Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ту-154Б-2 - как точно рассчитать топливо?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 18

#1 Евгений

Евгений

    музыкант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
    Reputation: 51

Отправлено 11 October 2003 - 10:31

Хочу написать прогу для рассчета топлива для Тушки. Уважаемый Denokan сказал, что при рассчете по схеме из РЛЭ рассчет получается неточный, чем длиннее полет, тем больше ошибка. А как точно его рассчитать? Чтоб быть увереным, что его хватит, чтоб при начале снижения вес не превышал 80000 и чтоб самолет вез не только топливо? Объясните, пожалуйста!

Когда моя прога рассчитывает по формуле из РЛЭ, то для 5-часового полета выдает количество топлива, которое не влезет в Тушкины баки... А я сам летал из Тегерана в Калькуту - 5 часов и еще топливо осталось.

С уважением, Евгений.

Прикрепленные изображения

  • screen_001.jpg


#2 RostAir

RostAir

    Pilot

  • Members
  • PipPip
  • 63 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 11 October 2003 - 15:42

Слух, ты на каком языке писал прогу?

#3 Noril

Noril

    лаврик мастдай:)

  • Members
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 11 October 2003 - 16:42

>>А я сам летал из Тегерана в Калькуту - 5 часов и еще топливо осталось.

Это с комм. нагрузкой или в перегоночном варианте?

Удачи в продолжении работы!

з.ы. Консоль форева!:)

#4 Евгений

Евгений

    музыкант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
    Reputation: 51

Отправлено 11 October 2003 - 17:22

To RostAir:

На языке Турбо Паскаль. Довольно легкий и понятный язык.

To Noril: С 35 пассажирами и где-то около 2000кг груза.

С уважением, Евгений.

#5 RostAir

RostAir

    Pilot

  • Members
  • PipPip
  • 63 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 11 October 2003 - 18:37

Народ, может кто-нить подобные программы с различным расчетами писал на Си?
Поделитесь, плиз!

#6 Noril

Noril

    лаврик мастдай:)

  • Members
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 11 October 2003 - 18:41

Первоначальное сообщение от RostAir
Народ, может кто-нить подобные программы с различным расчетами писал на Си?
Поделитесь, плиз!


С какими такими различными расчетами?
Есть исходники Load Manager'а - на С++, правда VCL (Builder 6.0) - нада?:) :)

#7 RostAir

RostAir

    Pilot

  • Members
  • PipPip
  • 63 сообщений
    Reputation: 0

Отправлено 11 October 2003 - 19:26

Первоначальное сообщение от Noril
С какими такими различными расчетами?
Есть исходники Load Manager'а - на С++, правда VCL (Builder 6.0) - нада?:) :)


Да любые, наподобие этой, чего-нить авиационное:]
Ну давай, кидани на ruspilot(:) )bk.ru

#8 Komthur

Komthur

    Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5379 сообщений
    Reputation: 3508

Отправлено 11 October 2003 - 21:44

Программа расчета топлива к самолету не прилагалась (Деокан о ней писал), а расчет примерный (с запасом) - как из жизни: первый час полета (со взлетом и набором) 8.5 тонн, второй - 6 тонн, последующие по 5 - 5.5 тонн. Более точные расчеты по набору с описанием режимов МКр и РМД готовятся.

#9 Евгений

Евгений

    музыкант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
    Reputation: 51

Отправлено 12 October 2003 - 00:32

Первоначальное сообщение от TenderCat
Программа расчета топлива к самолету не прилагалась (Деокан о ней писал), а расчет примерный (с запасом) - как из жизни: первый час полета (со взлетом и набором) 8.5 тонн, второй - 6 тонн, последующие по 5 - 5.5 тонн. Более точные расчеты по набору с описанием режимов МКр и РМД готовятся.



Спасибо за ответ! А когда примерно будут готовы рассчеты?

С уважением, Евгений.

#10 =IL_86=

=IL_86=

    Участник

  • Members
  • PipPip
  • 72 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 12 October 2003 - 01:18

Первоначальное сообщение от Noril
С какими такими различными расчетами?
Есть исходники Load Manager'а - на С++, правда VCL (Builder 6.0) - нада?:D :D



А можно мне тоже? На Antons_86:p mail.ru

#11 Noril

Noril

    лаврик мастдай:)

  • Members
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 12 October 2003 - 09:00

...файло ушло...

#12 denokan

denokan

    Chief Instructor

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4885 сообщений
    Reputation: 511

Отправлено 12 October 2003 - 11:28

Я бы сделал методом интерполяции: вычислил бы по таблице РЛЭ среднюю зависимость изменения расхода топлива от высоты и от расстояния. Т.е., взял бы крайние значения по расстоянию, от правого отнял бы левое и разделил на разницу S1-S2 (в сотнях километров)..
Так же и по высоте, от значения расхода на большей высоте отнял бы значение расхода на меньшей и поделил бы на число, соответствующее разнице высот в сотнях метров.

1) Например: Режим МД
На высоте 9600, расстояние 2000 расход 15500 (без запасного)
На высоте 9600, расстояние 4000 расход 28000
Разница в расстояниях 4000-2000=2000. Сколько частей по 100 км? 2000:100=20 частей.
Разница в топливе 28000-15500=12500кг. Это число нужно разделить на 20, получаем 625 кг.
Т.е., мы получили зависимость на 100 км 625 кг/100 км.

Дано. Режим МД, Н=9600, S=2500 найти топливо без запасного. 15500+ 625*((2500-2000)/100)=15500+625*5=15500+3125=18625 кг.

2) Например, МД
На высоте 9600, расстояние 2000 расход, предположим, 15500 (без запасного)
На высоте 11600, расстояние 2000 расход, предположим, 14400 (без запасного)
Разница в высотах 2000, 20 раз по 100 метров. Или, 4 раза по 500, для эшелонов.
Разница в топливе -1100 кг. Зависимость -1100:4=-275 кг/эшелон

Дано. МД, Н=11100, S=2500 найти топливо без запасного.
По расстоянию мы уже нашли, ищем по эшелону: 18625+(-275*(11600-11100)/500) = 18625 – 275 = 18350 кг.

Ошибка +250 кг. (В таблице 18100)

Для большей точности лучше взять несколько промежутков в расстояниях и для каждого найти свое среднее топливо на 100 км и на 500 метров высоты. А потом, смотреть, к какому промежутку относится желаемое расстояние. Можно сделать точность очень высокую.

Можно вообще таблицу «забить» в программу, тогда совсем точно будет.

А можно и 1й час – 8 тонн, 2 – й 7 тонн, третий 6 тонн.

Дальше останется посчитать АНЗ, прибавить его к полученному значению и прибавить еще 500 кг для руления.

Точно так же можно вывести зависимость для всех элементов взлета и посадки.

И все сделать в одной программе.

#13 denokan

denokan

    Chief Instructor

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4885 сообщений
    Reputation: 511

Отправлено 12 October 2003 - 11:30

В-общем, описанные метод самый лучший. Вопросы пиши на мыло, я вернусь из Красноярска (завтра улетаю), помогу, чем смогу. Правда, когда вернусь - не знаю.

#14 Евгений

Евгений

    музыкант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
    Reputation: 51

Отправлено 12 October 2003 - 18:44

Большой тханкс за инфу! А что, если вводить в программку не время, а расстояние и эшелон, а она будет выдавать топливо?

С уважением, Евгений.

#15 denokan

denokan

    Chief Instructor

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4885 сообщений
    Reputation: 511

Отправлено 12 October 2003 - 21:18

В-общем, поднапряг мозги, намастрячил кой-чего на Visual Basic. Я уж забыл все, пришлось максимально просто делать.

Откомпилировать, правда, не смог. Может, кто сможет.

Работает неплохо, диапазон 9600-11600, расстояния от 0 до 5000, максимальная ошибка +/-150 кг. В-основном, меньше.
Так же считает АНЗ.
Можно было и еще точнее сделать.
Считает время тоже приблизительно верно.

Было бы больше времени, а то уезжаю завтра.

В-общем, суть ясна, думаю, будет.

Ага, забыл там еще в АНЗ прибавлять надо 3% от рейсового топлива, ну, это не проблема.

До завтрашнего обеда жду вариантов на тему.

#16 denokan

denokan

    Chief Instructor

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4885 сообщений
    Reputation: 511

Отправлено 13 October 2003 - 06:39

Да, для тех, кто еще меньше юзер, чем я :D
Это в Visual Basic написано. Лично у меня оное в Офисе установлено. Нужно в Word открыть --> Сервис --> Макрос --> Запустить Visual Basic

#17 denokan

denokan

    Chief Instructor

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4885 сообщений
    Reputation: 511

Отправлено 13 October 2003 - 08:57

Так. Пока делать нечего, немного чего добавил, уточнил расчет.
Тот же Visual Basic неоткомпилированный. Потому, что не знаю как.

Вернусь из Красноярска, сделаю полный расчет полета, если энтузиазма хватит.

#18 Noril

Noril

    лаврик мастдай:)

  • Members
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 13 October 2003 - 09:02

Скомпилил - понравилась прога, особенно интерфейс ...и фотка:D

#19 denokan

denokan

    Chief Instructor

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4885 сообщений
    Reputation: 511

Отправлено 13 October 2003 - 09:03

Ну вот и отлично, будет кому компилировать:D