PS ВНИМАНИЕ! Топик останется открытым, дабы избежать вновь создающихся на эту тему, однако он будет ЖЕСТКО модерироваться...и прежде чем что-то написать, советую КРЕПКО подумать не выйдет ли постинг за правила форума и этого топика.
Итак поехали!
Ребята, уже прошло достаточно времени с анонса Вашего проекта, страсти поутихли…да и с того времени уже все кто анонсировал разработку самолетов Airbus A-318/319/320/321 для FS выпустили в «свободное плавание» свои продукты. И по-моему мнению ни одних из них не оказался настолько удачным и популярным чтобы окончательно завоевать сердца симмеров. Ну я имею ввиду чтобы вот взял установил и наслаждаешься. Время от времени на нашем форуме нет-нет да и проскакивают топики про то, как «скрестить» визуальные модели различных разработчиков с наиболее удачными панелями. Ажиотаж и нехватка «Арбузов» для симулятора прошла, сейчас пользователи не бросятся толпой покупать такой продукт…эта покупка для большинства станет скорее «рекомендацией от друзей», нежели покупкой долгожданного продукта. Ребята, вы не боитесь что в связи с этим отношение к вашему «Арбузу» будет несколько предвзятым изначально…и продукт потеряет часть своих поклонников?
Vasilius
Нет, не боюсь. Во-первых, пока на рынке нет Airbus высокого уровня (не буду приводить конкретные продукты для сравнения, да бы не обидеть разработчиков и поклонников других, не упомянутых продуктов).
Во-вторых, качественный продукт не может потерять часть поклонников только потому что интерес угас, он разгорится снова, да и обзоры от уже купивших сделают своё дело.
Список «фич» вашей разработки видели уже многие, да и публиковался он уже сравнительно давно. По прошествии времени Вашей командой были введены новые, ранее не заявленные возможности? Если да, то может стоит приподнять занавес?
Nik
У нас постоянно появляются различные новые идеи, как расширить и улучшить атмосферу полета на пассажирском лайнере. В основном эти идеи касаются связи самолетом с внешним миром через Интернет, а так же развитие темы виртуального экипажа. В планах у нас стоит ACARS, подключенный через Интернет к нашему сайту-порталу, откуда можно было бы брать последние сводки погоды (METAR и TAF), узнавать о наличии диспетчеров в сетях VATSIM и IVAO, а так же общаться с другими бортами. Это сложная задача, но я считаю, что она приподнимет как наш проект, так и все сим-хобби еще на одну ступеньку выше. Однако на текущей стадии проекта, мы хотим сперва закончить первую фазу – непосредственно сам симулятор А320 – прежде чем разглашать подробности о дальнейших модулях.
Оглядываясь назад, на релизы конкурирующих продуктов, их неудачи и положительные стороны, вы для себя сделали выводы? Может какие-то корректировки по разработке продукта в связи с этим?
Vasilius
Мы стараемся учитывать удачный и неудачный опыт других. Корректировок по ходу пожалуй не было, но была изначальная задача превзойти всех практически по всем параметрам. Это касается всего: визуалки, 3D, 2D и, конечно же, глубины проработки всех систем, поверхностный подход не наш путь. Это касается как глобальных систем, так и мелочей.
Что вообще в сравнении с другими продуктами Вы можете предложить? Того, чего нет в текущих версиях у конкурентов?
Nik
Для начала – качественный симулятор А320 профессионального уровня, выполненный с тщательным вниманием к деталям. Одним из главнейших отличий будет ECAM, который должным образом не реализован ни в одном известном нам продукте для ФС. В дальшнейшем – постоянное, бесплатное обновление и добавление функционала через философию Live!. Внутри компании мы шутим, что закончить симулировать А320 невозможно – реальный прототип тоже постоянно обновляется и улучшается. Покупка нашего симулятора в чем-то будет напоминать подписку.
Сейчас среди симмеров пользуется серьезной популярностью так называемая «озвучка», частенько на западных и российских форумах я читаю восхищения этой озвучкой, например у Maddog’а она действительно шикарная. Ваша команда порадует нас «атмосферой полета»…не важно, озвучка это будет или конкретно Ваше ноу-хау? Будет ли оно вообще?
Vasilius
Озвучка и «атмосфера полета» вещь очень субъективная, тем более сложно об этом судить когда слышишь это каждый день. Мы прилагаем все усилия к тому что бы оправдать ожидания наших клиентов, достаточно сказать что у нас над этой проблемой работает один из самых опытных специалистов в этой области, Mike Maarse.
Расскажите немного о стратегии вашей компании. Я имею ввиду то, на какую аудиторию рассчитана Ваша разработка. Как известно симмеры делятся на категории хардкорщиков и тех «кому просто полетать» в свое удовольствие. На какую часть вы ориентированы? Или все же вы пошли по пути «золотой середины»?
Vasilius
Изначально продукт создаётся для хардкорщиков, так же мы имеем большой пакет заказов из профессиональной сферы, однако мы всё равно ориентированы на все группы, благодаря организации мощной технической поддержки. Я думаю у новичков не будет проблем с освоением. Да и просто поднять Airbus в воздух не так уж сложно
Чем планируете нас удивить в части визуальной модели вашего «Арбуза»? Сейчас есть модели достаточно высокого уровня, как фришные так и платные. Вы собираетесь чем-нибудь отличиться?
Vasilius
Ну, думаю, что скрины говорят сами за себя. У Дмитрия Самборского и Николая Самсонова было много времени на то что бы довести до идеала буквально каждый полигон, каждый пиксел. В данном случае без ложной скромности могу сказать, что это будет лучшая модель из всех, когда-либо созданных.
Судя по скриншотам на вашем официальном сайте 2D панель выглядит очень реалистично, однако всем известно что симулятор это «компромисс». А вот Вам пришлось чем-нибудь жертвовать в процессе определения концепции 2D панели?
Vasilius
О да! Прежде всего, мне, как поклоннику 2D, пришлось наступить на горло собственной песне. К сожалению, платформа MSFS накладывает много ограничений на 2D панель.
Мы остановились на том, что 2D это схематичное отображение панели (живой плакат) и решили максимально оживить этот плакат. Однако распределение панелей в 2D, за некоторыми изменениями, будет как в PSS. Мы сочли, что схема PSS наиболее удобна.
На мой взгляд все продукты для FS делятся на 3D и 2D ориентированные, т.е. либо отлично проработана 3D кабина, но мало функционала в 2D, либо же она сомнительного качества. А какую концепцию выбрали Вы?
Vasilius
Да, обычно происходит именно так. Если бы мы выбрали один из вариантов, то не получили бы преимущества перед другими. Именно по этому мы одинаково прорабатываем и 2D и 3D. В нашей команде почти все опытные симмеры, и у всех разные предпочтения. Мы фактически делаем продукт под себя, мы - главный критерий качества на данном этапе.
Значит в 3D можно будет ожидать всеми любимые «плавные приборы»?
Vasilius
Не совсем так. Дело в том, что в кокпите современных А320 стрелочных приборов нет, только дисплеи. Дисплеи у нас основаны на , библиотеках Anti-Grain Geometry (AGG), насколько я знаю, эта технология в симе применяется впервые. У этой технологии есть масса преимуществ но есть и недостатки. Так или иначе, финальный результат будем смотреть на пред финальной версии.
Можно ли будет назвать Ваш продукт «фотореалистичным»?
Vasilius
К разочарованию поклонников фотореала нет. Это тупиковый путь, как правило он не приводит к хорошему результату. Сфотографировать каждый элемент под одинаковым углом с одинаковым освещением и тд. Просто невозможно, и даже в этом случае на панелях получается набор фотографий
А как насчет системы отказов?
Nik
Система отказов – элемент Live!. Изначально продукт будет выпущен с так сказать демо-набором отказов, который мы будем постоянно расширять и дополнять. Каждый отказ на А320 – это приличный труд, ведь нужно не только симулировать отказавшее оборудование, но так же добавить тексты чеклистов\процедур в ECAM, что на самом деле немного сложнее чем кажется на первый взляд, учитывая что мы используем реальную логику ECAM и таких его функций как Flight Phase Inhibit и Priority Management.
А можно поподробнее про «философию Live!»? Из предыдущих ответов я понял, что он тесно связан с Internet, а как быть, если используемый компьютер для полетов не подключен к сети?
Nik
Философия "Live!" это нечто более общее чем конкретная фича, это концепция постоянного обновления, расширения и улучшения проекта, что и сделает его "живым" (Live = Живой с англ). Live! - это отдельная категория общих, вне-самолетных модулей и фич, которые совместимы с каждым продуктом из категории Core (непосредственно сами самолеты). Это позволит поддерживать продукты Core на высшем уровне даже спустя несколько лет после релиза. Разумеется, чтобы обновлять и пополнять Live!, пользователю необходим доступ в Интернет, Однако мы предусмотрели возможность установки обновлений на офлайн машины, равно как и установку самого продукта (просто процесс активации немного сложнее). Но надо сказать, что компьютеры, не подключённые к сети уже очень редкое явление.
Текстуры для модели случаем не отдельным платным пакетом будут? Как в свое время у PSS. А то глядя на великолепную работу INS’а невольно закрадывается подозрение.
Vasilius
Мне совесть не позволит за ливреи деньги брать. Для Коли рисование ливрей удовольствие, он ими сыпал как из рога изобилья, я еле его остановил
Часто разработчики уверяют, что их продукт тестируется реальными пилотами, а на деле, после релиза, на их же форуме пишут реальные летчики с огромным «баг репортом»
Nik
Да, конечно же. На самом деле, около трети тест-комманды составляют люди либо летавшие, либо летающие на А320. К тому же, наш продукт тестировался инженерами Airbus непосредтвенно на предмет соответсвия поведения систем реальности.
Для какой версии симулятора продукт выйдет в первую очередь?
Vasilius
FS9, так как большинство остаются именно с FS9. Выпускать первой версию для FSX нет смысла.
Фанатам FSX все же надежда остается?
Vasilius
Безусловно, мы же не будем стоять на месте, возможно приведение в соответствие стандартам FSX займёт около 4-5 месяцев, так как простая адаптация под FSX так же не наш путь.
Ну и «о цене вопроса», есть все-таки у вас расчетная конечная стоимость продукта?
Vasilius
Да конечно, цена нам известна. Я не могу озвучить её до релиза из за тактических соображений. Окупаемость этого проекта предполагает цену в $110, однако цена нашего продукта будет заметно ниже $100, и дело тут даже не в том, что многие потребители пока не готовы платить по $100 и выше, а в том, что $100 это психологический барьер. Тем не менее мы сейчас создаём платформу, на основе которой мы сможем создавать следующие проекты с куда меньшими затратами и за более короткие сроки, но цена на следующие проекты для потребителя сильно не изменится.
Много хороших впечатлений о продукте часто разбивается о его систему защиты. Много примеров когда пользователю часто приходилось по разным «варезным» сайтам искать «ломалку» для честно купленного продукта. Будет ли Ваш продукт «user friendly»?
Vasilius
Ещё раз повторюсь, мы сами себя позиционируем как потребителей, а, следовательно, стараемся как для себя так и для всех остальных. Этим вопросом у нас занимается вплотную отдельный программист. На данном этапе от тестеров на защиту жалоб мало, те, что есть, исправляем.
Из вышесказанного понятно что будет озвучка экипажа, это не может не радовать. А планируется ли Вами перевод ее на разные языки…например русский? Или же планируете привлечь энтузиастов?
Vasilius
Да планируем отдать на откуп энтузиастам. Возможно у нас будет 2 варианта английского (английский и американский английский) а так же различные акценты наземных служб в зависимости от региона нахождения борта.
Спасибо ребята, за ответы! С нетерпением ждем релиза вашего продукта!
Помощь
Тема закрыта