Перейти к содержимому


- - - - -

Простите чайника, ничего не получается...


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 19

#1 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 02 June 2003 - 18:13

Пожалуйста, не кидайте тяжелыми предметами, я условия форума читал, но...

Как обычному ламеру, мне не хватало родного аэропорта (см. мой ник). Скачал все, что можно было скачать (карты аэродрома, фотографии, FSSC, AfW, gMAX, всякие причиндалы к ним, FS SDK и еще кучу всяких tutorials и документаций, к сожалению в основном англицкого происхождения).
Потом долго-долго изучал форумы в поисках учебников для таких чайников как я. В конце-концов на FSSC "сляпал" что-то напоминающее родной аэродром со спартанским набором - ВПП, контрольной вышкой, парой полигонов в качестве перрона и стоянки, двумя стандартными домиками, парой маяков строго по регламенту и парой линий на полигонах.
Нажал "Export" ...и мой Сим слетает при попытке загрузки нового сценария. Если в scenery.cfg этот Area отключить (Active=false), то запускается, но естественно, без моего горемычного сценария...
Потом я импортировал полученные при компиляции sca-файлы в Airoport for Windows. Все вроде выглядело неплохо, но при компиляции выскакивают ошибки невозможности загрузки текстур, хотя я дефолтные брал, а в программе все пути правильно указал, текстуры на месте...

Короче говоря у меня не получается даже жалкое подобие аэропорта запустить на Симе. Не могу найти причину крэша сима.

И еще один тупой вопрос.
Может кто-нить разъяснит мне на русском, для чего конкретно Flat Area, для чего Surface Area и как по-нормальному используют Background Image

И еще... где достать подробной информации о текстурах - но форуме все урывками, по чуть-чуть (опять же на родном-русском). Как сделать, чтобы в выборе текстур, к примеру здания, в FSSC появились сделанные мной из фотографии родного порта...

Кроме того, читая этот форум я не совсем понял, где берется FSDS и ImageTool (вроде правильно написал...)


Я очень сильно извиняюсь за такой вот мой самы первый пост на этом форуме, заранее прошу извинения кого зря потревожил, надеюсь в скором времени выйти из "ламерских рядов".
Буду признателен за снисхождение и помощь. Может у кого-то есть желание этот аэропорт (а потом и городок) совместно сделать?

С уважением
Артур.

#2 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 03 June 2003 - 08:06

Кинь мне на airman@ongp.ru свой сцеарий - посмотрим что за убийца сима такой.

Flat - выравнивание поверхности
Surface- задаем жесткость
Я в FAQ на www.flightsim.ru - писал про них немного.

Что значит по нормальному (про бакгроунд)?

Image Tool есть на диске с симом (3х дисковом) или идет с Custom Textures SDK

Вопросы ко мне лучше мылом, сюда редко хожу.

#3 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 03 June 2003 - 09:39

Запустить Сим удалось после того, как в опции экспорта FSSC выбрал "Scenery only" - он тогда не экспортирует файл *_AFD.bgl из-за которого Сим и слетал. Теперь можно лепить все что хочешь - все относительно работает. Но без этого файла не обновляется библиотека сценариев и аэропорт в Симе "официально" не существует. То есть визуально есть, и садиться можно, но на карте и в списке аэродромов его нет.

Вот пока с этим бьюсь.

А еще заглянул по ссылкам этого форума на сайты спутниковых фотографий. На том, что на .mil заканчивается нашел что-то. Но почему-то на то, что надо не похоже. Вообще не представляю, как из этой фотки что-то сделать можно. Ну и следов человеческой жизни (напр. аэропорт или город) я на ней не обнаружил. Судя по ба(рельефу) леса да болота. Так это и на "родном" автогене не хуже выглядит...

#4 Alexander Belov

Alexander Belov

    Дока

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4122 сообщений
    Reputation: 856

Отправлено 03 June 2003 - 10:39

Так... А какая версия МСФС? У нас уже был один случай, категорическое неприятие ДАННОЙ ВЕРСИЕЙ (!!!) AFD-файлов. Похоже, дело в самом симуляторе.

#5 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 03 June 2003 - 10:42

Саша, уже разобрались. Дело в немецкой локализации было
(2Nayagn- ответ мылом ушел)

#6 PC_Pilot

PC_Pilot

    Pilot

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 03 June 2003 - 11:50

Первоначальное сообщение от Nyagan
Пожалуйста, не кидайте тяжелыми предметами, я условия форума читал, но...

Как обычному ламеру, мне не хватало родного аэропорта (см. мой ник). Скачал все, что можно было скачать (карты аэродрома, фотографии, FSSC, AfW, gMAX, всякие причиндалы к ним, FS SDK и еще кучу всяких tutorials и документаций, к сожалению в основном англицкого происхождения).
Потом долго-долго изучал форумы в поисках учебников для таких чайников как я. В конце-концов на FSSC "сляпал" что-то напоминающее родной аэродром со спартанским набором - ВПП, контрольной вышкой, парой полигонов в качестве перрона и стоянки, двумя стандартными домиками, парой маяков строго по регламенту и парой линий на полигонах.
Нажал "Export" ...и мой Сим слетает при попытке загрузки нового сценария. Если в scenery.cfg этот Area отключить (Active=false), то запускается, но естественно, без моего горемычного сценария...
Потом я импортировал полученные при компиляции sca-файлы в Airoport for Windows. Все вроде выглядело неплохо, но при компиляции выскакивают ошибки невозможности загрузки текстур, хотя я дефолтные брал, а в программе все пути правильно указал, текстуры на месте...

Короче говоря у меня не получается даже жалкое подобие аэропорта запустить на Симе. Не могу найти причину крэша сима.

И еще один тупой вопрос.
Может кто-нить разъяснит мне на русском, для чего конкретно Flat Area, для чего Surface Area и как по-нормальному используют Background Image

И еще... где достать подробной информации о текстурах - но форуме все урывками, по чуть-чуть (опять же на родном-русском). Как сделать, чтобы в выборе текстур, к примеру здания, в FSSC появились сделанные мной из фотографии родного порта...

Кроме того, читая этот форум я не совсем понял, где берется FSDS и ImageTool (вроде правильно написал...)


Я очень сильно извиняюсь за такой вот мой самы первый пост на этом форуме, заранее прошу извинения кого зря потревожил, надеюсь в скором времени выйти из "ламерских рядов".
Буду признателен за снисхождение и помощь. Может у кого-то есть желание этот аэропорт (а потом и городок) совместно сделать?

С уважением
Артур.



Наконец-то! Здорова , земляк!!! :) А я уже 3 года жду, когда кто-нибудь из Нягани появится... :)
Я уже тоже задумывался над созданием родного города, да вот информации не хватает... Я не был в городе уже 5 лет, но так хочется слетать туда и в реале и в виртуале...
Пиши на pc_pilot#mail.ru (только замени # на @ ;) ) , будем вместе делать!!! Опыт работы со сценариями и моделями самолетов имеется... И не малый... Если есть аська, то пиши номер мылом....

#7 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 03 June 2003 - 19:25

По совету Airman после установки английской локализации все запускаться стало. Правда у меня вместе с Asien->Russland еще и Asia->Russia появились. Эксперементировать не берусь, так как пока все работает, меня устраивает.

Меньше всего ожидал здесь встретить земляка.

Вобщем большое спасибо. Вопросов, конечно, не убавилось, но попробую вначале самому разобраться. ;)

Прикрепленные изображения

  • nyagan.jpg


#8 Aless

Aless

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1793 сообщений
    Reputation: 83

Отправлено 03 June 2003 - 20:30

от Alexander Belov.
Так... А какая версия МСФС? У нас уже был один случай, категорическое неприятие ДАННОЙ ВЕРСИЕЙ (!!!) AFD-файлов. Похоже, дело в самом симуляторе.

То бишь это мой случай.... категорически не принимает AFD-файлы. Только в версии ли МСФС проблема? Пока что еще не ясно до конца.

от Airman.
Саша, уже разобрались. Дело в немецкой локализации было
(2Nayagn- ответ мылом ушел)



Чтобы это значило, немецкая локализация? Вот тут мне бы поподробнее хотелось.... если не трудно.

#9 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 04 June 2003 - 06:57

2Nyagan: смотри почту, там есть поле для дальнейших экспериментов :) Кажется я прав.

2Aless: Симы идут в английской, немецкой, французкой и японской локализации. Иммется ввиду оффициальные про которые знает сам сим. (переводы на коленках на русский не считатем)

#10 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 04 June 2003 - 10:25

По совету Airman добавил к локализации 409 еще 407

NameList( 409 )
NameEntry( REGION 0 "Asia" )
NameEntry( COUNTRY 0 "Russia" )
NameEntry( NDB 106 "NDB 1" )
; и так далее
NameEntry( CITY 0 "Nyagan" )
NameEntry( AIRPORT 113 "Nyagan" )
EndNL

NameList( 407 )
NameEntry( REGION 0 "Asien" )
NameEntry( COUNTRY 0 "Russland" )
NameEntry( NDB 106 "NDB 1" )
; и так далее
NameEntry( CITY 0 "Nyagan" )
NameEntry( AIRPORT 113 "Nyagan" )
EndNL

Немецкий Сим на 407 чихать хотел, в списке Asia->Russia Нягань найти можно, а в Asien->Rissland нет. То есть игнорирует. Пробовал местами переставлять - тот же эффект. А без NameList( 409 ) происходит крэш. Не знаю, где собака зарыта. Для начала сделал

NameList( 409 )
NameEntry( REGION 0 "Asien" )
NameEntry( COUNTRY 0 "Russland" )
NameEntry( NDB 106 "NDB 1" )
; и так далее
NameEntry( CITY 0 "Nyagan" )
NameEntry( AIRPORT 113 "Nyagan" )
EndNL
, скомпилировал и версия снова на немецкую похожа стала (Asien->Russland->Nyagan)

Правда если аэропорт выкладывать, то для английской версии надо другой AFD подкладывать. Хотелось бы конечно как-то этого избежать...

#11 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 04 June 2003 - 11:53

You can define more than one NameList ... EndNL structures with different language codes. They should address the same object containers and should have the same structure. The only difference should be the spelling of the names.

Вот в доках нашел. К сожелению имея только английскую версию проверить не начем. Единственно найти сценарий многоязыковый и в нем посмотреть. Эт к владельцам неанглийских версий если есть у кого нормально "говорящий" сценарий по немецки(француски) название регионов и стран - дайте ссылку поковырятся можно будет.

#12 Aless

Aless

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1793 сообщений
    Reputation: 83

Отправлено 04 June 2003 - 13:20

Извиняюсь за может быть глупый вопрос, но где это нужно править? В смысле этот вот текст локализации, где NameList( 409 ) и т. д.

#13 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 04 June 2003 - 14:29

для Aless: речь идет о *_AFD.sca файлах, где прописываются аэродромы, маяки и проч. (по моему)

Что касается буржуйской ссылки, то по http://www.vfr-germa...l/body_owl.html можно скачать один из бесплатныз немецких шедевров местности и двух аэропортов вблизи города Bielefeld (Северная Рейн-Вестфалия).
Сценарий сделан на мой взгляд безукоризненно, но я не уверен, что они там в NameList воткнули...

Думаю, что с дезассемблированием проблем не будет...

То что в доках написано, я пробовал (см. пост выше), но без результатов. Если 409 стоит, то Сим стартует нормально, но 407 почему-то игнорирует.
Через часок приду домой и снова попробую, хотя шансов мало, что получится...

Кстати, где-то встречал описание, как сделать линии на дорожках закругленными, так как в FSSC этого добиться сложно (если вообще возможно). Кто может линком напомнить?

#14 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 04 June 2003 - 15:03

Скачал - поставил (сам сенарий визуально не смотрел, но AFD ковырнул:

; Namelists
Namelist( 0409 ) ; language
NameEntry( REGION 0 "Europa" )
NameEntry( COUNTRY 0 "Deutschland" )
NameEntry( CITY 0 "Oerlinghausen" )
NameEntry( AIRPORT 1 "Oerlinghausen" )
EndNL

ну и для второго соответственно

Нет там мультилокализации к сожелению.

В самом симе разумеется кроме Europe появилась еще и Europa c Deutschland и двумя портами.

#15 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 04 June 2003 - 17:35

Первоначальное сообщение от Airman
Нет там мультилокализации к сожелению.

В самом симе разумеется кроме Europe появилась еще и Europa c Deutschland и двумя портами.



Жаль конечно. Хотя даже FSSC в header пишет только одну страницу (если более - просим ручками...).

Может это вовсе не работает, а так, для понту? У Microsoft такое иногда случается (из опыта по другим, знакомым мне областям программирования)

Я вот тут снова повторил miltilanguage (с 409 и затем 407), так у меня теперь и Asia есть и Asien одновременно, что уже само по-себе неверно. Кроме того под Asien всё равно порт не появился, а только под Asia->Russia... (т.е. с 409)

#16 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 05 June 2003 - 06:30

Ну для понту то врятли. Может у тебя немецкая локализация не от Микрософта, т.е прсто английская перебита на немецкий язык (как русские)?
Видимо (пока) придется делать 409 - а язык выбирать ориентируясь на вероятного потребителя сценария.

Зато у меня теперь появилось два симпатичных сценария :)

#17 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 05 June 2003 - 10:02

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Airman
Может у тебя немецкая локализация не от Микрософта, т.е прсто английская перебита на немецкий язык (как русские)?
[QUOTE]

Не-е-ет. У меня легальная версия. Обыкновенная Standard Edition (не Pro), но всё по-немецки, без глюков. Для Германии Microsoft старательно вообще-то делает.

Да и к тому же тот сценарий Ostwestfallen-Lippe делали то же немцы, но и они в 409 немецкие названия упаковали. Значит и у них проблемка возникала. Я думаю, что просто где-то чего-то не хватает, а Microsoft как всегда это забыла задокументировать. Например, что означает '0' в NameEntry сразу перед Europa? Может в другом наборе NameList поставить, к примеру, 1?

NameList( 409 )
NameEntry( REGION 0 "Asia" )
NameEntry( COUNTRY 0 "Russia" )
NameEntry( NDB 106 "NDB 1" )
; и так далее
NameEntry( CITY 0 "Nyagan" )
NameEntry( AIRPORT 113 "Nyagan" )
EndNL

NameList( 407 )
NameEntry( REGION 1 "Asien" )
NameEntry( COUNTRY 1 "Russland" )
NameEntry( NDB 106 "NDB 1" )
; и так далее
NameEntry( CITY 0 "Nyagan" )
NameEntry( AIRPORT 113 "Nyagan" )
EndNL

#18 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 05 June 2003 - 10:17

ref# reference number. This number is the same as
the associated object container or 0 if
there is no asociated container (region,
country, state).
This reference number is used internally by
SCASM to generate a relationship between
this entry and an object container.
The NameEntry() and the object container
should be of the same type ( AIRPORT, VOR,
NDB ). For other NameEntry()'s use 0 as
ref# since there is no object container
connected to them.

#19 Гость_Nyagan_*

Гость_Nyagan_*
  • Guests
    Reputation:

Отправлено 05 June 2003 - 13:46

Короче я понял, нули трогать низзя. Хорошо, не трогаем. А что же тогда делать?

Я тут, кстати, спросил у одного местного немца, не ставил ли он когда-нибудь англицкие сценарии на своем Симе. Так он сказал, что было грешным делом, и что у него тогда тоже не-немецкие названия регионов появились.

Вобщем дело мрачный оборот приобретает... :)

#20 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 05 June 2003 - 14:49

То что он ставил и появлялись английские названия понятно - в сценариях один блок NameList. Надо смотреть что нибудь от серьезных (платных) производителей ориентированных на Германию, Францию, вероятно у кого нить можно найти двух язычный сценарий.

Пока как вариант делать две AFD бглки и в реадми указывать какую ставить или в инсталяторе. Кстати интерсно былобы посмотреть что будет если их обе подключить - может тут собака порылась?