Перейти к содержимому

16 мегабайт которых не хватало в коде FSX

xtreme fsx pc fsps fsx

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 677

#1 Alex-RUS

Alex-RUS

FSX only

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 444 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 09:45

Хочу сразу оговориться, что это ни капли не реклама Изображение Пока сам не проверил, не убедился в том что этот метод работает, даже и не собирался про него никому рассказывать
Давным давно, пожалуй с 2006 года, когда Flight Simulator X вышел в свет, идет непримиримая борьба юзера с производительностью этого сима. На форуме уже обсуждались миллионы конфигураций для симулятора, всевозможные твики, разгоны и прочее. Есть "Руководство по установке и тонкой настройке авиа-симулятора Microsoft Flight Simulator X (FSX)".  Имхо - мертвому припарка, т.к все это усредненно и не дает все равно нужного эффекта. Не так давно появился замечательный ресурс www.venetubo.com, прогнав через который свой файл fsx.cfg можно было получить существенный прирост производительности, за счет автоматического внесения твиков. Кстати это достаточно неплохой метод, но в нем есть некоторые минусы: во-первых, все делается автоматически и пользователь только косвенно влияет на процесс, путем указания определнных параметров своего железа. ПО какому алгоритму вносятся изменения знает только автор этого ресурса и не факт что это лучший вариант для вашего железа. Вникать в процесс изменения fsx.cfg и изучать за что отвечает тот или иной параметр, тоже не всякому хочется. Все-таки купив симулятор не хочется еще ковырять его конфиги, да еще почти на уровне кода. Ну а во-вторых, сайты имеют иногда вредную привычку "умирать". Тем более этот как я понимаю абсолютно не коммерческий ресурс, и живет видимо на энтузиазме автора. В общем понятно, что зайдя в очередной раз на этот ресурс, мы можем обнаружить там что-то типа ошибки 404. Да, можно конечно сохранить измененный файл, но... вы можете сменить железо и т.д. и т.п и внесенные в него твики будут уже не оптимальными и т.д и т.п. В общем как-то так.

Итак... о чем речь. Неделю назад мой товарищ и наш коллега по форуму Alex_buka порекомендовал мне попробовать одну маленькую утилитку, о которой собственно я и хочу вам рассказать. Поскольку он является заядлым "десяточником" и на 9-ку его уже никакими коврижками не заманишь, то в общем то эта рекомендация даже не вызвала ни капли сомнения.

А рекомендация была очень простой: купить и использовать программу FSPS - XTREME FSX PC. Написал эту программу талантливый парень по имени Achilles, который живет в Греции. Видимо его тоже задолбали постоянные "бодания" с 10-м симом, и он решил облегчить жизнь себе и другим юзерам написав эту замечательную утилиту.

Как сказал однажды Алексей (Alex_buka), что любой юзер 10-ки, который научил ее более-менее корректно работать, может смело идти и преподавать компьютерные курсы :sarcastic:, но как я говорил, не всем хочется этих ковыряний с симом, хочется просто его запустить и лететь, причем лететь без нервов, а в удовольствие. Собственно потратив некоторое время на настройку этой утилиты, я подобрал параметры которые оптимально на мой взгляд подходят под мое железо и в общем то сейчас скажу честно: FSX наконец-то начал приносить удовольствие и от качества картинки, и от производительности. Таки спустя 5 лет после релиза, фактически перед относительно скорым выходом новой версии сима, его можно сказать "дожали" :D.

Опять же хочу предупредить, что этот метод все таки не заставляет отказываться от разгона процессора. У меня он как был разогнан до 4100, так и остался. Модификация файла fsx.cfg через вышеупомянутый сайт принесла свои плоды, но мне например не нравилась картинка, в отностиельном далеке была замыленность, а улучшение этого параметра "ручками" приводила как минимум к уменьшению производительности и фризам, которы честно говоря раздражают очень сильно. Мне много не надо :): достаточно не менее 25 фпс на земле, в какой нить сцене от Дрим-тима или асофта в  в какой-нить машине типа капсима 767 (в ВК), чтобы была загружена реальная погода при помощи ASE и были установлены HD текстуры от REX. Ну и чтобы в глиссаде так же было при аналогичных условиях +  чтобы картинка была не замыленной и красивой :) Чтобы никакой дерготни и и замирания картинки. Выполнение этих требований меня удовлетворяло полностью, чего я собственно и добился при помощи этой утилитки.  

Как это работает?
Все просто. Как я говорил, необходимо купить эту утилиту на любом ресурсе который вам нравится, а их пока 4 (доступны с главной страницы разработчика), установить, настроить и радоваться :). Хочу сразу предупредить, что утилита привязывается к вашему железу в процессе активации, и после переустановки системы вам придется обращаться в саппорт, для запроса повторной активации. Т.е будьте аккуратны. Так же понятно, что не получится купить одну копию и установить ее на все свои компьютеры и ноутбуки. 1 компьютер - одна лицензия. Тут строго :)

Скачать 16 мегабайт дистрибутива думаю не сложно никому, установить тоже.
Интерфейс в меру спартанский, но в тоже время дающий достаточно возможностей для оптиизации вашего сима + некие дополнительные бонусы.

1.jpg
при запуске утилиты она предупредила что доступна новая версия, и желательно обновиться.
Так же из главного окна программы, можно попасть на сайт разработчика, на форум разработчика, написать в техподдержку (должен быть настроен почтовый клиент). Так же можно оттуда открыть одним кликом мыша папку, в которой лежит fsx.cfg (кстати, этот вопрос задается достаточно часто у нас на форуме). Так же можно сделать автоматический бэкап текущего файла fsx.cfg, и так же просто его восстановить, ну и собственно удалить все резервные копии. Как видите, интерфейс не перегружен и прост.

Далее, во второй вкладке PC Information
2.jpg
Можно получить минимальные данные по вашему железу (не все же гуру :)), перейти на страницу обновления DirectX, и так же автоматом перейти на сайт для скачивания крайних драйверов для вашей видеокарты. Очень удобно. Вот если честно такой комфорт умиляет и делает из меня все больше лодыря. Ведь не надо теперь ручками идти на сайт разраба, мышой ткнул и ты там :). В общем такой вот небольшой бонус.

Вкладка FSX Information
4.jpg
Тут тоже все просто. Видите всю инфу о вашем симе и можно одним кликом мыша открыть для редактирования (если вам конечно это нужно) файлы для редактирования названий авиакомпаний, камер, сценария и т.д. Единственная ложка дегтя, нету поисковой формы в окне редактора, чтобы быстро найти требуемую строку.

Далее FSUIPIC Information
6.jpg
Тут понятно что можно получить информацию об установленной версии FSUIPIC, так же видимо что нам сообщают о том, что у нас уже на последняя версия фсупа установлена и можно обновиться, перейти на страницу скачивания новой версии, так же одним кликом мыша попасть на форум саппорта модуля, ну и открыть для редактирования или просмотра ini файл. Все забота для нас.. юзеров. Ведь согласитесь удобно.

Вкладка Add-ons, судя по написаному в мануале
7.jpg
служит для установки сценариев и прочего, с оптимизацией по ядрам процессора, но как это работает я честно говоря не проверял, поэтому тут врать ниче не буду.

#2 Alex-RUS

Alex-RUS

FSX only

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 444 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 10:19

Ну и самая важная вкладка, ради которой то собственно все и затевалось написание такога количества букаф это FSX Performance Tweaks
9.jpg

Тут как видите 7 вкладок, зайдя на каждую можно тонко настроить практически любой параметр, который тем или иным способом может повлиять на производительность.
В первой можно поотключать все ненужные сообщения типа "сваливание", "стояночный тормоз" и т.д. В общем то все наглядно и понятно.

Далее
10.jpg
можно сделать широкоэкранное изображение (у кого монитор соответствующий), установить кол-во кадров и прочие опции доступные из самого сима, ну и отрегулировать "тряску головы" (параметр [DynamicHeadMovement] в fsx.cfg. Правда до уровня EZdock Camera ей далеко, все на уровне дефолта десятки, но вполне себе прикольная фича :clapping:.

Настройки текстур
11.jpg
Достаточно важная вкладка, на которой вы можете отрегулировать множество параметров от максимального разрешения текстур, до удаления объектов размер которых меньше заданного. Все наглядно и просто. Главное понимать что для чего нужно, да и метод научного тыка никто не отменял :)

Вкладка настроек автогена
12.jpg
Тут можно поставить необходимые галочки, и программа сама посчитает необходимые настройки для тех или иных объектов (деревья, траффик, вода и т.д) в зависимости от вашего железа. Ну и можно точно выставить сглаживание для автогенных объектов.  Ну или у кого совсем слабый ПК, можно тыкнуть галку Lite autogen (для слабых ПК) и в общем-то в ущерб картинке получить относительно нормальную производительность. Очень хорошая вкладка. При грамотной ее настройке, можно получить хорошую картинку и производительность.

Настройки производительности процессора и видеокарты
13.jpg
Можно выбрать какое кол-во ядер процессора будет обсчитывать землю (это для любителей мухобоек параметр):) для получения наибольшей производительности при максимальной красоте при VFR полетах. Так же установить режим работы видеокарты для повышения FPS (нуачо, пусть тоже работает:) в паре с процом) ну и изменить другие параметры.

В этой вкладке я ничего не трогал
14.jpg
поскольку это все отдал на откуп пресетам REXa. Ну а кому хочтеся - пожалуйста, экспериментируйте.

#3 Alex-RUS

Alex-RUS

FSX only

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 444 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 10:31

15.jpg
Здесь я только чуть увеличил "яркость ночи" установив значение 8% (по дефолту 6%), Все остальные параметры у меня работают через Nvidia Inspector

Так же наверху в меню видите 2 кнопки: VFR / IFR - это пресеты, заданные автором программы, работает примерно как сайт http://www.venetubo.com/fsx.html. В общем мне не понравилось :). Ручками оно делается точнее и красивее.

После того, как вы выбрали для себя оптимальные по вашему мнению параметры, можно все сохранить в профиль. И каждый раз, перед запуском сима, сначала запускать эту утилиту и загружать ваш профиль.
16.jpg .
Т.е вот видно, что профиль загружен и грузите сим. Так же справа видно копии бэкапа, выбрав нужную ее можно восстановить в один клик.
Всего можно сохранить и грузить 3 профиля: дефолт, профиль 1 и профиль 2. Т.е можно сделать по VFR и IFR и грузить их каждый раз в зависимости от типа будущего полета. Очень удобно.

Т.е если даже у вас мощное железо, вы можете оптимизировать за компанию Microsoft ваш симулятор так. что он будет достаточно быстрым и плавным и будет реально приносить удовольствие, а не нервотрепку:)

И опять же, нельзя верить в чудеса, в плане того, что установив эту программу сим полетит во всей красе на P-III. Надо в любом случае современное быстрое железо, но при помощи этой утилиты вы добъетесь оптимальной работы сима.

Приятных полетов!!!  :)

#4 WaveMeUp

WaveMeUp

Продвинутый

• Members
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 15:28

Интересно. Было бы неплохо увидеть парочку примеров "до" и "после"

#5 Alex-RUS

Alex-RUS

FSX only

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 444 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 15:41

поставьте и проверьте :)
как я вам покажу, на статичной картинке ниче не увидите, а фпсы... ну если вам недостаточно того что я говорю.. можете не верить, ваше право

#6 Alex_buka

Alex_buka

Simrussian

• Super Moderators
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 316 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 15:47

Вот право забавные люди: для Вас такую "войну и мир" написали, так еще и примеры подавай. Скажем так, "25 фпс на земле, в какой нить сцене от Дрим-тима или асофта в  в  какой-нить машине типа капсима 767 (в ВК), чтобы была загружена реальная  погода при помощи ASE и были установлены HD текстуры от REX", на Athlon 64X2 6000+ можно не ждать. Но если Вы не гуру типа Bojote, по настройке fsx.cfg под свое железо, то улучшение будет налицо. А насколько, вам никто не скажет, ибо экстрасенсы все на ТНТ, а место роста ваших рук известно только Вам.

#7 Schrek

Schrek

Профи

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 19:09

Больше похоже на рекламу.

#8 Alex-RUS

Alex-RUS

FSX only

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 444 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 19:28

пеар спасед мир

#9 Alex_buka

Alex_buka

Simrussian

• Super Moderators
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 316 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 19:30

Мне пожалуйста не забудьте отслюнявить 10% с продаж, за использование имени в рекламе. :)

#10 WhiteAlien

WhiteAlien

FSX mafia

• Super Moderators
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 20:44

Согласен, до-после со скринами сделать было бы неплохо..

#11 NewPilot

NewPilot

Смышленый

• Membersmem
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 21:11

Очередной "ускоритель интернета"  :sarcastic:

#12 WhiteAlien

WhiteAlien

FSX mafia

• Super Moderators
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:08

Просмотр сообщенияNewPilot (24 Апрель 2011 - 21:11) писал:

Очередной "ускоритель интернета"  :sarcastic:

Зря вы так.. вот программа которую тут обсирали недавно FSX Booster, у меня лично дала отличный прирост! Даже в Aerosoft EDDF теперь могу летать комфортно при включенном статическом трафике. Правда я использую её не так как указанно в инструкции, те я один раз её запустил там с параметрами специальными, она чёто у меня в файлах пошарила и теперь у меня FSX одно удовольствие(правда дереьев меньше стало на автогене, это заметно)). Ну вот, а если прогу врубать вместе с симом как того требует инструкция, то фпс у меня падают очень сильно.. видимо это связанно с тем, что проц у меня всего 2 ядра.

Так что толк от этих прог есть, главное подходить нужно к ним с умом)

#13 Alex_buka

Alex_buka

Simrussian

• Super Moderators
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 316 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:13

Мущщины, а что вы хотите увидеть на скринах? Вам слов двух, не вчера зарегистрировавшихся пользователей, недостаточно? Плавность ими не передать, а  если так хотелось бы вам "впарить", мы и в ФШ скрины слепили-бы, со 100 ФПС-ами в хитром, со 100% трафиком. В общем кто желает, тот идет в гугль и читает отзывы там. Кто не верит - проходит мимо. Кто таки жаждет скринов: идите в поиск по моим постам. Например вот и вот. Я делиться не хотел. Знаю, что с такими темами происходит на авсиме.

2 WhiteAlien, эта прога и есть развитие фсх бустера, от того же производителя. Апгрейд 6 баксофф стоит, емнип.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 24 Апрель 2011 - 22:17

#14 NewPilot

NewPilot

Смышленый

• Membersmem
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:30

Просмотр сообщенияWhiteAlien (24 Апрель 2011 - 22:08) писал:

Зря вы так..
Поверьте, я абсолютно не ставлю себе целью "охаять" или "превознести" эту программу. Просто представлен очередной "оптимизатор" (кстати, коим и является указанный Вами FSX Booster). Как программист, я не уверен, что посторонним "вмешательством" в программный код (при этом не имея исходного кода продукта) одного программиста другим программистом можно что-то ускорить/улучшить кардинальным образом (хотя, не спорю, подобные случаи были).
Повторю свою фразу. Раз кому-то этот продукт помогает, то он имеет право на существование. Но чаще всего подобного рода софт - просто фейк.

Просмотр сообщенияWhiteAlien (24 Апрель 2011 - 22:08) писал:

Так что толк от этих прог есть, главное подходить нужно к ним с умом)
У кого-то - толк есть, у кого-то - никаких изменений. Предыдущие обсуждения это подтверждают.

#15 Alex-RUS

Alex-RUS

FSX only

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 444 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:31

а ведь ничего нового
кто не хочет - не верит, кто хочет - проверит
а необоснованный флуд я например просто не воспринимаю
поэтому говорить можно как угодно и что угодно, будете юзерами этой софтины - тогда и поверим, а так все это балабольство

#16 Vlad76

Vlad76

Продвинутый

• Members
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:57

Все это конечно хорошо. Но если честно, то я не совсем понимаю, в чем состоит преимущество данной проги перед настройкой через www.venetubo.com или ручным редактированием fsx.cfg. Красивый интерфейс, это понятно,но имхо, принципиально нового в ней ничего нет.Все то же, по сути, редактирование конфига, с использованием штатных и уже хорошо известных возможностей сима. Или там есть что-то принципиально новое, какие-либо скрытые параметры, о которых раньше никто ничего не знал?

#17 AceFly

AceFly

Новичок

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 506 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2011 - 00:10

Мой друг когда-то в далекой молодости купил некую таблетку, которую нужно было ложить возле ЭЛТ-монитора, она убирала вредные излучения, 50 баксов стоила!  :) Потом в офисе все моники поменяли на ЖК, таблетка тож лежала у него... как он говорил, убирала негативную энергию от злых сотрудников  :D Эт я к чему, да вы хоть извратитесь, но если FSX такой, он другим не станет

#18 Alex-RUS

Alex-RUS

FSX only

• Membersmem
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 444 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2011 - 01:10

Просмотр сообщенияAceFly (25 Апрель 2011 - 00:10) писал:

Эт я к чему,  да вы хоть извратитесь, но если FSX такой, он другим не станет
вы как один из того анекдота про двух грузин, которые скинулись на лотерейниый билет и делят автомобиль уже:)

более того, вам уже ответили выше:

Просмотр сообщенияAlex_buka (24 Апрель 2011 - 15:47) писал:

место роста ваших рук известно только Вам.

#19 ekha

ekha

Новичок

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 983 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2011 - 07:13

Я немного не понял. Эта программа только и делает, что правит FSX.cfg? Больше ничего?

Сообщение отредактировал ekha: 25 Апрель 2011 - 07:18

#20 LifeBurner

LifeBurner

Гуру

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 319 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2011 - 10:19

ekha
Чтобы пропатчить exe'шник нужно разобраться что в нём вообще происходит, а как красиво сказал один мой друг: "Винду точили под компилятор"; с симом таже петрушка.
Вы как-нибудь попробуйте под дебаггером сим потрейсить ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 зарегистрированных, 0 гостей, 0 скрытых