Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Размеры Битмапов Приборов.


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 20

#1 AVish

AVish

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 19 May 2004 - 17:05

Интересует мнение - какого размера изготавливать приборы?
Например я делал приборы в размере 1:1. То есть на панель формата 1024 на 768 расчитывал сколько пикселей занимает конкретный прибор и соответственно так его и рисовал.
У многих размеры приборов увеличены. Например можно уже видеть определенный стандарт - это 150х150, 256х256, 300х300. Соответственно на панеле все это масштабируется. Но почему именно такая привязка к размерам. У кого какое мнение на этот счет?
Я понимаю что тут скорей всего нет определенных стандартов и просто дело вкуса. Поэтому именно о вкусах и хочется узнать - кто как и почему?
Моджет быть можно будет прийти к определенному стандарту обсудив все это дело. Тогда и мороки будет меньше при обмене файлами приборов.

#2 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 19 May 2004 - 17:47

Поэтому именно о вкусах и хочется узнать - кто как и почему?

Мои вкусы:

Я делаю битмап такого размера, чтобы при разрешении 1600x1200 он был реального размера на экране.

Это только правило.
Исключений куча.

Стараюсь не делать прибор под одну панель, так что некоторый запас накидываю.

Зависит от степени сложности прибора и трудоемкости прорисовки битмапов. Какой нибудь ПНП, который только рисовать неделю приходится, обычно делаю несколько побольше. На всякий случай, собственного труда жалко.

От многого зависит, вплоть до настроения и погоды на улице.

По наблюдениям нет прямой зависимости между размером прибора и съеданием FPS. Большие битмапы легче использовать в следующих приборах (стрелочки, ручечки). Меньшие приборы меньше места занимают, других преимуществ вроде нету.

#3 AVish

AVish

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 20 May 2004 - 09:10

Я делаю битмап такого размера, чтобы при разрешении 1600x1200 он был реального размера на экране.

Но при масштабировании, то есть при уменьшении прибора в симе отдельные цифры, метки, шкалы, а точнее их отдельные пиксели могут просто пропасть.
То есть, если и увеличивать размер прибора то наверное это надо делать кратно какой-либо величине - в 2, в 4 раза???

#4 NoName

NoName

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 20 May 2004 - 09:43

Нужно сопоставлять реальные размеры и размеры в симе. Скажем при размере прибора 1024*1024 в него можно засунуть несколько шкал с мелкими цифрами и они будут читаться. При уменьшении до размера на панели в симе, мелочь исказится и будет не читаемой. Приведу пример с панелью. Если сфоткать целиком панель самолета, вставить ее в сим, то все надписи на ней будут не читаемыми. Так как делая фотографию приходиться вставать далеко от нее, чтоб все влезло. С такой дистанции глаз не сможет прочитать надписи. Чтобы читать их в симе, мы увеличиваем все мелкие шрифты. Так и в приборе. Его мы видим как будто на определенном растоянии. Нужно подогнать размеры разметки для читаемости, если есть необходимость.
Если учесть, что все больше людей могут позволить себе 19' монитор и разрешение 1600х1200, то приборы стоит делать как минимум в этом разрешении (реальный размер, как говорит Степан). Если меньше, то они будут уже увеличиваться, не соответствуя покачеству битмапов.
Алексей.

#5 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 20 May 2004 - 10:15

Нужно избегать увеличения прибора на панели. Для этого надо задаться максимальным разрешением (я использую 1600x1200) и на основе этого выбрать размер битмапа. При меньших разрешениях конечно качество будет падать, хотя и не так фатально, как при увеличении. Чтобы обеспечить читаемость, задаемся минимальным разрешением (у меня 1024x768 в последнее время, для Ан-2 800x600) и отлаживаем прибор именно при этом разрешении. Ради читаемости иногда приходится немного изменять пропорции прибора, фишки всякие добавлять.

Это моя метода, не обязательно правильная.

Степан

#6 AVish

AVish

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 20 May 2004 - 12:36

Нужно избегать увеличения прибора на панели. Для этого надо задаться максимальным разрешением (я использую 1600x1200) и на основе этого выбрать размер битмапа. При меньших разрешениях конечно качество будет падать, хотя и не так фатально, как при увеличении. Чтобы обеспечить читаемость, задаемся минимальным разрешением (у меня 1024x768 в последнее время, для Ан-2 800x600) и отлаживаем прибор именно при этом разрешении. Ради читаемости иногда приходится немного изменять пропорции прибора, фишки всякие добавлять.

Это моя метода, не обязательно правильная.

Степан

Спасибо за совет. Я думаю стоит это перенять. Делать под формат 1600х1200, но тестировать на 1024х768 и править под него. Работы может будет и немного побольше, но зато потом будет меньше проблем.
А что если в таком случае воспользоваться обратной последовательностью - сделать прибор под формат 1024х768, то есть все пикселки будут проработаны и видны, а затем увеличить битмап пропорционально под размер 1600х1200 и поправить всю кривизну ручками. И уже новый увеличенный битмап использовать в приборе.

#7 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 20 May 2004 - 13:01

А что если в таком случае воспользоваться обратной последовательностью - сделать прибор под формат 1024х768, то есть все пикселки будут проработаны и видны, а затем увеличить битмап пропорционально под размер 1600х1200 и поправить всю кривизну ручками. И уже новый увеличенный битмап использовать в приборе.

Не понял, зачем это надо. Увеличение рисунка дает сильное падение качества.

Я делаю так:

Делаю прибор с битмапами, которые будут 1:1 при 1600x1200.
После сборки вставляю прибор на тестовую панель с разрешением 1024x768 в двух экземплярах. Один экземпляр такого размера, каким он будет на реальной панели (битмап панели у меня 1024x76). Размеры второго пересчитываются на разрешение 1600x1200. Таким образом мы одновременно видим как будет выглядеть прибор при минимальном и максимальном из принятых разрешений. Теперь можно заняться доводкой битмапов. Если логика еще не написана, то временно на стрелки и другие подвижные элементы можно вывести тестовые величины, например заставить стрелку медленно вращаться по кругу а табло мигать.
При битмапе панели другого размера, размеры прибора можно пересчитать.

Степан

#8 AVish

AVish

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 20 May 2004 - 17:37

[После сборки вставляю прибор на тестовую панель с разрешением 1024x768 в двух экземплярах.

Спасибо. Просто иногда простые вещи, для тех кто с ними работает, новичка могут поставить в тупик. Тебе бы туториальчик сделать - было бы здорово. Но обычно у тех кто это дело освоил не доходят руки до туториалов, просто времени на это нет, а жаль.
Бушь в Саратове (мало ли...) забегай. С меня пиво и экскурсия на военный аэродром. Ту-160 не обещаю, но постараюсь, а уж музей ДА точно.
Видел когда-нибудь пушку авиационную, которая стояла... на космическом корабле... И много чего еще интересного...

Александр Вишняков
vishniak<Тузик, а может Шарик>srd.ru

#9 Wishmaster

Wishmaster

    Гуру

  • Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3549 сообщений
    Reputation: 803

Отправлено 21 May 2004 - 06:38

А вот еще вопросик: Делаешь панельку 1600х1200, вставляешь в нее прибор, в разрешении экрана 1600х1200 все нормально смотрится, делаешь 1024х768, прибор чуть смещается, пропорции нарушаются и смотрится хреново. И что делать? Два конфига для разных разрешений?

#10 AVish

AVish

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 21 May 2004 - 08:53

А вот еще вопросик: Делаешь панельку 1600х1200, вставляешь в нее прибор, в разрешении экрана 1600х1200 все нормально смотрится, делаешь 1024х768, прибор чуть смещается, пропорции нарушаются и смотрится хреново. И что делать? Два конфига для разных разрешений?

Так как зах это дело и было объяснено. Делаешь прибор под панель 1600х1200 и тестируешь ее на панеле 1024х768. Соответственно при масштабировании вылезут огрехи которые и поправляешь ручками.

#11 Wishmaster

Wishmaster

    Гуру

  • Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3549 сообщений
    Reputation: 803

Отправлено 21 May 2004 - 09:39

Так как зах это дело и было объяснено. Делаешь прибор под панель 1600х1200 и тестируешь ее на панеле 1024х768. Соответственно при масштабировании вылезут огрехи которые и поправляешь ручками.

Под 1600х1200 и делаю. Проблема-то в том, что при изменении разрешения экрана искажаются размеры приборов. Точнее они непропорционально размеру битмапа панели пересчитываются и соответственно чуть сдвигаются, а сами-то приборы выглядят нормально.

#12 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 21 May 2004 - 09:48

Под 1600х1200 и делаю. Проблема-то в том, что при изменении разрешения экрана искажаются размеры приборов. Точнее они непропорционально размеру битмапа панели пересчитываются и соответственно чуть сдвигаются, а сами-то приборы выглядят нормально.

Приборы XML или Си? Я с gau такого не замечал, все корректно масштабируется.

Степан

#13 Wishmaster

Wishmaster

    Гуру

  • Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3549 сообщений
    Reputation: 803

Отправлено 21 May 2004 - 14:32

Приборы XML или Си? Я с gau такого не замечал, все корректно масштабируется.

Степан

XML
Видимо глюки только с ними :о(

#14 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 21 May 2004 - 14:42

Приборы XML или Си? Я с gau такого не замечал, все корректно масштабируется.

Степан

XML
Видимо глюки только с ними :о(

Я сам XML не делал, но на тушке стоят и я проблем не заметил при изменении разрешения панели. Да и дефолтные панели с XML вроде нормально масштабируются. Это надо спецов по XML спрашивать. Где то тут обсуждали, что изменилось в FS9 с установкой приборов на панель. Не думаю что все так плохо.

Степан

#15 AVish

AVish

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 21 May 2004 - 16:13

Приборы XML или Си? Я с gau такого не замечал, все корректно масштабируется.

Степан

XML
Видимо глюки только с ними :о(

Я сам XML не делал, но на тушке стоят и я проблем не заметил при изменении разрешения панели. Да и дефолтные панели с XML вроде нормально масштабируются. Это надо спецов по XML спрашивать. Где то тут обсуждали, что изменилось в FS9 с установкой приборов на панель. Не думаю что все так плохо.

Степан

Да вроде от языка не должно зависеть масштабирование. Я тоже на XML пытаюсь делать, с битмапами таких проблем не было. Все проблемы связаны только с масштабированием самих рисунков, когда при уменьшении могут пропадать отдельные пиксели, а при увеличении - цвета вылазят круными пикселями. Надо просто посмотреть на твои битмапы в работе. Может стоит сюда пару скринов кинуть.
Может действительно какую-то оптимальную методику можно получить по масштабированию - было бы здорово.

#16 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 21 May 2004 - 16:26

Да вроде от языка не должно зависеть масштабирование. Я тоже на XML пытаюсь делать, с битмапами таких проблем не было. Все проблемы связаны только с масштабированием самих рисунков, когда при уменьшении могут пропадать отдельные пиксели, а при увеличении - цвета вылазят круными пикселями. Надо просто посмотреть на твои битмапы в работе. Может стоит сюда пару скринов кинуть.
Может действительно какую-то оптимальную методику можно получить по масштабированию - было бы здорово.

Вот тут еще очень хорошие мысли товарищь написал.

http://www.avsim.su/...?showtopic=8905

Полностью согласен с его выводами. От способа прорисовки сильно зависит качество при масштабировании.

Степан

#17 Wishmaster

Wishmaster

    Гуру

  • Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3549 сообщений
    Reputation: 803

Отправлено 22 May 2004 - 11:47

в 1600х1200 оно чуть справа вылезло

Прикрепленные изображения

  • ??????????1.jpg


#18 Wishmaster

Wishmaster

    Гуру

  • Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3549 сообщений
    Reputation: 803

Отправлено 22 May 2004 - 11:49

а в 1024х768 оно исказилось внутри

Прикрепленные изображения

  • ??????????2.jpg


#19 AVish

AVish

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 24 May 2004 - 13:39

Единственное что не нравится - это пропадание отдельных пикселей у знаков при уменьшении масштаба. Соответственно приборы могут быть просто не читаемы.
Как, вот например, вы бы поступили с таким прибором? Он сделан в масшабе 1024х768 и проработаны все надписи.
У меня красивость прибора уходила на второй план, основное читаемость надписей и шкал. В данном случае над фоном пока совсем не работал.
При увеличении масштаба такого прибора надписи останутся читаемыми, поэтому и предложил - что может стоит начать не с большого масштаба, а с маленького.
Как ваше мнение?

Прикрепленные изображения

  • Panel.jpg


#20 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 25 May 2004 - 08:42

Пропадание пикселей часто именно следствие четких границ и чистых цветов. Одноцветная стрелка в принципе лохматой в симе получается.
Что касается конкретного пульта (что это, кстати?), то его весьма проблематично сделать читаемым при разных разрешениях. Я в таких случаях обычно иду на искажение геометрии. Увеличиваю размер кнопок и надписей за счет фона. Пример - пульты АБСУ Ту-154. Может и не самый лучший путь.

Можно начинать с маленького масштаба, но на мой взгляд увеличение даст эффект, похожий на размытие. Внизу ваша картинка после увеличения и уменьшения в два раза в фотошопе. Может проще размытие сделать? Но настоятельно советовать ничего не буду, возможно ваши эксперименты дадут хороший результат.

Степан

Прикрепленные изображения

  • post1.jpg