Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    18
  • comment
    1
  • views
    17569

Самое интересное в АОН с 8 по 14 сентября

Vzletim

559 views

Прошедшая неделя оказалась насыщенной событиями в мире авиации общего назначения.

 

В начале недели стало известно о новом легкомоторном самолете, который летает на электричестве. Электролет создали в Чехии. Одноместный самолет с электродвигателем во время своего первого полета над аэропортом города Брно провел в воздухе всего 27 минут. Однако мощность находящихся на борту аккумуляторов не была полностью израсходована и ее хватило бы еще на несколько минут полета.

 

Самолет под обозначением названный VUT 051 RAY, был спроектирован инженерами высшего технического института города Брно при помощи специалистов ряда чешских авиационных конструкторских бюро. Задача, стоящая перед конструкторами, состоит в создании недорогих, экологически чистых малых летательных аппаратов, способных в будущем заменить автомобили при перемещениях на расстояние в несколько сотен километров.

 

888.jpg

 

Масса VUT 051 RAY составляет 600 кг, экипаж - 1 человек. Конструкторы в настоящее время считают для себя главным не увеличение грузоподъемности крылатой машины, а продление времени работы аккумуляторов, питающих электродвигатель и обеспечивающих самолету пребывание в воздухе.

 

В России к чешским самолетам тоже относятся с большим вниманием и даже заботой. Команда клуба «Альбатрос-Аэро» восстановила самолет L-410 после 7 лет стоянки.

 

Перспективы использования L-410 в России весьма неплохие. Так в Поморье с помощью этих самолетов восстаналивают региональное авиасообщение. После длительного перерыва в аэропорту Котласа приземлился первый борт из Архангельска. Пассажирским рейсом на самолете L-410 в районный центр на юге Архангельской области прибыла делегация правительства Поморья во главе с губернатором Игорем Орловым.

 

Авиасообщение с Котласом удалось восстановить после того, как бывший собственник аэропорта обанкротил предприятие, свернул бизнес и выставил имущество на торги. Выкупило его по предложению правительства региона руководство ОАО "Аэропорт "Архангельск". Сейчас специалисты оценивают состояние объектов. Если взлетно-посадочная полоса выглядит удовлетворительно, то многие другие объекты требуют глобальной модернизации и многомиллионных вложений: их не использовали более полугода. Пока он работал, постоянно возникали проблемы с отоплением и электричеством. В здании нужно сменить крышу, заново провести освещение, оснастить оборудованием и современной техникой.

 

Позже команда клуба «Альбатрос-Аэро» среди прочих участников вылетела на аэродром Северка, где 12 и 13 сентября проходил «Аэрофестиваль».

 

Одним из самых примечательных летательных аппаратов на фестивале был восстановленный МиГ-15:

 

990.png

Автор фото: Михаил Грибовский

 

Выступление других участников можно посмотреть в этом видео, опубликованном Павлом Козловским:

 

 

С земли за его полетом наблюдало большое количество посетителей. Среди них были и те, кто пока не умеет летать. Впрочем, специально для авиафанатов совсем скоро в продажу поступит самый маленький радиоуправляемый вертолет, с помощью которого можно тренировать пилотаж в любом месте, не обязательно на большом аэродроме. Pico Falcon в длину будет меньше спичечного коробка и сможет летать без перерыва 4 минуты. Ориентировочная стоимость составит 45 долларов США. Выглядит кроха так:

 

991.jpg

 

Оригинал обзора можно прочитать здесь http://vzletim.aero/blogs/DigestAON/samoe-interesnoe-v-aon-s-8-po-14-sentyabrya/

Другие блоги о реальной авиации http://vzletim.aero/blogs/


0
  Report Entry


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now