Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Летаем культурно !(+Дайджест)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Для разархивирования этой темы отправьте сообщение с указанием URL топика
Сообщений в теме: 63

Опрос: Летаем культурно !

Летаем культурно !

Вы не можете видеть результаты опроса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Bizon

Bizon

    Специалист

  • Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1852 сообщений
    Reputation: 22

Отправлено 05 September 2005 - 14:26

Понятно, что у каждого свое мнение, но с фактами не поспоришь: ну не хлопали раньше (отлично помню 80-е, 90-е), а сейчас хлопают. Отсюда вопрос: что, раньше не ценили и не были благодарны экипажу?

И в 90-е и в 80-е хлопали ... и сейчас хлопают - отлично помню. Отсюда ответ: всегда ценится мастерство экипажа. :)

#62 Ramzes

Ramzes

    Продвинутый

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 292 сообщений
    Reputation: 1

Отправлено 05 September 2005 - 14:30

По-моему все-таки фильмы... <_<

#63 Tory

Tory

    Отрезвитель

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6523 сообщений
    Reputation: 1893

Отправлено 05 September 2005 - 15:54

До перестройки у нас не хлопали. Я летал в год раз по 5-6 и ни разу не слышал. Первый раз услышал когда летел в Варну из Тбилисси в 1986-м. Хлопали иностранцы.

Наши "совки" набрались "хлопанья" у инстранцев, это однозначно. Очень уж хотелось некоторым быть похожими на европейцев. Многие делали это из солидарности с иностранными пассажирами, чтобы те не чувствовали похлопавши себя белыми воронами. Но были и другие. Есть всегда в нашем народе люди (образованщина недоделанная в основном) стыдящиеся своих "домотканных" стереотипов поведения, вот от них и идёт это обезьянничество то в одну то в другую сторону. Сегодня из тех же соображений "продвинутые путешественники" - "сырки" хлопающих критикуют, дескать фи, опять эти русские чудят. Ключевое слово здесь - русские. Человек тем самым показывает что он больше на идентифицирует себя с Русью, что он "демократизировался", стал на "столбовой путь цивилизации". Не все они конечно отдают себе в этом отчёт, но многие. А иначе зачем спрашивать? Что, неужели своих мозгов не хватает понять почему люди хлопают? Что, это так сложно как квантовая механика? Хватает им мозгов. Но нужно показать себя. Дать сигнал, так сказать. Типа "смотрите, я - гомо сапиенс, а вы все кто?" Не все, конечно такие. Есть и искренние "Иванушки-дурачки" (в хорошем смысле).

Лично я теперь, когда эта мода у нас прижилась, хлопаю. И когда из самолёта выхожу - говорю спасибо. И прошу командиру передать. А иногда и сам говорю - если из Як-42, на котором только и летаю в последнее время, выпускают через боковую дверь.

Раньше у нас была другая "форма проявления уважения" - пассажиры по прилёту не вставали со своих мест пока из самолёта не выйдет экипаж. Пока экипаж проходил по салону (на тех самолётах где им чтобы выйти нужно было пересекать салон - Ан-24, Як-40, Як-42 даже Ан-2, реже на Ту-154 и Ил-86). Потом по мере появления продвинутых паксов стюардессам уже приходилось объявлять в микрофон, дескать уважаемые пассажиры, не вставайте со своих мест пока не пройдёт экипаж.
Сегодня пилотов уже никто не пропускает (ну разве что в Ан-2) - у "продвинутых" к лётчикам отношение как к извозчикам на телегах (пока в кабине не посидят при посадке по минимуму).

Да что пилотам - находятся уникумы, которые спрашивают: "А за что я магазине кассиру (кондуктору в автобусе, врачу скорой помощи, таксисту, репититору, учителю, говорю спасибо?" Дескать хватит им и моих денег, обойдутся и без спасибо. Это тоже с запада к нам пришло. При этом не понимают убогие, что наше "спасибо" - это не ихнее "Thank you". Наше "спасибо" - это от "Спаси тебя Бог" - пожелание встретившемуся на пути человеку спасания на Страшном Суде, выражение солидарности между грешными людьми, знак надежды на избавление.

#64 Yanchukoff

Yanchukoff

    Гуру

  • VIPvip
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1255 сообщений
    Reputation: 1432

Отправлено 09 April 2011 - 16:10

Я в прошлом году летел из Киева в Симферополь, при посадке как только торкнулись земли - все захлопали, а когда обратно - только после слов "Наш самолёт совершил посадку в международном аэропорту "Борисполь"" и то захлопали все только после моих апплодисентов!