Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

"Москва - столица мира..."

Написано vasilius , 28 January 2010 · 336 views

Я заметил, что Россия в новостях ведущих мировых телеканалов не появляется практически совсем. Мир живет без нас. Воодушевленный горбачевскими реформами, восторженно встретивший перемены начала девяностых, пытавшийся сотрудничать, озадаченный Чечней, отброшенный прочь возвращением имперской риторики, - при позднем Путине Запад, похоже, завершил круг и вернулся к привычному для себя восприятию этой глухой восточной территории за европейским забором. Черный ящик. Внутрь лезть бесполезно, пытаться исправлять - себе дороже. Запад есть запад, восток есть восток… Соблюсти свой интерес и безопасность, договориться по газу и иранской проблеме, - а дальше пускай они там в своей безразмерной Сибири живут как хотят: позируют топлесс, сворачивают выборы, убивают журналистов... Давным-давно уже мир вспоминает о нашем существовании только по случаю какого-нибудь очередного ужаса или скандала. Редко-редко, просветом в облаках, мелькнет: вот Звягинцев получил приз в Каннах, вот художник Петров взял "Оскара"… А так: "Курск", "Норд-ост", Беслан, арест Ходорковского, перекрытие вентиля, разгон митинга, убийство Политковской, убийство Литвиненко, Невский экспресс… Гуляй не хочу. Столица мира. Наше праздничное, столичное, мажорное самоощущение при этих раскладах - поразительно! Хоть бы на секундочку почуять россиянам тревогу, которую мы распространяем по миру, хоть бы одним глазком увидеть брезгливую реакцию нормальных людей на весь этот наш федеральный топлесс… Но, накачанное телевизионными анаболиками, население продолжает пребывать в повышенном тонусе, и наше коллективное бессознательное (очень коллективное и столь же бессознательное) с утра пораньше кричит нам кричалки про то, как уважают Россию при Путине - Медведеве. Говоря словами из старого анекдота: кажется, мы путаем оргазм с астмой…

  • 0



Фотография
Traffic Warden
Jan 28 2010 13:01
на минутку и я тоже задумался:-"А что действительно я слышу России за её пределами?" Пусть не в далёкой Америке, а тут, совсем недалеко по географическим меркам Англии. А вот ровным счётом ничего хорошего. То есть всё то, что написал vasilius есть, а хороших новостей очень мало действительно. Пытаюсь вспомнить, что-же было из хороших вестей за последнее время....ни-че-го...Крайняя новость по новостям была о пожаре в Пермском ночном клубе, которая для абсолютного большинства людей здесь была абсолютным нонсенсом. Они очень долго пытались понять как можно убить столько народа из-за обычного фейерверка? В конце концов всё как обычно скатилось на шутки и подколы, по типу "Look at the state of the Country, дык они ещё и фейерверки зажигать не умеют". Теперь всё ещё помня это, они всем офисом собирают мне деньги на подарок на ДР....что-бы думали это? Правильно! На коробку фейерверков ))) Помнится в прошлом году было всё гораздо обыденнее. Собирали мне на билет на самолёт, в Сибирь в один конец...Вобщем шутки-шутками, но это действительно так.Для них Россия это всё ещё одна большая Siberia, где очень холодно, всё ещё коммунизм...но зато Москва богатая и там живут mister Putin, а ещё оллигархи и другие бандиты. Всё. Другого они не знают, и что самое главное-им так удобно. Внутрь лезть дествительно бесполезно, лень, и себе дороже. "Они" там-"Мы" тут.
    • 0
  • Жалоба

на минутку и я тоже задумался:-"А что действительно я слышу России за её пределами?"

Можно и мне вмешаться?Вопрос такой - а что мы слышим и знаем о других? Об англии - правый руль, пэры в парламенте и живущие там Березовский с Абрамовичем. О штатах - Обама, белый дом, Голливуд и негры в цепях с палец толщиной поющих (уже не читающих) рэп. Об Австралии - кенгуру, Сидней, турнир большого шлема. А о Португалии, например, что мы знаем? А о Латинской Америке? Глобализация, знаете ли, существует только для совместного зарабатывания денег, а не для культурного обмена. Мы можем мило общаться из Москвы с Панамой, с Кипром, с Англией. Но при этом о культуре и жизни рядовых людей (например, наших иностранных коллег) мы не знаем ничего. Так может быть проще к этому стоит относиться? Может и не стоит обращать на это внимания? Европейцев, по крайней мере, мало волнует, что о них говорят в России. А нам, собственно, какая разница?
    • 0
  • Жалоба
Андрей и Василий, +1, к сожалению. :( Я Россию люблю, но поцреотизмом не страдаю, потому печально это. :(
    • 0
  • Жалоба
То ли дело Украина! Вот ньюс-поставщик намба уан! То фашиста героем сделают, то интернет запретят! Сказка, а не жизнь. Сомалийские пираты и гаитянские мародёры тоже дают жару... Скажите, а часто ли мировая пресса вспоминает о существовании маленькой, но гордой Норвегии, например?
    • 0
  • Жалоба

Меня в данном случае больше волнует диссонанс с тем, что думают о России в мире и тем, что рассказывают населению России о том, что про Россию думает мир. «Мы великая держава!» «Нас уважают во всём мире!» «Мы вернули себе статус великой державы!» Представить подобное в США, Великобритании или Франции невозможно. Уважение существует по факту уважения, а не по факту заявления об этом внутри страны. Величие внутри без величия снаружи, есть мания величия. (Хех, хорошо сказал. Пока растёт у меня только мания величия. Оцените фразу для моего душевного здоровья.) Изображение
    • 0
  • Жалоба

То ли дело Украина! Вот ньюс-поставщик намба уан! То фашиста героем сделают, то интернет запретят! Сказка, а не жизнь. Сомалийские пираты и гаитянские мародёры тоже дают жару... Скажите, а часто ли мировая пресса вспоминает о существовании маленькой, но гордой Норвегии, например?

А Норвегия на статус великой державы и не претендует.Изображение
    • 0
  • Жалоба
Ах, вот оно как. А Украина, Сомали и Гаити, стало быть, непременно в сверхдержавы стремятся, коль постоянно в прессе упоминаются. Логика!
    • 0
  • Жалоба

Ах, вот оно как. А Украина, Сомали и Гаити, стало быть, непременно в сверхдержавы стремятся, коль постоянно в прессе упоминаются. Логика!

Нет они в прессе постоянно мелькают из за проблем. Чем больше проблем мирового масштаба, тем чаще мелькают. Данный пост в блоге не о частоте мелькания, а о разнице между самоощущением и реальностью. (Когда же вы научитесь понимать смысл написанного?)
    • 0
  • Жалоба

Представить подобное в США, Великобритании или Франции невозможно. Уважение существует по факту уважения, а не по факту заявления об этом внутри страны.

Не соглашусь. Мне, в свое время, в рамках одной миротворческой операции, довелось пообщаться с представителями всех трех перечисленных национальностей. Особо показательным примером оказались американцы. Давайте на конкретном примере - как к штатам относятся в Европе (имеются в виду рядовые граждане)? Ответ - плохо. Как американцы относятся к себе? Ответ - хорошо. При этом они свято уверены в том, что несут свет всему миру (поверьте, я не жертва антиамериканской пропаганды, я это видел своими глазами). У них флаг на шевронах развернут в сторону, противоположную государственной символике! Знаете почему? Потому что "американская армия, даже отступая, смотрит только вперед". Тут я вообще готов высказать абсолютную крамолу - более похожих народов (не придирайтесь к термину - я имею в виду граждан двух конкретных стран), чем русские (россияне) и американцы (включая афро-, китае-, японо-, латино-, ирландо- и т.п. американцев), найти трудно. Попробуйте поизучать жизнь рядовых людей и, думаю, поймете о чем я веду речь: те же ценности - квартира/машина/дача, те же маленькие городки (у нас деревни), где все местное население знает друг друга и ежедневно пьет горькую (в штатах - тот же самого называется виски), периодически устраивает разборки (с топорами у нас, с помповиками у них). В крупных городах - моря т.н. офисного планктона, который из офиса едет по домам, пропускает пару пива (у нас дома, у них в баре) и смотрит ящик.Уверяю Вас, в любой стране мира, единственно правильной считается собственная политика. И пропагандистские машины во всех более-менее серьезных государстваш работают на полную мощь. Я не говорю, что это (пропаганда) плохо - это абсолютно нормально и естественно, так и должно быть. И даже Объединенная Европа таковой никогда не станет, покуда каждый кулик, типа Чехии, Польши, Словении и т.п. хвалит свое болото, а крупная рыба, типа ФРГ, Франции и Великобритании пилит бюджеты.
    • 0
  • Жалоба
Пипец.... ну для Амэрики и Италия одно большое Мафио и макоронэ.... :( А попроси у жирных амэриканцев показать на карте туже Норвегию или Германию 90% затупят)Глубоко пох....как и что они думают.
    • 0
  • Жалоба

А вы простите, где живёте?
    • 0
  • Жалоба

Пипец.... ну для Амэрики и Италия одно большое Мафио и макоронэ.... Изображение А попроси у жирных амэриканцев показать на карте туже Норвегию или Германию 90% затупят)Глубоко пох....как и что они думают.

Про глупых американцев песня уже старая. Мифология по Задорнову. Наверно и Французы такие же жирные и необразованные.
    • 0
  • Жалоба
А про алкоголиков-русских с балалайками и медведами - оно всегда актуально, правда? :( Впрочем, наплевать, опять же.
    • 0
  • Жалоба

А про алкоголиков-русских с балалайками и медведами - оно всегда актуально, правда? Изображение Впрочем, наплевать, опять же.

Подобные мифы существовали в период холодной войны, когда информации из за железного занавеса не было совсем. Это сродни мифу о жирных и тупых американцах.
    • 0
  • Жалоба
Ну так идите и устройте массовый культпросвет для реднеков. Нас-то зачем лечить? Мы всё-таки несколько грамотней, чем бабушки в деревнях. И не только Задорнова слушаем.
    • 0
  • Жалоба

А вы простите, где живёте?

Это принципиально? :(См. название поста - там и живу, в "столице мира".ЗЫ. Если это к теме Российской глубинки, то тоже, относительно, в теме - родственники имеются.
    • 0
  • Жалоба

Это принципиально? ИзображениеСм. название поста - там и живу, в "столице мира".ЗЫ. Если это к теме Российской глубинки, то тоже, относительно, в теме - родственники имеются.

Да это принципиально. Я в США живу уже 8 лет. Поездил по стране много. Бывал и больших городах и в деревнях. Ваше описание жизни в Америке, несколько не совпадают с моими наблюдениями.То, что США не любит большая часть мира, для американцев не секрет. Они по этому поводу иллюзий не строят. И по CNN им не рассказывают про то, что США великая держава и авторитет растёт. Скорее наоборот. Однако цивилизованный мир черпает из опыта США много как положительных, так и отрицательных примеров. Смотрят как можно делать, а как не стоит. Учатся на ошибках. Внутри этого мира, США выступает политико-культурным центром. Отношение к США в России сродни тому, как меня многие на этом форуме не любят. А оно сродни тому, как казнили гонцов приносящих плохие вести (Ребята, у вас тут жопа. Сам ты жопа, иди отсюда, без тебя разберёмся). Видите реакцию постом выше?! Это оно самое. Изображение
    • 0
  • Жалоба

То, что США не любит большая часть мира, для американцев не секрет. Они по этому поводу иллюзий не строят.

Позволь не согласиться. Рядовые - те, кого можно назвать redneck, - строят, еще как строят. И жутко удивляются, когда выясняется что это не так. Те, которые пообразованней - иллюзий не строят. Им, по большей части, как-то пофиг на "Величие США" - лишь бы налоги не подняли. Суждение - из личных бесед с означенными товарисчами.

Однако цивилизованный мир черпает из опыта США много как положительных, так и отрицательных примеров. Смотрят как можно делать, а как не стоит. Учатся на ошибках. Внутри этого мира, США выступает политико-культурным центром.

Эм... Вот интересно, чему, к примеру, Франция, имея тысячу лет государственности (утрирую), может научиться у США? Кроме шуток - любопытно. Если речь о младоевропейцах - то еще интереснее.

Отношение к США в России сродни тому, как меня многие на этом форуме не любят. А оно сродни тому, как казнили гонцов приносящих плохие вести (Ребята, у вас тут жопа. Сам ты жопа, иди отсюда, без тебя разберёмся).

А какой реакции ожидать? Помощи не ждут, потому как неясно - какой помощи? По наведению порядка в стиле Вестерн? :( Если советы - так они даются без учета банальных реалий экс-СССР. А лишний раз констатировать что вы, ребята в глубоком очке - на это вряд ли кто вообще в мире отреагирует спокойно. вот и получается посыл по совершенно конкретному адресу в ответ на, казалось бы, здравые советы и слова.
    • 0
  • Жалоба

Да это принципиально. Я в США живу уже 8 лет. Поездил по стране много. Бывал и больших городах и в деревнях. Ваше описание жизни в Америке, несколько не совпадают с моими наблюдениями.То, что США не любит большая часть мира, для американцев не секрет. Они по этому поводу иллюзий не строят. И по CNN им не рассказывают про то, что США великая держава и авторитет растёт. Скорее наоборот. Однако цивилизованный мир черпает из опыта США много как положительных, так и отрицательных примеров. Смотрят как можно делать, а как не стоит. Учатся на ошибках. Внутри этого мира, США выступает политико-культурным центром. Отношение к США в России сродни тому, как меня многие на этом форуме не любят. А оно сродни тому, как казнили гонцов приносящих плохие вести (Ребята, у вас тут жопа. Сам ты жопа, иди отсюда, без тебя разберёмся). Видите реакцию постом выше?! Это оно самое. Изображение

По первому пункту, разумеется, спорить не возьмусь, тут Вам действительно, думаю, виднее. Я судил только со слов самих американцев (особо мне запомнились рассказы товарища из какого-то маленького городка в Колорадо).Что касается второго - я тоже смотрю штатовские каналы. Да, там не рессказывают о борьбе за урожай, но добра о политических победах Госдепа в целом и Обамы в частности хватает.По третьему пункту говорить не буду, вопрос очень неоднозначный. В Вашем утверждении есть и доля правды, и доля субъективности.Ну а по четвертому - Вы просто обобщаете ;) То же самое касается и утверждений, что во всем мире, считают, что Россия - это зима (кстати, холодная она в этом году вышла :( ), балалайка, водка и медведи. Нормальные образованные люди имеют представление о реальной России, равно как и нормальные образованные наши, догадываются, что есть реальная Америка и Европа. Согласитесь, например, что рядовые американцы искренне были убеждены, что маленькие войны на юге Европы и на Ближнем Востоке - это благо и строительство демократии, в то время как образованная часть населения прекрасно понимала, что это, прежде всего, деньги.
    • 0
  • Жалоба

Позволь не согласиться. Рядовые - те, кого можно назвать redneck, - строят, еще как строят. И жутко удивляются, когда выясняется что это не так. Те, которые пообразованней - иллюзий не строят. Им, по большей части, как-то пофиг на "Величие США" - лишь бы налоги не подняли. Суждение - из личных бесед с означенными товарисчами.

Видимо я в основном общаюсь со второй категорией. Хотя и там не всё так однозначно. Эта категория довольно много катается по миру, так что характер взглядов на американский паспорт их всё же волнует.

Эм... Вот интересно, чему, к примеру, Франция, имея тысячу лет государственности (утрирую), может научиться у США? Кроме шуток - любопытно. Если речь о младоевропейцах - то еще интереснее.

Речь не только о политике, хотя и о ней тоже. Тут и практический опыт. Положительный: Полиция, дороги, суды, бизнес. Отрицательный: Внешняя политика, система исполнения наказания, налоговая система, среднее образование.

А какой реакции ожидать? Помощи не ждут, потому как неясно - какой помощи? По наведению порядка в стиле Вестерн? :( Если советы - так они даются без учета банальных реалий экс-СССР. А лишний раз констатировать что вы, ребята в глубоком очке - на это вряд ли кто вообще в мире отреагирует спокойно. вот и получается посыл по совершенно конкретному адресу в ответ на, казалось бы, здравые советы и слова.

Я жду мыслительного процесса в ответ. Не посыла на (в) разные органы, а именно мышления. Задуматься никогда не вредно. Но некоторые организмы делать этого и не пытаются.
    • 0
  • Жалоба

Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Recent Comments

Categories