Jump to content

vladk

VIPvip
  • Content Count

    2824
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Everything posted by vladk

  1. Как посмотришь даже, только, скажем, на заголовки раздела "Фотографии"... Тут тебе и эшелоны не ниже 370-го, и Внуково, Домодедово, Франкфурт, Камчатка, и огромные самолёты в Амстердаме, и по-мельче в Баку, и вид Австралии сверху и Нарьян-Мара снизу... Чего только нет... Континенты, мередианы, позитивизм, корпоратизм, проффесионализм... Высокий полёт! Долго я думал... Но, в конце концов, не побоявшись смелости духа, раз такое дело... Выпало, вот, озариться мне в Четверг... 8-го числа. Озарение случилось... Как, спрашиваете? А просто! Отвязал ераплан-почти-что-дефолт, мотор прочихал да и вперёд - заре на встречу... На земле народ ещё электричество жгёт, по работам рассредотачивается... По берегу-то заселено... А мы - прямиком на Восток. Где "утро красит нежным цветом" просторы пустыни Мохаве... Гуди, моторчик... Крути-верти пропеллер. Но пустыня на сегодня в планы не входит. "Сердце Северных Гор" - вот наша цель! Про "эшелон" говорить ничего не буду, стыдно! Да и какой это эшелон, так, высота только какая-то. Над уровнем моря. А если от уровна земли считать... То и вообще ерунда. "Голубым сияньем льдов весь склон облит" - ну и ладно... Вон там, впереди, посреди, в горах, промеж вершин есть озерцо... Аэродромчик рядом... Куда там Schiphol, Шереметьево, Левашово и Ульяновск! Но нам туда... Ульяновск не принимает... А к вечеру случилось ещё и обзакатиться. Двойная радость! Если-б толко озарение было - я-б и не написал-бы ничего. А вот если и с озакачиванием... "Лучше гор могут быть"... Правильно! Слоистые горы... Вид с руля мухобойки... Должен-же быть хоть какой-то праздник? "Острова в Океане"... Кусочек романтики... Можно-ведь? Хоть чуток... Не отбираю ведь, надеюсь, ни у кого... "Прекрасное, увы, недолговечно"... "Домой!.. Домой!..." Радует, что в этот раз небо тарахтел не просто так, как всегда, а по поводу... И это было именно так, как написано на вывеске: На ераплане-то и дурак могёт! А вот "Мурку" сможешь?!! Но это уже совсем другая история для другого форума.
  2. Быстрый запрос в Google показал какие-то ужасы: чуть-ли не три года отсидки и штраф $250000 за полёты без прав...
  3. Сегодня на «штрафной стоянке» в Ломпоке обнаружил разбитый самолёт: Думал что трагедия, а оказалось что фарс. Самолёт действительно грохнулся в Понедельник в 9:15 вечера. Тренировался «по кругам», в темноте задел дерево, рухнул. В хлам... Пилот - дедушка 70 годков - практически невредим, руки чуть поцарапал пока из обломков выбирался, а так ничего. Но дальше выяснилось самое интересное. Самолёт не зарегистрирован. То есть был зарегистрирован когда-то давно, срок истёк - никто больше не продлевал... СЛГ тоже нету... Страховки тем более. У деда «прав» нет и не было никогда, медицинской справки тоже никогда... Он, видать, и летал-то по ночам что-бы никто не заметил... Вроде, с Сан Луя-Обиспо... Там днём диспетчеры, но вечером они уходят. Радио у него наверное тоже нету... В общем, оказался самым натуральным «партизаном»! Можно даже сказать - Заслуженным Партизаном всех Соединённых Штатов каких только можно соединить! Настоящий, матёрый партизанище. Я, признаться, когда мне это сегодня рассказали, отнёсся с недоверьями. Нет, слышал, конечно, всякие истории... Но вот так, прямо рядом! Но «пробил» его «бортовой номер» - всё верно! «В списках не значился». Так что «Первая Партизанская эскадрилья» живёт и побеждает и тут... А ближе к вечеру прилетела какая-то «кракозябра» из серии «чего только не летает рядом с нами». Доставила мне несколько приятных минут... У неё максимальная скорость была 60 узлов, у меня на «снижении с эшелона» 160... Получилась тренировка на «полёт на минимальной скорости»... Вроде, счастливый обладатель аж двух «Ротаксов» а скоростёнка воть-те на... Хвост чем-то напоминает хоккейную клюшку... Из надписи следует, что базируется на авианосце... Это вряд-ли... Просто солидности добирает... Грешным делом подумал «А не партизан-ли часом? Вдруг тоже?». Но нет, оказался «честный experimental», самоделкин-интеллигент с ответчиком системы ADS-B out... Фотографируйте «кракозябры» лучше нас!
  4. vladk

    Что за устройство?

    Это «приёмник статического давления», «вынесенный» за область «возмущённого» потока. Используется для калибровки указателей скорости. И для более точного снятия всех характеристик.
  5. vladk

    Microsoft Flight Simulator 2019

    А Вы регулярно «держались», или просто разок «поглядеть, что это такое»?
  6. vladk

    Microsoft Flight Simulator 2019

    Почему «проходили»? Завтра опять собираюсь. В 9 утра. У меня есть ветка-блог в «Фотографиях», называется «Мелкие радости дефолтоводов». Там всё есть про высоты и местности. Ещё очень рекомендую ветку участника с «ником» «demid» под названием «Австралия, вид сверху». Тоже в «Фотографиях». Про полёты в Австралии. Очень интересно.
  7. vladk

    Microsoft Flight Simulator 2019

    Я и не спорю про машину - доедет до первого поворота... Дорога в сторону, авто прямо... Дуб, кювет, обочина, как выйдет. Самолёт тоже, естественно, куда-нибудь отклонится. Мелкие, обычно, входят в спираль рано или поздно. Я просто вижу что Вы, как и многие «вирпилы», находитесь в заблуждении что самолёт такая штука, что стоит чуть отпустить штурвал, так он сразу куда-нибудь кувырнётся. И пилот (автопилот) должен постоянно и непрерывно парировать ежесекундные изменения окружающей среды. Так вот - это не так. При сильной «болтанке» - да. Требуется парировать особо сильные возмущения. А в спокойном воздухе мелкие «кочки» и «ухабы» нормальный самолёт парирует сам в силу своей стабильности. Ну и указывать ему общее направление к пункту назначения, конечно. Сродни езде на машине по шоссе. Исходя из этого заблуждения, многие «вирпилы» считают самолёты в симуляторе излишне «рельсовыми», а не такими, «как на самом деле». Так вот, исходя из моего личного опыта, я считаю что дефолтная С172 в MSFS даже ещё более нестабильная (особенно по тангажу) чем реальная. Говоря Вашим языком, настоящая ещё «рельсовее». Насчёт остальных не скажу, не сравнивал.
  8. vladk

    Microsoft Flight Simulator 2019

    Именно «триммируй и летай». Очень правильно сказано. Самолёты (особенно классической схемы, типа C172 или B747) стараются проектировать статически и динамически устойчивыми. Это значит, что если, к примеру, нос случайно задерётся, то самолёт будет стремиться вернуть этот нос обратно, то есть, опустить. И возникающие при этом колебания будут стремиться к затуханию. И по остальным осям аналогично. Поэтому если возмущения небольшие, то самолёт никуда не девается а продолжает лететь сам. До определённых границ, конечно. Но гораздо дольше чем произнесение слова «МАМА!» Автомобиль, который Вы упоминали, тоже устойчивый. При правильно отрегулированной подвеске (все эти «развалы-сходимости»), если отпустить руль, автомобиль довольно долго едет прямо. Если руль на ходу повернуть и отпустить, он сам крутится назад к нейтральному положению... Зачем автопилот? А вот удобно! Как и «круиз-контроль» в машине. Но если и нет автопилота, не беда - можно и так. Надо-бы возобновить кинодеятельность из цикла «Сим и реал». Хорошая тема: «Бросаем управление! Что будет?». Про «выключение» мотора уже было...
  9. vladk

    Microsoft Flight Simulator 2019

    А можно спросить, что Вы называете «по рельсам» и как должно быть на самом деле «летать»? Если Вы считаете, что «реальный полёт» это борьба с самолётом на выживание, то Вы ошибаетесь. По мне, так C172 в FSX гораздо более «вихлявая», чем на самом деле. Особенно по тангажу. Вы поймите одну простую вещь: «самолёт» - это значит, летит сам! Особенно, правильно стриммированный. Как диван, вагон, трамвай, троллейбус! Не надо ему мешать. Было-бы по-другому, никто и не полетел-бы...
  10. А за «руль» мы посадим «симмеров» потому-что они всё знают и умеют, а все остальные - дураки.
  11. Не выдумки. В хорошую погоду, визуально, можно параллельно заходить (в Америке, по крайней мере). Если «по приборам», то так близко нельзя. Есть специальные процедуры, но и там расстояние между полос должно быть не менее 2500 футов, если правильно помню. В Сан-Франциско это тоже большая проблема. Если облака, то начинаются задержки именно из-за того, что нельзя использовать две полосы одновременно. Все проекты реконструкции SFO предполагают, как раз, постройку отдельной полосы на намывном острове, подальше от существующих.
  12. Это ещё хорошо... Здесь ухудшается всё. Лет 5 назад могли дать Crew Car на весь день и не спрашивали куда поеду. А сейчас «внедрили» повсюду «Go rentals» с «Мерседесами», большими, но по пять и «Тойотами», хоть и мелкими, а по три... И куды «дефолтоводу» податься?
  13. PDF это формат файлов такой...
  14. Вот и я про то, что трудностей быть не должно!
  15. Вдруг «припрёт»... Не дай Бог, конечно...
  16. Ну, вот видите, уже не «глухого с немым». Теперь осталось сойтись в мнении что и без «нарисованной на экране» тоже можно. Что на C172 что на B737. «Минимумы только разными будут»... У меня ниже!
  17. И «визуальный заход» и «арку» можно пролететь «на руках». Нет связи?
  18. Всё можно... Я говорю про конкретные визуальные заходы на B737NG. Мне, со стороны, кажется, что подобное «вытворять» сподручнее «на руках». Автопилот под управлением ФМС может «тупить» в таких ситуациях. Да и не знаю, прописаны-ли «визуальные» в базе ФМС. А руками курсы в створ полосы на автопилоте накручивать... По-моему, самому «руль» крутить быстрее и надёжнее. Исходя из наблюдений таких «визуальных заходов» предположил, что и «арк» на руках на B737 тоже нарисовать можно при должной сноровке, хоть это уже и инструментальный заход. Было-бы желание и благословление начальства. В чём намес кучи?
  19. Я думаю (вернее - уверен), что визуально они летят «на руках» без всякого ФМС. ФМС «под напряжением», конечно, но вряд-ли включён автопилот. На то он и «визуальный». Исходя из этого решил что и «дугу нарисовать» не big deal. Хотя, попробовал один раз «дугу» пролететь на GTN 650 - красота! Сиди, кури... Он сам как надо рулит. Точно по «magenta line».
  20. На 200 узлах они лететь могут? На 100 узлах «дугу» лететь довольно скучно, редко надо курс/радиал менять. На 200-х дело пойдёт несколько веселее, я думаю. Маневренности самолётам не занимать... Я сужу из того, что часто вижу как 737-е в Санта-Барбару визуально заходят. У них получается чуть быстрее чем у меня на C-172/182, а траектории практически совпадают.
  21. А «класс C» это что, примерно? 737? 747?
  22. Ну, при желании, наверное, тоже можно. В принципе, схема захода одна для всех. Минимумы могут быть разными.
  23. Я не на «Боинге», конечно, но «дуги» не так уж и редко встречаются на практике. Иногда «дуга» с ILS может быть сопряжена. Бывает, других самолётов нет, диспетчерам лень, спрашивают - «тебя векторить, или сам?» В таких случаях я почти всегда выбираю «сам». Всё-таки некоторое разнообразие рутины. Или просто сами говорят: «лети полную процедуру...» В «неконтролируемые» вообще редко когда векторят. «Дуги»-то ладно, а holding pattern требуется делать время от времени для поддержания квалификации.
  24. Если есть аэродром и только одна станция VOR/DME на нём и поблизости ничего больше, то и выбор небольшой - радиал да дистанция. Либо лететь строго на/от, либо «процедурный разворот», либо по дуге. Квадратный маршрут по одной VOR не построить. С некоторых углов проще получается по дуге (иначе нужно два «процедурных разворота» а это слишком сложно, такого не встречал нигде)... Это всё довольно старые схемы.. Сейчас, как правильно заметили, у всех GPS, FMS и т. д., поэтому таких схем больше на придумывают.
  25. Если “Microsoft” нам не врёт, то в MSFS 2019 - будет. Продолжайте ждать, надеятся и верить...
×