Перейти к содержимому

Ремонт резисторов на блоке РУД от Saitek ProFlight Yoke

saitek yoke резисторы ремонт

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 17

#1 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2012 - 00:23

Вообщем, закончились мои 3-дневные "разборки" с блоком этим. забегая вперед отмечу, что удалось обойтись меньшим - обычная чистка решила проблему. Правда теперь уже могу сказать, что понимая технологию мне не сложно будет ещё сколь угодно туда лазить и паять всё те же резисторы. По хорошему счету, я так и хотел сегодня с утра сделать, только вот именно самих резисторов не нашел. Они есть, в принципе. Я поехал в ближайшее к дому место - магазин Чип и Дип на Гиляровского.
Нам нужен резистор подстроечный однооборотный с сопротивлением 10кОм. Контакты можно не обязательно рядные, главное, чтобы было строго 3 (провода-то три): вход/выход/центральный. Покурив чуток форумов по электронике откопал ещё одно свойство, которое в процессе эксплуатации продлевает срок службы такого резистора и контактной дорожки - графитовая смазка. Правда, я уже это узнал позже. поэтом обошелся без неё :)

Итак, как всё было (фото делал с мыльницы и с HTC. Мыльница и есть мыльница, что фото мылит :) Поэтому сорри за некоторые, что смазаны сильно)

Собственно, сам девайс:

Прикрепленные изображения

• IMAG0171.jpg

Сообщение отредактировал WhiteAlien: 15 Апрель 2012 - 02:43

#2 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:32

Разбираем. Ничего сложного, элементарная логика. сначала откручиваем 4 больших винта крепления станины блока. Затем 4 маленьких винта на дне блока. Два длинные, два - короткие. Сразу скажу, что необходима (без неё вообще ничего не сделать) отвертка с длинным жалом У меня такой девайс есть, аж 40 см длиной :) Очень удобно. И ещё, крайне настоятельно желательно, чтобы у этой отвертки был намагниченный кончик.

• IMG_0005.JPG
  • IMG_0007.JPG

#3 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:37

Открывается замечательный вид на внутренности. По хорошему, ничего сложного: 3 блока для осей, плата исполнительная, на которой сразу висит светодиод и 3 штатные кнопки. Немного тесновато, правда, нужно терпение, чтобы ненароком ничего н поломать и не оторвать на плате.
Для съема трёх блоков на оси надо снять предварительно 2 пластиковые накладки внутри, которые держат винты, которые нужны, в свою очередь, для крепления той самой станины (см.выше) которая крепит девайс к столу. О как! :) Вообщем, сразу увидите и поймете, что нужно снять.

• IMG_0008.JPG
  • IMG_0012.JPG
  • IMAG0160.jpg

Сообщение отредактировал Стас: 12 Февраль 2012 - 23:52

#4 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:40

Собственно, один из блоков осей, в собранном и разобранном состоянии. Оранжевый квадратик и есть наш объект.

• IMG_0016.JPG
  • IMG_0017.JPG
  • IMG_0019.JPG
  • IMAG0167.jpg

Сообщение отредактировал Стас: 12 Февраль 2012 - 23:53

#5 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:50

Вытаскиваем его из пазов (сидит легко, на защелках ушками), чуток поджимаем аккуратно.
Собственно, очень аккуратно вытаскиваем внутреннюю часть. У меня внутри всё было забито какой-то хренью. сама внутренняя часть и контактная дорожка.
Для очистки народ рекомендует использовать спирт. Семья у нас медицинская, спирт в доме случается :) Но как аккурат под такие работы его не оказалось. Всё прочее не катит (водка, например), поэтому среди всего, что было в хозяйстве я нашел самое эффективное - средство для очистки тормозных дисков (не колес, и именно тормозных дисков, никаких маслянистых компонентов, не дай Бог!) :) Да-да, ничего в этом страшного. По ТУ и требованиям этот спецсостав как ничто другое подходит для таких работ и эффективности. Было баллон Hi-Gear. Очень классная штука оказался в итоге, удобный, главное. Колпачок как ванночка, куда стекает жидкость после обработки контактов.

Вообщем, очистилось так, что стало лучше, чем на заводе :)

Сообщение отредактировал Стас: 12 Февраль 2012 - 23:52

#6 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:51

Shit

• IMAG0159.jpg
  • IMAG0161.jpg

#7 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:52

Aftershit :)

• IMAG0164.jpg
  • IMAG0166.jpg

Сообщение отредактировал Стас: 12 Февраль 2012 - 23:53

#8 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:58

В процессе работ пришлось перепаять один из резисторов - нашел слабое крепление красного проводка, который держался всего на одной тонкой жилке.
По этому случаю в том же "чип-дипе" был куплен специальный паяльник для монтажных плат, флюс и тонкий припой, плюс термоусадочная трубка на 0.8.
10 минут, и - готово! В термоусадке стало ещё надежнее, чем просто обработанная каким-то мутным герметиком (на фото видно, это средний блок)

Обратная сборка и установка девайса на место.

• IMAG0170.jpg
  • IMAG0173.jpg

Сообщение отредактировал Стас: 12 Февраль 2012 - 23:59

#9 Стас

Стас

барадатый ветеран форума

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 329 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 00:03

Хороший совет - в процессе работ, когда всё ещё разобрано, обязательно не забывайте тестировать на ходу. Чтобы потом опять не лезть лишний раз.

По результатам: JST синусоиды отрисовывает "ровнющщие", никакх пилообразных линий. На NGX в TOGA оба двигателя работают как задано (см. моё описание проблемы с отрубанием автомата тяги по второму двигателю в тематической ветке)
Так что работы оказались очень кстати - для самого девайса, и для меня, как познавательно-информативный процесс. и даже теперь, если опять начнутся лаги, я уже без боязни просто возьму и перепаяю резисторы на новые. Если что вдруг.

#10 Alex_buka

Alex_buka

Simrussian

• Super Moderators
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 316 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 00:35

Тема почищена, переименована и прибита в главные, спасибо автору за отличный гайд!

#11 vovanych64

vovanych64

Знаток

• Members
  • PipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 17:54

Отличная тема, чуть раньше бы вышла, а то я в выходные занимался этим процессом, так сказать "на ощупь". Что характерно, делал почти как рекомендует Стас, за исключением разборки резисторов (честно говоря, сцыканул их разбирать, просто отпаял, тупо положил в банку со спиртом и полоскал полчаса, активно перемешивая :D   ) В оконцовке проверил цифровым тестером и впаял обратно. Результат отличный, стали как после покупки :good:  . В следующий раз, когда начнут глючить, разберу и прочищу основательно.

#12 hessen

hessen

Продвинутый

• Members
  • PipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 20:54

Сегодня провозился часа 2 пока разобрал,почистил собрал,блин всё миниатюрное и хрупкое особенно резисторы одно неверное движение и пипец,Стас спасибо за ликбез

#13 Chekhomov

Chekhomov

Знаток

• Members
  • PipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 21:53

здравствуйте! я планирую приобрести такой руд. а что, эти блоки быстро и часто выходят из строя? что-то я забеспокоился теперь, прочитав эту ветку...

#14 dmitriy154

dmitriy154

Смышленый

• Members
  • PipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 05 Март 2012 - 11:54

Спасибо вам большое! почистил контактную дорожку (откуда там взялась грязь?)Мне помогло! чуть не купил новый руд!

#15 kluv

kluv

Профи

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2012 - 16:28

Проблему с резисторами недавно решил таким образом:
:pilot:

• DSC_0751.jpg

#16 Дед-38

Дед-38

Новичок

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2012 - 11:30

Просмотр сообщенияkluv (08 Апрель 2012 - 16:28) писал:

Проблему с резисторами недавно решил таким образом:
:pilot:
    То есть, вы использовали детали какого то набора для конструктора и их помощью двигаете ползунки линейного потенциометра. Так я понимаю? Всё это конечно же не влезает в фирменный корпус и стоит вот в таком виде на столе. Как выход из положения это можно принять. Да и линейные потенциометры намного долговечнее тех крохотных блошек-потенциометров, которые засунул производитель Saitek во внутрь РУД-ов. Сделано халтурно в каком то китайском подполье. У меня с момента покупки штурвала, педалей сразу всё отказало. Когда разобрал, то увидел такую картину: потенциометры были впаяны с изношенными резистивными слоями. Повесить за такое надо бы. Да не достанешь до них.

#17 Дед-38

Дед-38

Новичок

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2012 - 11:58

Просмотр сообщенияСтас (12 Февраль 2012 - 23:58) писал:

В процессе работ пришлось перепаять один из резисторов - нашел слабое крепление красного проводка, который держался всего на одной тонкой жилке.
По этому случаю в том же "чип-дипе" был куплен специальный паяльник для монтажных плат, флюс и тонкий припой, плюс термоусадочная трубка на 0.8.
10 минут, и - готово! В термоусадке стало ещё надежнее, чем просто обработанная каким-то мутным герметиком (на фото видно, это средний блок)

Обратная сборка и установка девайса на место.
Какая маркировка у потенциометров, которые вы покупали на ул. Гиляровского? Величина сопротивления у потенциометров у меня другая - 50 ком. Но это в штурвале и педалях, а в РУД-ах я не замерял. Относительно графитовой смазки. Я купил баночку с такой смазкой. На ней написано, что применяется при смазке трущихся металлических поверхностей. Про электронику не сказано ни слова. Но я пришёл домой, взял старый изношенный отечественный потенциометр величиной 33 ком, снял с него крышку, слехка смазал подковообрный резистивный слой этой смазкой, покрутил его. Потом произвёл замерения. Конечно же он не восстановился в своей работе. Цель моего исследования была иной: не уменьшает ли сопротивление резистивного слоя графитовая смазка? Вроде бы не уменьшает. Значит можно смазывать. А там после видно будет: помогает она или не помогает.

#18 kluv

kluv

Профи

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 01:44

Резисторы нелинейные. Пришлось использовать только линейную часть хода резистора. 45 мм. хода из изначальных 110-ти вполне достаточно.

Сообщение отредактировал kluv: 15 Апрель 2012 - 01:46

Похожие топики с тегами: saitek yoke, резисторы, ремонт

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых