам за пожелания! Главное не перегореть :rolleyes:. Сейчас РЛЭ и техническое описание перечитываем. Визуалка конечно на первом месте, но уже скоро нужно будет начинать создание программной модели. Share this post Link to post Share on other sites
atcstagervip 3564 Posted June 3, 2010 Это ж на ми-2 люди больших успехов достигали в вертолетном спорте? Вы хотите продавать, или для народа? Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted June 3, 2010 Продавать нужно только качественные модели, а пока учимся B) Сейчас с анимацией разбираемся . Например тумблер 1. делаем тумблер и его анимацию в блендере, как я понимаю это делается на косточках? 2. затем определяем клик зону, далее для привязки к команде (системам) необходимо: присвоить имя тумблеру,косточке или клик зоне? Share this post Link to post Share on other sites
SanDmaNpr 0 Posted June 3, 2010 2. затем определяем клик зону, далее для привязки к команде (системам) необходимо: Друзья, не заморачивайтесь сильно с клик-зонами в 3D кокпите! Это во-первых геморройно, а во-вторых уже позавчерашний день. B) Пользуйтесь манипуляторами! http://wiki.x-plane.com/Manipulators PS: почитайте, кстати, раздел Aircraft Development на wiki.x-plane.com Там много интересного есть... Share this post Link to post Share on other sites
Saturn from X-Plane.Rus Page 32 Posted June 3, 2010 Они только для ручек хороши. Ну или когда закончится текстура. Share this post Link to post Share on other sites
starship 25 Posted June 6, 2010 великолепное начинание Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted June 7, 2010 Перечитал ТО, посмотрел существующие модификации, но ничего не нашел об этих штуковинах, похожи на датчки или радиооборудование, хотя все передающие и приемные антенны радиооборудования находятся в нижней части фюзеляжа , на и вдоль хвостовой балке. Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted June 23, 2010 Еще будем править, но пока так. Рельефность каким способом лучше делать normal mapping или bump mapping? Share this post Link to post Share on other sites
Felisvip 3276 Posted June 23, 2010 бамп вроде симом не поддерживается. а вот нормали вполне. но их нужно правильно экспортировать. я с этим еще не разбирался. кстати, а вы прикрутили плагины к блендеру 2.5? я все-еще пользуюсь 2.49. изменения интерфейса мне очень не понравились в 2.5 Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted June 23, 2010 бамп вроде симом не поддерживается. а вот нормали вполне. но их нужно правильно экспортировать. я с этим еще не разбирался. кстати, а вы прикрутили плагины к блендеру 2.5? я все-еще пользуюсь 2.49. изменения интерфейса мне очень не понравились в 2.5 Пока не получается прикрутить XPlane2Blender, хрен его знает не встает и все тут На комп который на работе без проблем установился, а еще какие-нибудь плагины нужны? Felis, объясните пожалуйста по анимации(тумблеры, РУ, РОШ, обжатие стоек и.т.д.), какая должна быть последовательность, как делается привязка, назначение клик зон. Share this post Link to post Share on other sites
Felisvip 3276 Posted June 23, 2010 могу пояснить лишь для блендера 2.49 клик-зоны у меня - квадратики под панелями, которые замаплены на текстуру panel.png и там уже стоит нужная мне кнопка. для создания анимации сделаем следующее. создаем armature и располагаем ее в нужно месте. затем выделяет наши объекты и кость (кость обязательно последней, чтоб она была активным объектом). затем нажимаем ctrl+tab или выбираем режим PoseMode и выделяем нужную нам часть кости. нажимаем ctrl+P и выбираем Make parent to bone. далее анимация. размещаем кость и првязанные к ней объекты в нужнм положении и нажимаем кнопку i. выбирам тип анимации, который хотим сохранить в текущем кадре. вращение, перемещение или оба. Rot, Loc или RotLoc соответственно. выбираем следующий кадр стрелками вправо. или мышку на панели (найдите окошко с цифрой - это номер кадра). снова перемещаем объекты в нужное положение, нажимаем i и сохраняем анимацию. когда все сделано, переходим в ObjectMode, выделяем объект и ищем меню Object - scripts - XPlane animation. там выбираем нужный датареф, который хотите назначить на анимацию и вписываем какой номер кадра какому значению датарефа соответствует. вообще я уже давно говорил вам поискать туториалы. на Орге есть они. Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted July 3, 2010 Рабочий вертолёт с задания вернулся, на днях сделаем фото, видео, запишем показания приборов на всех этапах и заодно кабинные и наружние звуки. Сейчас занимаемся хвостовой балкой, далее проверка основных размеров, затем делаем мелкие детали - антенны,лампочки, визуальный указатель обледенения,дворник и детализируем стойки шасси. Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted July 15, 2010 Видео материал собрали еще не весь полетов пока нет, но кое-чем обогатились Внешка полностью будет готова не раньше чем через неделю. Запланировано анимировать: двери, органы управления (РУ,"шаг-газ",педали), рычаг тормоза НВ, стоп-краны двигателей, автомат перекоса, дворник, вентилятор и.т.д. Над системами еще не думали, но гидро и электрику точно будем делать костомными. На вертолет по которому строим установлено дублирующее управление: РУ, «шаг-газ» и второй АГ. Как вы считаете, делать с дублирующем или нет? Этот борт Share this post Link to post Share on other sites
Felisvip 3276 Posted July 16, 2010 а ведь серийные машины управлялись вроде одним пилотом вообще? Share this post Link to post Share on other sites
минс 154 Posted July 16, 2010 Дублирующее устанавливали для обучения, а так по штатке это законное место борттехника. Share this post Link to post Share on other sites
nakin 1119 Posted July 28, 2010 Ай да,умницы,так держать. Share this post Link to post Share on other sites
max_mts 169 Posted July 28, 2010 Молодцы, парни! Классно получается. Похоже по количеству качественных вертушек у X-Plane скоро не будет равных. Share this post Link to post Share on other sites