Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Багаж или как не стать альфа-самцом оленя

Написано -KeRaD- , 05 October 2014 · 2223 views

Всем привет! Решил написать библию для тех, кто часто летает или собирается в путь! Запомните, все мы находимся в зоне риска. Так как это бывший СССР (против советов не имею ничего против), но живя в этой системе мы всегда искали наживу. Обратите внимание, что воруют обычно в странах постсоветских республик. Так уж сложилось, тем более приходится слышать о целых групперовках, которые наживаются на простых пассажирах и поскольку число летающих неизбежно растёт, у них работы не початый край........

Конечно воруют и в других местах, ведь не каждый может устоять перед соблазном. Огромное количество багажа и соответственно вещей. Ну как же не заглянуть во внутрь? Ведь там лёгкие деньги, фотоаппараты, камеры, планшеты и мобильные телефоны в подарок? А с декабря вообще летят подарки для близких и друзей! Будем брать, отвязывать и перепродавать! Время блаженных пассажиров уже не за горами!

Как я уже говорил, этим я не занимался, сам не делал и другим не давал. Но как же простому пассажиру обезопасить свой перелёт? Давайте я набросаю вам факты и варианты. И вместе мы решим как обезопасить свой перелёт!

Любят время!
Приходя на регистрацию заранее и сдавая свой багаж намного раньше вы уже рискуете его содержимым. Так как есть время в нём рыться. Плюсы: больше времени для Duty Free, но больше времени для воров. Придя ближе к концу регистрации вы рискуете не успеть на рейс, либо вы улетите, но ваш багаж нет. Из-за долгой проверки или же просто не успеют до грузить......

Маленькие замки
Все маленькие замки отпадают сами, всегда обращался с чемоданами бережно, но лёгкий бросок и они сами отваливаются. Вывод: перестаньте вешать замки, которые вешают девственницы на свои блокноты-анкеты....... Дело в том что весь багаж закидывается в самолёт или же едет на ленте, она сама жуёт всё что не лень....... Поэтому всё отпадает само, дешёвый замок открывается лёгким поворотом кисти. Попробуйте его закрыть, а потом схватите его пальцами и проверните, он откроется сам. Он вам не друг.

Что лучше открывать?

Всегда лучше открыть 10 сумок, чем одну. Ведь по не много с каждой - это уже хорошо!

Если сумок много, то лучше брать по чуток с каждой. Ибо не дотягивает до статьи которая может тебе закрыть.......

Хорошо, говорить могу долго. Что же всё таки делать?

Для начала решим сразу, ничего кроме одежды в багаже быть не должно. Всё что звонит, фоткает и может отображать всегда летит вместе с нами. Это нам дорого и всегда должно быть рядом. Флэшки тоже летят с нами :)

Если летаете часто и будете летать, то чемодан только Samsonite!
Изображение
Эта модель лучшая на мой взгляд, проверено. Ручки и колёсики не отваливаются.....Не зальёт от разбившийся бутылки вина или водки которая разбилась у соседа и будет течь весь перелёт над вашим багажём. Так же открыть его сложнее, а если его замотать в плёнку, то его открывать на врятле будут вообще. Зачем? Ведь есть море простых сумок....... Он не дешёвый, но стоит этого........

Всегда нужно проверять свой багаж в зоне Arrival, если выйдите из неё, то вы уже ничего не докажите. Если вы видите что плёнка размотана или менялась, нужно сразу звать представителей и смотреть с ними. Иначе вы ничего не докажите!

Виноваты все!

Всегда за пропажи платит авиакомпания. Винить аэропорт вылета глупо, могут своровать и на прилёте. Это безопасней, ведь времени мало. А всё таки своровать можно. Рейс снимают в зависимости от воздушного судна разное количество людей. Скажем 737 снимают 2 грузчика, А-320 по стандарту не менее 3х. Но никто не мешает прийти ещё одному и пока выгрузка идёт складно рыться в чемоданах внутри багажника с выключенным светом. А потом взяв что-то пока багаж едет в терминал вынести его из территории аэропорта. Нет улики и нету криминала. Пока вы обнаружите пропажу вашей вещи не будет на территории аэропорта......



А что если?

Регистрация окончена, центровка знает нужное количество багажа. Но она не говорит багажу, ведь он сам должен угадать нужное количество мест и когда оно сходится, всё хорошо. Весь багаж грузится в самолёт по распоряжению supervisor/flightcoordinator. А что если ваш багаж пригляделся? Сказали у нас есть 50 мест багажа, сказали хорошо и сказали что загрузили туда, куда сказали. А на самом деле загрузили 49 ил 48 а 1 или 2 чемодана отложили вообще. А потом, при выгрузке любого рейса выдадут и эти чемодана. А один из работников по гражданке их заберёт. Ведь пропажи нету. Документы сошлись, самолёт летит с 50 чемоданами, а на самом деле? Один из поддельников их заберёт. Всё достанется грабителям. А по прилёте у вас не будет чемодана! При поиске ведь всё улетело! Будут искать в аэропорту прилёта, но там не найдут, так как чемодана уже нету вообще!

Вывод:
Ничего ценного не кладите в багаж. Как бы там ни было, на данный момент есть вероятность кражи. Не будьте альфа самцами оленей. Всё что фоткает, звонит и отображает берите с собой. Не давайте зарабатывать этим находчивым грузчикам. Перестаньте их провоцировать на грех, пользуйтесь сами тем на что Вы заработали. Не давайте возможности взять грех на душу грузчикам....

  • 4



Хорошая аналитика. Главное, чтобы дошло. Постоянно пассажиров предупреждают : не сдавайте в багаж ценные вещи. Не, все равно сдают. Каждый уверен - уж с ним то точно такое не произойдет. :)
    • 2
  • Жалоба

Это да..... Просто если человек летает часто, то нужно купить хороший чемодан. А если человек за всю жизнь слетает 2-3 раза стоит ли ему покупать чемодан который стоит около 500$? Не все задумываются о безопасности. И если уже своровали, то нужно учиться на горьких ошибках. 

    • 0
  • Жалоба
Фотография
SakhalineZ
Oct 07 2014 09:56
Даже если чемодан замотан своруют?
    • 0
  • Жалоба

"Альфа-самец" пишется через дефис :) 

    • 0
  • Жалоба

Даже если чемодан замотан своруют?

Чемодан ? Или ИЗ чемодана ?
    • 0
  • Жалоба

"Альфа-самец" пишется через дефис :)

Да тут целый Клондайк, редактора бы хорошего. Например из вот этого

 

Регистрация окончена, центровка знает нужное количество багажа. Но она не говорит багажу, ведь он сам должен угадать нужное количество мест и когда оно сходится, всё хорошо. Весь багаж грузится в самолёт по распоряжению supervisor/flightcoordinator. А что если ваш багаж пригляделся? Сказали у нас есть 50 мест багажа, сказали хорошо и сказали что загрузили туда, куда сказали. А на самом деле загрузили 49 ил 48 а 1 или 2 чемадана отложили вообще. А потом, при выгрузке любого рейса выдадут и эти чемадана. А один из работников по гражданке их заберёт. Ведь пропажи нету. Документы сошлись, самолёт летит с 50 чемоданами, а на самом деле? Один из поддельников их заберёт. Всё достанется грабителям. А по прилёте у вас не будет чемодана! При поиске ведь всё улетело! Будут искать в аэропорту прилёта, но там не найдут, так как чемадана уже нету вообще!

понял только, что чемодана уже нету. А куда он делся и что центровка говорит багажу и откуда она знает нужное количество не понял

    • 3
  • Жалоба
перестаньте вешать замки, которые вешают девственницы на свои блокноты-анкеты

 

Это пять! :sarcastic:
А вообще годная статья!
У меня, кстати, при полете из Минска в Питер оригинальная ситуевина случилась.

Дело было в период Сочи2014. Была у меня с собой туалетная вода. На рейсе в Минск питерские ревизоры посмотрели на нее и сказали, что не стоит заморачиваться и можно взять с собой в самолет. Багаж я в итоге не сдавал, дорожную сумку с одеждой взял с собой в самолет.
А вот на обратном рейсе тетенька на досмотре, мотивировав все это дело приказом из РФ о повышении мер безопасности, попросила сдать водичку в багаж. Кинул в дорожную сумку, поставил сумку на ленту. И пошел на посадку. Прилетев в Питер на новеньком Эмбраере, добравшись домой и открыв сумку обнаружил, что водичка-то тю-тю! Нету!
И хрен их знает, то ли минские бравые ребята, не желая допускать провоза жидкости решили реквизировать аромат, то ли питерские парни решили проверить сумку без замочка. Вот такие вот пироги.

    • 0
  • Жалоба

Вечером объясню

    • 0
  • Жалоба

Да тут целый Клондайк, редактора бы хорошего. Например из вот этого

Клондайк Клондайком, это уже у автора в крови, но вот заголовок бы поправить.

    • 0
  • Жалоба

aswsx, я поясню. Дело в том, что по крайней мере у нас, программа которая используется регистраторшами во время регистрации пассажиров и багажа, имеется и у центровщика. И когда регистрация закрывается, центровщик видит сколько в системе зарегистрировано багажа. И когда грузчик говорит имеющееся количество багажа, центровка даёт ответ: хорошо, мало, много. Если скажем после закрытия регистрации количество мест совпала с цифрой в системе, то всё хорошо. У нас во время регистрации с каждого багажа с тага (tag - та этикетка которая вешается на каждый багаж) снимается наклейка (бар код) и клеится на специальный bingo лист. Чтобы потом грузчик сразу мог сосчитать сколько багажа у него есть. На этой наклейке имеется номер, который присвоен данному чемодану. По этому коду можно при помощи системы узнать кому он принадлежит. Этот лист хранится в архиве вместе с другими документами.

 

Теперь по поводу кражи:

Вот ситуация. Регистрация закрыта. Грузчик говорит центровке сколько имеет мест багажа. Скажем пусть будет 50 мест. Центровка смотрит в систему, если число совпало, то даёт ответ: мол всё хорошо, 50 мест грузите в такой-то багажник/отсек. Если во время регистрации ему пригляделся какой нибудь чемодан, он может его где нибудь спрятать. Ведь кто ворует прекрасно знает где камеры и что они видят. Так вот! Грузчик сказал 50 мест и число сошлось, но к самолёту он везёт не 50, а 49 мест. Грузят они эти 49 мест, но supervisor'y говорят что всё хорошо, загрузили 50 мест. Самолёт улетает. На прилёте одному из пассажиров не хватает чемодана, начинается поиск. Конечно же запрос придёт и к нам, но ответ будет прост. Загруженное количество багажа 50. Имеются все наклейки с каждого чемодана, имеется loadsheet. Ну а этот багаж вместе с каким нибудь рейсом когда будут ехать выдавать багаж, прихватят и сворованный чемодан. Нужно лишь кому то из поддельников забрать его. А если человек работник аэропорта, то он может открыть дверь там где крутятся чемоданы. Нужно лишь быть одетым в цивильном и выйти под видом пассажира. Когда на выдаче стоят по 100-200 человек и ждут своих чемоданов раствориться в толпе не сложно!

    • 0
  • Жалоба

По поводу возврата украденных вещей. Вероятность мизерная и не только в России, а практически везде.......

У большинства авиа компаний имеется свой прискурант, что-то вроде 1кг не достающего багажа 10 евриков. (стоимость приблизительная, но отличается от указанной  не сильно). Сколько весит ваш лоптоп или фото аппарат можете прикинуть. Сколько вам вернут. Окажитесь всё равно в минусе. Тем более доказать, что в чемодане действительно была дорогостоящая техника не так просто. Ведь не во всех портах при сканировании чемоданов сохраняются фотки....

 

Хочу вам рассказать легенду, которая с давних времён бродит в Вильнюсском аэропорту.......

 

В конце 90х, начале 2000х была одна бабулька. Которая с логикой: щеглы вы ещё с бабушкой тягаться, организовала весьма прибыльный бизнес, правда криминальный!

 

Вот сама суть:

Заранее, за примерно так 6 месяцев, покупала билеты на самолёт в ближайшие страны (города). А именно Рига, Таллин, Хельсинки и т.д. (каждый раз другой авиа компанией). По скольку покупала за долго до вылета, цены были мизерными. Ну а дальше по схеме. Купила себе фото аппарат - мыльницу. Стоимость была около 15 000 рубликов. В чемодан клала коробку от фото аппарата, чек и документы на него. Словом всё кроме самого аппарата и подзарядки. И в путь. Ну а дальше по схеме. На прилёте - истерика. Мол я бабушка, всю жизнь копила на похороны, решила побаловать себя перед смертью, купила себе фото аппарат. Сволочи украли, подонки! Ну бабушка была хорошей актрисой. Как сказал бы Станиславский - верю. Ну и пошло. Фото аппарат украли, везла золотую цепочку в подарок. Я всю жизнь верой и правдой. Всё ща сердце остановится. Ну ей возвращали деньги за всё. В итоге с рейса имела около 10 000 рублей чистыми. И это начало 2000х годов. Налетала она не мало, пока один из наших оперов не раскусил бабушку. Он оказался мудрым человеком. Вызвал и побеседовал. Мал если хочешь по нянчить внуком и скоротать свои деньки на воле - завязывай. Ещё один раз и поедешь в дом козёный. Вот такая вот бабушка.

    • 0
  • Жалоба
А что, из экипажа никто не контролирует количество загружаемого багажа?
    • 0
  • Жалоба

Очень редко. Ещё с России, Украины иногда смотрят, европа никогда.... А если багаж в контейнерах, то это просто не возможно. Ведь не будут же выгружать весь багаж из контейнеров и загружать заново..... Уйдёт много времени и самолёт точно не вылетит по расписанию....

    • 0
  • Жалоба

Даже если кто-то из экипажа контролирует загрузку, он не может видеть как грузчик внутри багажника роется в сумках.

    • 0
  • Жалоба