Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Таллинн

Написано Miracle , 17 January 2013 · 482 views

Не могу не описать свои впечатления от прогулки (пусть и виртуальной) по Таллину. Сказать, что Таллинн мне понравился - это ничего не сказать. Сказать, что я был в восторге - это сказать половину :)
Земной поклон создателям Google Maps, которые дали нам возможность, не выходя из дома, посетить самые разные города мира.
И неважно, что прогулка была виртуальной, а на панорамах - лето, а не зима. Чувства эта прогулка вызывала самые настоящие!

Аэропорт Таллинн, в отличие от тех же Шереметьево и Домодедово, расположен практически в черте города, на его окраине. Да и город по московским меркам не велик. Пока закончил все дела в самолете, пока прошел паспортный контроль - уже рассвело. Вышел из здания аэропорта, и сразу увидел вереницу желтых машин. Ага, вас-то мне и надо!

Прикрепленное изображение

Иду налегке, в кармане только паспорт, коммуникатор со встроенным навигатором, карточка VISA, да кошелек с небольшим кол-вом налички в еврах, на шее - зеркалка. Руссо туристо, облико морале! Ферштейн?
Ехать с эстонцем и разговаривать с ним на ломаном английском? - нет уж, увольте. Я - гость, могу и попривередничать. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас"! Иду вдоль машин такси, выискивая водителя, "рожденного в СССР". Велика вероятность, что он говорит по-русски, да и менталитет, что и говорить, другой. Мой взгляд останавливается на пожилом господине в Форде-Фокус: чуть за пятьдесят, лицо инженера-оборонщика, короткие седые усики - наш человек!
- Добрый день, - обращаюсь к нему намеренно на русском. - В центр подвезете?
- Та, конешно, пашалуста, - с акцентом, но по-русски откликается он. Не ошибся, свой человек.
Обхожу машину и сажусь на правое сиденье.
- Площадь Виру, пожалуйста.
- Нет проплем... - машина трогается с места и выкатывается на шоссе.
Едем. Слева, за растущими вдоль дороги деревцами, раскинулось озеро Юлемисте, над которым какой-то час назад я заходил на полосу 08. Справа - редкая административная и коммерческая застройка.
- Ви впервые в Таллинн? - прерывает молчание водитель.
- Да.
- Тогда реккомендую фам посмотрет Каламайя. Оччен интересно!
- Спасибо, боюсь не успею. Мне вечером улетать. Хочу побывать в центре.
- А... Карашо.
Проезжаем под путепроводом и въезжаем в, собственно, город. Верчу головой по сторонам. Город как город, похож на любой другой. Заправки, магазины, автосервисы... Если бы не вывески на эстонском, вполне можно было бы спутать с каким-нибудь областным российским городом.
Но вот как-то неуловимо меняется архитектура, справа выныривает и поворачивает вдоль шоссе трамвайная линия. Да, теперь точно видно, что мы в Европе :)

Прикрепленное изображение

Впрочем, по мере приближения к центру, дома опять становятся типовыми или стеклянно-зеркальными, и вновь теряется очарование европейского города. Типовой город, типовые дома, типовые магазины, 3-я улица строителей, дом 25...
Чертова глобализация, напрочь убивает весь национальный колорит.
Пока едем по улице Пронкси и по Нарвскому шоссе, ловлю себя на том, что город то напоминает мне американские города, то Париж, то Брюссель, а то и вовсе Липецк. Ну и где же настоящий Таллинн? И есть ли он вообще?
Наконец, на каком-то круговом движении, такси останавливается.
- Плошшадь Виру, - поясняет водитель. - Если хотите, мошем проехать в центер, это восмошно.
- Нет, спасибо, дальше я лучше пешком. Сколько с меня?
Прощаюсь с водителем и направляюсь к виднеющимся в конце аллеи приземистым серым каменным башням. За ними светятся сахарно-белые стены домов, а небо пронзает пика Ратуши. Сердце на мгновение замирает, а потом начинает биться чаще. Боже, неужели мне это не снится? Какая красота! Так не терпится попасть внутрь, что я ускоряю шаг и чуть ли не бегом несусь по брусчатке.

Прикрепленное изображение

По бокам мелькают кафе и сувенирные лавки, но мне сейчас не до них, ой, не до них! Скорее туда, в волшебный город, как будто сошедший с гравюр!
Проскакиваю ворота - и упираюсь в вывеску McDonald's. Фу-у-у, какая пошлость! Все впечатление испортили! А ну вас!
Иду дальше по улице, верчу головой. Опять сплошь кафе и сувенирные лавки. Бизнес... Все для туристов... Дохожу до конца улочки и от неожиданности распахнувшийся панорамы замираю и открываю рот.
Я попал в сказку! В сказку Андерсена!

Прикрепленное изображение

Боже, неужели это происходит со мной? Неужели это не сон?
Обводя окружающее обалдевшим взглядом, проулочком выхожу на Ратушную площадь, и тут испытываю некоторое разочарование: не так уж и красива эта Ратуша. Все ее очарование - стрина Томас, ставший символом города. А само здание никаких эмоций во мне не вызывает.

Прикрепленное изображение

И слишком много кафешек по периметру площади. Не, это мне не по душе. Зато за крышами домов торчит шпиль Церкви Святого Духа. Пойду-ка я лучше туда.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Да, вот это - другое дело. Каким-то теплом веет от старого храма. Отхожу подальше, чтобы получше разглядеть, и оказываюсь в переулке. По нему и шагаю дальше.
Верчу головой по сторонам, оглушенный, ослепленный этим великолепием сохранившейся старины, щелкаю затвором, на лице блуждает идиотская растерянная улыбка. На минуту представляю себе как выгляжу со стороны и мысленно усмехаюсь. А и черт с ним! Пусть прохожие думают обо мне что хотят, лишь бы не мешали наслаждаться, впитывать в себя каждой клеточкой дух Старого Таллина.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Делаю шаг из очередного переулка и опять останавливаюсь, как вкопанный. Аббалдеть!

Прикрепленное изображение

Такое ощущение, что невидимая Машина Времени в одно мгновение перенесла меня на столетия назад. Если бы на галерее сию секунду появились арбалетчики, а в воротах - конные рыцари в сверкающих доспехах, ей-богу, я воспринял бы это как должное!
Прохожу сквозь ворота и оказываюсь в сквере по ту сторону крепостной стены. Иду вдоль нее, вхожу обратно в другие ворота.
Опять улицы, улочки, проулки. Первый шок уже прошел, начинаю более-менее адекватно воспринимать действительность. И действительность, словно с издевкой, преподносит мне очередной сюрприз: маленькая площадь с колодцем посередине. Сюрреализм.

Прикрепленное изображение

Иду дальше и выхожу к Церкви Святого Николая (Нигулисте).

Прикрепленное изображение

Э-э-э, нет, этак я сейчас замкну круг и выйду обратно ко входу! Поворачиваю обратно, выхожу из крепости и направляюсь в так называемый Вышгород. И почти сразу выхожу к Александро-Невскому собору.

Прикрепленное изображение

Здания в стиле русского классицизма, на одном из них вывеска "SYRTAKI".

Прикрепленное изображение

Русский квартал? Греческий? А, леший их разберет!
И я углубляюсь в узенькие проулки, подальше от выбитых туристических троп.
Тут тоже есть на что посмотреть. А главное - тут острее чувствуется дыхание старины.

Прикрепленное изображение

Набродившись до одури и не чуя ног, понимаю, что пора бы уже где-нибудь присесть и перекусить. Возвращаться в Старый город не хочется, попытаюсь найти что-нибудь поесть здесь, хотя Вышгород и не изобилует харчевнями.
Наконец натыкаюсь на какое-то кафе. Вполне подойдет.

Прикрепленное изображение

Наедаюсь, и только тут понимаю как устал. День клонится к вечеру, пора и честь знать. Голова и так переполнена впечатлениями, которым еще предстоит отстояться и разлечься по полочкам. А мне не мешало бы немного отдохнуть перед вылетом. Может, даже подремать часик-другой в зале ождидания. Встал-то сегодня ни свет, ни заря, почти весь день на ногах, а вечером - в Ригу...

Прохожу знакомой уже дорогой мимо Церкви Святого Николая и спускаюсь вниз с тем, чтобы по дороге еще увидеть замок Тоомпеа. Внушаить, ничего не скажешь!

Прикрепленное изображение

Спускаюсь вниз, к цивилизации, туда, где слышен шум автомобилей. Ловлю такси. Тут уж не попривередничаешь - за рулем молодой эстонец. Этот точно по-русски ни бум-бум.
- Эйрпорт.
- О'кей.
Едем молча, я перевариваю впечатления. Современный Таллинн опять то навевает ассоциации с европейскими городами, то с нашими, но мысленно я еще там - в Старом городе...

Прибываем в аэропорт, расплачиваюсь, иду в зал ожидания, занимаю свободное кресло и смыкаю усталые веки. Мне снится город, сказочный и прекрасный. Видимо - Таллинн...

  • 2



Кстати за три дня пребывания в Таллине встретил всего трое человек которые не говорили по русски. А так, в старом городе зайдя в любую кафешку, здоровались простым русским "Здрасьте!" и получали такой же ответ, причём без акцента.;-)
    • 0
  • Жалоба
Когда поеду в Таллинн в реале, учту, спасибо :)
Я там никогда не был, поэтому, вполне возможно, немного нафантазировал. Просто слышал, что молодежь там по-русски почти не говорит.
    • 0
  • Жалоба
Написано отлично! Сразу вспомнились знакомые места:-)
Кстати наверное вы и правы в плане молодежи, т.к. в старом городе в основном все работники торговли и общепита родились ещё при советской власти, так что знание ими русского языка даже не вызывает сомнений. А вот когда мы искали место для парковки, то я, с вопросом можно ли здесь оставить авто и бесплатно ли это, как раз "нарвался" на такого представителя молодежи, который даже по общемировому не мог связать ни слова, а оказалось что он мелочь стрелял:-)
    • 0
  • Жалоба
прилетайте в Ригу, тоже прикольный город ;)
    • 0
  • Жалоба

прилетайте в Ригу, тоже прикольный город ;)


Дык уже :)
Но тут у меня гид будет. Подруга в Риге живет. Уже напряг ее устроить виртуальную экскурсию по городу. Сейчас немного с делами разгребется - и погуляем по Риге :)
    • 1
  • Жалоба