На видео показаны заход на посадку, посадка и руление тяжелого реактивного бизнес самолета Челленджер 604 на взлетно-посадочную полосу 25 междунаро́дного аэропо́рта города Харькова, Украина (Ukrainian: Міжнародний аеропорт "Харків", IATA: HRK, ICAO: UKHH). Аэропорт расположен в городской черте (12,5 км юго-восточнее центра Харькова), по ул. Ромашкина, 1 (фактически на Аэрофлотской площади).
Официальное название аэропорта в аэронавигационных документах - «Харьков (Основа)». Аэропорт способен принимать самолёты Airbus A310, Airbus A-320, Boeing-737, Boeing-757, Douglas MD-80, Embraer 145, Ту-154, Ил-76, Як-42 и все более лёгкие, Boeing 767, Airbus A330, Ан-124 с ограничениями, а также вертолёты всех типов. С 2013 года аэропорт имеет курсо-глиссадную систему (ILS), сертифицированную по II-ой категории ИКАО.
История гражданской авиации Украины берет свое начало именно в Харькове. Тут 26 марта 1923 года было учреждено акционерное общество «Укрвоздухпуть», одной из задач которого была организация регулярных авиарейсов. 25 мая 1924 года были открыты первые регулярные пассажирские линии: Харьков-Полтава-Киев и Харьков-Кировоград-Одесса. Грунтовая взлетно-посадочная полоса находилась в то время на северной окраине города за городским парком, в Сокольниках - там, где сейчас располагается авиазавод. В 1928 году из Харькова начали выполняться первые международные рейсы по маршруту Харьков-Тегеран. В 1936 году аэропорт был признан лучшим в СССР. В предвоенные годы в Харьковском аэропорту совершали посадку транзитные рейсы, проходившие из Москвы и Ленинграда в Крым и на Кавказ. Здесь приземлялся крупнейший пассажирский самолет тех лет, шестимоторный гигант П-124 (АНТ-20бис), который выполнял рейсы Москва-Харьков-Минеральные Воды. 24 сентября 1938 года начался беспересадочный перелет самолета АНТ-37 по маршруту Москва-Хабаровск. Полностью женский экипаж возглавляла дочь известного харьковского летчика и авиаконструктора Валентина Гризодубова. Самолет преодолел 8 тысяч километров за 26 с половиной часов и таким образом был установлен международный рекорд дальности полета для женских экипажей.
На видео заход по приборам выполнялся осенним днем, в туманную, облачную, слабоветренную погоду. Руление заканчивается на 17-ой стоянке перрона.
На приборную панель на заходе несравнимо интереснее смотреть, чем просто за окно. Согласен с Vladimir_76 - видео с таким ракурсом очень интересны и полезны! − Sudmal, 9 лет назад, #
Не знаю, не могу говорить за всех, но "красивые виды из окна" можно снимать и будучи пассажиром, да и очень скоро это становится скучным.
Мне, как человеку, полюбившему авиацию и пилотирующему хоть и в симуляторе, интересно следить именно за приборами в контексте пространственного положения и "вида за окном". Многому учусь по таким видео.
Итого ИМХО - не особо люблю "голые" виды, музыкальные наложения (теряется атмосфера нахождения в кабине).
Опять же спасибо за то, что постоянно выкладываете новые видео :) − Sudmal, 9 лет назад, #
Спасибо большое!!! − Radja, 9 лет назад, #
А что за разбегающиеся символы от центра по сторонам на MFD? − UKHD, 9 лет назад, #
А вот вы напомнили за Одессу (как раз с 2 по 4 ноября был там :) - а есть ли у вас видео взлетов/посадок в Одессе? − ATLANTIS, 9 лет назад, #
Зорг:-замути,из этого материала,красивый подход,к просмотру. − stelstl3000, 9 лет назад, #