Jump to content

LifeBurner

Members
  • Content Count

    2567
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

LifeBurner last won the day on April 13 2011

LifeBurner had the most liked content!

Community Reputation

196 Хорошая

About LifeBurner

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 02/28/1977

Дополнительная информация

  • Место в рейтинге
    725

Profile Information

  • Gender
    Male

Recent Profile Visitors

1258 profile views
  1. Сергей, огромное спасибо! Я всё понял, просто сейчас нет времени совсем. Я на новогодних праздниках попробую и отпишусь о результатах.
  2. Просто были неотложные дела. Итак, продолжим. При ненажатой кнопке "Влево" на обоих выводах R2 присутствует напряжение, равное Vdd (4.08 В). При нажатии кнопки напряжение на том выводе R2, который подключен к кнопке, проседает до нуля. Вот осциллограмма: При этом при нажатии нормально работающей кнопки осциллограмма на соответствующем резисторе подтяжки выглядит следующим образом: Такая картинка наблюдается на всех нормально функционирующих кнопках. Я пробовал менять местами провода, соединяющие точки P42 и P43 между платами и получил следующее: на верхней (прямоугольной, где "клякса") плате ничего не поменялось в плане работы кнопок хатки, а на нижней (многоугольной, где R2) неработавшая кнопка "Влево" заработала, но в ОС определяется как кнопка "Вниз" (что вполне логично), а последняя, соответственно, не работает. Больше я пока никакие эксперименты не проводил, решил прежде посоветоваться и поделиться появившимися данными. Меня смущают этот "дёргающийся" с частотой около 1 кГц сигнал на нажатой работающей кнопке и совершенно другая форма сигнала на неработающей...
  3. Вас понял! На выходных проделаю все манипуляции и отпишусь о результатах.
  4. 1. Да, это осцилограмма нажатой и удерживаемой в таком положении "рабочей" кнопки. 2. Обязательно проверю. Но... 3. Если всё же дело не в R2 (а мне помнится, что я его перепаивал, т.к. при прозвонке на плате он показывал не 20 кОм, а при выпайке - 20 кОм, поэтому и на фото у него нормальная маркировка "203", а не как у остальных резисторов подтяжки "30С"), то правильно ли я себе представляю схему "лечения"?
  5. Сергей, спасибо за наводку с осциллографом! Ситуация следующая: никаких "отрицательных" напряжений на осциллографе не видно - уровень сигнала точно такой же, как и на линии Gnd. Все "+3.68" превратились в "+4.00 (4.08)". При этом при нажатой неработающей кнопке на диодную сборку приходит +1.28 В (после диода "остаётся" 0.64 В), а при нажатии рабочей кнопки после диода осциллограф показывает "+3.86 В". Правда, там какой-то меандр, вот социлограмма (прошу прощения за качество картинки): Я так понимаю, что Ваше предположение о недостаточном напряжении на линии одной из кнопок оказались верным. Поможете "починить"?
  6. Осциллограф есть. В каких точках смотреть сигнал?
  7. Сергей, я выложил рисунок (в той же папке) с заменами напряжений на контактах кнопок. Мерял относительно Gnd. Но с отрицательными напряжениями есть небольшой момент: они "плавают" - то "-0,6", то "-1.3" (округлённо). Видимо, разные логические уровни. Жду Вашей реакции.
  8. Сергей, я постарался кусочек схемы нарисовать. Лежит в той же папке. Заранее прошу меня простить, что от руки и такая сумбурная, но надеюсь, что вы разберётесь. Если нужно прозвонить что-то ещё, то только скажите.
  9. Я схемку накидаю (по крайней мере постараюсь это сделать) и вы поймёте.
  10. Сергей, я добавил фото нижней стороны в ту же папку. Чуть позже попробую составить простенькую схемку, но в конечном итоге сигналы приходят на "кляксу" на верхней плате. Ещё раз огромное спасибо что помогаете!
  11. Если бы это было так просто!..
  12. Сергей, вот фотографии узла. Нас интересуют диоды DD1 и DD5, сигнал от кнопок "Влево" приходит на "левые" диоды в сборке, а на "правые" - от кнопок "Вверх". И по второму варианту: а можно схемку? Я просто не соображу: если не хватает силы тока преодолеть p-n-переход диода, то как её может хватить на открытие транзистора?
  13. Сергей, приветствую! Спасибо что откликнулись! С диодом я разобрался, просто забыл указать. это сдвоенный 4148. По первому варианту я выложу информацмю чуть попозже. А вот можно ли будет что-то сделать при втором варианте? Такая же мысль приходила и мне в голову, но опыта и знаний мало.
  14. Ребята, всем привет! Помогите если кто знает. Есть X52Pro, у него на стике не работают клавиши "Влево" на обеих хаткак. Разобрал. Сигналы от кнопки "Влево" и от кнопки "Вверх" приходят на сдвоенный диод с общим катодом (sot23 с маркировкой "D 5"). Получается, что сигнал от кнопки "Вверх" через диод проходит, а от кнопки "Влево" - нет. Если "закоротить" диод от кнопки "Влево", то сама кнопка "Влево" работать начинает, но не работает сочетание обеих кнопок ("Влево" и "Вверх"), которое должно определяться виндой как кнопка "Влево вверх". Ну и "Влево вниз" тоже не работает, хотя и "Вправо вверх" и "Вправо вниз" работаю как часы. Диоды выпаивал - рабочие. Пробовал даже вместо "закоротки" навесом ставить 1n4148 - всё без толку - через диод кнопка "Влево" не работатет. Беда такая с обеими хатками, один в один. Куда копать, братцы? А то джой хороший, но без обеих хаток он как чемодан без ручки: вроде и выбросить жалко, но и пользоваться неудобно.
×
×
  • Create New...