Пытаясь сделать модификацию 2д панели для своего WP-3D из панели для L-188 авторства Fraser McKay (для которого даже приобрел TSS Allison T56 soundpack), я решил посмотреть, что же у него есть еще. Я был приятно удивлен наличием его работ, и что меня особенно привлекло - сборка с недефолтной панелью Fokker F.27 Friendship. Там было две версии: для самолета авиакомпаний Старого света, которые летали под шифром F.27, и для самолетов Нового света, летавших под шифром F-27 и FH-227. Я загорелся желанием сделать себе сборку этого самолета в симуляторе, остановившись на чисто европейских "коротких" версиях, которые были построены в Нидерландах. Дополнять свой пак удлиненной версией самолета F.27 Mk.500 я не стал.

ВИЗУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

В оригинальном паке Fraser McKay использовалась модель автора Mike Stone, которая была переработана Jaap de Baare. Модель эта без виртуального кокпита, но с неплохими боковыми видами и видами на крыло, а точнее - на мотогондолы в районе основных опор шасси. При взгляде назад-влево и назад-вправо можно наблюдать их выпуск и уборку. Однако, и эта модель не настолько хороша - хоть в паке много ливрей, но визуальная модель выполнена с ошибками: сечение фюзеляжа мало, хорда крыла показалась слишком "худой", неправильная геометрия мотогондол и киля. Это все делалось давно, и, видимо, самолет не представлял интереса для виртуальных пилотов. Я же остановился на "самой новой" версии (2014 года) модели Фоккера, которая была для FS2004 (она того же Майка Стоуна, но вновь переделанная командой любителей виртуальных полетов "California Classic Propliners") и в которой геометрия модели более-менее точна, есть виртуальный кокпит (но ужасного качества). Минусы модели - маловато полигонов, иллюминаторы овальной формы вырезаны грубо, что авторы ливрей компенсируют этот минус темной ровной каемкой. На нее доступно очень мало ливрей, однако, их можно сделать вполне неплохого качества (кто в этом хорошо разбирается конечно). Я представляю в этом паке (как и описывал выше) модель сугубо европейскую - у нее видны трубки Пито на законцовках крыла, трос радиостанции, к задней двери подъезжает трап и даже выходит стюардесса :) Да, при взгляде снаружи внутри самолета сидят пассажиры и "ходит" бортпроводник. Кто хочет, может их удалить, я поместил нужные для этого файлы в папку "Удаление бортпроводника и паксов". Эти файлы нужно будет скопировать в папку с текстурами, в которой вы не хотите видеть людей, и заменить их. Модель двух вариантов: FKR - законцовки воздушных винтов закругленные, FK - законцовки прямоугольные.

2Д ПАНЕЛЬ И ВИРТУАЛЬНЫЙ КОКПИТ

ВНИМАНИЕ: панель только широкоформатная. Все вращалось вокруг нее, если бы не найденный вариант панели, сборки бы не было. Я оставил ее практически без изменений по поводу пилотажно-навигационного комплекса, переделав ее в широкоформатный вариант, разместив удобным образом дополнительные панели и подобрав боковые виды, автором которых является Edward Cox (нет, они не содержат приборов как в его известных видео). Зум для всех направлений = 0.50, так как при меньшем зуме исчезают некоторые объекты окружения, которые становятся видны, только если подрулить поближе к ним. И такой зум по моему мнению наиболее реалистичен. Fraser McKay постарался сделать панель кастомной, у нее есть анимированные чек-листы, список аварийных процедур, которые доступны непосредственно в панели без использования виртуального бортжурнала, двигатели вряд ли удастся запустить комбинацией CTRL+E. Внутри сборки есть инструкция, хорошо описывающая самолет (конструкцию, процедуры, эксплуатацию), язык английский. Виртуальный кокпит у этой модели отвратительный, я пробовал удалить его с помощью программы Hex Workshop Editor, но вместе с кокпитом удаляются крылья, которые видны из 2д панели. Я не стал в panel.cfg добавлять приборы оригинальной сборки с 3д кокпитом, боясь сломать логику систем панелей. При смене направления взгляда в 2д панели 3д кокпит видно не будет.

ЗВУКИ

Двигатели Rolls Royce Dart, которые устанавливались на Fokker F.27, по звучанию существенно отличаются от тех, которые стояли на самолете NAMC YS-11, а именно его звуки использовались в оригинальной сборке. Также встречались какие-то кастомные сборки звуков, которые были плохи. Поэтому я сделал свой собственный звуковой пак, пересмотрев кучу видео в YouTube и вытянув из некоторых роликов аудиодорожки (площадка бесплатная, мои работы бесплатные, думаю, никаких проблем). Долгое время заняло создание сэмплов, их обработка в WavePad Sound Editor, потом столько же разработка сборки с помощью FS Sound studio. Сколько же раз мне пришлось запускать симулятор для проверок и изменений! С внутренними звуками пришлось прибегнуть к "изобретательству" - нормальных записей из кабины нет. Но спустя две недели ежедневных работ пак готов, качество вполне хорошее, размер - 111 МБ.

ПРОЧЕЕ

Динамика этой модели была взята без изменений из оригинального пака Fraser McKay, ее автор - FsAviator. Не применяйте реверс тяги в этом самолете! Его нет на реальном двигателе, если в симуляторе применить реверс, модель начинает вести себя неадекватно. Я не знаю, зачем авторы оригинальной сборки его вообще там сделали. В моей сборке две папки - в одной папке самолеты модификации 100 и 300, в другой - 200, 400 и 600. Их различие скорее всего в мощности двигателей, я оставил файлы aircraft.cfg такими, какими они были у Fraser McKay, изменив только секции LIGHTS, CONTACT POINTS и ENGINE POSITION для модели с 3д кокпитом посредством программы Aircraft Container Manager. У полностью разгруженного самолета с сухими баками колеса слегка касаются земли, у готового к полету колеса слегка проваливаются в покрытие аэродрома, ну я думаю, что это допустимо (якобы чуть-чуть сплющивает пневматики от веса).

На эту модель я нашел крайне мало хороших ливрей, в моем паке их 4. Кстати: в оригинальной сборке Fraser McKay (fokkf276.zip, available on FlightSim.com) ливреи частично подходят к модели с 3д кокпитом, но все равно перекраска не сходится под фюзеляжем и винты остаются серыми. Эти переработанные модели исходят из ранней версии модели Mike Stone's Fokker, и маппинг этих моделей схож. Кто умеет и захочет - работы немного, я не знаю, как рисовать ливреи, но думаю, особых сложностей при редактировании имеющихся ливрей не будет. В общем на этот счет работы только приветствуются, как и с любыми другими улучшениями сборки. Я не сделал все идеально, как это делают старожилы форума Avsim.su, которые прикладывали свои бесценные усилия в разработках отечественных самолетов.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: результатом этой работы стало мое собственное желание, упорство и долгие "археологические раскопки" на FlightSim и avsim.com, прошу особо не ругаться на этот счет, многое в паке старо, как мир.

А любителям классики, думаю, это понравится.
→ Размер: 138 MB
→ Дата: 2 месяца назад (16.02.2021 03:47)
→ Автор: Mike Stone,Tom Gibson,Bernward Bockheim,Fraser McKay,FsAviator,leutnantwerner,Frank Gonzalez,Mike Stevens,Edward Cox,Glib Kogut
→ Прислал: Глеб (прислал 27 файлов )
→ Разрешил модератор: Lenya69
→ Лицензия: Freeware - Бесплатная версия, распространение не ограничено
→ Скачан: 144 раза
+1
 5 
За стремление , старание для Девятки - самого удобного , простого и любимого СИМа!!! Ну , а подробное описание к данной модели - это просто - шедеврально!!! Igan, 1 месяц назад, #
+1
 5 
Я оценил твою любовь к этому самолю! Давно уже не было такой трогательной, романтичной раздачи :) За 9-ку отдельная благодарность! И всем желаю так же любить родной Ан-24 и делать все возможное, чтобы он появился в новом FS2020 и все могли летать по вновь открытым сибирско-алтайским воздушным трассам, наслаждаясь красотой нашей природы :) sfinks, 2 месяца назад, #
 5 
Отличная сборка. Еще бы Fokker 50 собрать GRAFF, 1 месяц назад, #
 5 
9-ка жив!
Весьма приятная модель, если не считать глюка с реверсом, которого нет. Ну и что что нет ВК. Для машин такого класса в 2Д очень даже комфортно, если она аккуратно сделана и имеются боковые виды. Большое спасибо за проделанную работу!
drstalker80, 2 месяца назад, #