Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Pic 763er


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 19

#1 KaliningradAvia

KaliningradAvia

    KLM MD-11's captain

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1091 сообщений
    Reputation: 72

Отправлено 31 March 2004 - 21:18

НВУ, РСБН, НАС-1 это очень здорово, но захотелось полетать в добавок к Ту-104, Ил-18 и Ту-154 на Boeing 763, 738, Airbus 310 :D Ну вы понимаете :hmm1: После двухкратного прочтения мануала к PIC 763 у меня осталось несколько вопросо, ответы на которые, надеюсь, мне подскажут опытные пилоты Boeing и Airbus.

Вопрос 1
В РЛЭ сказано, что когда вбиваешь позицию закрылок на взлёте, он самостоятельно выдаёт V1, routing и V2. Я всё сделал, только не могу догадаться что нужно вставлять в строчку RWY\POS. Может поэтому оно не выдаёт скорости? Ведь весовые характеристики, направление и Vветра я сумел ввести :D

Вопрос 2
Почему у меня не активируется маршрут? Он должен быть розовым на дисплее, а у меня только пунктиром... Activate я пробовал нажать, загорается EXEC, но бесполезно...

Прикрепленные изображения

  • 1?.jpg


#2 KaliningradAvia

KaliningradAvia

    KLM MD-11's captain

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1091 сообщений
    Reputation: 72

Отправлено 31 March 2004 - 21:23

Вопрос 3
Если SPD\TRANS - это скорость на высоте перехода, то что тогда SPD\RESTR
И что такое Max Angle (что это за макс. угол???)

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#3 KaliningradAvia

KaliningradAvia

    KLM MD-11's captain

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1091 сообщений
    Reputation: 72

Отправлено 31 March 2004 - 21:29

Вопрос 4
Как лучше расчитывать скорось и высоту на каждой точке отдельно?
VNAV и LNAV отказывабтся у меня работать в связи с вышеуказанными пробелами в знаниях FMC, или можно обойтись без них и искать причину в другом?

P.s.
После НВУ очень сложно перестроиться на новую систему. А надо :D Надеюсь на поддержку и понимание в столь нелёгком начинании по освоению новой техники :hmm1: :D :D

Прикрепленные изображения

  • 3.jpg


#4 Carcharias

Carcharias

    Любитель рыбалки

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3825 сообщений
    Reputation: 844

Отправлено 31 March 2004 - 21:34

Вопрос 1
В РЛЭ сказано, что когда вбиваешь позицию закрылок на взлёте, он самостоятельно выдаёт V1, routing и V2. Я всё сделал, только не могу догадаться что нужно вставлять в строчку RWY\POS. Может поэтому оно не выдаёт скорости? Ведь весовые характеристики, направление и Vветра я сумел ввести :hmm1:

ПИК767 выдает V1, VR и V2 только после активации плана полета

Вопрос 2
Почему у меня не активируется маршрут? Он должен быть розовым на дисплее, а у меня только пунктиром... Activate я пробовал нажать, загорается EXEC, но бесполезно...


Чтобы маршрут был розовым на дисплее его сперва нужно активировать. Для этого после того как ввел план нужно нажать кнопку 6R (напротив надписи ACTIVATE), а затем нужно подтвердить изменения нажав кнопку EXEC. Эту кнопку нужно нажимать после каждого изменения плана полета.

Вопрос 3
Если SPD\TRANS - это скорость на высоте перехода, то что тогда SPD\RESTR
И что такое Max Angle (что это за макс. угол???)


Как я понимаю SPD\RESTR задает ограничение скорости до определенной высоты. Например 250/10000. Правда при этом очищаются значения в поле SPD\TRANS

Вопрос 4
Как лучше расчитывать скорось и высоту на каждой точке отдельно?
VNAV и LNAV отказывабтся у меня работать в связи с вышеуказанными пробелами в знаниях FMC, или можно обойтись без них и искать причину в другом?


Вообще ПИК сам расчитывает высоты и скорости в контрольных точках. Для этого нужно правильно забить нужную информацию в ФМС

#5 KaliningradAvia

KaliningradAvia

    KLM MD-11's captain

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1091 сообщений
    Reputation: 72

Отправлено 31 March 2004 - 21:48

Чтобы маршрут был розовым на дисплее его сперва нужно активировать. Для этого после того как ввел план нужно нажать кнопку 6R (напротив надписи ACTIVATE), а затем нужно подтвердить изменения нажав кнопку . Эту кнопку нужно нажимать после каждого изменения плана полета.

А если Activate не нажимается? Она есть, но не нажимается. :hmm1: Точки введены...

вопрос 5
для чего нужны FIX??? И что это такое?

#6 Carcharias

Carcharias

    Любитель рыбалки

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3825 сообщений
    Reputation: 844

Отправлено 31 March 2004 - 21:53

В двух словах это должно выглядеть так.

При программировании ФМС сначала нужно ввести данные о местонахождении самолета на странице POS INIT, включить IRS и подождать когда ФМС вычислит местонахождение самолета (это нужно если самолет был запущен из COLD&DARCK).
Затем вводим план полета и активируем его.
Затем на странице PERF INIT вводим вес пустого самолета, количество резервного топлива, эшелон полета и индекс экономичности (COST INDEX). После этого ФМС само расчитает высоты и скорости полета.
После этого уже определяем V1 VR и V2. Ну а затем задем режимы на разных стадиях полета в меню VNAV. При этом ФМС может пересчитать высоты и скорости полета, поэтому придется еще раз подтвердить изменения кнопкой ЕХЕС.

#7 Carcharias

Carcharias

    Любитель рыбалки

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3825 сообщений
    Reputation: 844

Отправлено 31 March 2004 - 22:01

А если Activate не нажимается? Она есть, но не нажимается. :hmm1: Точки введены...

вопрос 5
для чего нужны FIX??? И что это такое?

После того как нажал ACTIVATE на кнопке EXEC должна загореться лампочка в виде белой полоски. Если этого не произошло значит что то не так введено. Самолет грузил Cold&Darck или нет?

FIX это что имеется в виду?

#8 KaliningradAvia

KaliningradAvia

    KLM MD-11's captain

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1091 сообщений
    Reputation: 72

Отправлено 31 March 2004 - 22:22

Женя, спасибо тебе за разъяснения!!! Я наконец разобрался :hmm1: Оказывается всё очень просто, намного легче Ил-18, Ту-154 и 104 :D

Про FIX - это в FMC кнопка есть, там можно задать нечто. Что именно там задаётся и для чего?

Ещё раз спасибо!!!

#9 kiedd

kiedd

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 837 сообщений
    Reputation: 26

Отправлено 31 March 2004 - 22:26

Для активации плана жмешь RSK6 ACTIVATE, загорается EXEC, жмешь его - вуаля, план порозовел. :hmm1:
FIX - это вроде произвольная точка на земной поверхности.
SPD/TRANS - это то самое ограничение скорости 250kt до высоты 10000ft,
SPD/RESTR - дополнительное ограничение скорости (например до высоты круга).

Чтобы появиись скорости взлета, надо выбрать ВПП для взлета в Dep/Arr.

p. s. А чего это у вас с PFD? У меня он другой немного, такой как на скрине.

Прикрепленные изображения

  • AirlinersNetPhotoID444718.jpg


#10 Carcharias

Carcharias

    Любитель рыбалки

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3825 сообщений
    Reputation: 844

Отправлено 31 March 2004 - 23:05

p. s. А чего это у вас с PFD? У меня он другой немного, такой как на скрине.

У меня PFD тоже как на фотке :hmm1:

#11 Frankie_B

Frankie_B

    Too stupid to fly anything Russian!

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1947 сообщений
    Reputation: 34

Отправлено 31 March 2004 - 23:21

Есть 2 типа PFD на выбор:
- Standard [как на фотке]
- Pegasus (более современный).

Меняется в меню настроек пика (carrier options, по-моему)

#12 KaliningradAvia

KaliningradAvia

    KLM MD-11's captain

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1091 сообщений
    Reputation: 72

Отправлено 31 March 2004 - 23:54

Для активации плана жмешь RSK6 ACTIVATE, загорается EXEC, жмешь его - вуаля, план порозовел. :hmm1:
FIX - это вроде произвольная точка на земной поверхности.
SPD/TRANS - это то самое ограничение скорости 250kt до высоты 10000ft,
SPD/RESTR - дополнительное ограничение скорости (например до высоты круга).

Чтобы появиись скорости взлета, надо выбрать ВПП для взлета в Dep/Arr.

p. s. А чего это у вас с PFD? У меня он другой немного, такой как на скрине.

Спасибо за подсказку!
PFD можно поменять в меню PIC, настройки панели. ИМХО Pegasus более удобен и информативен.

#13 Egor Harchenko

Egor Harchenko

    Профи

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 831 сообщений
    Reputation: -3

Отправлено 04 April 2004 - 09:02

НВУ, РСБН, НАС-1 это очень здорово, но захотелось полетать в добавок к Ту-104, Ил-18 и Ту-154 на Boeing 763, 738, Airbus 310 :) Ну вы понимаете :) После двухкратного прочтения мануала к PIC 763 у меня осталось несколько вопросо, ответы на которые, надеюсь, мне подскажут опытные пилоты Boeing и Airbus.

Вопрос 1
В РЛЭ сказано, что когда вбиваешь позицию закрылок на взлёте, он самостоятельно выдаёт V1, routing и V2. Я всё сделал, только не могу догадаться что нужно вставлять в строчку RWY\POS. Может поэтому оно не выдаёт скорости? Ведь весовые характеристики, направление и Vветра я сумел ввести :)

Вопрос 2
Почему у меня не активируется маршрут? Он должен быть розовым на дисплее, а у меня только пунктиром... Activate я пробовал нажать, загорается EXEC, но бесполезно...

RW/POS - сюда вводишь номер полосы, с которой собрался взлетать. Например, для шарика 25L или 07R.

#14 Frankie_B

Frankie_B

    Too stupid to fly anything Russian!

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1947 сообщений
    Reputation: 34

Отправлено 04 April 2004 - 09:05

Если не ошибаюсь, полоса там уже будет, если ты ввел SID.
Нужно ввести "POS", т.е. превышение полосы над уровнем моря...
Например "06R/580" (это не для Шарика).

#15 alexh

alexh

    Смышленый

  • Members
  • PipPip
  • 86 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 April 2004 - 10:46

Привет.А где вы такие панель берете?

#16 Carcharias

Carcharias

    Любитель рыбалки

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3825 сообщений
    Reputation: 844

Отправлено 04 April 2004 - 10:51

Привет.А где вы такие панель берете?

Это Pilot in Command 767-300, http://www.wilcopub.com/. Панель платная.

#17 alexh

alexh

    Смышленый

  • Members
  • PipPip
  • 86 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 April 2004 - 18:04

А как вы ее оплачивали?Как вы ее себе на комп получили?Сколько она весит?

#18 KaliningradAvia

KaliningradAvia

    KLM MD-11's captain

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1091 сообщений
    Reputation: 72

Отправлено 04 April 2004 - 20:52

А как вы ее оплачивали?Как вы ее себе на комп получили?Сколько она весит?

Кредиткой...
Вестит около 60 мегабайт.

#19 Kukuev

Kukuev

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 631 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 April 2004 - 23:34

Или попросить, чтоб кто-нить на диск кинул )

#20 AFLPilot

AFLPilot

    Новичок

  • Members
  • PipPip
  • 82 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 05 April 2004 - 01:10

Или Изображение :)