Отправлено 23 Апрель 2009 - 07:39
Действительно. Лучше сидеть тише воды и ниже травы.
У меня дед был КВС на Ту-154 Б2 у нас в Баландино. В детстве не раз меня водил в кабину, но только когда готовились к запуску. Но это было в ооочень раннем детстве. Так вот самое последнее, что помню, я учился в классе 6-м, дед уже был на пенсии и мы с ним поехали в аэропорт по каким-то его делам. Было начало 90-х, поэтому летали мало. Причем, в Баландино было прописано всего 5 бортов Б-2 (насколько помню, дед говорил именно столько).
Так вот. Мы приехали туда. И тут приземляется один из бортов (дед летал на всех пяти). Естественно, у меня загорелись глаза. Да и у деда тоже. Он до конца жизни не переставал болеть авиацией.
В общем, к чему это я все. Мы с ним пошли в приземлившийся борт. У деда ностальгия, у меня дикий интерес. Когда мы туда пришли, в кабине сидел только борт-инженер. Электропитание работало, горело табло "к взлету не гот". И я жутко боялся ко всему притрагиваться, да и дед не разрешал, а я и не обижался, т.к. понимал. Можно было только за штурвал подержаться.
А было лето, жара, форточка открыта. Я возьми и высунься в нее. И сразу же ощутил на своей ж*пе мощный шлепок. А все за то, что лишние глаза могут увидеть и наказать экипаж, САБ в лице бабушки вахтерши нас пропустившей и т.д.
Напомню, это было начало 90-х. Так что всегда с этим было строго. И присутствие детей в кабине - ответственность КВС. И уж тем более он не должен разрешать там к чему-либо притрагиваться.