Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Gmax-3dsmax -> Нанесение Текстур


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 15

#1 Nyagan

Nyagan

    Знаток

  • Members
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 March 2004 - 12:04

Прошу прощения, никого не хочу обидеть банальным вопросом, но пока нигде не нашёл ответ на вопрос, как в gmsx/3sd:
1. на две стороны одной плоскости (полигона) нанести разные текстуры.
2. грани одного объекта, например куба ( причём каждая грань может состоять из многих полигонов), нанести разные текстуры.

Пожалуйста, если можно с ScreenShots - для чайников.

#2 tolyanich

tolyanich

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 458 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 March 2004 - 13:17

Толком рассказывать ни чего не буду, так как это уже всё давно обсуждалось не один раз на форуме (ПОЛЬЗУЙСЯ П-О-И-С-К-О-М!), а выложу несколько скринов по очередности действий. Думаю разберёшься. :lol:

Прикрепленные изображения

  • gmax_001.gif


#3 tolyanich

tolyanich

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 458 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 March 2004 - 13:21

2ая

Прикрепленные изображения

  • gmax_002.gif


#4 tolyanich

tolyanich

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 458 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 March 2004 - 13:23

3яя

Прикрепленные изображения

  • gmax_003.gif


#5 tolyanich

tolyanich

    Дока

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 458 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 March 2004 - 13:26

завершающая

Прикрепленные изображения

  • gmax_004.gif


#6 Nyagan

Nyagan

    Знаток

  • Members
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 04 March 2004 - 22:37

Я так и думал, что буду непонятым.

Поиском я, естественно, пользоваться умею и долго и нудно искал (хотя как знать, может и не там, где надо).

На первый вопрос ответа я так и не получил.
Что касается второго, то не имел ввиду тот идеальный вариант, кода MAP-координаты при создании куба включены были. Если создавать объеты с помощью Splines->Surface->Mesh, то этой возможности для сложных объектов нет.
Я имел ввиду скорее всего UVW-Map.
Попытка наложить на объект несколько текстур по разным каналам приводит к тому, что все предыдущие пропадают.

Как например у этой лодки борт покрасить одной текстурой, киль другой, а палубу - третьей?

Прикрепленные изображения

  • bot.jpg


#7 Valery_B

Valery_B

    Участник

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 204 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 05 March 2004 - 05:55

Попробуй создать многокомпонентный материал, затем выделяй нужные полигоны, например только палубу, и из списка материалов тащи материал палубы на выделенные полигоны. Если не получиться из-за проблем с UVW-Map, придеться для каждой группы полигонов сначало присенять Select Mesh? затем уже картирование по новой. Это ответ на второй вопрос.

По первому вопросу я и не знаю, обычно одна сторона граней совсем невидима, может быть стоит попробовать применить двух-сторонний материал, есть что-то такое, сам не пробовал.

#8 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 05 March 2004 - 09:27

IMXO

2. проще назначить материал с одной текстурой (со всеми элеменами) на весь объект, выделяем нужные полигоны и последовательно UWV Map, ровняем алигн, Unwrap UWV.

1. Нет, Валера, двухсторонний материал отрисовывает одну и туже тексуру с двух сторон. Разные текстуры - разве что, два полигона "спиной" друг к дружке.

#9 Nyagan

Nyagan

    Знаток

  • Members
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 05 March 2004 - 14:59

Большое всем спасибо!
Кажется начинает получаться желаемый результат! :)

Вопрос №2 возник из-за того, что в EOD есть возможность каждому полигону, включая обе стороны в отдельности назначать разные текстуры с разными координатами. Я подумал, что в gmax не должно быть много сложнее.

В моём примере (по второму вопросу) я хотел из конуса сделать прожектор. Естественно, внешняя часть должна быть одного цвета (корпус), а внутренние стенки должны светиться...

Ну а лодочка ничего получилось. Только плавать ей негде :huh:

Прикрепленные изображения

  • bot.jpg


#10 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 05 March 2004 - 15:06

ЕОД видимо не явно делает на самом деле два полигона.

С прожектором наверное проще будте поставтить в торец полигон и нарисовать в на нем "внутренности". И потом если это модель для сима то там можно влепить посадочную фару (что бы луч был) ну и навигационные огни так же, где надо ( я так полагаю они тоже нжны) :)

#11 Nyagan

Nyagan

    Знаток

  • Members
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 05 March 2004 - 15:24

А вот и отгадка из API от EOD:

;-------
:part000
; cone - Cone 1
Points( 0
10 -15 0 ; 0
0 -15 10 ; 1
-10 -15 0 ; 2
0 -15 -10 ; 3
0 15 0 ; 4
)
RGBSColor( EF 251 240 121 )
Poly( -22552 -7517 22552 -3.442 0 4 3 ) ;Внутренняя стенка 4
Poly( 22552 -7517 22552 -3.442 3 4 2 ) ;Внутренняя стенка 3
Poly( 22552 -7517 -22552 -3.442 2 4 1 ) ;Внутренняя стенка 2
Poly( -22552 -7517 -22552 -3.442 1 4 0 ) ;Внутренняя стенка 1
RGBSColor( EF 190 190 190 )
Poly( 22552 7517 -22552 3.441 3 4 0 ) ;Стенка 4
Poly( -22552 7517 -22552 3.441 2 4 3 ) ;Стенка 3
Poly( -22552 7517 22552 3.441 1 4 2 ) ;Стенка 2
Poly( 22552 7517 22552 3.441 0 4 1 ) ;Стенка 1
Return

Теперь если в gmax полигон с помощью Mirror поставить на те же координаты, не увеличится ли при компиляции количество вершин (Points). В EOD их всего пять остается...

А потом если у меня, к примеру, пара сотен полигонов - я же замучаюсь каждый в отельности переворачивать с копированием!

#12 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 05 March 2004 - 15:28

увеличится.
да число вершин не главное, полгонов то все равно вдвое больше., что там что там.
Потом, зачем тебе каждый разворачивать? - копируй все и инверитруй нормали.

#13 Nyagan

Nyagan

    Знаток

  • Members
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 05 March 2004 - 15:51

увеличится.
да число вершин не главное, полгонов то все равно вдвое больше., что там что там.
Потом, зачем тебе каждый разворачивать? - копируй все и инверитруй нормали.

Тэк-с... Вот мы и подошли к интересному моменту. А как их развернуть? Можно Screenshot ?

#14 Valery_B

Valery_B

    Участник

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 204 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 05 March 2004 - 16:10

Ну а лодочка ничего получилось. Только плавать ей негде :)

Почему-же негде, пиши соответствующую динамику и плавай по всем рекам, морям и океанам мира MSFS. Примеров на всяких FS-сайтах предостаточно.

#15 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 05 March 2004 - 18:30

увеличится.
да число вершин не главное, полгонов то все равно вдвое больше., что там что там.
Потом, зачем тебе каждый разворачивать? - копируй все и инверитруй нормали.

Тэк-с... Вот мы и подошли к интересному моменту. А как их развернуть? Можно Screenshot ?

Со скриншотом сложнее.
давай попробуем на пальцах (если не получится то потом отшотю- под рукой просто нет)

Объект должен быть - эдитабле меш. Идем в Modyfy. Под стеком жмем на картинку Select Poligons (или типа того- короче красный квадратик). Выделяем полигоны - Ищем внизу Surface Propety Там должна быть галка Show Normals
отмечаем ее - наш объект стал похож на ежика с синими иголками (это и есть нормали, т.е. направление с какого видно эту поверхность) Там же рядышком должна быть кнопочка Flip Normals, жмем - вуаля - объект вывернулся наизнанку по видимости.

Там ессть еще фиксирующая кнопка что то типа Flip Mode - можно нажать на нее (она подсветится) и нажатием на полигон инвертировать нормаль у конкретного полигона.

Так вот для того что бы создать двухстороний полигон с РАЗНЫМИ текстурами, просто делаем его копию на том же месте и выворачиваем нормали. Хотя редко когда такое нужно, обычно прикинув можно обойтись меннеересурсжираущими методами. Ну эт уже от конкретной задачи зависит.

#16 Nyagan

Nyagan

    Знаток

  • Members
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 05 March 2004 - 20:01

Ура! Работает!

Я просто нормали не под Mesh искал, а под Poligons. Ещё раз премного благодарен.

Бочку этим способом с двух сторон и выкрасил.

Осталось только рыбы для пива накидать. Но это уже другая тема. Динамику для лодки разумеется можно сделать, да по морям и океянам будет слишком скучно ходить. Уж лучше чайник, да летающий :)

Прикрепленные изображения

  • cylinder.jpg