Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Для Алексея и Lt_Flash(+Дайджест)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 131

#81 Lt_Flash

Lt_Flash

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 511 сообщений
    Reputation: -1

Отправлено 07 June 2003 - 13:03

Рус, а все приборы на меня лягут или кто-то еще поможет? А то я щас глянул, дофига всего получается. Я так думаю в конечном итоге я справлюсь, но сколько времени это займет - даже теряюсь. Особенно пока мне непонятно как делать чтобы например давление воздуха нарастало в самодельной системе - т.е. чтобы на приборе стрелка ползла. Пока штудирую СДК и пытаюсь по всякому. Пожалуйста вышли мне нормальные битмапы переключателей (с центровкой) и ламп. И укажи, какие размеры на панели они должны занимать в пикселях. Т.е. наприме переключатель АЗС - 16х31 пикселя или еще сколько-то. А то мне тяжело подгонять, я же не видел, как они должны выглядеть.

#82 Rus

Rus

    Guru

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 785 сообщений
    Reputation: 2

Отправлено 07 June 2003 - 13:45

в понедельник жди "посылку" - ТС пока бросай, на БИ переходим, там АЗСов туева хуча - все пришлю, не забывай по лампам - некоторые когда ток даешь должны загореться, некотоые загореться от положения АЗСа конкретного.

Ток дает бортрадист пока его нет - поставишь АЗС временный в каком то углу типа аккумуляторов, для тестов.

Подключатся еще люди - не все на тебя конечно упадет, а то так до нового года ниче не сделам...

короче на следующей неделе БИ панель должна быть готовы и опробована в симе, те системы которые еще не реализованы - НЕ ОТКЛЮЧАЕМ, то есть после подачи тока - они у нас включены - по дефолту, отключишь - твои проблемы ТАБЛО сработают - а там тебе решать лететь не лететь, ну хочешь извратись отбери тормоза если гидравлику не включили как полагается или там закрылки :)

Тут такое дело все приборы на панели КВС, например индикации двигателей - отключаются и включатся с места бортача, перед вылетом запаришся все АЗС включать, желательно - шоб ОНИ ЕЩЕ ЗАПОМИНАЛИ как мы их оставили в предыдущем полете после останова... знаю что челюсть отвисает от таких постанов - но ты поковыряйся - уверен сделаем :)

#83 VVSFalcon

VVSFalcon

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 377 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 07 June 2003 - 15:17

Мммм, а в чём проблема сделать так чтобы некий параметр, определяемый нами - нарастал по времени ло определённой величины в зависимости от чего либо?:)

Да и запомнить можно. Но, тут есть такая тонкость - если запоминать - то панель нужно организовывать по неким принципам. И обдумывать их надо прямо сейчас.

PS Кстати, могу предложить бета версию 2АRK.GAU "чёрный ящик". На доработку, и, если понравится, для использования в проекте.

#84 Rus

Rus

    Guru

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 785 сообщений
    Reputation: 2

Отправлено 07 June 2003 - 21:47

Володя, конечно и с радостью! - насчет АРК..

Насчет принципов, нужно панель БИ закончить дабы более предметно ощутить сам вопрос и все ньюансы.

#85 VVSFalcon

VVSFalcon

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 377 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 08 June 2003 - 22:38

По АРК - ну давай на канале и обсудим. А про БИ, понятно, я просто к тому, что быдьте морально готовы к тому, что может придётся забраковать всё сделанное по идеологическим соображениям и начать сначала:)

#86 rubek

rubek

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 09 June 2003 - 00:37

Всем привет!

Все будет на следующей неделе.

Не черезчур круто получается? Одни АЗСы и системы? Какой кайф их перещелкивать? Не лучше ли вплотную взяться за ПНП?

Удачи!

#87 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 09 June 2003 - 05:27

Первоначальное сообщение от Lt_Flash
Рус, а все приборы на меня лягут или кто-то еще поможет? А то я щас глянул, дофига всего получается. Я так думаю в конечном итоге я справлюсь, но сколько времени это займет - даже теряюсь. Особенно пока мне непонятно как делать чтобы например давление воздуха нарастало в самодельной системе - т.е. чтобы на приборе стрелка ползла. Пока штудирую СДК и пытаюсь по всякому. Пожалуйста вышли мне нормальные битмапы переключателей (с центровкой) и ламп. И укажи, какие размеры на панели они должны занимать в пикселях. Т.е. наприме переключатель АЗС - 16х31 пикселя или еще сколько-то. А то мне тяжело подгонять, я же не видел, как они должны выглядеть.



Круто вы однако взялись. Это тянет на пару сотен приборов.
Я тут кое чего тоже ковыряю, давайте хоть не дублировать работу. Ил-76 я не делаю, но похожие вещи есть. Может имеет смысл обмен информацией, битмапами и готовыми приборами наладить? Мне вот все самому рисовать как-то не очень нравится. Да и готовыми приборами разжиться неплохо.

И очень прав Соколов. Вы начинаете сложный проект и успех сильно зависит от первоначально выбранных принципов моделирования. Когда у вас будет несколько сот своих переменных (а вы уже пару сотен наметили), то разобраться с ними можно только при жесткой фармализации формы программы по определенным принципам. И эти принципы неплохо бы обсудить.

Степан

Прикрепленные изображения

  • azs_v_1_down.jpg


#88 Shestenko S.V.

Shestenko S.V.

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3564 сообщений
    Reputation: 166

Отправлено 09 June 2003 - 06:28

Степан, готов взяться за художество, можно в 3ДМаксе, главное при наличии фото...
Ежели нужен буду пишите на e-mail.

#89 Rus

Rus

    Guru

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 785 сообщений
    Reputation: 2

Отправлено 09 June 2003 - 11:42

Степан,

согласен на все 100%, нужно кооперацию и формализацию вводить, насчет совместного использования ресурсов - тоже за.

Не совсем просто понимаю что от меня требуется, я чел новый в этом деле, дилетант можно сказать, но соображение имею.

По стандартизации аппаратуры:
Каждый элемент является составной частью системы, каждый прибор составной элемента, прибор имеет три состояния: отключен (ток не подан), включен (ток подан), нерабочее состояние - прибор неработает - невозможно ему выполнять свою функцию. Отказы не предусмотрены. Управляющие элементы шины питания и "сигналов" посткпающих на прибор, зависят от системы семейству которой прибор принадлежит. Давайте поподробнее обсудим эти моменты.

По взаимному обеспечению ресурсами - наш материал это пока только битмапы с нереализованной логикой - отдаем без проблем все, что интересует. В свою очередь, что именно ковыряете? Скажем ПП75 - знаю подобный в ... будет стоять, проджект вроде закрытый ... Степан, короче даже не знаю, как наладить - но наладить нужно обязательно обмен ресурсами... начнем наверно с того, что я тупо битмапы буду засылать в абонентном режими с описанием откуда битмап, каждый в четырех состояниях: отключен, под током, рабочий, нерабочий, только вот насчет ночной подстветки я не понял, но чувствую интуитивно, что и в ночном варианте нужны эти же варианты состяний.

#90 Shestenko S.V.

Shestenko S.V.

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3564 сообщений
    Reputation: 166

Отправлено 09 June 2003 - 11:59

Степан видимо имеет ввиду сотрудничество проектов по Ил-62 и Ил-76?

#91 lial

lial

    vATC/vPilot c/n KHB108

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1200 сообщений
    Reputation: 3

Отправлено 09 June 2003 - 13:05

ПКП есть на 70% рабочий (30% логика взаимодействия зависящая от остальных систем)
Сейчас над ПНП работаю
кстати насчет ПНП... поскольку на нем очень мелкая градуировка (1 градус) то на панели естественно они будут сливаться... может сделать кнопку на нем чтоб открывалась всплывающая панель с ним же но в крупном масштабе....
(чесно говоря мне не очень нравяться ленточные повторители в углу... пользоваться конечно можно... но так как то реалистичнее (взгляд сфокусировали на приборе) и эстетичнее чтоли :) )

Прикрепленные изображения

  • ???.jpg


#92 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 09 June 2003 - 14:10

Первоначальное сообщение от Rus
Степан,

согласен на все 100%, нужно кооперацию и формализацию вводить, насчет совместного использования ресурсов - тоже за.

Не совсем просто понимаю что от меня требуется, я чел новый в этом деле, дилетант можно сказать, но соображение имею.

По стандартизации аппаратуры:
Каждый элемент является составной частью системы, каждый прибор составной элемента, прибор имеет три состояния: отключен (ток не подан), включен (ток подан), нерабочее состояние - прибор неработает - невозможно ему выполнять свою функцию. Отказы не предусмотрены. Управляющие элементы шины питания и "сигналов" посткпающих на прибор, зависят от системы семейству которой прибор принадлежит. Давайте поподробнее обсудим эти моменты.

По взаимному обеспечению ресурсами - наш материал это пока только битмапы с нереализованной логикой - отдаем без проблем все, что интересует. В свою очередь, что именно ковыряете? Скажем ПП75 - знаю подобный в ... будет стоять, проджект вроде закрытый ... Степан, короче даже не знаю, как наладить - но наладить нужно обязательно обмен ресурсами... начнем наверно с того, что я тупо битмапы буду засылать в абонентном режими с описанием откуда битмап, каждый в четырех состояниях: отключен, под током, рабочий, нерабочий, только вот насчет ночной подстветки я не понял, но чувствую интуитивно, что и в ночном варианте нужны эти же варианты состяний.



Начнем пожалуй такой треп, назрело у меня по крайней мере.
Дело в том, что я уже с трудом ориентируюсь в собственном Ил-18. Там несколько сотен собственных переменных и очень трудно отследить, где переменная получает значение и где используется. Простенькие пощелкушечные булевские переменные куда не шло, но логика панелей достаточно сложна. Речь естественно идет не о дефолтной логике а о уровне хотя-бы иИл-18.
Например на Ту-154 (знаю его немного) из курсовой мы получаем курсы от двух гироагрегатов, сигналы режима работы, два сигнала отказов, два магнитных курса. Потом это все комутируется на паказывающие приборы, НВУ, АБСУ и т.д. Курсовая в свою очередь получает два сигнала от магнитных датчиков черех коррекционные механизмы, питание, сигналы гировертикалей и т.д. Вот тут то и объединяются все приборы в единую систему и замена одного прибора приводит к переделке половины системы.

Поэтому я для себя сейчас принял примерно такой стандарт:

1. Приборы обмениваются между собой данными посредством глобальных переменных.
2. Глобальные переменные имеют физический смысл и имитируют реальные сигналы.
3. Все глобальные переменные описываются в головном файле мультиприбора с указанием физического смысла, размерности и указанием на источник сигнала (файл прибора).
4. Глобальные переменные считаются выходными сигналами.
5. Значение глобальным переменным может присваиваться только в одном файле прибора.
6. Пример описания глобальной переменной:
FLOAT64 il76_out_tks_kurs_gpk:
//Гирокурс с курсовой системы ТКС-П в градусах.
//Источник - il76_tkc.system.c
il76 - название проекта
out - признак выходного параметра
7. Глобальная переменная может быть упомянута в одном файле прибора ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Например, если курс от курсовой используется в автопилоте, то в файле автопилота указывается ap_in_gyrokurs = il76_out_tks_kurs_gpk; Все присвоения такого рода выполняются в одном разделе, например "Коммутация, входы".
В приборе, который является источником данного сигнала переменная тоже упоминается только один раз, например в разделе "Коммутация, выходы". Например il76_out_tks_kurs_gpk = il76_kurs_vyh. Где il76_kurs_vyh - внутренняя переменная данного прибора.
8. Входные переменные описываются в том приборе, в котором используются.
9. Входные параметры прибора имеют признак _in_. Наличие такого признака говорит о том, что значение параметра передается в прибор извне.
10. Если на момент создания прибора не существует прибора, от которого он должен получать сигнал, то можно присвоить входному параметру значение в данном приборе, но в специальном разделе, например "Заглушки". Если к моменту создания электрического высотомера нет систему воздушных сигналов, то в разделе "Заглушки" мы можем опросить переменную сима и в разделе коммутации присвоить ее значение входному параметру. Желательно это как-то выделить, например использовав что-то вроде il76_in_kus_speed_prib = zagl_speed_prib;
11. Входные переменные действуют только в одном приборе. Например, если несколько приборов питается трехфазным током 36 вольт, то в каждом своя входная переменная для этого.
il76_in_kpp_bus36 = il76_out_pt1000;
il76_in_att_rez_bus36 = il76_out_pt1000;
Такой подход позволяет легко перекомунитировать приборы по питанию для разных панелей. Или для облегченных панелей убрать лишние зависимости
il76_in_kpp_bus36 = 1;
12. Каждый файл связан с другими файлами только глобальными переменными. Использование подпрограмм не допускается. Если одинаковая процедура используется в десяти приборах, то в десяти файлах она повторяется (да простят меня программисты).
===
Есть еще тонкий вопрос, где размещать основную логику. Здесь надо наверное в конкретных случаях поступать по разному. Если делаем курсовую ГМК-1, то логично основной код сунуть в пульт управления, он практически идиентичен на всех самолетах. А для двойного АРК код придется поместить в невидимый прибор, что позволит менять пульты и индикаторы АРК, которые превращаются в простые задатчики и устройства отображения.

==
Ну пока хватит, устал шлепать по клавишам. Я эти принципы выработал для себя лично, но интересно мнение других. Соблюдение таких принципов даст избыточный код, но это не самое плохое в приборах, все равно главный пожиратель ресурсов - графика.

Пока не знаю, как с ресурсами дело организовать, когда в одном файле прописано 300 битмапов, их там не очень приятно выискивать.

Степан

#93 FortRoss

FortRoss

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2165 сообщений
    Reputation: 67

Отправлено 09 June 2003 - 14:25

Степан... советую обратится к C++. В силу наличия там мощных средств инкапсуляции и разделения областей видимости... например

namespace Systems {
namespace INS {
//все что касается внутренностей инерциалки - в тч функции обновления и рассчетов
}
// остальные системы
void Initialize();
// ну и так далее
};

дальше собственно приборы (которые тоже удобно разносить в пространства имен...)

доступ выглядит так - Systems::INS::Latitude (доступ к переменной внутри пространства имен)... при этом если использовать Latitude без полной квалификации (как выше) то она будет адресовать локальную переменную... В результате совмещается полезное с приятным. Можно использовать одинаковые имена функций (стандартизируются интерфейсы)... на эффективности кода это никак не скажется, так как пространства имен - это именно средства уровня компиляции, на уровень двоичного кода они уже не идут :)

При этом это не классы, с их необходимостью заботится об сохранении/удалении и без накладных расходов на них... хотя классы дают уже более высокий уровень инкапсуляции, но имхо это не та цена которую надо платить за некоторое ухудшение производительности

PS для использования C++ надо в трех местах поправить gauges.h, если есть интерес, могу заслать уже поправленный файл

#94 Noril

Noril

    лаврик мастдай:)

  • Members
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 09 June 2003 - 14:41

Уважаемые Гаугимейкеры, извиняюсь что влезаю в дикуссию, подскажите а Вы используете какие-нить пакеры для уменьшения размера гауги?

#95 _ak

_ak

    prose writer

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2395 сообщений
    Reputation: 3

Отправлено 09 June 2003 - 14:44

зачем?

#96 Noril

Noril

    лаврик мастдай:)

  • Members
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 09 June 2003 - 14:50

Первоначальное сообщение от _ak
зачем?



ну как, процентов от 20 до 50 сокращается размер - или всем охота по 3 метра а то и больше таскать архивы с гаугами??

#97 FortRoss

FortRoss

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2165 сообщений
    Reputation: 67

Отправлено 09 June 2003 - 14:54

Дружочек, 3 мега гага (распакованная) - это еще по божески...
20-25 мег не хочешь? а упакованное для раздачи оно меньше весит (я имею ввиду упакованное в дистрибутив)

#98 Gritsevsky

Gritsevsky

    GAU Coder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 09 June 2003 - 14:55

Первоначальное сообщение от FortRoss
PS для использования C++ надо в трех местах поправить gauges.h, если есть интерес, могу заслать уже поправленный файл



Интерес то есть, только мои знания Си вряд ли позволят мне всем этим пользоваться. Я сильно-сильно не программист. Мне как минимум образец как правило нужен. К счастью главное в создании приборов все таки не программирование.

Дело не в том, какие средства применять, дело в том, чтобы эти средства были одинаковы и просты и понятны. Даже для таких как я. Приборы могут делать не обязательно программистя, для чего собственно SDK и создан. Я то от SDK отталкиваюсь, как общепринятого средства.

Мало у нас приборов, мало народа в этой области.

Степан

#99 lial

lial

    vATC/vPilot c/n KHB108

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1200 сообщений
    Reputation: 3

Отправлено 09 June 2003 - 14:59

да я полумывал AsPack'ом зажать (все одно dll'ка) теоритически должно работать... но тестить надо
А так у меня был опыт когда 4Мб приложение с кучей графики в ресурсах ужималось до 150кб им.

#100 FortRoss

FortRoss

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2165 сообщений
    Reputation: 67

Отправлено 09 June 2003 - 15:00

Степан,
исходники сделанных приборов на Л-410 (по такой технологии как выше) ушли к вам

а C++ при первом приближении - тот же C. немного стоже относится к конвертации типов (там где С допускал неявную, приходится описывать явно - типа i = (int)f; ), а в целом тоже самое