Пока сам не проверил, не убедился в том что этот метод работает, даже и не собирался про него никому рассказыватьДавным давно, пожалуй с 2006 года, когда Flight Simulator X вышел в свет, идет непримиримая борьба юзера с производительностью этого сима. На форуме уже обсуждались миллионы конфигураций для симулятора, всевозможные твики, разгоны и прочее. Есть "Руководство по установке и тонкой настройке авиа-симулятора Microsoft Flight Simulator X (FSX)". Имхо - мертвому припарка, т.к все это усредненно и не дает все равно нужного эффекта. Не так давно появился замечательный ресурс www.venetubo.com, прогнав через который свой файл fsx.cfg можно было получить существенный прирост производительности, за счет автоматического внесения твиков. Кстати это достаточно неплохой метод, но в нем есть некоторые минусы: во-первых, все делается автоматически и пользователь только косвенно влияет на процесс, путем указания определнных параметров своего железа. ПО какому алгоритму вносятся изменения знает только автор этого ресурса и не факт что это лучший вариант для вашего железа. Вникать в процесс изменения fsx.cfg и изучать за что отвечает тот или иной параметр, тоже не всякому хочется. Все-таки купив симулятор не хочется еще ковырять его конфиги, да еще почти на уровне кода. Ну а во-вторых, сайты имеют иногда вредную привычку "умирать". Тем более этот как я понимаю абсолютно не коммерческий ресурс, и живет видимо на энтузиазме автора. В общем понятно, что зайдя в очередной раз на этот ресурс, мы можем обнаружить там что-то типа ошибки 404. Да, можно конечно сохранить измененный файл, но... вы можете сменить железо и т.д. и т.п и внесенные в него твики будут уже не оптимальными и т.д и т.п. В общем как-то так.
Итак... о чем речь. Неделю назад мой товарищ и наш коллега по форуму Alex_buka порекомендовал мне попробовать одну маленькую утилитку, о которой собственно я и хочу вам рассказать. Поскольку он является заядлым "десяточником" и на 9-ку его уже никакими коврижками не заманишь, то в общем то эта рекомендация даже не вызвала ни капли сомнения.
А рекомендация была очень простой: купить и использовать программу FSPS - XTREME FSX PC. Написал эту программу талантливый парень по имени Achilles, который живет в Греции. Видимо его тоже задолбали постоянные "бодания" с 10-м симом, и он решил облегчить жизнь себе и другим юзерам написав эту замечательную утилиту.
Как сказал однажды Алексей (Alex_buka), что любой юзер 10-ки, который научил ее более-менее корректно работать, может смело идти и преподавать компьютерные курсы
Опять же хочу предупредить, что этот метод все таки не заставляет отказываться от разгона процессора. У меня он как был разогнан до 4100, так и остался. Модификация файла fsx.cfg через вышеупомянутый сайт принесла свои плоды, но мне например не нравилась картинка, в отностиельном далеке была замыленность, а улучшение этого параметра "ручками" приводила как минимум к уменьшению производительности и фризам, которы честно говоря раздражают очень сильно. Мне много не надо
Как это работает?
Все просто. Как я говорил, необходимо купить эту утилиту на любом ресурсе который вам нравится, а их пока 4 (доступны с главной страницы разработчика), установить, настроить и радоваться
Скачать 16 мегабайт дистрибутива думаю не сложно никому, установить тоже.
Интерфейс в меру спартанский, но в тоже время дающий достаточно возможностей для оптиизации вашего сима + некие дополнительные бонусы.
при запуске утилиты она предупредила что доступна новая версия, и желательно обновиться.
Так же из главного окна программы, можно попасть на сайт разработчика, на форум разработчика, написать в техподдержку (должен быть настроен почтовый клиент). Так же можно оттуда открыть одним кликом мыша папку, в которой лежит fsx.cfg (кстати, этот вопрос задается достаточно часто у нас на форуме). Так же можно сделать автоматический бэкап текущего файла fsx.cfg, и так же просто его восстановить, ну и собственно удалить все резервные копии. Как видите, интерфейс не перегружен и прост.
Далее, во второй вкладке PC Information
Можно получить минимальные данные по вашему железу (не все же гуру
Вкладка FSX Information
Тут тоже все просто. Видите всю инфу о вашем симе и можно одним кликом мыша открыть для редактирования (если вам конечно это нужно) файлы для редактирования названий авиакомпаний, камер, сценария и т.д. Единственная ложка дегтя, нету поисковой формы в окне редактора, чтобы быстро найти требуемую строку.
Далее FSUIPIC Information
Тут понятно что можно получить информацию об установленной версии FSUIPIC, так же видимо что нам сообщают о том, что у нас уже на последняя версия фсупа установлена и можно обновиться, перейти на страницу скачивания новой версии, так же одним кликом мыша попасть на форум саппорта модуля, ну и открыть для редактирования или просмотра ini файл. Все забота для нас.. юзеров. Ведь согласитесь удобно.
Вкладка Add-ons, судя по написаному в мануале
служит для установки сценариев и прочего, с оптимизацией по ядрам процессора, но как это работает я честно говоря не проверял, поэтому тут врать ниче не буду.