Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Мрия в Риге

Написано crum , in PPL, photos 13 June 2014 · 986 views

латвия
Изображение

Сбыча мечт продолжается. Помимо того, что я сейчас учусь летать и уже выполнил первый самостоятельный полет, жизнь преподнесла еще один приятный сюрприз. В день сдачи последнего экзамена по летной теории Рига исполнила еще одно давнее желание — увидеть своими глазами самый большой самолет на свете, существующий в одном единственном экземпляре — «Мрию». Уж не знаю, как оно все так совпало, но совпало.

Как только стало известно, что прилетает сегодня «Мрия», мы организованной толпой из трех человек взяли со своего аэродрома рацию, в которую слышно радиопереговоры с диспетчером и стремянку, чтобы перелезть через забор смотреть на самолет, а не на чужие затылки, и тайными лесными тропами приехали прямо в зону посадки возле 36й полосы.

Изображение

По дороге ехали и дискутировали по поводу того, сколько народу приедет смотреть на посадку, учитывая, что событие это довольно нишевое, а добираться на «смотровую площадку» очень непросто... Оказалось, что желающих нашлось выше крыши, и это днем в рабочий день! Не удивлюсь, если там были гости и из соседних городов или даже стран.

Изображение

Вылет самолета из Украины задержался на час. Поэтому мы коротали время обсуждая всякие хулиганства, вроде того, чтобы через рацию поторопить экипаж — мол, «Expedite your approach!» — или на посадочной прямой скомандовать в эфир «GO AROUND!» и насладиться проходом над полосой и вторым заходом. Однако люди мы серьезные и ответственные, поэтому от шуток воздержались. Но эфир слушали внимательно. Оказалось, что «Мрию» диспетчеры вызывают не по бортовому номеру, а по имени... просто «Антонов». Оно и понятно — такому кораблю номера не нужны.

Изображение

И вот момент истины — летающий великан пробился через сплошные облака и монументальной непоколебимостью вышел в створ полосы. Народ вокруг затаил дыхание и напрягся, со всех сторон защелкали камеры — ждем, встречаем.

Изображение

Торжественного прохода над полосой нам не показали — самолет довольно буднично умастился в самом начале полосы, пустил дым из под всех своих 24 колес, врубил реверс и где-то уже на середине полосы затормозил до скорости руления. К сожалению, хоть мы и были достаточно близко к полосе, ощутить весь масштаб события не удалось — далековато, и с такого расстояния нет ощущения, что он такой уж огромный. Единственным в самом буквальном смысле объективным признаком его «величия» оказалось то, что в ближней точке пробега, он не влез объектив... а 737-ых Боинга влезло бы, как минимум, два.

Изображение

И даже аэродромные службы устроили споттерский пикник на рулежке. Хотя самые козырные места были у строителей, которые ковырялись где-то у самого торца полосы — к моменту прилета они повключали мигалки, подъехали поближе и устроили себе отличное шоу.

Изображение

А когда самолет уже укатил в дальний от нас конец аэродрома, на полосу выкатили технику для очистки полосы от «мало ли чего». В голове сразу возник глумливый комментарий по поводу сомнений аэродромных служб в надежности советской техники — черт его знает, что могло отвалиться от этого «Антонова»! Хотя, может быть, это они свою полосу осматривали на предмет повреждений.

Изображение

Ну, и последним торжественным актом стало традиционное в таких случаях обливание. Погода правда слегка пошутила по этому поводу, и струя одного из водометов залила самих встречающих, но это уже было не важно.

Изображение

Зачем «Мрия» прилетела в Ригу мы не знали, и под хорошее настроение лучшей нашей гипотезой стало, что прилет связан с НАТОвскими учениями проходившими сейчас в Прибалтике, и что они прилетели вывезти все империалистические войска вместе с самолетами и бронетехникой одним махом... И, одержав таким образом моральную победу над воображаемым противником, мы, довольные, погрузились в машину и поехали назад.

Оригинал тут: http://onfinal.ru/misc/mria-in-riga/

  • 11



Ну технику для очистки выгнали не из-за советской истории самолета, а из-за того, что размах крыльев больше полосы и вшение двигателя висят почти над землей. Это все создает нихиые вихри над газоном и всякий мусор (трава, мелкие камешки и тп) попадают на полосу.

 

 

За репорт 5!

    • 0
  • Жалоба

Ага, так и понял потом. На посадке вихрей не видно было, а вот на взлете...

 

    • 1
  • Жалоба
Фотография
Lion King
Jun 15 2014 21:01

О, где-то там и я стоял.

    • 0
  • Жалоба

Ага, так и понял потом. На посадке вихрей не видно было, а вот на взлете...


супер! спасибо за видео и за прекрасные фотографии!
    • 0
  • Жалоба

супер! спасибо за видео и за прекрасные фотографии!

 

Видео, к сожалению, не мое и вообще я взлет пропустил... а стоило бы поприсутствовать.

    • 0
  • Жалоба

Эпичный аппарат! Такое могли только при союзе построить. Но интересно: за каким лешим он все-таки прилетал?

    • 0
  • Жалоба

Эпичный аппарат! Такое могли только при союзе построить. Но интересно: за каким лешим он все-таки прилетал?

 

Вот тут рассказывают:

    • 0
  • Жалоба

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Categories