Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Апрель-июль 2016: перевод на русский язык, поиск рейсов, новые аэропорты

Написано Silent91 , 07 July 2016 · 572 views


Представляю вниманию обзор обновлений в сервисе онлайн-табло для споттеров, сделанных за последние несколько месяцев, среди которых есть довольно крупные.


Перевод на русский язык
Наконец-то дошли руки до введения поддержки локализации на сайте. Те, кто занимаются разработкой ПО, наверняка знают, в какую головную боль это превращается, если система уже разрослась, а изначально многоязыковая поддержка в неё не закладывалась :)


Что включает в себя локализация?

  • Перевод интерфейса
  • Перевод названий стран
  • Перевод названий российских городов и аэропортов
Что не включает?
  • Перевод названий городов и аэропортов за пределами России
  • Перевод данных, полученных от аэропортов (даже российских), таких как названия пунктов вылета и прилета и названия самолётов
  • Перевод полнотекстовых страниц, вроде описания сервиса, дисклеймера и пр.
Это, кстати, самое свежее нововведение в системе, добавленное буквально день назад, потому ошибки будут ещё вылавливаться какое-то время.

Работает многоязыковая поддержка как и на многих других сайтах: система пытается сделать догадку о нужном языке исходя из языковых настроек браузера. Если такой выбор невозможен по каким-либо причинам - переключается на английский.
Возможно так же ручное переключение с использованием зеленого переключателя вверху страницы рядом с логотипом.


Изображение


Возможен также непосредственный переход на нужную локализацию с использованием адреса с поддоменом:

 


Фоновый опрос рейсов


Самое крупное нововведение как за последние месяцы, так одно из крупнейших за всю жизнь системы в целом - это фоновый опрос рейсов. Теперь система сама опрашивает все подключенные аэропорты по определенному алгоритму в фоновом режиме, сохраняет данные о рейсах и при посещении пользователем онлайн-табло, выдает уже сохраненный результат. Система максимально оптимизирует этот процесс, не опрашивая часто аэропорты, в которых в ближайшее время не ожидаются рейсы. Минимальный интервал обновления данных - 5-10 минут в зависимости от аэропорта. Время последнего обновления находится на странице на своём прежнем месте.


Изображение


Главное преимущество в том, что теперь время загрузки всех страниц любого аэропорта примерно одинаково. Соответственно, нет такого, что одни аэропорты стабильно загружаются за секунды, а другие не менее стабильно - порядка минуты.


Не менее важным аспектом стало то, что сохранение данных о рейсах позволяет на их основе развивать дополнительную функциональность.


Одной из таких функциональностей стало объединение рейсов. Например, у нас есть данные о вылете рейса, полученном с сайта аэропорта Красноярска и данные прилете с сайта Шереметьево. Если данные проходят базовые проверки, то эти записи объединяются в один рейс, из чего получается своеобразный трекер рейсов.


Поиск рейсов


Грех было не поделиться собранной информацией, потому в систему был добавлен простейший поисковик. Эта побочная функция, т.к. к споттингу имеет весьма косвенное отношение, потому особого внимания её вылизыванию не уделяется, и уж точно нет цели конкурировать с FlightRadar24 или Google в этой сфере.


Так или иначе, перейдя на страницу поиска, можно ввести номер рейса и если он был зафиксирован в одном из подключенных аэропортов, система выдаст данные по нему. Также, если рейс был замечен в другие даты, на календаре в правой части страницы можно будет произвести переключение. По умолчанию система пытается найти ближайший рейс с текущим номером (будущий или прошедший).


Конечно, действие ограничено исключительно теми аэропортами, которые подключены в системе. И от себя добавлю, что несмотря на все усилия по нормализации данных, проскакивает много мусора: сайты многих аэропортов увы довольно часто сами выдают ошибочные или устаревшие данные


Изображение

 


Новые аэропорты


Ну и, конечно же, новые аэропорты.

 

В России

За рубежомТаким образом, сейчас в системе 181 поддерживаемый аэропорт, 27 из которых находятся в России. Помимо России лучшее покрытие (5+ аэропортов) на данный момент в Норвегии, Испании, Финляндии, Швеции, Германии и Великобритании.

База аэропортов


Ещё одна побочная функция, более нужная скорее для лучшей навигации по сайту, а также для поисковой оптимизации - это база данных аэропортов. Можно найти нужный аэропорт и получить необходимую информацию. База на сайте скомпилирована из данныхourairports.com. Автоматического обновления пока нет, но планы на его добавление есть.


Изображение


О сервисе
С описанием сервиса вы можете ознакомиться во вступительной записи.
Отзывы, предложения и запросы на новые аэропорты как всегда приветствуются.


Сервис бесплатен для использования
Сообщество проекта на Facebook: http://facebook.com/spotterlead
Twitter проекта: http://twitter.com/spotterlead
Ссылка: http://spotterlead.net



  • 1



Отличная работа.
    • 0
  • Жалоба
Фотография
Паштет
Oct 19 2016 18:37

Хотелось бы увидеть родной Архангельск :) Спасибо! Приятный интерфейс, очень удобно! 

Меню бы только сверху на :hover открывалось, с десктопов было бы удобнее

    • 0
  • Жалоба