Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Вопросы по GMax, 3d max(+Дайджест)

модель gmax 3d max моделирование

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 857

#501 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 28 April 2009 - 09:36

А мне, если честно, вообще не понятно, в чем проблема-то? Что имеется ввиду "грань вытягивается, но на прежнем месте точек НЕ остается"

В режиме Select перемещается существующая грань, в режиме Move - клонируется существующая и вытягивается клонированная.

не ткнете пальцем, как перейтив режим Move.
Я решил для себя проблнму исполльзуя Slice plane. Скажите, это тграмотно. И еще для траффик модели сколько полигонов оптимально.
Всем высказавшимся большое спасибо
  • 0

#502 mercator

mercator

    Профи

  • Trolls
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений
  • Location:Курск
  • Место в рейтинге:88038
    Reputation: -53

Отправлено 28 April 2009 - 09:38

В Gmax'е не функциональна комбинация Shift + drag
  • 0

#503 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 28 April 2009 - 09:59

да я понял, что таккая комбинация не пройдет.
Ещё вопрос, гуру, подскажите, можно ли на время сделать невидимым какой либо объект невидимым. и где находится список объектов. Заранее спасибо.
  • 0

#504 al270

al270

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Место в рейтинге:10858
    Reputation: 0

Отправлено 28 April 2009 - 13:07

В Gmax'е не функциональна комбинация Shift + drag

С Editable Mesh этот приём работает.
Изображение Изображение

Ещё вопрос, гуру, подскажите, можно ли на время сделать невидимым какой либо объект невидимым.

Можно.
Либо кликнуть правой кнопкой на объект и выбрать "Hide Selection", либо поставить галку "Hide" в свойствах. Вернуть все спрятанные объекто можно правым кликом, выбрав "Unhide All".
Изображение Изображение Изображение

Также можно воспользоваться кнопочками на вкладке "Display", там возможности немного шире:
Изображение

Можно спрятать и отдельные полигоны модели:
Изображение

и где находится список объектов.

Список объектов для выделения тут:
Изображение

Список всех объектов и другая информация в меню "File -> Summary info"

Сообщение отредактировано al270: 28 April 2009 - 13:09

  • 0

#505 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 29 April 2009 - 05:18

спасибо! помогло.
  • 0

#506 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 04 May 2009 - 05:45

добрый день! ткните носом, где находится модификатор симметрии
  • 0

#507 Kirill Konovalov

Kirill Konovalov

    Гуру

  • Developers
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3544 сообщений
  • Location:Волгореченск
  • Место в рейтинге:350
    Reputation: 368

Отправлено 04 May 2009 - 14:00

добрый день! ткните носом, где находится модификатор симметрии

В Гмаксе не такой большой список модификаторов, как в 3дс. Переходите справа на закладку Modifiers и в выпадающем списке он должен быть.
  • 0

#508 mercator

mercator

    Профи

  • Trolls
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений
  • Location:Курск
  • Место в рейтинге:88038
    Reputation: -53

Отправлено 05 May 2009 - 19:52

добрый день! ткните носом, где находится модификатор симметрии

В Гмаксе нет симметри.
  • 0

#509 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 20 May 2009 - 13:46

Добрый день уважаемые гуру 3D моделирования. Я ковыряюсь по тихоньку в GMAXe. вот решил выложить свою пробу пера. если можете подскажите: Что сделано правильно, что нет. чтобы так сказать сделать работу над ошибками. Модель "строится" из теоретического расчета использования в трафике.
заранее всем спасибо.

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  mi_8_2_16_1.zip   50.23К   17 Количество загрузок:

  • 0

#510 Fishbed

Fishbed

    Отличнег

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3806 сообщений
  • Location:Россия, Мск
  • Место в рейтинге:157
    Reputation: 809

Отправлено 20 May 2009 - 14:00

Для первой модели неплохо. Я думаю, что с опытом поймете что не так. Есть полигоны, которые можно убить без ущерба для модели.

А для трафиковой тяжеловата будет.
  • 0

#511 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 21 May 2009 - 06:08

Для первой модели неплохо. Я думаю, что с опытом поймете что не так. Есть полигоны, которые можно убить без ущерба для модели.

А для трафиковой тяжеловата будет.

спасибо за ответ. Ткните носом что не так. что нужно поправить. Я так понимаю по бота можно убрать точки
  • 0

#512 Fishbed

Fishbed

    Отличнег

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3806 сообщений
  • Location:Россия, Мск
  • Место в рейтинге:157
    Reputation: 809

Отправлено 21 May 2009 - 11:27

Идем на а.нет.
И находим первую попавшуюся фотографию http://www.airliners...8AMT/1522080/L/

Ну и быстренько посмотрев, можно сделать как на скрине.
Синим - эти ребра можно убрать (сечения в том числе). Для траффика и подавно НУЖНО убрать.
Еще я веду к тому, что если какой-то данный участок плоский, то не надо его разбивать ненужными ребрами. Например, обтекатель редуктора (откуда выхолпная труба торчит) плоский от двигателей и почти до конца. Значит не нужны там продольные сечения. Да и поперечные тоже ибо не меняется там так шибко форма.
Красным - там можно отделить двигатели от фюзеляжа, что для уточнения формы капотов и т.д. не переходить на фюзеляж и т.о. не плодить не нужные полигоны.
221.jpg




з.ы. Но для трафика модель надо облегчать.

Сообщение отредактировано Fishbed: 21 May 2009 - 11:32

  • 0

#513 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 21 May 2009 - 12:00

Спасибо за дельный совет. я в принципе сам думал об удалении этих точек и отрезков. а сечений много потому как делал по черетежу и сколько там сечений было, столько я делал.
А облегчать - это убирать вершишы и отрезки7 И до каких пределов??
Ещё раз большое спасибо!!
  • 0

#514 Pancir

Pancir

    Профи

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 781 сообщений
  • Location:UUEE
  • Место в рейтинге:2638
    Reputation: 10

Отправлено 21 May 2009 - 12:19

А облегчать - это убирать вершишы и отрезки7 И до каких пределов??

это значит сокращать количество треугольников, да-да будете удивленны именно треугольников, дело в том что любой 3д объект состоит из треугольников, в максе ребра могут иметь скрытность, поэтому вы можете видеть разноугольные полигоны, но на самом деле "внутри" все поделенно на треугольники. Треугольники как вы понимаете состоят из вершин и ребер.
Ну и конечно может быть ситуация что треугольников не много а вершин оч много, такое допускать тоже не стоит. Такое может быть например если каждый полигон/треугольник будет как елемент или новый объект.

Сообщение отредактировано Pancir: 21 May 2009 - 12:20

  • 0

#515 Fishbed

Fishbed

    Отличнег

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3806 сообщений
  • Location:Россия, Мск
  • Место в рейтинге:157
    Reputation: 809

Отправлено 21 May 2009 - 19:39

Ну и конечно может быть ситуация что треугольников не много а вершин оч много, такое допускать тоже не стоит. Такое может быть например если каждый полигон/треугольник будет как елемент или новый объект.


Кол-во треугольников напрямую зависит от кол-ва вершин. Поэтому лишние вершины - это тоже лишние треугольники. И не важно, что в максе мы видим это как один полигон...Можно посмотреть статистику - там все написано :)
См. скрин:
полигон 1
вершин 7
треугольников 5 ( я грубо нарисовал их в фотошопе) .
1q.jpg
  • 0

#516 Pancir

Pancir

    Профи

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 781 сообщений
  • Location:UUEE
  • Место в рейтинге:2638
    Reputation: 10

Отправлено 21 May 2009 - 22:43

Кол-во треугольников напрямую зависит от кол-ва вершин. Поэтому лишние вершины - это тоже лишние треугольники

хе хе , в вашем посте есть доля правда но .......... я немного не об этом:sarcastic:
смотрим скрин
а вообще если у человека по геометрии было все нормально, сам догадается, а вот на счет разделения по элементам может и недогадаться просто изза незнания программы, вот я на этот момент и указал ;)

и это к слову "Поэтому лишние вершины - это тоже лишние треугольники" как видим лишние вершины всетаки не всегда лишние треугольники ;)

Изображение

Сообщение отредактировано Pancir: 21 May 2009 - 22:49

  • 0

#517 Fishbed

Fishbed

    Отличнег

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3806 сообщений
  • Location:Россия, Мск
  • Место в рейтинге:157
    Reputation: 809

Отправлено 21 May 2009 - 22:47

аа. понял..
  • 0

#518 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 22 May 2009 - 05:22

аа. понял..

Спасибо за советы ответы. Я примерно так и предполагал. Попутно созрел ещё вопрос: Не могу для себя решить когда начинать оптимизировать. сразу при моделировании или потом когда объект в основном закончен.
  • 0

#519 Pancir

Pancir

    Профи

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 781 сообщений
  • Location:UUEE
  • Место в рейтинге:2638
    Reputation: 10

Отправлено 22 May 2009 - 05:55

как удобнее, с опытом начнете понимать когда как лучше, а пока делайте как считаете нужным. Просто много зависит от того что именно моделете, вмысле какой элемент. Я например моделинг фюзеляжа для 738 начинал со сглаженной заготовки, в то время как например хвост моделился совсем другим способом, и в этом способе оптимизировать приходилось 2 раза, до одного действия и после, вообщем суть такова, вам решать, определенных действий нету. И не забывайте чем больше полигонов, тем труднее моделить (выравнивать/таскать вертексы) :sarcastic: особенно на сглаженных местах, но это касается совсем аккуратного моделинга.

Сообщение отредактировано Pancir: 22 May 2009 - 05:57

  • 0

#520 komal_brn

komal_brn

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Location:unbb
  • Место в рейтинге:898
    Reputation: 100

Отправлено 22 May 2009 - 11:11

как удобнее, с опытом начнете понимать когда как лучше, а пока делайте как считаете нужным. Просто много зависит от того что именно моделете, вмысле какой элемент. Я например моделинг фюзеляжа для 738 начинал со сглаженной заготовки, в то время как например хвост моделился совсем другим способом, и в этом способе оптимизировать приходилось 2 раза, до одного действия и после, вообщем суть такова, вам решать, определенных действий нету. И не забывайте чем больше полигонов, тем труднее моделить (выравнивать/таскать вертексы) :sarcastic: особенно на сглаженных местах, но это касается совсем аккуратного моделинга.

спасибо большое за советы. Буду постигать азы моделирования.
  • 0





Темы с аналогичным тегами модель, gmax, 3d max, моделирование

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных