Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Деревья в МСФС


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 15

#1 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 14 October 2003 - 11:47

Как же все-таки сделать нормальное дерево в FS2K2?
Скорее всего не само дерево, а нормальную мип-мап
текстуру к нему.
А может кто знает - как и чем вытащить эти
текстуры из сима?

Идея создания дерева, похожего на автогенное, не
покидает меня вот уже пол-года :rolleyes: .

Помогите страждущему, люди добрые! :)

#2 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 14 October 2003 - 11:55

Что то я вопроса не понял. Текстура в обыкновенном БМП...
Трабл то в чем?

#3 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 14 October 2003 - 15:00

Суть в том, что при конвертации текстуры из PSD в BMP
Imagetool_ом, последний полигон накрывает (вырезает)
альфаканалом все предыдущие полигоны.
То-есть - смотрим на дерево, видим полигон, а все остальное
за ним - прозрачное.
Эту проблему можно побороть, пропустивши BMP_шку
через FSDS, но тут появляется новая проблема - FSDS
редактирует только нулевую текстуру мип-мап уровней,
а все остальные идут с ореолом.
При детальном рассмотрении - все супер, а при отдалении
от дерева(деревьев) начинает вылазить ореол фона,
который был сделан прозрачным.

Задача проста, хочется поставить "дефолтовый" лес
на место, который вырубает сцена.
По образу и подобию автогенного, что-бы разница не
бросалась в глаза.

Может есть где такие текстуры?
А я тут "велосипед" изобретаю :rolleyes: .

#4 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 14 October 2003 - 15:16

Само дерево то где делается? в смысле инструментария

#5 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 14 October 2003 - 16:51

Пробовал и в EOD и в FSDS, результаты одинаковые.

Тут проблема скорее всего не в макросе, а в самой
текстуре.
А если имеется в виду графические, то все, что есть
под рукой:
стандартная рисовалка, фотошопы 3, 5 и 7,
имеджтул, FSDS_овская утилита по назначению прозрачности
выбранного цвета.

Может быть есть еще какие инструменты, о которых я не
слышал? Способные сделать мою проблему разрешимой.
Или может есть какая-то "смотрилка" для всех графических
файлов МСФС?

#6 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 14 October 2003 - 17:04

Я пользуюсь TView - по морде лица похож на AСDSee но понимает TDX. Где брал не помню. Хелпа нет в редми ссылок нет. По поиску я думаю можно найти.

#7 Alexander Belov

Alexander Belov

    Дока

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4125 сообщений
    Reputation: 856

Отправлено 14 October 2003 - 18:23

Ну не надо "подсасывать" в FSDS "боевые" текстуры. Испоганит. Текстуры делаются в двух вариантах:

1. "Шаблоны" для обтягивания макросов

2. "Боевые" текстуры, с прозрачностью и прочим.

Имена текстур должны совпадать.

Прозрачность делается альфа-каналом. Тут лучше можеь объяснить кто-то из наших художников.

Отлаживаем макрос с "шаблонами", а "боевые" текстуры кладем в папку текстур сценария после компиляции.

#8 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 14 October 2003 - 20:53

Саша, сорри, но я ничего не понял из этой терминологии.
Почему FSDS поганит текстуры, если у меня с ним хоть
как-то получалось.

С фотошопами я уже немного разобрался, с альфа-каналом
тоже вроде все нормально, но ImageTool не делает нужного
эффекта, а вот после FSDS, даже если ничего не меняешь,
а просто так, "поклацаешь", а потом сохранишь, то без
мип-мапа все идет нормально.

У меня принцип простой - все текстуры лежат только
в Tecsture, а все остальные, по сценам, прибиваю, дабы загрузка
была быстрее и сцена работала без тормозов.

PS. И дались мне эти деревья :rolleyes: :) :(

#9 VPL

VPL

    Диспетчер

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
    Reputation: -1

Отправлено 14 October 2003 - 22:59

Вопрос по "лесопосадкам" в сценариях уже поднимался. Как это делается без проблем, описал здесь-

http://www.avsim.su/...13915#post13915

Правда, для 2002-го. Но и в FS-9 данная технология вполне приемлима.

#10 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 15 October 2003 - 00:41

Да, и это я его и подымал, но все советы так и остались
бЭз "нормального" и конкретного рЭЭзультата ;(.

Назрел глобальный вопрос - ГДЕ ВЗЯТЬ "СМОТРИКУ" ДЛЯ
ВСЕХ "НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫХ" файов BMP?

#11 Airman

Airman

    Модератор снов

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4517 сообщений
    Reputation: 18

Отправлено 15 October 2003 - 06:49

Первоначальное сообщение от Serg


Назрел глобальный вопрос - ГДЕ ВЗЯТЬ "СМОТРИКУ" ДЛЯ
ВСЕХ "НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫХ" файов BMP?



смотрим на часы 8:42
смотрим на 6 сообщений вверх.
запускаем www.google.com
находим вот такую страницу
http://www.mnwright....grams/tview.htm
качаем два файла
смотрим на часы 8:49

#12 VPL

VPL

    Диспетчер

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
    Reputation: -1

Отправлено 15 October 2003 - 14:10

Первоначальное сообщение от Serg
Да, и это я его и подымал, но все советы так и остались
бЭз "нормального" и конкретного рЭЭзультата


Была бы проблема! Давай адрес, отправлю тебе текстуры и API с исходником EOD. Можешь посадить готовые леса или отредактировать на свое усмотрение, если в Старобельске растут другие деревья. Там есть все вплоть до пальм.

#13 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 15 October 2003 - 22:34

То Airman: спасибо огромное за ссылочки!
Сейчас буду смотреть.

То VPL: вот: grebenstb.lg.ua
Только огромная просьба - давай сначала спишимся,
пока ничего не "заряжай", плиз.

#14 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 16 October 2003 - 03:22

Огромное всем СПАСИБО за поддержку!
Дерево получилось.
"Научил" его работать с дефолтовыми текстурами,
темнеть-светлеть, в зависимости от времени суток,
но осталась одна проблема - не хочет корректно
определять сезон. То-есть, все работает по числам
календаря, но когда в симе уже листья опали, то
на моем еще полным ходом красуется.
По всем признакам в симе есть какой-то модуль,
отвечающий за здвиг сезона, в зависимости от широты
местности, но как заставить макрос к нему обращаться,
ума не преложу.

Может кто сталкивался с этой проблемой?
макрос прилагается:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  tree_002.zip   1.09К   28 Количество загрузок:


#15 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 23 October 2003 - 17:32

Наконец-то мне удалось сотворить дерево по образу и
подобию лендклассовых.
Теперь оно "понимает" сезон, день-ночь и все остальное.

Прикрепленные изображения

  • fsscr013.jpg


#16 greben

greben

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3011 сообщений
    Reputation: 334

Отправлено 23 October 2003 - 17:44

А это тем, кто может в этом разобраться.
Хотелось бы, что-бы это посмотрели спецы и указали
на мои ошибки, может там чего лишнего написано,
которое в итоге будет тормозить сцену.
И как это будет выглядеть, если вместо переменных
поставить готовые значения, будет ли это "облегчать"
труд машины?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  tree_102.zip   1.01К   45 Количество загрузок: