Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Красная Фурия и остальные...по следам чемпионата мира

Написано Ramirezzz_x , 12 July 2010 · 335 views

...Свисток отзвучал, Дель Боске, подозрительно смахивавший в этот момент на Газзаева, полетал в воздухе над стадионом "Соккер Сити" в Иоханнесбурге, поддерживаемый обезумевшими от радости футболистами "Красной Фурии".
Привычно не хочется переключаться с прошедшего мундиаля на снова возобновившееся действо под названием "Чемпионат России по футболу", не хочется возвращаться с того футбольного пиршества, которое нам устроили 36 лучших команд, с этой элитной тусовки в свои родные пенаты - сродни мужу, немного выпившему на элитной корпоративной тусовке, чуть захмелевшему от вина и сопутствующих прелестей дольче вита, и вынужденному ехать обратно на позднем метро к себе в спальный район, где уже сопит в кровати усталая жена и ждет остывший ужин. Поэтому забудем ненадолго о проблемах чемпионата "весна-лето" или "осень-зима", забудем о невыплаченных зарплатах игрокам, подозрительных матчах, весеннем футболе и полях, больше походящих на болото где-нибудь в Тверской области.
Удался ли чемпионат? Был ли он зрелищным?
Безусловно. Такого количества зрелищных матчей я не припомню - откровенного катания мяча не было практически ни в одной игре, в т.ч. даже в тех, в которых соперников вполне устраивал мирный исход вроде нулевой ничьи. Да, были незрелищные игры при почти полном отсутствии опасных моментов у ворот, но они, как, например, в полуфинальной игре Испания-Германия, с лихвой искупались невероятным напряжением, довлевшим над полем с первой до последней минуты. Было немало игр с захватывающей концовкой, когда, казалось бы, все катится к ничьей или к дополнительным тридцати минутам, и когда после серии внезапных атак или пенальти на последних секундах исход матча решался таки в основное время. Всего этого было в достатке.
Тем удивительнее,что чемпионат выиграла команда, решавшая свои задачи с минимальным перевесом - счет 1:0 стал самым любимым у подопечных Дель Боске, и даже свое единственное поражение они потерпели тоже со счетом ноль-один. Можно ли назвать игру "Красной Фурии" минималистской, подобной классическому каттеначо в исполнении сборной Италии? Ни в коей мере. Ноль с единичкой на табло совершенно не отражает той красоты, того футбольного эстетства, который преподносила нам эти 25 дней сборная Испании. Подчас совершенно невероятные комбинации, наигранные звенья, точные удары по воротам - вряд ли хоть у кого-то повернется язык назвать игру испанцев незрелищной. Связка Хави-Иньеста буквально терроризировала оборону и полузащиту соперников, и от их комбинаций частенько кружилась голова не только у защитников, но и у зрителей у телевизора. Центральная защита, несколько вальяжно отнесшаяся к своим обязанностям в матче со сборной Швейцарии (этим матчем, как выяснилось позней, испанцы установили еще один рекорд - правда, с приставкой "анти": никогда до того команда, выигравшая чемпионат мира, не проигрывала первый матч), потом совершенно исправилась и за исключением финального матча сбоев уже не давала. Ну а финальный матч на то и финальный матч, чтобы даже самые надежные и опытные бойцы начинали нервничать и совершать достаточно нелепые ошибки, вроде провала в обороне и последующего выхода Роббена на рандеву с Касильясом. Спросите Пуйоля, когда последний раз он допускал такую ошибку в официальном матче - он вряд ли сможет ответить.
Кстати, о Касильясе. Он отыграл финальный матч блистательно и, в общем-то, заслужил титул самого ценного игрока финальной игры никак не меньше, а то и больше Андреса Иньесты. Вообще при моей небольшой любви к "галактикос" этот футболист всегда вызывал большую симпатию - паренек, своей феноменальной игрой вытеснивший в свое время из стартового состава "Реала" не кого-нибудь там, а самого Бодо Ильгнера, стал заслуженным лидером и, пожалуй, лучшим вратарем в истории испанского футбола. И это, учитывая его сравнительно молодой для вратаря возраст, далеко не предел.
У этой сборной Испании практически нет слабых мест. Столпы в защите, блистательный вратарь, фантастическая средняя линяя с Навасом, Фабрегасом, уже упоминавшимися здесь Хави и Иньестой ..но даже эти эпитеты блекнут перед тем, что испанцы смогли предложить нам в нападении. Что говорить, если самому Фернандо Торресу не всегда находилось место в стартовом и тому приходилось частенько выходить на поле в роли джокера? Есть и отдельный феномен, и имя ему - Давид Вилья. Форвард, который, может быть, не всегда блистает россыпью голов и одним моментом за другим (хотя забивает он прилично, и за Испанию забил практически столько же , сколько другой форвард "Красной Фурии" - легендарный Рауль), но который, как никто другой на планете, умеет держать защиту в напряжении и давить на игроков обороны. Удержать его и вдвоем практически невозможно - и в отличии от гениального, но несчастливого на уровне сборной Месси, он находит таки свой момент и обязательно забьет тогда, когда нужно - и даже , когда он этого не сделает, он уйдет с поля тогда, когда нужно, даже когда этого никто не ожидает, вроде вчерашней игры. Кстати, стоит оценить и мужество Дель Боске! В предверии пенальти менять лучшего забивалу...если бы испанцы таки докатились до одиннадцатиметровых и там проиграли, ух и припомнили бы Дель Боске эту замену! Камня на камня бы не оставили!
Партнеры по полузащите и атаке знают эти качества Вильи, и частенько их атаки строятся именно через него уже в самом начале. Вполне субъективно, но все же - в данный момент это лучший форвард на планете. Форвард, умеющий делать то, что требуется от форварда - забивать голы.
А что голландцы? Они на этом турнире сродни бразильцам - что Дунга, что ван Марвейк упростили игру своих подопечных до пределов, доселе невиданных что в бразильском футболе, который всегда был сродни карнавалу на улицах Рио с многочисленными шедеврами на каждом участке поля, и в футболе голландском, в котором традиции "тотальной игры" великой сборной Круйфа еще не забыты окончательно. Оба тренера были нацелены на результат, и настроили соответствующим образом своих подопечных. Оправдало ли это себя?
Да, голландцы могут так играть. Им не нужно совершать какого-то ментального насилия над собой, чтобы играть строго от обороны с минимальным количеством рискованных передвижений. Но разве можно было пытаться делать то же самое с бразильцами? Да, эта схема функционировала до определенного времени, но так не могло продолжаться вечно. И в решающий момент эта схема дала сбой - против тех же голландцев, кстати, которые именно "пересилили" квинтакампеонов, заставили их необъяснимым образом потерять контроль над так удачно складывавшейся для них игрой. Думается, урок, учиненный сборной и лично Дунге, запомнят надолго, и больше такой сборной Бразилии мы не увидим.
Бразильцы - не единственное разочарование турнира. Совершенно непостижимо провалилась сборная Англии, в групповой фазе игравшая просто блистательно. Фактически "три льва" не показали ничего из того, чем так многим эта сборная полюбилась. Да, много говорили и говорят о том, что фактически, как и в "Манчестер Юнайтед", игра англичан строится вокруг Руни - не пойдет у того игра, буксует вся команда. Отчасти так и есть. Но в сборной, где есть прирожденные лидеры вроде Лэмпэрда и Джэррарда, можно было ожидать, что кто-то возьмет одеяло на себя. Ан нет, не получилось. Тем самым вышеупомянутые господа сами опустили себе занавес на сцене чемпионатов мира - в силу уже почтенного по футбольным меркам возраста в Бразилии через четыре года они вряд ли сыграют. Жаль, их поколение уходит, так ничего не добившись на уровне сборных и выигравшее почти все на уровне клубов.
Разочаровали ли прошлогодние финалисты - Италия и Франция? Да, но все шло именно к тому. Траппатони уже до чемпионата итальянские журналисты периодически критиковали за то, что он повез в Южную Африку дом престарелых - средний возраст сборной Италии зашкаливал за тридцатник! Оно и оказалось решающим - периодически больно было смотреть на потуги великого Каннаваро, у которого проблески игры прежнего Каннаваро, непроходимого и умнейшего Каннаваро, разгадывающего комбинации противника за несколько ходов до решающего выпада, сменялись блеклой игрой стареющей примадонны, которую держат в опере за какие-то заслуги прошлого.
А что гордые галлы? Эти парни должны разобраться в себе, между собой и в своем отношении к своей стране, к милой Франции. Вне зависимости от того, кто был прав и кто виноват - то, что они устроили и, самое главное, когда они это устроили, не укладывается в никакие рамки. Все неявки футболистов сборной России в девяностые ,отказы играть за сборную просто меркнут по сравнению с тем, что натворили трехцветные. Эта сборная имеет другие цвета, не те, к которым мы привыкли со времен Платини и Тигана, Блана и Зидана - эта сборная имеет цвета позора.Смыть который можно, наверное, только победой на грядущем чемпионате Европы в Польше и Украине.
Немцы...приятно удивили? Кого угодно, только не тех, кто следит за игрой достаточно долго. Совершенно удивительно смотреть, как вечные апологеты рационального футбола с одной стороны и атакующего с другой поменялись местами - Германия стала играть, как Бразилия, Бразилия пыталась играть, как Германия. Кстати, уже сейчас в Германии раздаются голоса, что Леву не стоило прививать такой футбол команде, в традициях которых "машины по производству голов" вроде великой сборной Бекенбауэра или сборной Бреме-Клинсманна-Феллера конца 90ых, славившихся именно тем, что вне зависимости от того, как идет игра, при любых обстоятельствах, немцы дожмут, додавят, дотопчут. Этого о нынешней бундестим сказать нельзя, действительно. Но,черт возьми, как красиво она играет! Настолько симпатичной сборной Германии не было никогда - даже у Феллера и Клинсманна в качестве тренеров они не играли так весело! Подождите, критики! Дайте детсаду Лева немного времени! Ребята в среднем двадцати-двадцати трех лет, у них все впереди! Уверен, при надлежащем возмужании уже на грядущем чемпионате они зададут всем жару. Германия становится другой - многонациональной, во всех смыслах яркой: такой же стала и сборная. Уверен, что ее не постигнет судьба когда-то такой же яркой и разной сборной Франции.
А что же наши? Как бы команда, подарившая нам Стад-де-Франс'99 и Марибор'09, как бы они выглядели на этом чемпионате?
Уверен, они как минимум бы не потерялись. Хиддинк всегда был славен тем, что готовил команды "на тоненького" - выводил их на пик к решающим турнирам, за счет чего в конце отборочных его команды играли еле-еле. Иногда это срабатывало, иногда - нет. В этот раз не сработало, ну что же...В любом случае, сказать, что сборная Словении, отцепившая нашу команду от ЧМ, находилась там не по праву, никто не скажет - словенцы дали бой, и были, в принципе, достаточно близки к тому, чтобы выйти из группы.
Прогнозы - дело неблагодарное. И все же..Следующий ЧМ пройдет в Бразилии. Там бразильцы будут из кожи вон лезть, чтобы реабилитироваться за Южную Африку при своих болельщиках. Там подрастет восходящий гений бразильского футбола Рамирес, да и в других линиях талантов у Бразилии хватает. Так что и тут роль традиционного фаворита они не потеряют. Ну а мы потихоньку опохмеляемся после двадцати пяти сумасшедших дней, которые в очередной раз потрясли мир, и возвращаемся к нашим, на самом деле, не таким уж и серым реалиям, к чемпионату и к еврокубкам, да и позвольте...отборочные к ЧЕ'2012 уже совсем скоро! Там и посмотрим, что нового принес в сборную маленький генерал из Голландии..Смотрите футбол!

  • 0



Здорово написал. :)В целом ЧМ мне понравился.
    • 0
  • Жалоба
Проблемы англичан, как мне кажется, в подходе к вопросу сборной. Да, для англичан это святая корова, но это только вопрос отношения к коменде (эмоциональная сторона). А что на деле? Многое делается на родине футбола для того, чтобы сборная добивалась упехов на крупных турниров? Английский сезон давно превратился в настоящую мясорубку. Нет, не по стилю игры, а по перегруженности. Вдумайтесь, сколько матчей проводят за сезон англичане: Премьер-лига, Кубок Англии, совершенно ненужный Кубок Лиги, отборочные матчи, еврокубки, в которых англичане стабильно доходят до высоких стадий плей-офф плюс в Новый год вместо перерыва в Англии наоборот играют по очень плотному графику. Вдобавок в самой АПЛ очень напряженные матчи, забирающие все силы. ЧТо в итоге? Да в итоге у игроков сборной после всего этого не осталется ни сил, ни эмоций на эти чемпионаты. Уверен, пока англичане не разгрузят (пусть в ущерб традициям) свой календарь, они так и будут вылетать с крупных турниров.
    • 0
  • Жалоба
Бразилия. Это была, пожалуй, самая небразильская сборная из тех, что участвовали на чепмонатах мира. Я помню, как многие упрекали за излишний рационализм и неяркую игру победителей Чемпионата мира в США. Но та команда, в сравнении с этой, - настоящий образец атакующего футбола. Возможно, что Дунга несколько переоценил свои тренерские возможности, не взяв на чепмионат Рональдиньо, Пату и Адриано. И так получилось, что истынных бразильцев (Технарей с большой буквы) в составе практически не оказалось - только Кака. Плюс капризная недозвезда Робиньо. А ведь когда игра не ладится, можно вылезти за счет ярких индивидуальных действий - то, что и нужно было в матче с Голландией, когда ситуация стала критической.В общем Бразилия на этом чепмонате потеряла стиль. Нет, не игровой. Просто состав был собран по большей части гренадеров (пусть и именитых), неспособных хотя бы поддержать тонкие атаки.
    • 0
  • Жалоба
Дим, молодец, хорошо написал. :)
    • 0
  • Жалоба
Фотография
Ramirezzz_x
Jul 12 2010 16:25

Проблемы англичан, как мне кажется, в подходе к вопросу сборной. Да, для англичан это святая корова, но это только вопрос отношения к коменде (эмоциональная сторона). А что на деле? Многое делается на родине футбола для того, чтобы сборная добивалась упехов на крупных турниров? ЧТо в итоге? Да в итоге у игроков сборной после всего этого не осталется ни сил, ни эмоций на эти чемпионаты. Уверен, пока англичане не разгрузят (пусть в ущерб традициям) свой календарь, они так и будут вылетать с крупных турниров.

это однозначно. При этом главный тренер у них традиционно идет на поводу у Ассоциации и толком не может ничего пробить. Но это не единственная причина из "организационно-хронических".Кто сейчас занимает лидирующие позиции в ведущих клубах АПЛ? В Арсенале,Ливерпуле и в меньшей степени в Челси и МЮ? Англичане? Отнюдь. А кто играет в сборной? Представители местных нальчиков, томей и амкаров, сиречь вест хэма и эвертонов.
    • 0
  • Жалоба
Фотография
Ramirezzz_x
Jul 12 2010 16:31

И так получилось, что истынных бразильцев (Технарей с большой буквы) в составе практически не оказалось - только Кака.

да и у самого Кака в такой компании игра не ладилась - весь чемпионат он провел в поисках своей формы.
    • 0
  • Жалоба
Я думал Липпи тренер сборной Италии например)
    • 0
  • Жалоба

Кто сейчас занимает лидирующие позиции в ведущих клубах АПЛ? В Арсенале,Ливерпуле и в меньшей степени в Челси и МЮ? Англичане? Отнюдь. А кто играет в сборной? Представители местных нальчиков, томей и амкаров, сиречь вест хэма и эвертонов.

Дим, так Терри, Лэмпард, Джерард или Руни тоже не блистали.:)
    • 0
  • Жалоба
Фотография
Ramirezzz_x
Jul 14 2010 01:39

Я думал Липпи тренер сборной Италии например)

конечно, Липпи, очепатался я :) Мерси.
    • 0
  • Жалоба

конечно, Липпи, очепатался я :) Мерси.

Понятно что опечатка) А текст хороший, понравилось.
    • 0
  • Жалоба
Интересно было почитать:) раз уж сайт авиационный, в тему такая картинка А340-600 Иберии с надписью Campeones притащил победителей домой:sarcastic:Изображение
    • 0
  • Жалоба

Интересно было почитать:) раз уж сайт авиационный, в тему такая картинка А340-600 Иберии с надписью Campeones притащил победителей домой:new_russian:

А этот притащил сборную Германии домой. :sarcastic: Изображение
    • 0
  • Жалоба

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Categories